Полевой мед полезные свойства и противопоказания
Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.
Описание
и отличия
Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.
Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.
Отличительные
признаки:
- цвет – от прозрачного
тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые
или янтарные оттенки; - запах –
специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот; - вкус – приятный,
выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением
першения в горле; - кристаллизация –
постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.
Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.
Состав
и калорийность
Состав
взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных
условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы
с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:
- простые и
сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) –
74–82%; - влажность –
17–20%; - аминокислотный
ряд, протеины, ферментативные вещества; - микронутриенты –
калий, магний, железо, йод, фосфор; - витамины – C, A, E, группы B
и K; - антиоксиданты;
- танины,
алкалоиды, фитонциды, флавоноиды; - эфиры, дубильные
вещества, кислоты, гликозиды; - фитогормоны,
холины.
Средняя
энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным
показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая
ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.
Чем полезен луговой мед
Поляны,
усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка
насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К
целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.
Польза
лугового разнотравья:
- Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
- Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
- Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
- Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
- Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.
Насыщенность
пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет
продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и
нарушений в здоровье.
Противопоказания
Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:
- повышенная
чувствительность или аллергия на растительную пыльцу; - сахарный диабет,
избыточная масса тела; - беременные,
кормящие женщины; - дети младше 3–5
лет.
Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Полевым медом называют один из самых распространенных сортов меда в мире. Практические весь сезон на лугах и полях можно встретить растения, которые являются источником нектара для пчел. Насекомые собирают нектар с таких полевых растений: шалфей, зверобой, тимьян, чертополох, одуванчик, цикорий, бодяк, паслен, рапс, чертополох и пр.
Полевой мед является полифлерным, оттого, что в составе полифлерного меда можно встретить нектар с большого количества медоносных растений. То, растение, нектара которого будет в меде собрано больше, и придаст полевому меду вкусовые качества и аромат.
Пчеловоды, для того чтобы собрать полевой мед, устанавливают свои улики недалеко от полей с разнообразными дикорастущими растениями. Такой нектар можно получать с весны до самой осени. И каждый следующий мед, будет иметь значительные различия.
Полевой мед отличается приятным ароматом дикорастущих трав полей, очень приятным вкусом. Чаще всего цвет полевого меда напоминает янтарный цвет. Светло-желтый полевой мед отличается быстрой кристаллизацией. Вкусовые качества полевого меда пребывают на высоте. Стоит вкусить полевого меда, как спустя пять секунд можно наслаждаться нежным послевкусием. Так как просторы страны позволяют трудолюбивым насекомым всегда находить на обширных полях растения медоносы, он не является дефицитом.
В чем польза полевого меда
Полевой мед является доступным и качественным. Данный вид меда очень ценен для здоровья человека. Это объясняется тем, что 80% всех дикорастущих трав имеют фармакологические свойства. Многие травы обособленно используются в народной медицине, и полевой мед перенимает большую часть лекарственных свойств из таких медоносов.
О свойствах, валерианы, чабреца, душицы, шиповника, ромашки, шалфея и прочих растений и упоминать лишний раз не нужно, о них знают даже дети.
Его польза заключается в сбалансированном составе. Люди с заболеваниями желудка могут без ущерба для своего здоровья употреблять полевой мед.
Например, если полевой мед содержит преобладающее количество нектара из шиповника, то такой мед будет иметь большое содержание витамин. Если же в полевом меде преобладает перга из лекарственной ромашки и шалфея, то этот продукт будет наделен противовоспалительными свойствами. Мед с большим содержанием пыльцы чабреца будет очень полезен при лечении кашля.
Полевой мед из цветов зверобоя, является и вовсе большой находкой при лечении ран на коже, чирей и язв.
При условии, что большую часть пыльцы пчелы собирали с травы душица, полученный полевой мед будет очень полезен во время лечения болезней желудка, кишечника, дыхательных путей и воспалений в ротовой полости.
Что влияет на вкус полевого меда
Полевой мед является конечным продуктом пчел из разнотравья. Он может использоваться в косметологии, как активный продукт, стимулирующий омоложение клеток кожи. К тому у полевого меда высокие показатели при процессах регенерации тканей.
