Полезные свойства кумыса и противопоказания

Полезные свойства кумыса и противопоказания thumbnail

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html

Источник

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Полезные свойства кумыса и противопоказания

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Полезные свойства кумыса и противопоказания

Для женщин

Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.

Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.

Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.

Для мужчин

Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.

Для беременных и кормящих

Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

Читайте также:  Противопоказания грыжа в паху

Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.

Важно! Вводить полезное средство в рацион можно только с разрешения гинеколога, наблюдающего за здоровьем будущей мамы.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
  • Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.

Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.

Важно! Вводить в детское меню полезное снадобье нужно только после консультации с педиатром.

Полезные свойства кумыса и противопоказания

Польза кумыса для похудения

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
  • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

Как правильно пить кумыс

Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

Применение кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.

Полезные свойства кумыса и противопоказания

Для волос

  • Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
  • Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

Для кожи лица

Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.

Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.

  1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
  2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

Совет! Чтобы омолодить кожу лица, азиатские женщины накладывают кисломолочную смесь прямо на кожу, оставляют на 10–15 минут, после чего осторожно смывают.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

Полезные свойства кумыса и противопоказания

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра основного ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта без сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
  2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
  3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
  • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить кумыс

  • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
  • Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
  • Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

Заключение

Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.

Читайте также:  Куркума с кефиром полезные свойства и противопоказания рецепты

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

О кумысе

Как славяне любят квас, так тюрки любят кумыс. Сложно представить жизнь кочевых народов без этого освежающего и тонизирующего напитка. Однако времена кочевничества практически остались в прошлом, а любовь к кумысу неизменна до сих пор. Кумыс полезен для здоровья, не зря напиток называют «напитком долголетия». Полезные свойства кумыса из кобыльего молока способствуют сохранению здоровья и энергии, насыщают организм ценными минералами и витаминами. В этой статье мы рассмотрим в чем же выражается польза кумыса для организма, чем полезен кумыс при похудении, кому он вреден и противопоказан, можно ли пить кумыс детям, о кумысотерапии и много другой информации о напитке.

Что такое кумыс

Кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Родиной продукта являются страны Азии, такие как Казахстан, Киргизия, Монголия, Башкортостан. Его пьют и почитают в странах с населением с тюркскими и монгольскими корнями. Полезность напитка ценится не только на его родине, но и в других странах мира.
На родном языке тюркских народов говорят «кымыз», а на русском — кумыс. Кисломолочный напиток получают в результате спиртового и молочнокислого брожения лошадиного молока. В этом участвуют молочнокислые бактерии (ацидофильная и болгарская палочки) и дрожжи.
Напиток обладает слегка кисловатым вкусом. Цвет – белый. Есть небольшое количество пены на поверхности. Он бодрит и освежает. Лучшим временем для его употребления является стадия брожения, когда напиток еще сохраняет полезные свойства и вкус.
О кумысе еще издавна упоминал Геродот, который был древнегреческим ученым. Он описывал быт и традиции скифов, где также упомянул о чудесном напитке. Известно, что местные жители изготавливали кумыс по особому рецепту, который передавался из поколения в поколения. Молоко лошади сбивали в специальных деревянных емкостях, настаивали его определенное время, и получали вкусный и целебный кумыс. Рецепт держался в строжайшей тайне, а если кто-то случайно становился свидетелем приготовления, того лишали зрения.
Многие народы готовят его не только из кобыльего молока, но и из верблюжьего. Напиток из верблюжьего молока называется шубат. Он отличается более высокой жирностью, и меньшим сроком хранения.
Сейчас кисломолочный напиток изготавливают в промышленных масштабах, а технология приготовления допускает приготовить его с разным содержанием спиртовых оборотов.

