Полезные свойства корня хрена и противопоказания
Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен — это не только острая, но и питательная и целебная приправа. Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний и недугов. Помимо пользы хрена в лечении нашего организма, его также употребляют в небольших количествах для повышения аппетита.
Об этом полезном растении мы и поговорим сегодня. Расскажем, какими полезными свойствами славится хрен, как его применяют для лечения и кому противопоказан.
Богатый витаминно-минеральный состав
Конечно, все лечебные свойства хрена объясняются его богатым, уникальным и полезным составом. В качестве составляющих хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Полезные свойства
Лечебные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.
Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен очень полезен для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.
Какая польза
Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Сок хрена очень полезен для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.
Разведенный сок хрена применяется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.
Лечение
Рецепты лечения соком хрена
Обратите особое внимание, что сок хрена для лечения не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку.
Как сильное мочегонное средство при отечности и водянке смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.
Польза хрена при хроническом (неаллергическом) насморке: принимать вышеописанную смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 минут ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
Применение потогонных свойств хрена: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.
Корень хрена в народной медицине
Лечебные свойства хрена при отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.
Для лечения ушибов и дерматомикозов накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
При болях в суставах очень полезно делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Очень полезна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
Есть противопоказания
Однако несмотря на многочисленные полезные и лечебные свойства хрена, все же не следует его употреблять при острых воспалительных процессах во внутренних органах и при беременности.
Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен может повысить кровяное давление и даже вызвать побочные кровотечения.
Жгучий острый овощ, который используется в виде приправы; лекарственное растение, имеющее широкий лечебно-профилактический спектр действия; и даже «помощник», применяемый в магических обрядах, – это хрен обыкновенный. Обладая мощной корневой системой, многолетнее растение семейства капустных отличается неприхотливостью к погодным условиям, предпочитая плодородные и суглинистые почвы. Хрен обыкновенный выращивают в России, странах Европы, на Кавказе как огородную и лекарственную культуру, но часто он встречается и в дикорастущем виде. Крестоцветное растение достигает высоты 80-120 см, имеет плотные, удлиненно овальные прикорневые и продолговатые стеблевые листья. В период цветения выпускает метельчатое соцветие с кистями мелких цветочков белого цвета, которые превращаются в маленькие стручки с 4 семенами.
Так называемый в народе хрен деревенский (научное название Armoracia rusticana) на Руси использовали не только как приправу, придающую любому блюду остроту и пикантность, но и как средство для укрепления здоровья. Знахари заготовляли «лошадиный корень» впрок, зная, что нет лучшего способа избавить больного от простуды, желудочно-кишечных недугов и прочих болезней. Еще древние греки и римляне употребляли мясную траву или лесную редьку, как называли раньше хрен, для активизации жизненных сил в дальних походах. А моряки, которые готовились к плаванью, брали на борт большие запасы «крестьянской горчицы», чтобы не заболеть цингой. Сегодня толстый мясистый корень с острым, жгучим вкусом и сильным, едким ароматом применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине, изготовлении фармацевтических препаратов (например, сиропов от кашля, бронхита и др.).
Состав и характеристики
В составе хрена обыкновенного содержатся разнообразные активные компоненты, эфирные масла (горчичное, аллиловое и др.), органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, антиоксиданты, а также множество макро- и микроэлементов.
Минерал | Кол-во на 100 г |
Калий | 569 мг |
Фосфор | 129 мг |
Кальций | 119 мг |
Натрий | 100 мг |
Магний | 36 мг |
Железо | 2 мг |
Медь | 0,4 мг |
Лечебные свойства листьев и корня хрена объясняются огромным количеством витамина C, содержащегося в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых, но меньше чем в шиповнике и черной смородине. Эта мясная трава богата рибофлавином и другими витаминами группы B, токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), витамином РР, тиамином, лизоцимом, способным разрушать палочку Коха и другие болезнетворные микроорганизмы. В составе жгучего пряного овоща найдены смолистые вещества, алколоиды, антибактериальные химические соединения, а также вода, клетчатка, сахар, крахмал, углеводы и пр.
Величина | Кол-во на 100 г |
Калорийность | 56 кКал |
Гликемический индекс | 15 |
Углеводы | 15 г |
Жиры | 0,4 г |
Белки | 3,2 г |
Вода | 77 г |
Пищевые волокна | 7,3 г |
Моно- и дисахариды | 4,6 г |
Крахмал | 3,9 г |
Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Но, к сожалению, большая их часть сохраняет свои свойства не более недели после сбора.
Полезные свойства и сферы использования
Чтобы получить лекарственное сырье (кашицу или сок) из «лесной редьки», нужно пропустить корневище через мясорубку, не пренебрегая техникой безопасности. Фитонциды могут вызвать раздражение слизистой, поэтому следует защититься при помощи респиратора или повязки, а на выходное отверстие мясорубки можно надеть пакет. Полученную массу специалисты рекомендуют употреблять для стимуляции работы пищеварительной системы, при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, при атонии кишечника. Для этого 1 ст. л кашицы заливается 2 ст. кипящей воды. После настаивания в течение 1 часа нужно пить по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.
