Показания и противопоказания инжира
Содержание:
- Полезные свойства инжира
- Использование инжира в медицине и косметологии
- Противопоказания и вред
Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир — то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно — женщинам.
Полезные свойства инжира
Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.
1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:
- глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
- фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
- органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
- дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
- белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
- жиры — главный источник энергии для человека;
- витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
- калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.
2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:
- содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
- белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
- калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
- все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.
Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.
Использование инжира в медицине и косметологии
Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:
- при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
- как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
- против усталости, как природный энергетик;
- при стрессах, нервозах, депрессиях;
- для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
- как потогонное и жаропонижающее средство;
- при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
- в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- при болях в груди;
- при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
- тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
- врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
- помогает он также при коклюше.
Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп — приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:
- улучшает аппетит и пищеварение;
- снимает спазмы мышечного ревматизма;
- улучшает состояние кожи;
- помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.
Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:
- улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
- ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
- укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
- обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
- увлажняет кожу;
- устраняет угревые высыпания, прыщи.
Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.
Так что как ни поверни этот плод — одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир — польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.
Противопоказания и вред
Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
- подагра;
- ожирение.
При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.
Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.
Людям давно известны вкус и целебные качества инжира.
Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать определенный вред для организма человека.
Эта статья расскажет о пользе и вреде инжира для организма.
Читайте также:
Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей
Ареал произрастания
Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.
Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.
Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.
Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.
Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.
Читайте также:
Парковые розы: описание с названиями 17 лучших сортов включая зимостойкие | (100+ Фото & Видео) +Отзывы
Химический состав и пищевая ценность инжира
Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.
В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.
Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:
Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.
Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.
Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.
Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:
- белки – 0,7 г
- жиры – 0,25 г
- углеводы – 19 г
- клетчатка – 2,5 г
Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:
- белки – 3,1 г
- жиры – 0,8 г
- углеводы – 57,9 г
- клетчатка – около 10 г
В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.
Читайте также:
Парковые розы: описание с названиями 17 лучших сортов включая зимостойкие | (100+ Фото & Видео) +Отзывы
Польза винной ягоды для здоровья человека
Лечебные свойства инжира оказывают поддержку всему организму и полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять инжир людям, которые восстанавливаются после длительной болезни, а также в профилактических целях, дабы предупредить риск развития заболеваний.
Особенно полезен инжир пожилым людям для профилактики возникновения атеросклероза и тромбоза.
Плоды фигового дерева обладают следующими целебными качествами:
Вкусные плоды благотворно влияют как на взрослый, так и на растущий организм. Врачи рекомендуют инжир для лечения репродуктивной системы у мужчин. Полезно употреблять плоды смоковницы женщинам при беременности.
Польза для здоровья мужчин
С давних времён смокву считали мощным афродизиаком. Плоды фигового дерева использовали для лечения бесплодия у мужчин. Благодаря наличию микро- и макроэлементов винная ягода помогает излечить простатит и повышает либидо.
Известен простой рецепт, которым пользовались древние врачеватели для восстановления потенции. Для этого следует замочить несколько ягод в стакане молока и оставить на ночь, а утром съесть на голодный желудок. Кроме того, инжир помогает восстановить силы после физических нагрузок и повысить тонус.
Польза для женского организма
Не меньшую пользу винная ягода оказывает на женский организм. Слабый пол подвержен такому заболеванию, как варикозное расширение вен. Всего несколько плодов в день избавят женщину от этого недуга.
Также инжир помогает нормализовать уровень эстрогена, что снижает риск рака яичников и молочной железы. Съедая пару ягод в день можно снять болезненные ощущения во время менструации.
Употребление смоквы поможет слабому полу сохранить фигуру. Можно применять плоды фигового дерева и в косметических целях. Вещества, содержащиеся в винной ягоде, поддерживают упругость кожи, омолаживают её и защищают от пагубного действия ультрафиолетового излучения. Косметические маски из мякоти инжира помогут очистить кожу и избавиться от угревой сыпи.
Кроме того, инжир полезен беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, помогают в формировании плода ребёнка во время беременности. Также смоква служит источником витаминов, которые получает малыш от кормящей матери с грудным молоком.
Польза для детей
Детям можно добавлять измельчённый инжир или пюре в рацион питания, начиная с 9 месяцев. К этому времени организм ребёнка уже адаптирован к такой пище.
