Подсолнух лечебные свойства и противопоказания
Подсолнух, подсолнечное масло и препараты на основе листьев, лепестков, корней растения имеют лечебный эффект, благотворный для организма человека
Текст: Ольга Равилова
· 03-20-2015 02-11-2020
Подсолнух — это не только семечки, халва и подсолнечное масло, но и отличное лекарственное растение, которое оказывает существенное лечебное воздействие на организм человека. Редкое использование подсолнуха в народной медицине продиктовано скорее стереотипами, чем реальным отсутствием лечебного эффекта.
Подсолнух (подсолнечник)— это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 2 м и более. Стебель внутри полый, с губчатой сердцевиной. Соцветия в виде корзинки расположены на верхушке стебля. Цветет подсолнух в июле-августе, в сентябре срезают головку и вынимают семена. Содержание масла в семенах достигает 25%.
Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и листья с черенками длиной 3–4 см. Их сбор производят в начальной стадии цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранится 2 года.
В специальной литературе также содержится мало материалов о лечебном использовании этой культуры. В действительности же подсолнечник может стать надежным помощником при лечении целого ряда заболеваний, причем для этого могут быть использованы и корни, и стебли, и цветы, и семечки.
Подсолнух: лечебные свойства и его производных
В подсолнухе все прекрасно: и семечки, и масло, и внешний вид
Подсолнечное масло используется при ингаляциях при заболевании носоглотки, отлично подходит для масло-горчичного обертывания при бронхитах и пневмонии. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, оно широко применяется для профилактики и лечения атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное средство при заболевании печени и желчных путей. Подсолнечное масло входит в состав препаратов от склероза.
Шляпки подсолнечника молочно-восковой спелости — кладезь здоровья. Они содержат разнообразные биологически активные вещества, необходимые организму человека. Их действие многообразно — они нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение, растворяют камни в почках и печени, обладают противоопухолевым действием, выводят из организма избыток холестерина и токсины.
При простудных и легочных заболеваниях подсолнух оказывает существенную помощь. Спиртовой настой краевых цветков и листьев (в равных долях) используется как жаропонижающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. Для приготовления спиртового настоя 1 часть подсолнечного сырья заливают 5 частями спирта и настаивают 2 недели в теплом темном месте. Настойка будет готова тогда, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать эту настойку более 3 дней не следует.
Для понижения жара рекомендуется применять водяной настой сухих цветов подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих цветков надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 25–30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
В этих же целях используют сердцевину стебля подсолнуха. Для приготовления настоя надо взять 1 столовую ложку измельченной сердцевины, залить ее 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 4–5 минут, помешивая, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,25 стакана 5 раз в день. Этот же настой можно использовать для полоскания горла.
При сухом кашле и коклюше применяется сбор, состоящий из 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи, 1 ч. травы медуницы. Для приготовления отвара надо 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 столовые ложки 5–6 раз в день.
Подсолнух не только лечит, но и украшает территорию
При гриппе хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сухих цветков подсолнечника и липового цвета. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При болях в желудке применяют сбор, состоящий из 3 ч. корня подсолнечника, 2 ч. семян фенхеля и 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Для усиления моторной функции желудка и кишечника и при холецистите принимают подсолнечное масло по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Его же принимают по 1 столовой ложке утром для профилактики атеросклероза.
Для возбуждения аппетита применяют отвары лепестков подсолнуха. Для этого надо 1 столовую ложку лепестков заварить в 1 стакане кипятка, как чай, и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.
Для улучшения работы печени и почек применяют также настой из высушенных листьев подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья надо залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При затрудненном мочеиспускании в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных частей корня и сердцевины подсолнуха. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом горячей воды, на водяной бане кипятить 3–4 минуты, настоять 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день за 30 минут до еды. Проводить два-три месячных курса лечения с 10-дневными перерывами между ними.
