Полезные свойства и противопоказания кефира
522
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.
Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:
- кальций;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- лактоза;
- глюкоза;
- молочная кислота;
- молочные бактерии.
Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.
Полезные свойства
Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.
Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:
- положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
- помощь при вздутии живота;
- снабжение нашего организма белком;
- укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
- противостояние желудочным инфекциям;
- ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
- помощь в борьбе со стрессом;
- борьба с бессонницей;
- нормализация работы сердца;
- поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
- улучшение состояния кожи;
- мочегонные свойства;
- снижение риска ожирения печени;
- нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.
Польза для женщин
Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.
Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.
Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.
Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.
Польза для мужчин
Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.
Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.
Польза для детей
Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.
Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.
Польза при похудении
Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.
Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.
Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.
Кефирная диета с черным хлебом
Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.
В день рекомендуется употреблять:
- 500 граммов черного хлеба;
- 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
- 2 литра воды;
- зеленый чай.
Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.
Когда лучше пить
Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.
На ночь
Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.
К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.
На завтрак
Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.
Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.
Какой лучше: обезжиренный или жирный
В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.
Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.
Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.
Вред и противопоказания
Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.
Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:
- острой язвенной болезни;
- хронической высокой кислотности желудка.
Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?
Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.
У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.
Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.
Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.
Заключение
Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков. Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему. Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму. Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.
Насыщает организм
Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:
В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока. Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма. Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.
— 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;
— 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;
— 14% дневной нормы витамина В12;
— 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);
— 5% рекомендуемой суточной нормы магния;
— витамин D в достаточном количестве.
Является мощным пробиотиком
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье. Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов. Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Обладает мощным антибактериальным действием
Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.
Это интересно: Чем пробиотики отличаются от пребиотиков и чем они полезны
Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.
Читать далее…
Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза
Остеопороз («пористые» кости) характеризуется ухудшением костной ткани, что значительно увеличивает риск переломов. Это заболевание является достаточно распространенной проблемой, особенно среди пожилых людей. Получение организмом достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей, а также замедления прогрессирования остеопороза. Кефир, изготовленный из обезжиренного молока – это не только отличный источник кальция и витамина К2. Этот питательный продукт играет важную роль в кальциевом обмене, принося колоссальную пользу и уменьшая риск переломов на 81%. Недавние исследования, проведенные на животных, показали, что кефир увеличивает способность клеток костной ткани поглощать кальций. Это приводит к значительному повышению плотности костей.
Является средством профилактики рака
Исследователи полагают, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах подавляют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимулирования иммунной системы. При этом кефир на 40% эффективнее справляется с ростом раковых клеток, чем йогурт.
Устраняет проблемы пищеварения
Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстанавливать баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они являются весьма эффективным средством для борьбы с различными формами диареи. Кроме того, пробиотики и пробиотические продукты помогают справляться со многими другими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как
синдром раздраженного кишечника
9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?
, язва желудка, вызванная хеликобактерной инфекцией, а также рядом других заболеваний. По этой причине, стакан кефира, выпитый перед сном, принесет пользу и улучшит работу всей пищеварительной системы.
Полезен людям с непереносимостью лактозы
Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.
Устраняет симптомы аллергии и астмы
Аллергические реакции вызываются воспалительными процессами, возникающими из-за воздействия какого-либо вещества (аллергена). Люди с чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать даже приступы астмы. Исследования, проведенные на животных, показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и, как следствие, астму.
Укрепляет иммунитет
Примерно около 70% клеток отвечающих за иммунитет находятся непосредственно в кишечнике. Поэтому регулярное употребление кефира, содержащего пробиотики и стимулирующего рост микроорганизмов в кишечнике, способствует укреплению иммунитета.
Успокаивает нервы
Кефир обладает мягким релаксирующим эффектом, благодаря наличию в его составе триптофана. Эта аминокислота одна из десяти основных необходимых для синтеза белков и связанна с такими процессами в организме как релаксация, работой нервной системы, отдыхом и сном.
Несмотря на большую пользу, приносимую организму человека, кефир имеет и некоторые противопоказания.
Анонимный вопрос · 18 февраля 2018
17,6 K
Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа осложняет.
При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru
Что по вашему есть польза? Польза с медицинской точки зрения, польза для здоровья – это увеличение продолжительности жизни. От кефира она не увеличивается. Но прожить можно дольше, если питаться разнообразно и сбалансированно, отказаться от алкоголя, а также избегать потребление продуктов, содержащих трансжиры.
Какая польза у коровьего молока?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Польза коровьего молока
Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
Улучшает работу сердечнососудистой системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом. Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие польза и вред у чифира?
Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.
Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.
Чем полезен рыбий жир?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.
К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли потреблять только кисломолочные продукты с низким содержанием жира, нет ли в этом вреда для здоровья?
директор по связям с медицинским сообществом компании Danone
Если ваше питание является сбалансированным, и вы получаете жиры с другими продуктами, то, конечно же, никакого вреда потребление только низко жирных кисломолочных продуктов принести не может.Низко жирные продукты были разработаны специально для тех потребителей, которые стараются следить за своим питанием и весом. Но вы должны помнить, даже если вы все молочные продукты замените на низко жирные, но при этом будете регулярно потреблять большое количество жиров и сахара с другими продуктами (жирные сорта мяса, кондитерские изделия, сладкие напитки, и др), мало двигаться — эффекта не будет.
Прочитать ещё 2 ответа