Полезные свойства фисташек и противопоказания
Фисташки относятся к продуктам питательным, насыщенным витаминами, маслами, микро- и макроэлементами. Плоды используются в диетическом питании, кулинарии, лечении заболеваний сердца, сосудов. Масло из орехов рекомендовано для восстановления структуры волос, ногтей, кожи.
При использовании плодов важно учитывать суточную норму, калорийность и выбирать качественную продукцию.
Как и где растут фисташки?
Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.
В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.
Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.
Страны производители фисташковых орешков:
- Иран;
- США;
- Италия;
- Турция;
- Испания;
- Сирия;
- Греция.
Произрастают фисташковые деревья также на севере Африки, в Месопотамии, Узбекистане, на Кавказе. В диком виде кустарники встречаются в странах западной Азии, Киргизии, Туркмении.
Особенности выбора и хранения орешков
Орехи фисташки важно правильно выбирать и хранить. Специалисты не рекомендуют употреблять незрелые плоды из-за большой концентрации эфирных масел.
При подборе плодов важно учитывать следующие рекомендации:
- о созревании орехов свидетельствует открытая скорлупа;
- наиболее насыщенный вкус имеют плоды с ярко-зеленым оттенком;
- на оболочке не должно быть отложений солей, свидетельствующих о замачивании в солевом растворе, обработка способствует потере полезных компонентов;
- свежие плоды без термической обработки сохраняют максимальное количество полезных и лечебных качеств.
При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой. При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:
- орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
- необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
- воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).
Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев. Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.
Химический состав фисташек
Продукт содержит не менее 60% жирных масел, около 18% растительных белков, минеральные компоненты, углеводы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.
В составе орехов большое процентное соотношение витамина B6, 30 орехов содержат суточную норму компонента для человека. В продукте содержатся витамины А, Е и минеральные компоненты (фосфор, калий, медь, марганец, цинк, магний, селен), способствующие гармонизации обменных процессов.
В орехах высокая концентрация кремния и ванадия, позволяющая восполнить суточную норму в компонентах для организма. Плоды отличаются большим содержанием аминокислот, среди которых 8 заменимых и 12 незаменимых. В перечне витаминов продукта – тиамин, гамма-токоферол. Фисташки содержат лютеин и фолиевую кислоту.
Орехи содержат белковые компоненты (изолейцин, валин), помогающие восполнить до 40% от ежедневной потребности человека в данных веществах. По концентрации жирных кислот (олеиновая, линолевая) плоды лидируют среди других продуктов.
В состав плодов включены витамин А и вяжущие компоненты (танин). Диетическую ценность орехам придает комбинированный состав с легко усваиваемыми жирами, клетчаткой, протеинами.
Противопоказания и возможный вред фисташек
Необходимо употреблять рекомендованную норму орехов и учитывать вред фисташек для некоторых категорий граждан:
- плоды признаны аллергеном и не рекомендованы людям с болезненными аллергическими симптомами либо подозрением на чувствительность к компонентам продукта;
- употребление соленых орехов неполезно людям с высоким давлением (гипертоникам), т. к. высокая концентрация эфирных масел способствует повышению артериального давления;
- при употреблении подсоленных орехов у беременных может возникнуть отечность (в 2-3 триместрах), и повыситься давление;
- при превышении стандартной ежедневной нормы возникает риск заболевания гастритом и нарушения работы желчного пузыря;
- продукты способствуют сохранению лишней жидкости в организме при чрезмерном употреблении.
Специалисты рекомендуют ограничить ежедневную норму орехов гражданам, имеющим:
- избыточный вес;
- болезни зубов;
- нарушения в работе почек, печени, мочеполовой системы.
Пищевая ценность и калорийность фисташек
Орехи обладают большой пищевой ценностью. В 100 г плодов сконцентрировано 21 г протеинов, 26 г углеводных веществ, 51 г жиров растительных, на минеральные компоненты и микроэлементы приходится до 3 г, на витамины группы В – 2,5 г, на витамин Е – 0,1 г. Свойства фисташек позволяют использовать продукт в лечебных и диетических рационах разных категорий граждан.
Сколько калорий в фисташках?
Продукт отличается высокой калорийностью, на 100 г орехов приходится не менее 556 ккал. В подсоленных плодах содержится более 600 ккал на 100 г. Продукты не рекомендованы в больших количествах людям с лишним весом, находящимся на диетическом питании.