При невралгических болях в сердце помогает справиться настойка на водке листьев и цветков подсолнуха. Для ее приготовления банку заполняют на четверть измельченной смесью листьев и цветков. Затем доливают водкой. Укупоривают и настаивают в темном месте 2 недели. После фильтрования настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Как хорошее сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга и сердечные спазмы, травники рекомендуют настойку чеснока на подсолнечном масле. Для ее приготовления сильно измельченную головку чеснока средних размеров надо залить 1 стаканом подсолнечного масла и настоять сутки. Для приема внутрь надо взять 1 чайную ложку свежего лимонного сока, влить его в столовую ложку, добавить 1 чайную ложку чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыва и курс снова повторить.
Для лечения гипертонии применяют сбор, состоящий из равных частей цветков подсолнуха и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять до остывания при комнатной температуре, добавить по вкусу расплавленный сахар. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При ревматизме применяют настой подсолнуха на водке. Для его приготовления используют всю корзинку, когда только начинают созревать семена. Корзинку срезают, режут ее на мелкие кусочки, заливают водкой, добавляют маленький кусочек мыла, ставят на солнце и настаивают 9 дней. Этой смесью натирают больные места.
При подагре применяют компрессы из спиртовой настойки цветков подсолнуха. Для ее приготовления баночку на треть заполняют измельченными шляпками подсолнуха, заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают две недели, процеживают.
Корни подсолнуха считаются эффективным средством при очищении суставов от отложения солей, растворении камней в почках и печени и при лечении остеохондроза. Для приготовления отвара надо 1 стакан измельченных корней варить на слабом огне в течение 5 минут в 3 литрах воды. Выпить отвар по 1 литру в течение 3 дней. Затем эти же корни проварить в 3 литрах воды 10 минут и выпить тоже в течение 3 дней. Полный курс лечения 6–7 недель. Во время лечения нельзя употреблять острые, кислые и копченые блюда, а также алкоголь.
Класс!
Отправить
Отправить
Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке. Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.
Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.
Подсолнечник, или «сояшник» (местное название) — растение неприхотливое, ему не требуется какой-либо особый уход, лишь бы семена попали сразу во влажную землю, и оно растет хорошо практически повсеместно.
Но не всем известно, что подсолнечник не только широко распространенное лакомство, но практически все растение от корней до лепестков цветка – мощное лекарственное средство народной медицины. Вот на этом его свойстве и хочу подробнее остановиться.
Первыми для лечения используются листья подсолнуха, когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Они способствуют очистке от известковых отложений на сосудах сердца и головного мозга. Помогают и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день. Неделя – прием, неделя – перерыв. Курс – четыре раза в год до улучшения состояния.
Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнечных корзинок. В любую стеклянную банку надо натромбовать лепестков почти доверху, затем залить спиртом или хорошей водкой, затем закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.
После этого лепестки отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду и пользуются бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды, детям 5-14 лет — по 1 десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее можно только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить.
Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики – неделю.
Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить две недели, потом 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.
Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней. Потом используем при заболеваниях суставов.
Корни подсолнуха тоже используются в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.
Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда он примет бурую окраску, а шляпка готова к срезанию.
Итак, вы заготовили корни – приступим к приготовлению отвара: один граненый стакан дробленых корней проварить в трех литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за три дня — по 1 литру в день, постепенно, до еды или после. Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.
При заготовке корней многие столкнутся с такой проблемой – корни подсолнуха иногда достигают размера толстой, длинной моркови. Они крепкие, как дуб, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь, только топориком. Корень сначала нужно очистить от мелких боковых корешков. Толстый центральный корень разбить топором в длину на 4-6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1-1,5 см и только потом сырье готово к применению. Мороки, конечно, с ними очень много, но, как говорится, здоровье дороже. Хранятся корни до 3 лет в воздухонепроницаемой таре.
Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду, главное – придерживаться рецепта и соблюдать положенное время варки отвара. Курс лечения — два месяца, за один месяц лечения растворяется до 1 см камня, а так как камни бывают разной величины, рассчитывайте сами, сколько вам нужно пройти курсов для полного растворения камней.
Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводятся из организма. Они есть у всех. А через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, а к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.
И нельзя не упомянуть о еще одном продукте, получаемом от подсолнечника. Имею в виду подсолнечные семечки. Пищевая их ценность заключается не только в калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов. Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно два стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. Причем нет абсолютно никаких медицинских противопоказаний в потреблении этого продукта. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук свежих семян подсолнечника способно снять неприятных синдром изжоги!