Стоит только изменить регион, в котором был собран мед, и продукт тут же будет отличаться по многих параметрам. На вкус полевого меда обязательно повлияет погода, время сбора меда, преобладание тех или иных цветущих растений и состояние самой пчелиной семьи.
Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.
Описание и отличия
Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.
Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.
Отличительные признаки:
- цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки,
- запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот,
- вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле,
- кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.
Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.
Состав и калорийность
Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:
- простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%,
- влажность – 17–20%,
- аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества,
- микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор,
- витамины – C, A, E, группы B и K,
- антиоксиданты,
- танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды,
- эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды,
- фитогормоны, холины.
Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.
Чем полезен луговой мед
Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.
Польза лугового разнотравья:
- Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
- Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
- Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
- Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
- Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.
Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.
Противопоказания
Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:
- повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу,
- сахарный диабет, избыточная масса тела,
- беременные, кормящие женщины,
- дети младше 3–5 лет.
Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.
Загрузка…
Особенности медоносов полевого мёда
Основу составляют следующие медоносы: цикорий, горох, шалфей, паслён, душица, чабрец, горчица, шиповник, клевер и многие другие дикорастущие травы. Особенности комбинации полностью зависят от региона и времени сбора, поэтому разнотравье, собранное на Кубани ранней весной, коренным образом отличается от того, что собрано в северных регионах страны, например, в разгар лета.
У тех из нас, кто любит мед с полевого разнотравья, есть уникальная возможность попробовать десятки различных его вариаций, отличающихся по вкусу, цвету, аромату и консистенции. Более половины трав, растущих на российских полях, являются лечебными в той или иной мере, а значит и мед собранный с них получается не только необычайно вкусным, но и полезным.
Сбор такого меда стартует ранней весной – на территории Краснодарского края и Адыгеи первые поля зацветают уже в марте-апреле. Именно с этого момента начинается сбор с разнотравных полей. Поскольку разные медоносы цветут в разное время, то качают его также вплоть до поздней осени.
Средняя медопродуктивность медоносов разнотравья – 30 кг с одного гектара (сюда относят не только поля, но и улучшенные пастбища и кустарниковые прибрежные зоны рек).
Свойства медоносов полевого меда
Перга дикорастущих трав содержит дубильные вещества, ароматические масла, органические кислоты, множество ценных витаминных компонентов, которые, переходя в мед способны оздоровить человека даже с самым слабым здоровьем.
Перечислим влияние лишь некоторых компонентов, входящих в мед полевое разнотравье:
- горох выводит лишнюю воду;
- шалфей способствует купированию заболеваний кожи, в том числе абсцессов;
- паслен улучшает обмен веществ, устраняет ревматические проявления и проблемы с дыханием;
- валериана незаменима при проблемах с нервной системой, сердцем;
- цикорий восстанавливает сердечный ритм, избавляет от неврозов;
- просвирник нейтрализует любые проблемы, возникшие в верхних и нижних дыхательных путях человека;
- синеголовник улучшает состав крови.
На этом, свойства полевого меда не заканчиваются — каждый из его компонентов выполняет свою важную «работу» в составе этого сладкого и полезного лакомства.
Сводная характеристика свойств полевого мёда
- Цвет – от прозрачного до светло желтого, напоминает цвет янтаря.
- Консистенция – густая и тягучая.
- Вкус и аромат – яркий, насыщенный вкус с легким цветочным послевкусием и тонким, приятным ароматом.
- Кристаллизация – как правило быстрая. Садится в течение первого месяца после качки.
- Медопродуктивность – сильно варьируется. В среднем 25-30 кг с гектара.
- Место сбора – вся равнинная часть страны (Дальний Восток, Сибирь, Средняя полоса, Южные регионы).
Полевой мёд в народной медицине
С экранов телевизоров каждый день можно увидеть рекламу различных противовирусных препаратов, стимулирующих иммунитет. Для того чтобы перестать «хватать» все вирусы и бактерии, летающие вокруг, достаточно каждый день употреблять немного натурального меда. Он содержит десятки компонентов, стимулирующих выработку собственных белых кровяных телец, отвечающих за нейтрализацию вредных микроорганизмов.
Полевой мед показан тем, у кого имеются проблемы с нервной или сердечно-сосудистой системами. Лекарственные травы, которые врачи прописывают принимать таким больным, уже отдали свои свойства пчелам, а те уже создали этот прекрасный источник здоровья.