Сколько фисташек можно съедать в день?
Согласно исследованиям ученых, суточная норма фисташковых плодов составляет не более 30 шт. При большом превышении порции возможно увеличение в организме допустимой концентрации эфирных масел. Об отравлении свидетельствуют головная боль, головокружение, спазмы в желудке, тошнота.
Фисташки. Польза и вред в кулинарии
Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.
В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:
- ароматические добавки в сладкие блюда;
- добавка к напиткам (квас, пиво);
- ароматная приправа к первым и вторым блюдам.
Вкусные блюда из фисташек
Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам. Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.
Распространенные варианты использование продукта:
- Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
- Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
- Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
- В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
- В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.
Фисташковое масло
Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.
Фисташковое масло и его применение
Полезные свойства фисташки сохраняются в масле, которое используется в восстановлении и лечении:
- волос;
- ногтевых пластин;
- кожи.
Косметологами материал применяется в виде добавок к компрессам, примочкам, ванночкам и кремам.
Масло фисташек для волос
Масло орехов включают в восстанавливающие структуру волос маски, кондиционирующие средства, шампуни самостоятельного приготовления. Материал придает волосам шелковистый блеск, упругость, эластичность, мягкость. Состав помогает улучшить состояние кожи головы, способствует устранению грибковых заболеваний, себореи. При регулярном нанесении маски из масла (1 раз в 7 дней) волосы начинают расти быстрее, улучшается структура волос, кончики перестают повреждаться при укладке.
Масло фисташек для ногтей
Масло используется в процедурах ухода за ногтями. Состав способствует обогащению средств по уходу за кутикулой. Косметологи рекомендуют втирать натуральное масло в пластину для выравнивания оттенка, придания крепости, восстановления.
При регулярной обработке ногти прекращают слоиться, предотвращается чрезмерная ломкость, уменьшается риск поражения грибковыми болезнями. Регенерирующие компоненты масла способствуют быстрому заживлению небольших трещин в заусеницах и в эпителии.
Фисташковое масло для кожи
Полезные свойства фисташек востребованы при восстановлении кожи. Использование масла в уходе за телом предотвращает старение кожи, помогает заживлять ссадины, царапины. Концентрат включают в базовое масло для массажных процедур, компоненты способствуют расслаблению тела, обновлению клеток.
Производители используют концентрат фисташкового масла для создания лечебных и косметических средств для кожи. Обогащенные крема, муссы, маски, пенки для снятия макияжа способствуют регуляции водного баланса кожи. При постоянном использовании масла уменьшается излишняя природная пигментация, тон кожи выравнивается.
Регенерирующие характеристики материала позволяют применять масла в лечении кожи от угрей, высыпаний, состав помогает сузить выраженные сосуды на лице, уменьшить темные круги под глазами. Масло обладает тонизирующими качествами и возвращает коже тонус, естественный ровный оттенок.
При чрезмерной сухости кожи масло помогает предотвратить шелушение. Необходимо ежедневно протирать лицо и сухие участки тела ватой, смоченной в составе. При регулярных процедурах восстанавливается выработка коллагена, повышается регенерация тканей, кожа восстанавливает защитные функции.
Примочки с фисташковым маслом способствуют заживлению ран, помогают облегчить язвенные болезни кожи, ускоряют затягивание рубцов. Материал рекомендован для устранения возрастной пигментации.
Лечебные свойства фисташек и влияние на организм
Фисташки полезны в качестве антиоксидантов, желчегонных и регенеративных средств. Специалисты отмечают пользу орехов в качестве средств, способствующих повышению активности мозга, улучшающих тонус организма и настроение.
Орехи используются в лечении:
- печени;
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- глаз;
- легких;
- кожи.
Для сердца и сосудов
Использование в постоянном рационе орехов является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов. Компоненты плодов способствуют укреплению кровеносных сосудов, эластичных тканей сердца. Жирные кислоты способствуют уменьшению числа атеросклеротических бляшек и снижают холестерин в кровеносной системе. Полезные компоненты орехов помогают нормализовать давление и привести в норму сердцебиение.
Для мозга
Наличие в продуктах комплекса витаминов В группы позволяет отрегулировать обменные процессы в организме, благотворно воздействует на нервную систему, снижает тревожность, улучшает сон и оказывает благоприятное воздействие на мозг. Специалисты предлагают ввести в регулярный рацион допустимую норму орехов людям, сфера деятельности которых связана с напряженной умственной нагрузкой (учеба, ответственная должность). Плоды рекомендованы для восстановления организма после переутомления за счет высокой концентрации углеводов и белков.