Но чаще всего мы употребляем не свежие, а жареные семечки. И чтобы они стали душистым лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семена подсолнечника нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, а потом сразу высыпать на горячую (150-200°С) сковороду, лучше чугунную. Жарить надо, постоянно помешивая их деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду снять с огня, не прекращая помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» — известное лакомство.
Для получения такого лакомства очень хорошо подходят сорта подсолнечника с крупными полосатыми семенами – Гигант кубанский и Гулливер.
Кроме того, селекционеры создали декоративные сорта подсолнечника – с яркими корзинками, которые служат доминантами в ландшафтных композициях.
Подсолнечник легок в выращивании, достаточно посеять семена в почву на должном расстоянии и появятся всходы. В более северных регионах, чтобы продлить срок вегетации, можно посеять подсолнечник в стаканчики, а потом подросшую рассаду перенести на постоянное место и высадить из стаканчика. Подсолнечнику не требуется постоянного внимания, единственное – шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, так как эти птицы быстро оставят вас без урожая. Не ленитесь, выращивайте у себя на участках это полезное и лечебное лакомство, и оно поможет вам в трудную минуту
Желающим выращивать подсолнечник, могу предложить семена названных выше сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для получения каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото Е. Валентинова
7731
Наверняка всем известно о том, что подсолнух богат большим количеством полезных веществ. В его составе содержится холин, бетаин, каротин, кверцимеритрин, жирные кислоты: лигноцериновая, олеиновая, линоленовая. Одним из целебных качеств подсолнуха является его благотворное влияние на суставы, мышечную, костную системы. Корень растения используется для лечения ревматизма, остеохондроза, подагры, артрозов, артрита. Отвары на основе подсолнуха помогают улучшить пищеварение, снижают температуру тела, используется как отличное отхаркивающее средство.
Применять корешки подсолнуха для лечения болезней, нужно только во взрослом виде. Перед использованием корни нужно очистить от земли, снять верхний слой. После промыть их под водой, высушить, измельчите, а только потом заваривать. Чтобы приготовить целебный отвар возьмите бокал измельчённого корня, заварите тремя бокалами горячей воды, доведите до кипения, врите с закрытой крышкой в течение пяти минут. Продержите целый час. Процедите. Отвар нужно хранить в холодильнике не больше трёх суток. Такое средство народной медицины принимать по одному бокалу четыре раза в сутки при подагре, желчнокаменной, мочекаменной болезни. Длительность лечения составляет тридцать суток, затем перерыв, а потом повторить нужно его ещё два раза.
При помощи семян подсолнуха можно удерживать, либо снижать артериальное давление. Поэтому использование такого рецепта народной медицины подойдёт гипертоникам. Один бокал несозревших семечек залейте двумя бокалами воды, кипятите на маленьком огне, выдержите тридцать минут. Отвар профильтруйте. Принимайте по половине бокала до пяти раз в сутки. При гипертонии длительность лечения составляет четырнадцать суток, затем столько же суток перерыв, а потом повторить курс два раза.
Шляпки подсолнуха (цветоложе) используют в народной медицине для лечения поджелудочной железы, печени, кишечника. Чтобы приготовить отвар возьмите не полностью созревшие шляпки растения, оборвите с них листочки. Подготовленную шляпку промойте под водой, разрежьте на средние кусочки. Полученные кусочки пропустите через мясорубку, плотно набейте ими банку объёмом один литр. Через сто двадцать минут, измельчённые шляпки залейте натуральным мёдом, хорошенько перемешайте. Мёд нужно брать в таком же количестве, что и шляпки. Полученную массу уберите в холодильник на десять суток, ежедневно помешивайте содержимое. Через десять суток принимайте средство народной медицины по одной суповой ложечке три раза в период суток, рассасывая во рту. Длительность лечения составляет не меньше четырнадцати суток.