Если на вашей коже есть раны или порезы, смажьте их медом. Обладая антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, он поможет вам остановить воспалительный процесс.
Не менее полезен он тем, кто страдает от излишних жировых отложений (сорт обладает нежным сладким вкусом, не содержит излишка сахаров, при употреблении с соком лимона помогает похудеть).
Применение мёда в кулинарии
Выпекать а также жарить блюда с медом мы не рекомендуем – это лишает натуральный продукт всех полезных свойств.
Попробуйте намазать его на хлебец, тонкое печенье или цельнозерновой хлеб — вы получите полезный, сладкий и низкокалорийный десерт, который принесет вашему организму только пользу.
А добавив такой мед в натуральный йогурт, творог с фруктами или обезжиренный кефир, вы поразитесь, насколько вкусными могут быть молочные продукты, не содержащие десятка вредных добавок.
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Полевой мед популярный своим составом и уникальными способностями. Пчела собирает его весь сезон на цветущих лугах и полях. В нем может содержаться уникальный сбор медоносных растений. Этот вид славится наличием лечебных свойств.
Полевой мед — что это такое, полезные свойства
Собирают его из различных полевых и дикорастущих растений. Данный мед относится к полифлерным видам. В основном нектар получают из таких растений: шалфей, душица, чертополох, зверобой, валериана, одуванчик. Особой популярностью пользуется в России.
Полезен своими уникальными свойствами. Регулярное применение повышает иммунитет, улучшает общее состояние, способствует хорошему пищеварению. Помогает при патологиях разного происхождения.
Что нужно знать о полевом меде? Отличительные черты
У пчеловодов этот сорт всегда есть в наличии для продажи. Можно встретить такие названия полевого сорта: степной, луговой, дикий мед. В основном отличается откачкой. Такое пчеловодство ведут профессионалы в полевых условиях. Сам продукт отличается богатым, насыщенным составом.
Характеристика полевого меда, википедия. Полевой мед по-немецки перевод
Вид сорта популярный уже на протяжении многих столетий. Этот вид не требует особого внимания и заботы в сборе. Практически весь сезон пчелы трудятся над его сбором. Дикий вид пользуется особой популярностью, благодаря составу. Полевой мед по-немецки перевод – feld honing. Перевести на deutsch поможет словарь.
Цвет | Светлый, золотистый, темно-желтый |
Вкус | Сладкий, неоднозначный, насыщенный, цветочный, длительно хранится сладкое послевкусие, нет горечи и терпкости |
Запах | Ярко выраженный, насыщенный, цветочный с фруктовой ноткой |
Кристаллизация | Зависит от состава, от 3-х месяцев до года |
Состав | Углеводы, белки, микроэлементы, фруктоза, сахароза, витамины, аминокислоты, ферменты |
Калорийность | 300 ккал/100 г |
Полевой сорт всегда имеет разнообразный состав. Это зависит от региона сбора.
Как добывают мед. Помещение для откачки меда в полевых условиях
Помещение для откачки меда в полевых условиях сделать несложно. Для откачивания продукта используют открытую площадку. Ее очищают от травы, растений и поливают водой. Сверху натягивают защитное полотно от солнечных лучей. Чтобы откачать мед понадобятся электроножи. В противном случае пчеловод работает вручную.
Медогонку крепко устанавливают в соответственном месте, чтобы достать соты. Таким помещением следует тщательно заниматься. Оно должно быть полностью укомплектованным. В нем также должен стоять стол. На него ставится рамка для распечатки и очистки. Такой полевой цех вполне удобный, чтобы провести отбор медового продукта. Выкачивание является довольно увлекательным процессом.
Лечение заболеваний
Полевой мед полезные свойства, позволяют использовать его в медицине. Он производит лечебный эффект при вирусных, бактериальных, хронических заболеваниях. Очищает организм от токсинов и шлаков. Учитывая расположение улей, можно смело сказать, что это экологически чистый продукт.
Как подделывают
Настоящие пчеловоды уважают свой труд и очень редко занимаются подделками. Фальсификат производят перекупщики, с целью увеличить финансовое положение. Для этого натуральный продукт разбавляют сахарным сиропом, красителями, ароматизаторами. Поэтому подделка часто пахнет карамелью.