Для глаз
В орехах содержатся каротиноиды, которые благоприятно воздействуют на органы зрения. Компоненты поступают в организм только в виде пищи, употребление орехов рекомендовано при повышенных нагрузках на глаза при учебе, работе за компьютером. Орехи используют в фармацевтике при изготовлении лечебных препаратов и биологических добавок для улучшения качества зрения, концентрации внимания.
Для легких
Научно доказано положительное воздействие орехов на органы дыхания. Высокая концентрация масел и микроэлементов позволяет использовать плоды при лечении пневмоний, туберкулеза. Врачи рекомендуют ввести в ежедневный рацион орехи при простудных заболеваниях, бронхите.
Для ЖКТ
Высокое содержание клетчатки и крахмала в плодах помогает улучшить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта. Компоненты способствуют выводу из организма шлаков, токсичных веществ. Ежедневное употребление продукции рекомендовано при гастритах, повышенной кислотности, колитах, энтероколите, нарушениях работы кишечника.
Положительное воздействие на внутренние органы оказывают регенерирующие характеристики плодов. Продукт нормализует метаболизм, уменьшает уровень холестерина. Стандартные порции орехов рекомендованы для разных диетических рационов.
Для эндокринной системы
Микроэлементы и масла, содержащиеся в продуктах, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. В составе плодов имеются сложные углеводы, которые медленно расщепляются и долго усваиваются, снижают аппетит, ускоряют обменные процессы в организме. Фисташки оказывают положительное воздействие на регуляцию уровня глюкозы в организме, поэтому рекомендованы больным диабетом.
Для кожи
В орехах содержатся аминокислоты, способствующие нормализации синтеза белков, улучшающие регенерацию кожных тканей человека. Укрепляют и омолаживают кожный покров витамины Е, А, содержащиеся в плодах. Улучшение обменных процессов способствует обновлению тканей организма. Косметологи признают разновидность орехов антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, активизирующими производство коллагеновых волокон.
Для иммунитета
Регулярное употребление фисташек позволяет восполнить потребности организма в необходимых витаминах, микроэлементах и повышает иммунитет. Организм становится устойчивым к воздействию простудных инфекций, вирусов, микробов. Защитные силы человека увеличивают антиоксиданты и комплекс минеральных компонентов.
Для беременных
Специалисты рекомендуют вводить в рацион беременных орехи с соблюдением стандартной нормы. Продукты гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень сахара в крови. Преимущество разновидности орехов в наличии лютеина, холина, кислоты фолиевой, способствующих обновлению клеток. Однако для женщин важно соблюдать лечебные противопоказания и консультироваться с врачом.
Для мужчин
Компоненты, которые содержатся в орехах, благоприятно воздействуют на мужской организм, тонизируют, способствуют обновлению обменных процессов в клетках. Фисташковые плоды считаются афродизиаком. Общеукрепляющее действие оказывают масла, протеины. По исследованиям ученых, орехи могут использоваться в лечении мужского бесплодия. Рекомендуется употреблять в качестве профилактики 30 г орехов в течение 30 дней.
Фисташки при похудении
Польза фисташек для организма заключается в быстром насыщении, снижении аппетита, повышении настроения. Орехи рекомендованы в небольших количествах (2-3 шт. в сутки) для женщин на диете.
Микроэлементы и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогают улучшить обменные процессы в организме, быстрее усваивать питательные вещества.
Полиненасыщенные жирные кислоты легко усваиваются и не способствуют повышению веса.
Фисташки – это съедобные семена одноимённого дерева, которые издревле используют в качестве продукта питания, а также целительного средства в китайской народной медицине.
Современная наука смогла подтвердить много полезных свойств фисташек для нашего организма. Они содержат ценные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.