Хрен с лимонным соком употребляют для разжижения и разложения слизи по половине чайной ложки дважды в день. Натертая кашица с глицерином и уксусом назначается для лечения простудных заболеваний с кашлем, ангины, коклюша, плеврита. Для полоскания горла при тонзиллите, флюсе чистый сок корня разбавляется кипяченой водой. Хрен отличается сильным мочегонным действием, поэтому показан при патологиях мочевыводящих каналов. Припарки, компрессы из свежего корня врачи назначают при обморожениях, заболеваниях седалищного нерва, лицевой невралгии, подагре, ревматизме. Хрен способствует укреплению иммунитета и памяти, улучшению зрения.
В кулинарии
Хрен используется в качестве вкусной, острой приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, на его основе готовят соусы и разные пряные смеси для употребления с холодцом, колбасой, копченостями, паштетом, овощным салатом и пр. Желая уменьшить остроту «крестьянской горчицы» можно смешивать массу, натертую на терке, с яблоками или сметаной. Являясь мощным консервантом, листья и корень применяются при засолке и мариновании огурцов, помидор, свеклы, кабачков, капусты.
Есть отличный рецепт свежей аджики, включающий 2,5 кг томатов, 1 кг перца болгарского, по 250 г корня хрена, чеснока, перца горького, по 1 ст. сахара и уксуса, соль. Измельчить ингредиенты на мясорубке, перемешать, хранить в холодильнике. Не менее популярный рецепт хрена со свекольным соком готовится очень просто. Чистые корни хрена (0, 3 кг) пропустить через мясорубку, смешать с отстоянным соком свеклы (150 мл), по своему вкусу добавить сахар, лимонный сок, соль. Сложить в банку, накрыть крышкой, хранить в холоде.
В народной медицине
Целители и травники используют хрен при простудных и вирусных заболеваниях в виде настоек для внутреннего и наружного применения. Сок из корня, разведенный водой 1:5, рекомендуется для полоскания горла при ангине, тонзиллите и ротовой полости при зубной боли. При отите закапывают в уши по 1 капле неразведенного свежего сока 3 раза в сутки. В народной медицине хрен применяется при нарушениях работы желудка, отсутствии аппетита и даже для избавления от глистов.
Знахари пользуются «лошадиным корнем» для лечения водянки, радикулита, ревматизма, невралгии. Хрен благотворно воздействует на мужской организм, имея способность избавлять от полового бессилия. Для улучшения репродуктивной функции мужчинам назначают лечебный настой хрена с медом, стимулирующий выработку тестостерона. Для этого нужно 0,5 корней хрена залить теплой водой (1,5 л), выдержать неделю в темноте и добавить 0,5 кг меда и сок 3 лимонов. Настаивать еще неделю, процедить и употреблять по 1 ст. л. утром и вечером. Регулярное употребление настоя поможет женщинам отрегулировать менструальный цикл.
В косметологии
Хрен называют корнем красоты. Маски из него обладают антисептическими свойствами, обновляя и очищая кожу. Кашицу из хрена добавляют в маски для
- стимуляции кровообращения;
- избавления от пигментации;
- уменьшения очагов воспаления;
- оживления увядшей кожи и пр.
Для придания здорового вида коже лица можно смешать 1 ч. ложку хрена и 1 ст. ложку яблока (для проблемной кожи можно заменить соком лимона). Массу наложить на 15 минут, избегая зоны вокруг глаз, и смыть теплой водой. При веснушках, пигментации можно протирать кожу водным настоем «лесной редьки». Не рекомендуются использовать косметические средства с хреном для чувствительной и очень сухой кожи лица.
Для похудения
Корень можно использовать для похудения, причем как внутрь, так и наружно. Чтобы приготовить полезную настойку, нужно 200 г тертого хрена залить 1 л кипятка, оставить на сутки в темном месте. Процедить, добавить 100 г меда, принимать 1/3 стакана за 10 минут до еды в течение 4 недель. Можно приготовить домашний жиросжигающий коктейль, включающий 120 г хрена, сок 4 лимонов, 3 ч. л. меда, 2 ч. л. корицы, 1 ст. л. имбиря. После измельчения и смешивания ингредиентов следует применять смесь по 100 мл 2 раза в день перед тренировкой или едой на протяжении 3 недель. Сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Большую пользу при похудении принесет заправка, приготовленная из хрена, меда и лимонного сока, которой нужно заправлять овощные и фруктовые салаты с тыквой, апельсином, грейпфрутом и т.д.
Воздействовать на сжигание жира корень может и при наружном нанесении, если проводить:
- Обертывание с использованием смеси из запаренных овсяных хлопьев, тертого хрена и сметаны;
- Антицеллюлитный массаж со специальным маслом из хрена, оливкового масла, розмарина, сухой ламинарии. Смесь настоять 2 недели, отжать.