Как мы уже говорили ранее, у подсолнуха все части являются лечебными. При помощи лепестков народная медицина предлагает вылечить такие болезни, как грипп, простуда. Для этого возьмите сушёные лепестки растения, сложите в стеклянную ёмкость, залейте спиртом, либо водкой. Уберите банку в прохладное тёмное место на четырнадцать суток. После указанного времени получится настойка, её нужно принимать при простудных болезнях по одной суповой ложечке три раза в сутки, предварительно растворив в воде. Либо в профилактических целях по одной чайной ложечке три раза в сутки.
Листочки подсолнуха применяются при лечении повышенного содержания холестерина в крови. Одну столовую ложечки измельчённых листьев растения заварите одним бокалом горячей воды, продержите шестьдесят минут. Процедите. Принимайте по одной четвёртой бокала три раза в сутки за тридцать минут до употребления еды. Длительность лечения составляет четырнадцать суток, затем столько же дней перерыв, а после курс повторяется два раза.
Как и любое лекарственное растение, подсолнух имеет противопоказания в использовании. Подсолнечные семечки нельзя принимать в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также людям, с избыточной массой тела.
Сбор корня подсолнечника это только ручной труд и довольно тяжелый.
При заваривании корня подсолнечника в течение 5 минут и его дальнейшем настаивании 12 часов, цвет настоя приобретает насыщенный цвет черного чая с запахом свежевыжатого подсолнечного масла. Если таких свойств при заваривании корня подсолнечника не наблюдается, то не тратьте попусту ваше время, деньги и не портите свое здоровье!
ля применения корня подсолнечника, нужно взять 300 гр. подсолнечного корня, измельчить его как можно мельче, поместить в эмалированную посуду, залить 5 литрами дистиллированной воды (воду можно использовать не газированную, которая сейчас продается в каждом магазине) и кипятить на медленном огне 5 минут. Отвар остудить естественным способом и дать настояться в течение 8-10 часов, после чего отвар процедить через марлю или сито. Корни отжать от воды и хранить в холодильнике в эмалированной посуде. Отвар выпить за три дня по 1,5 литра в сутки, разделив прием на три раза по 0,5 литров утром, обед и ужин. Пить отвар нужно большими дозами до еды или после еды. На начало третьего дня приема отвара, достать корни подсолнечника из холодильника и также залить 5 литрами дистиллированной воды, кипятить уже 10 минут. Отвар остудить и настоять в течение 8-10 часов. Выпить за 3 дня по 1,5 литров, разделив прием на три раза по 0,5 литров. После повторного кипячения в 10 минут, корни становятся более не пригодными для лечения. Двукратное использование корней, завершает 1 цикл лечения в 6 дней. Второй цикл нужно начинать сразу после первого без перерыва и использовать новую порцию корней подсолнечника в 300 гр.
В интернете, я видел рекомендации что необходимо заваривать 1 стакан корня (это примерно 75 гр) на 3 литра воды и выпивать 1 литр в течении дня. Для профилактики такая дозировка годится, но для того чтобы растворить уже сформировавшиеся камни в почках или соли в суставах этого мало! Дозировка, которую предлагаю я, опробована в течение нескольких лет и она действительно работает. Конечно же легче продать 50 гр. корня по цене 75 руб. и поэтому многие интернет-магазины именно так и поступают. Я от такого подхода отказался, так как он не приводит к желаемому результату для тех, кто решил избавиться от камней в почках или солей в суставах. (Администратор-Здравамир)
На 6, а у некоторых людей на 9 сутки приема отвара подсолнечника, моча приобретет ржавый цвет, это означает, что начался процесс вывода солей из организма. Этот процесс может сопровождаться ноющей болью в почках, а цвет мочи изменится незначительно или вообще не изменится, иногда можно ощутить запах мочевины, несколько отличающейся от запаха мочи. Обычно для полной очистки организма от ненужных солевых отложений и камней хватает 1200 гр. Это количество обеспечивает прохождение 4 циклов по 6 дней по схеме, которая описана выше. Бывают случаи, что этого количества не достаточно, тогда нужно сделать еще 2 цикла по 6 дней, потратив на всю очистку организма 36 дней. После этого необходимо сделать перерыв, минимум на 180 дней.
Для профилактики рекомендуется ежегодно производить очистку организма от отложившихся солей, использую 600 гр. подсолнечника, пройдя 2 цикла по 6 дней.