Полезные вещества, которые содержатся в ягоде, способствуют полноценному развитию ребёнка и предохраняют от развития таких заболеваний как детский церебральный паралич.
Однако необходимо контролировать реакцию детского организма на плоды фигового дерева, так как инжир может вызывать аллергические реакции и кроме многочисленных достоинств, употребление ягоды может нанести вред здоровью ребёнка.
Читайте также:
Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы
Противопоказания к употреблению инжира
Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, нужно с осторожностью относиться к приёму в пищу этой южной ягоды. Пищевые волокна, которые содержаться в инжире, могут спровоцировать обострение болезни.
Также не рекомендуется злоупотреблять этими плодами людям, склонным к полноте, при диабете и страдающим мочекаменной болезнью почек. Необходимо помнить, что инжир является сильным аллергеном и может вызвать отёки и кожные высыпания.
Читайте также:
Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы
Хранение инжира
При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.
Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.
Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.
Читайте также:
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Применение фиговых плодов в кулинарии
Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.
Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.
Читайте также:
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Интересные факты о винной ягоде
У дикого инжира довольно интересный способ размножения. На одном растении расположены два типа соцветий. Одни соцветия состоят из цветков женского рода и из них развиваются съедобные плоды – фиги. В других соцветиях присутствуют мужские и женские цветки, из которых зарождаются несъедобные каприфиги.
Опыляют цветы смоковницы осы – бластофаги, которые не могут размножаться вне цветов фигового дерева. Самки этих ос оплодотворяются внутри цветка и после оплодотворения вылезают наружу, при этом перенося пыльцу с мужских цветов на своём тельце. Это явление яркий пример природного симбиоза.
Фиговое дерево часто упоминается в христианской религии, а в буддизме является символом озарения, так как под смоковницей Будда познал смысл жизни.
Кроме плодов, для лечения можно употреблять листья фигового дерева. Сок мелко нарезанных листьев, смешанный со сливочным маслом облегчает зуд от укусов кровососущих насекомых. Также соком растения можно вывести бородавки и избавиться от грибковых заболеваний кожи.
Однако не стоит заниматься самолечением и перед употреблением инжира в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы безопасно наслаждаться вкусным инжиром.
Посмотреть видео о пользе и вреде инжира можно по ссылке ниже.
ВИДЕО: 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами
10
Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Помогла ли Вам наша статья?????
10
Добавить свой отзыв
Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.
Что такое инжир
Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.
Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.
Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.
Состав, пищевая ценность и калорийность инжира
Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.
Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.
В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:
- Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
- Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
- Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
- Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
- Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
- Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
- Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).
Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.
Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.
Чем полезен инжир для организма человека
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Польза инжира:
- Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
- Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
- Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
- Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
- Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
- Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
- препятствуют старению кожи;
- стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
- очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
- укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
- снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
- полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.
Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
- полового бессилия, импотенции;
- простатита;
- раннего инфаркта, инсульта.
Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.
Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.
Можно ли инжир детям
Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.
Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:
- стимулировать развитие умственных способностей;
- нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
- сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
- насытить растущий организм полезной энергией.
Важно! Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.
Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.
Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.
Полезен ли инжир для беременных
Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:
- нормализует кровяное давление;
- препятствует развитию анемии, запоров;
- предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
- смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
- сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.
Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.
Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.
Можно ли есть инжир при похудении
В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.
Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.
Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).
Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.
Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.
Как правильно употреблять инжир
Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.
Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.
Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.
Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.
Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.
Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.
Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.
Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.
Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.
Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.
Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.
Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
- от ангины;
- бронхита, пневмонии;
- запора, повышенного газообразования;
- геморроя;
- анемии;
- тромбофлебита, тромбоза;
- депрессивных состояний;
- гипертонии;
- воспалений репродуктивных женских органов;
- простатиты, половой дисфункции;
- грибковых кожных заболеваний;
- выпадения волос;
- воспалений почек, печени.
При бронхите
Микстура от кашля
Ингредиенты:
- инжир – 4 шт.;
- жирное молоко – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоду промывают проточной водой.
- Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
- Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
- Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Промывают ягоды, заливают водой.
- Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
- Процеживают.
Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Лечебный отвар из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 5 шт.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
- Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
- Инжир – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
- Перекрутить ягоды на мясорубке.
- Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
- Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.
Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.
Применение инжира в косметологии
Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.
Для кожи лица
Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.
Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:
- С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
- Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полча?