Чем они полезны – 7 фактов
Рассмотрим 7 главных фактов о пользе фисташек для здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Имеют богатый состав
Фисташки обладают высокой калорийностью (около 571 калорий на 100 грамм) и содержат массу питательных веществ:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 27 % |
жиры | 81 % |
омега-3 жирные кислоты | 33 % |
пищевые волокна | 53 % |
витамин B1 | 58 % |
витамин B2 | 9 % |
витамин B4 | 18 % |
витамин B5 | 11 % |
витамин B6 | 85 % |
витамин B9 | 13 % |
витамин C | 6 % |
витамин E | 19 % |
витамин PP | 7 % |
калий | 41 % |
кальций | 11 % |
магний | 30 % |
фосфор | 61 % |
железо | 22 % |
йод | 7 % |
кобальт | 50 % |
марганец | 60 % |
медь | 130 % |
селен | 13 % |
хром | 14 % |
цинк | 18 % |
Фисташки – один из самых богатых источников витамина B6 на планете. Этот витамин необходим организму для контроля уровня сахара в крови, образования эритроцитов в костном мозге и поддержания обменных процессов в целом.
Фисташки – ценный источник белка, клетчатки, ряда витаминов (особенно витамина B6) и минералов, которые положительно отражаются на состоянии здоровья человека.
2. Обладают антиоксидантным эффектом
Фисташки, по данным учёных, уступают по объёму антиоксидантов в составе лишь грецким орехам и пеканам.
Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные.
Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и y-токоферол. Эти вещества, как утверждают испанские эксперты, поддерживают работу органов зрения. Они предупреждают возрастную дегенерацию жёлтого пятна и способствуют повышению остроты зрения.
Дополнительную пользу приносят такие антиоксиданты, как полифенолы и токоферол. Они снижают риск развития заболеваний сердца и сосудистого русла.
Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.
3. Улучшают рост мышечной ткани
Фисташки – богатый источник белка. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных тканей организма. Подобные данные приводят специалисты из Испании.
Употребление этих орехов необходимо при длительных спортивных нагрузках или тяжёлой физической нагрузке. Полноценный белок ускоряет регенерацию разрушенных мышечных волокон и способствует увеличению объёма и массы мускулатуры.
Дополнительное преимущество фисташек – улучшение кровоснабжения мышечных тканей. В основе положительного свойства лежит наличие в их составе L-аргинина. Аминокислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, увеличивая приток крови.
Фисташки ускоряют восстановление мышц и способствуют набору мышечной массы.
4. Помогают похудеть
Фисташки содержат пищевые волокна и белок.
Данные компоненты, попав в организм, вызывают механическое переполнение желудка (за счёт «разбухания»). Это приводит к угнетению центров голода на уровне головного мозга посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов. В итоге снижается тяга к еде на несколько часов.
Не менее важна роль жиров. Они замедляют всасывание всех веществ, поступивших с пищей из просвета желудочно-кишечного тракта.
Особенно ценными считаются фисташки в кожуре (коричневая мягкая оболочка под твердой скорлупой). Установлено, что употребление фисташек в оболочке снижает объём съеденной пищи — на 41% больше, чем включение в меню очищенных фисташек.
Исследования индийских учёных показывают, что добавление фисташек в рацион (до 20% от общей дневной энергетической ценности) позволяет уменьшить объём талии на 4 см.
Данный вид орехов рекомендован как мужчинам, так и женщинам с ожирением или избыточной массой тела для контроля чувства голода и снижения веса тела в будущем.
Включение фисташек в диету способствует более эффективному похудению.
5. Поддерживают здоровье кишечника
Фисташки крайне богаты клетчаткой (пищевыми волокнами).
Часть пищевых волокон в не изменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительной системы, где они активно ферментируются микроорганизмами. В результате возрастает численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.
По данным канадских учёных, в процессе ферментации клетчатки также образуются жирные кислоты с короткой цепью (например, бутират). Они улучшают обменные процессы в колоноцитах (эпителиальных клетках толстого кишечника), существенно снижая риск их злокачественной трансформации.
Клетчатка поддерживает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс. Употребление пищевых волокон – главный способ профилактики запоров.
Фисташки, благодаря высокому содержанию клетчатки, восстанавливают баланс микрофлоры, защищают толстый кишечник от рака и обеспечивают профилактику запоров.
6. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Эксперты из Испании обнаружили, что за счёт изобилия витаминов K и E, магния и меди, фитостеринов и каротиноидов, фисташки способны снизить уровень холестерина в крови, а также предупредить рост артериального давления.
Американские учёные утверждают, что данные орехи способны снизить концентрацию общего холестерина в крови на 9%, атерогенных липидов (ЛПНП) – на 12%, а также повысить уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) на 3-7%.
Фисташки также повышают устойчивость эндотелия (внутренней стенки сосудов) к воздействию любых повреждающих факторов, в том числе – к внедрению кристаллов холестерина.