Следует так же знать, что клинических испытаний действия корня подсолнечника на организм человека в России не проводилось, корень подсолнечника используется только в народной медицине, его практически не возможно купить в аптеке. Применяя корень подсолнечника, Вы делаете это на свой страх и риск.
Как приготовить корни для приготовления отвара
Очистить ножом верхнюю кожуру, затем топориком измельчить, как можно мельче, корень. Можно использовать обычный молоток, при ударе молотком по корню он раскалывается на более мелкие части. Далее следует измельчить корень на более мелкие части. Это самая трудная задача. Самый эффективный способ измельчить на бытовой мельнице. Бытовая мельница, электрический прибор, похожий на электрическую кофемолку, но больше и мощнее в 4 раза. Мы пробовали измельчать и на электрической мясорубке, тоже получается, но нужно, чтобы выходная решетка была, как можно с большими отверстиями, но не меньше в диаметре 0,8 см., в противном случае, мясорубка придет в негодность.
Источник: https://zdravamir.fo.ru/
Другая статья. Может и повторять, но все же стоит и ее прочитать:
Корень подсолнуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем подсолнуха.
Подсолнечник, пожалуй, одна из немногих культур, которую по праву можно считать универсальной. Подсолнечное масло — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Краевые лепестки соцветий подсолнечника — сырье для производства лечебных препаратов. Подсолнухи, особенно декоративные гибриды, популярны у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Даже стебли подсолнуха идут в дело — это высококалорийный источник альтернативного топлива.
По большому счету, подсолнечник относится к стратегически важным для экономики культурам, наряду с зерновыми и сахарной свеклой. Поэтому масштабы промышленного культивирования подсолнечника поистине грандиозны!
Каждому агроному известно, что подсолнечник требователен к содержанию калия в почвенном растворе, и извлекает этом элемент из почвы в огромном количестве, и даже из таких соединений, которые не «по зубам» другим растениям.
Корень подсолнуха можно смело назвать «сердцем растения», так как именно на корневую систему возложена ключевая миссия — обеспечение питанием всего организма. Резонно, что корень подсолнуха заинтересовал исследователей в плане лечебного применения.
Противопоказания при лечении корнем подсолнуха
Народными врачевателями разработан ряд уникальных рецептов с использованием корня подсолнуха, и, как показала практика, их лечебные свойства поистине велики. Тем не менее, материал, изложенный в данной статье, не следует воспринимать как руководство к действию. Один из постулатов Гиппократа гласит: «Не навреди!», поэтому, при принятии решения об использовании для лечения того или иного средства, необходимо взвесить все «за» и «против», и лучше посоветоваться со специалистом.
Что касается противопоказаний, то таковых для корня подсолнуха не выявлено. Есть мнение, что необходимо воздержаться от лечения во время беременности и в период грудного вскармливания. Корень подсолнуха не содержит критической дозы масел и ароматических веществ, поэтому не может навредить во время беременности, или вызвать аллергию при кормлении грудью. С другой стороны, учитывая увеличение диуреза, эти рекомендации можно считать вполне обоснованными.
Обязательно следует учитывать при лечении характер конкрементов, так как корень подсолнуха не окажет лечебного эффекта, например, при наличии «камней», образовавшихся из соединений фосфорной кислоты. Бесполезными будут и попытки растворения карбонатов.
Есть еще одно важное противопоказание — запрещено использовать для лечения сырье, заготавливаемое с промышленных плантаций! Не секрет, что промышленное земледелие поголовно злоупотребляет «химией»: гербициды, фунгициды… Стоит ли использовать сырье, подвергавшееся химической обработке?
Важные критерии заготовки сырья
Приобрести корень подсолнечника можно в интернете, но это чревато неприятными последствиями:
— Во-первых, так как это сырье не относится к фармакопейным видам, то и сертификация не предусмотрена.
— Во-вторых, нет никакой гарантии, что вам не продадут корни, заготовленные на промышленной плантации, или же не подсунут фальсификат.