Виды кумыса

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

На территории Казахстане кумыс готовят в нескольких видах, давая напитку соответствующее название. Классификация продукта зависит от периода его брожения.
Виды кумыса:

  • Жаскымыз. Это молодой напиток, с маленьким сроком брожения (не более 1 дня).
  • Кунан кымыз. Молоко подвергается брожению в течение 2 дней, и слегка пьянит после употребления.
  • Кумыс донен. Имеет кисловатый и слегка терпкий вкус, поскольку содержит большое количество спиртовых оборотов. Процесс брожения занимает более 3 дней.
  • Саумал. Экспресс-вариант. Он готовится всего в течение 10 часов.
  • Кымызуыз. Его готовят из молозива кобылы.
  • Бал кымыз. Понятие означает «медовый кумыс». В него добавляют мед или другие сладкие начинки, чтобы вкус кумыса был более сладким.

Также его классифицируют по содержанию алкоголя в напитке. Это зависит от заквасок и срока его выдержки:

  • Молодой кумыс. Напиток готовится быстро, и уже спустя 5-6 часов готов к употреблению. Содержание алкоголя в нем минимальное, до 1%. Напиток отличается сладковатым вкусом, и он практически не содержит газов. Пить его надо сразу после приготовления.
  • Кумыс средней крепости. Время приготовления занимает от одних до двух суток. Готовый продукт после такого времени выдержки уже становится более насыщен алкоголем. Содержания спирта составляет 1,5-2%. Имеет кисловатое послевкусие, и слегка опьяняет.
  • Крепкий. Он получается после брожения в течение более чем 4 суток. Максимальный уровень спирта составляет 3–4%. Он сильно пенится и имеет кислый вкус.

Состав и калорийность

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Кобылье молоко отличается повышенным содержанием лактозы и глюкозы, когда в коровьем молоко этих вещества в разы меньше.
В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, углекислоту, этиловый спирт. Также продуктами ее распада становятся ароматические вещества, поэтому он обладает таким особым вкусом и насыщенным ароматом. Польза кумыса обусловлена его составом.

Химический состав кумыса уникален. В нем содержатся следующие витамины:

  • А. Этот витамин способствует улучшению зрения, особенно в ночное время. Витамин содействует образованию новых эпителиальных клеток и их жизнедеятельности. Помогает организму противостоять инфекциям.
  • С. Природный антиоксидант. Способствует быстрому заживлению ран. Повышает иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря аскорбиновой кислоте в организме лучше усваивается железо.
  • В1. Ускоряет обмен веществ, поднимает настроение, улучшает работу ЖКТ, укрепляет мышечный тонус. Польза витамина также выражается в регулировании работы ЦНС. В2. Участвует в обменных процессах и синтезе гемоглобина. Улучшает состояние кожи. Профилактика анемии. Выводит вредные вещества из организма.
  • В3. Участвует в синтезе белков и жиров. Благоприятно влияет на нервную систему. Нормализует сон.
  • В12. Влияет на состав крови. Снижает уровень вредного холестерина. Положительно действует на нервную и иммунную системы. Способствует очищению и восстановлению печени.

Также кобылий кумыс содержит макро- и микроэлементы:

  • Кальций отвечает за крепость костей, зубов и ногтей. Необходим для стабилизации опорно-двигательного аппарата.
  • Калий улучшает работу головного мозга. Стабилизирует работу ЦНС. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Польза элемента важна для сердечной мышцы.
  • Фосфор находится в составе костной ткани. Элемент «работает» на пару с кальцием, и отвечает за состояние скелета.
  • Железо. Элемент необходим для кровообращения. Он является частью гемоглобина. Поддерживает нормальную работу нервной системы.
  • Медь. Способствует лучшему усвоению железа организмом. Участвует в кроветворении. Сохраняет кожу упругой и эластичной.
  • Магний — необходимый элемент для нервной системы. Он снимает мышечное напряжение, нормализует работу сердца.
  • Йод. Этот элемент участвует в метаболизме, отвечает за рост и развитие тканей, нормализует работу эндокринной и нервной систем.
  • Цинк. Регулирует уровень сахара в крови. Положительно влияет на выработку гормонов. Укрепляет иммунную систему.