В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Особую роль играет оксид азота, выработка которого возрастает при систематическом употреблении фисташек. Это вещество, действуя как местный фактор регуляции тонуса сосудов, вызывает расслабление гладкомышечных волокон в сосудах и снижает артериальное давление. Аналогичное действие оказывает калий и магний.
Таким образом, фисташки могут применяться для дополнительного контроля течения и профилактики раннего развития гипертонической болезни.
Фисташки обеспечивают профилактику гипертонии и ряда расстройств, развитие которых связано с атеросклерозом.
7. Снижают уровень сахара в крови
Несмотря на обилие углеводов в составе, фисташки обладают небольшим гликемическим индексом, то есть не вызывают резких скачков глюкозы в крови после употребления.
Труды канадских учёных показывают, что единовременное приём всего 56 граммов фисташек приводит к снижению уровня сахара после еды на 20-30%.
Учёные из Ирана обнаружили способность фисташек снижать концентрацию глюкозы натощак у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа на 9% (при приёме 25 граммов орехов в сутки).
Биологически активные вещества, входящие в состав этих орехов, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на периферии (мышечная и жировая ткани) к инсулину, что приводит к быстрому и эффективному поглощению сахара из крови. Также фисташки замедляют всасывание любых углеводов, поступивших в кишечник с пищей.
Регулярное употребление фисташек способствует профилактике и дополнительному контролю течения сахарного диабета II типа.
Возможный вред
Фисташки – достаточно безопасный продукт питания. Однако, и они имеют противопоказания и, в отдельных случаях, могут причинить вред организму.
Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:
- Отравление. Фисташки часто подвергаются поражению грибками, которые выделяют афлатоксин. Его попадание в организм вызывает развитие диспепсических расстройств, снижение иммунитета и повышает риск появления рака печени в будущем.
- Расстройства кишечника. Обилие клетчатки и белков может привести к дезорганизации деятельности гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и активизации процессов гниения и брожения. В итоге наблюдаются: диарея, вздутие и боли в нижних отделах живота, тошнота.
- Аллергические реакции. Аллергопатологии на любые орехи обычно характеризуются системным характером и тяжёлым течением (по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка). При наличии аллергий в анамнезе, продукт противопоказан к употреблению.
При условии выбора качественных поставщиков, фисташки безопасно употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не нашло отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Следует внимательно подходить к включению фисташек в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Правила приёма
Фисташки рекомендуется употреблять в сыром чистом виде.
Жареные и солёные фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает объём антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.
Покупать орехи следует в скорлупе, она обеспечивает защиту ядер от патогенных грибков и бактерий.
Перед приёмом следует очистить фисташки (при наличии гипертонической болезни – дополнительно промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).
Рекомендуемая суточная норма – до 75 граммов. Максимальная доза во время беременности – до 45 граммов.
Также допустимо изготовление фисташковой муки или пасты, измельчённых орехов, которые прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат аккомпанементом к кондитерским изделиям.
Лучше есть фисташки утром или обеденные часы. Приём орехов вечером или перед сном может усилить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы с отходом ко сну.
Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов в полном объёме.
Рецепты на основе ореха
На основе фисташек в домашних или промышленных условиях изготавливается ряд продуктов:
- Настойка. Настойка на фисташках снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для приготовления необходимо обжарить 100-120 граммов очищенных от скорлупы фисташек в течение 3-4 минут. Поместить её в стеклянную ёмкость, залить 1 000 мл водки и плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном прохладном месте на 14-15 суток. Затем процедить и принимать ежедневно по 30 мл в середине дня (перед едой).
- Масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина E. Может использоваться внутрь (для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых расстройств) или местно (с целью омоложения кожи, предупреждения образования морщин).
- Фисташковая каша. Для приготовления необходимо растолочь ступкой или измельчить в блендере 50 граммов орехов, добавить 10-15 мл фисташкового масла и тщательно перемешать. Полученная масса используется для ускорения заживления любых ран на коже, особенно – на слизистых оболочек.
Существует много рецептов с использованием фисташек, которые имеют различные целебные свойства.
Заключение
- Таким образом, фисташки изобилуют витаминами, минералами, клетчаткой, а также белками с незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами.
- При регулярном употреблении продукта реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, а также злокачественные опухоли.
- Орехи также помогают улучшить восстановление мышц после активных тренировок и снизить массу тела.