Полевой мед: полезные свойства и противопоказания
Особенно ценится русский продукт собранный дикими пчелами. Часто требуются переводы данного названия на германский язык. Такой сорт меда популярный во всем мире. Он оказывает целебное влияние на человеческий организм. К противопоказаниям в основном относят наличие аллергии.
Простудные болезни
При простуде рекомендуют пить теплый чай с добавлением меда. Он способствует быстрому выздоровлению. Рекомендуют давать детям, вместо лекарственных препаратов.
Болезни ЖКТ
От заболеваний пищеварительной системы хорошо помогает медовая вода. Можно также принимать это средство в чистом виде. Улучшается пищеварение, снижается проявление гастрита, язвы. Хорошо помогает от запоров.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Полевое сокровище хорошо влияет на работу сердца. Если добавлять в напитки, то можно укрепить сосудистую систему, улучшить кровоток. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Пасека дарит человеку возможность приобрести уникальное средство для лечения органов дыхания. Собраний в экологически чистых условиях продукт, производит лечебное воздействие на организм. Устраняет воспаление, раздражение слизистых оболочек. Рекомендуют пить при тонзиллите, стоматите, фарингите.
При бронхиальной астме следует принимать с осторожностью. Перед применением лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать очередного приступа.
Болезни кожи
О лечебных свойствах полевого меда, известно во всем мире. По-немецки он звучит как honing. Необходима переводческая деятельность, чтобы сделать продукт доступным в каждой стране. Применение помогает в лечении псориаза, экземе и других дерматитов. Способствует быстрому заживлению ран.
Восстановление нервной системы после стрессов
Восстановить нервную систему в этом случае помогут травяные чаи с ромашкой и мелиссой с медом. Если добавить в теплое молоко, то получится отличное средство от бессонницы. Данный продукт имеет свойство повышать жизненные силы. Также обеспечивает позитивное настроение. Само слово «мед» говорит о многообразных свойствах.
Профилактика болезней
Профилактика заболеваний начинается с повышения иммунитета и правильного питания. Если использовать мед вместо сахара и кондитерских изделий, можно добиться хорошего результата. Его применение является профилактикой вирусных, антибактериальных заболеваний.
Рецепты красоты
Маски для лица
Использование меда в рецептах красоты зафиксировано еще в древние времена. Известно, что этот продукт замедляет процесс старения и возникновение морщин. Его добавляют в разные косметические и моющие средства. Маски для лица производят омолаживающий эффект. Кожа становится увлажненной и эластичной.
Маски для волос
Для волос эффективно наносить компонент в чистом виде. Полезными будут маски с желтком, хной, оливковым маслом. При систематичном использовании наблюдается укрепление волос, увеличение объема и роста. Появляется естественный блеск.
Мед для тела
Откачка меда в полевых условиях позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных компонентов. Он подходит не только для внутреннего, но и наружного применения. Улучшает кожу тела в целом. Влияет на очищение от токсинов и шлаков. Помогает устранить сыпь и увлажнить кожу. Производит антибактериальный эффект.
Массаж
Полезно делать массаж с таким средством для быстрого похудения. Также он помогает избавиться от целлюлита. Лечебный массаж поможет при заболеваниях суставов и кожи. Производит расслабляющий эффект, помогает восстановить силы.
Полевой мед — противопоказания
Данный сорт является очень сладким, также его собирают из различных растений. Противопоказан в таких случаях:
- наличие пищевой или сезонной аллергии;
- индивидуальная непереносимость определенных компонентов;
- сахарный диабет.
Не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам. В это время иммунная система работает в усиленном режиме, и медовый продукт может воспринимать, как аллерген. Также с особой осторожностью рекомендуют использовать астматикам.
Дозировка для детей и взрослых
Взрослым рекомендуют употреблять данный продукт в умеренном количестве. Особых ограничений нет. Рекомендуемая дозировка 30-50 г в сутки. Детям старше 3-х лет следует уменьшить дозу в 2 раза. При возникновении симптомов аллергии следует прекратить употребление меда.
Условия хранения
Главное условие хранения – правильно подобранная тара. Каждый человек должен знать, что в соприкосновении с металлом этот продукт теряет свои свойства. Хранится при температуре 10 градусов. Помещение должно быть темным, а влажность не более 60%. Правильные условия помогают замедлить процесс кристаллизации.