Впрочем, подделку определить легко, достаточно залить сырье кипятком, и дать настояться минут 10 – 20. Настой должен приобрести характерный светло-коричневый цвет и запах подсолнечного масла. Определение содержания ядовитых веществ возможно лишь в лабораторных условиях.
Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, идеальный вариант — выделить делянку на приусадебном участке для высадки 20 — 50 экземпляров подсолнечника.
Бытует мнение, что заготавливать корни необходимо после сбора урожая. Это неправильно по логике вещей: после вызревания семян корень утрачивает свои лечебные свойства, так как его функция на этом этапе исчерпана. Наиболее ценно сырье, заготавливаемое в фазе «восковой» спелости, то есть, пока семенная оболочка не приобрела твердости (но уже окрасилась). Поэтому, если вам нужно сырье для лечения — забудьте об урожае семечек!
— Для лечения непригоден центральный корень, а используются только боковые отростки. Землю рекомендуется отряхивать, но не смывать.
— Для сушки корни необходимо расщепить по длине на части, толщиной по 5 — 7 мм.
— Высушивать сырье рекомендуется естественным путем, не прибегая к искусственному нагреву. Это аргументировано теми соображениями, что подсолнечное масло полимеризуется при нагревании, отчего образуется нерастворимая пленка, и действующие вещества теряют лечебные свойства.
— Рекомендуется сохранять сырье в неизмельченном виде, тогда срок хранения — до 3 лет. Измельченный корень храниться не более 1 года, так как при доступе кислорода наблюдается такой же эффект, как и при высушивании с применением термического нагрева.
Недуги, которые способен исцелить корень подсолнуха
Основное применение лечебных свойств корня подсолнуха — выведение солей из организма, то есть разрушение нерастворимых соединений («камней»). Действующие вещества корня подсолнуха способствуют разрушению ряда конгломератов, образованных из соединений с органическими кислотами — щавелевой (оксалаты), мочевой (ураты), холестериновой и пр. Не действует корень, как указывалось ранее, только на устойчивые соединения фосфорной и угольной кислоты, а также на оксалаты.
Итак, отвар корней подсолнуха поможет:
— Очистить сосуды от холестериновых бляшек;
— Вывести ураты из мочевого пузыря;
— Раздробить «камни» в печени и почках;
— Очистить от конкрементов хрящевые ткани суставов.
Важные рекомендации
Что касается выведения солей из суставов, то здесь следует учесть, что отвар корней подсолнуха не восстанавливает повреждения хрящей. Поэтому лечение необходимо проводить в комплексе с препаратами, способствующими регенерации хрящевой ткани, например, на основе хвоща полевого.
Лечебный эффект отвара корней подсолнечника обусловлен двумя факторами: наличием специфических алкалоидов щелочной природы и высоким содержанием солей калия. Алкалоиды способствуют разрушению солей, а калий усиливает диурез (мочеиспускание). При этом необходимо учитывать, что преобладание калия в организме (при длительном применении препарата, что является основным пунктом лечения корнем подсолнуха) приводит к обезвоживанию организма. В виду этого, при лечении отваром корней подсолнечника необходимо увеличить ежедневное употребление жидкости.
При лечении корнем подсолнуха имеется ряд критериев:
— Необходимо исключить из рациона кислые соки, а употреблять преимущественно чистую воду.
— Перейти на овощную диету, без использования продуктов, содержащих большие концентрации органических кислот (щавель, соления и пр.).
Практические рецепты
Отвар. Готовят из расчета: 1 стакан сырья — на 3 литра воды. Сухой корень подсолнуха предварительно измельчить на кусочки в 1 см. Варить после закипания 5 минут. Кстати, сырье можно использовать повторно, до 3-х раз, при этом время варки необходимо увеличивать в 2 раза (по сравнению с предыдущей). То есть, 5 – 10 — 20 минут.
Отвар готовят на трое суток, чтобы ежедневно принимать в течение дна по 1 литру препарата. Хранить в холодильнике; перед употреблением подогреть.
Для выведения солевых отложений из суставов, рекомендуется совмещать внутренний прием с наружным обертыванием (компрессами). Неплохо чередовать компрессы из отвара корней подсолнуха с ваннами и аппликациями из хвоща полевого.
Источник: https://indasad.ru