Помимо этого, кумыс содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, аминокислоты и минеральные соли. В составе есть этиловый спирт. Его уровень колеблется в пределах 0,4-4,5%.
Калорийность кисломолочного продукта составляет примерно 40-150 калорий на 100 гр продукта.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Напиток из лошадиного молока очень питательный и полезный. Польза кумыса для здоровья изучена давно. Он имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активирует защитные силы организма в период обострения простудных заболеваний, инфекций и вирусов;
  • помогает справиться с похмельным синдромом;
  • укрепляет кости, используется для профилактики остеомиелита и других патологий костной ткани; повышает выносливость, общий тонус организма;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • обладает бактерицидным действием, уничтожает патогенную флору кишечника;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • профилактика депрессии и других психических расстройств;
  • восстанавливающее средство при туберкулезе на ранних стадиях.
Читайте также:  Противопоказания для занятий баскетболом

Для женщин

Женщинам полезно употреблять кумыс при нарушениях работы пищеварительной системы. Продукт улучшает работу ЖКТ, активирует перильстатику кишечника. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и ногти. Также он помогает восстановить естественную микрофлору влагалища, улучшает здоровье органов мочеполовой системы. Польза кумыса для женщин заключается также в регулировании нервной системы. Он помогает избежать перепадов настроения и бессонницы. Пить его лучше в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

При беременности и грудном вскармливании

Одной из проблем, которые могут возникнуть во время беременности, является анемия. Снижение уровня гемоглобина в крови может быть опасно как для будущей мамы, так и для ее малыша. В напитке содержится большое количества железа, поэтому его употребление даже в небольших количествах помогает беременным избежать анемии, и хорошо себя чувствовать. Положительно влияет он на организм беременных и во время токсикоза, ослабляя его симптоматику, повышая аппетит.

Обратите внимание! В напитке содержится небольшой процент этилового спирта, поэтому перед его употреблением во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы не навредить себе и малышу. Также важно то, что употреблять надо именно свежий продукт.

Кумыс может быть полезен для женщин в период грудного вскармливания. Всего полстакана продукта в день повышает лактацию, насыщает организм полезными веществами, помогает избежать проблем с выпадением волос. Он повышает тонус организма. Польза будет ощутима, если не превышать допустимую дозировку. Безвредным во время беременности считается только молодой кумыс.

Для мужчин

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Несет кумыс полезные свойства и для мужчин. На Кавказе кисломолочный продукт называют напитком настоящих мужчин. Он улучшает кровообращение, расширяет сосуды. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую и половую систему. Свойства кумыса повышают потенцию, увеличивают продолжительность полового акта, способствуют улучшению состава семенной жидкости. Польза этих действий кумыса выражается в том, что в будущем мужчина будет иметь здоровое потомство.

Для детей

Детям в детстве дают кисломолочные продукты, и кумыс – не исключение. Конечно же, ребенку предлагают молодой кумыс, имеющий сладковатый вкус. Лошадиное молоко по сладости немного уступает коровьему или козьему. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в него немного сахара с ароматом ванили, корицы или фруктового сока. Польза лошадиного молока для детей значительней, чем польза коровьего.
Кумыс успокаивающе действует на ЦНС, улучшает концентрацию внимания и память, лечит кожные заболевания. Он насыщает организм ребенка целым набором витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет.

Для похудения

Низкокалорийный напиток разрешен для употребления при похудении. Его употребление способно избавить человека от стресса, вызванного диетой с низким содержанием калорий и полезных веществ. Напиток заряжает организм энергией, снабжает его всеми необходимыми витаминами и минералами, вызывает ощущение сытости. Благодаря способности активировать работу ЖКТ, кумыс мягко очищает организм от шлаков и токсинов, не вызывая при этом обезвоживание. Напиток положительно влияет на похудение.