Результаты похудения будут заметны уже через 2-4 недели, если придерживаться правильного режима питания и физических нагрузок.
В период беременности и грудного вскармливания
Беременным и кормящим матерям следует соблюдать осторожность при употреблении блюд с хреном. Хотя тертый корень, содержащий горчичное масло, является наиболее безопасным средством излечения простудных заболеваний, но во время беременности может нанести вред женщине. Растение содержит эруковую кислоту, которая трудно усваивается организмом, создавая нагрузку на ЖКТ и печень. Употребление острой приправы вызывает жажду, что чревато появлением отеков, накоплением излишней жидкости в организме будущей мамы.
При лактации не рекомендуется употреблять хрен, потому что он меняет вкус молока, и малыш может отказаться от груди. Из-за неокрепшего пищеварения у грудничка могут появиться колики, несварение, диарея или аллергия. Первый раз кормящей матери лучше пробовать острые соусы спустя полгода после родов, наблюдая за состояние ребенка. Детям давать приправы из хрена можно маленькими дозами, начиная с 7-8 лет, чтобы не вызвать раздражения чувствительной слизистой ЖКТ.
Противопоказания и возможный вред
Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах, иначе может повыситься артериальное давление. Приправа противопоказана при:
- Язве, колитах, гастритах, воспалениях желудка и кишечного тракта;
- Нарушениях деятельности печени;
- Почечной недостаточности и заболеваниях почек;
- Избыточном продуцировании соляной кислоты;
- Аллергии на острую пищу;
- Любых воспалительных процессах в острой стадии.
При попадании на кожу чистого эфирного масла может появиться незначительное покраснение (гиперемия), которое пройдет самостоятельно. Собираясь применять препараты из хрена, нужно проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено увеличивать дозировку, потому что аллиловое масло, входящее в состав растения, относится к одному из самых сильных ядов.
Как собирать и заготавливать
Для сбора хрена лучше всего подходят более старые корни возрастом около 2-3 лет. Обычно заготовку проводят в ноябре, когда корневая система набрала силы для зимовки. Но можно заготавливать хрен и в августе-сентябре, и даже весной. Собранные корни не моют, сортируют и держат в темноте и холоде, пресыпав слоем песка или торфа. В таком виде они сохраняют свежесть и полезные свойства до 5-6 месяцев.
Мелкие корешки можно вымыть, нарезать, просушить в духовке и перемолоть в кофемолке в муку, которая применяется для приготовления соусов, супов и пр. Хранить муку в тщательно закрытых стеклянных банках. Лист хрена можно заготавливать с весны и до самых заморозков. При сборе нужно помнить про особенность растения – спящие почки, которые расположены на корне. Такие куски корней нужно оставлять, чтобы весной выросло новое растение. Хрен может произрастать и размножаться на одном месте до 5-8 лет и более. Это позволит попробовать массу кулинарных, лечебно-профилактических и косметических рецептов без вреда для здоровья!
Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.
Раньше говорили так: «Хочешь прогнать простуду, поддай хренку в свой обед!» Но, изучая особенности и свойства хрена, мы сделали удивительные выводы. Оказывается, полезен хрен не только для защиты от простуды и прочих респираторных болезней. Это растение уже довольно давно используют для решения массы проблем по части здоровья. А ещё хрен полезен для сохранения молодости и красоты. Есть у этого овоща и противопоказания. Но обо всём по порядку!
Хрен: польза и вред для здоровья
Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.
Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.
Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.
Польза хрена
Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.
Корень хрена насыщен следующими веществами:
- витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
- минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
- азотистые соединения;
- природные фитонциды;
- стероиды.
В листве и стеблях содержатся:
- золы;
- пищевые волокна;
- горчичное масло;
- жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
- аскорбиновая кислота;
- лизоцим.
В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.
В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.
За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.
- Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшает состояние пищеварительной системы.
- Восстанавливает перистальтику кишечника.
- Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
- Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
- Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
- Полезен при туберкулёзе лёгких.
- Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.
Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.
Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию. Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы. Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.
Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.
Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.
Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.
Вред хрена
Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.
Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.
Не стоит пробовать хрен:
- детям до 12 лет (корень, сок);
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
- пациентам, страдающим панкреатитом;
- аллергикам (пищевая, другая аллергия);
- тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
- людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.
Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.
Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Хрен: свойства и применение
Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.
Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.
Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.
Народная медицина и косметология
Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.
Сок этого растения добавляют в мёд, отвары, смешивают с соком других растительных культур. Это необходимо для приготовления средств наружного или внутреннего применения. Кремы, сиропы, маски и прочие средства применяют для лечения и улучшения внешности. Ведь хрен хорош не только в народной медицине, он используется для приготовления косметических средств, направленных на восстановление силы и красоты волос, ногтей и кожи.
В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост
Кулинария
Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.
Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.
В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра — «хренодёр».
Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.