Использование кумыса

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Полезный напиток можно использовать как лечебное и профилактические средство, а также как диетическое питание для людей, имеющих проблемы с работой пищеварительной и эндокринной систем. Кумыс имеет невысокую калорийность, поэтому легко усваивается, не вызывая аллергии или сложностей с перевариванием.

В медицине

В медицинских целях рекомендуется длительное употребление напитка. Имея лечебные свойства, кумыс оказывает на организм следующие терапевтические действия:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • пробиотическое.

Кумыс особенно эффективен в то время, когда ослаблены защитные силы организма. Например, во время туберкулеза, инфекций, хронических заболеваний желудка, после длительной диареи.

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

В медицине кумыс считают полезным натуральным лекарством при многих заболеваниях и используют его в лечебных целях. Он обладает следующими свойствами:

  • профилактика и лечение сезонных заболеваний дыхательной системы;
  • желчегонный и послабляющий эффект;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость организма;
  • повышает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы;
  • нормализует микрофлору кишечника и влагалища;
  • тонизирует и освежает, утоляет чувство жажды и помогает избавиться от похмельного синдрома.

В некоторых оздоровительных санаториях Кавказа предлагается лечение кумысом — кумысотерапия. Польза такого лечения научно доказана. Целебные свойства напитка благоприятно влияют на организм. Длительный прием по 1 стакану кумыса ежедневно повышает тонус организма, насыщает его полезными веществами, нормализует артериальное давление, способствует укреплению иммунитета и улучшения функционирования внутренних органов.

В косметологии

Напиток применяют для улучшения состояния волос и кожи. Маски для волос, созданные на основе кумыса, предотвращают выпадение волос, укрепляют их, ускоряют рост, улучшают структуру, придают блеск и объем. В состав кумыса входят витамины, которые полезны для кожи головы, поэтому напиток часто добавляют в маски в качестве основного ингредиента.

Маска для пышности волос

Смешать 0,5 стакана кумыса с 1 ст.л. репейного масла. Втереть средство в кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку, оставить на 45 минут, затем смыть с помощью шампуня. Маска укрепляет корни волос и приподнимает их, придавая шевелюре объем и пышность.

Умывание кумысом способствует разглаживанию и осветлению кожи. Также кумыс добавляют и в маски для лица. Они питают и подтягивают кожу.

Маска для увядающей кожи

1 желток, 1 ч.л. меда смешать с 1 ст.л. кумыса. Нанести средство на кожу, оставить на 10-15 минут, затем умыться теплой водой.

Осветляющая маска

При помощи блендера измельчить петрушку, процедить массу, отделив сок петрушки от жмыха. Смешать сок петрушки (0,5 ч.л.) с 1 ст.л. кумыса. Нанести средство на кожу лица, оставить на 10 минут, смыть теплой водой.

Питательная маска

Смешать в равных частях (по 1 ч.л.) мелкий творог, морковный сок и кумыс. Нанести массу на лицо, оставить на 10 минут, умыться теплой водой.

Вред кумыса и противопоказания

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Кумыс – это натуральный кисломолочный продукт, содержащий полезные для организма человека компоненты, однако в некоторых случаях его употребление может навредить здоровью. Кумыс имеет противопоказания для тех, у кого имеется:

  • непереносимость лактозы;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • алкогольная зависимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, а также при язве и гастрите;
  • беременность;
  • возраст младше 3 лет;
  • открытая форма туберкулеза.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

Кумыс: польза и вред для здоровья человека

Настоящий кумыс готовят только из кобыльего молока. Поскольку его сложно найти в условиях городского проживания, то также используют козье и коровье молоко. Но такой напиток скорее можно назвать кумысным напитком. Чтобы приготовить козий кумыс в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1л. козьего молока;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. кефира или натурального йогурта;
  • 30 гр. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 5 гр. сухих дрожжей.

Этапы приготовления:

  • Молоко перелить в кастрюлю, и на медленном огне, постоянно помешивая, довести его до кипения. Затем постепенно добавлять мед и в