Полезные свойства ранетки и противопоказания
В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.
В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.
Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов. В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными. Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.
Полезные свойства яблок.
Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.
Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой. Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.
Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении. Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах. Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.
При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.
При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.
Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.
Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.
Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).
При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.
Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки для профилактики.
Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.
Яблоки при малокровии.
Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.
Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.
Рекомендуется принимать перед едой 2 – 3 яблока, не срезая кожуры.
Яблоки при желудочно – кишечных заболевания.
Больным рекомендуется принимать яблочный сок или вино из яблок.
Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.
Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.
Яблоки при обострении подагры.
На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 – 3 недель, пока не исчезнет боль.
Соцветия яблок при авитаминозах.
В период цветения яблонь, рекомендуется с медом съедать по 2 или 3 пригоршни цветков еще с не распустившимися бутонами.
Отвар из яблок для мочегонного эффекта.
3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.
Отвар из листьев яблок при простуде.
Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 – 15 минут, принимать по 2 – 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.
Яблочный сок при сахарном диабете.
Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.
Применение яблочного уксуса в народной медицине:
При ангине.
Наиболее распространенное средство в народной медицине – полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.
Полоскать рекомендуется через каждый час. При этом необходимо набрать в рот раствор, полоскать горло и глотать, т.к. при глотании раствор омывает заднюю стенку горла.
От ожогов.
Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.
От опоясывающего лишая.
К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус — 4 раза в день и по возможности — 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.
В целях сужения варикозных вен.
Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.
Существуют и противопоказания яблок.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.
И в заключении: — полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.
https://kujdina-an.ru/karta-sayta
Пищевая ценность и химический состав «Ранетки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.55 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4874 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.5% | 8444 г |
Жиры | 0.92 г | 56 г | 1.6% | 4.6% | 6087 г |
Углеводы | 5.04 г | 219 г | 2.3% | 6.7% | 4345 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 26% | 1111 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 6.4% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.7% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 4.1% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 11.6% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.8 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.4% | 22222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 32.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.2% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 32.1% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 6.7% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Фосфор, Ph | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 4.1% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 35.3% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 28.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 7.2% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 31.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 24.9% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 18333 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 23.2% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность Ранетки составляет 34,55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.
В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.
Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением.
Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов.
В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными.
Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.
Полезные свойства яблок.
Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.
Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.
Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях икрови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.
Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.
Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении.
Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах.
Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.
При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.
При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.
Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.
Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.
Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).
При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.
Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки для профилактики.
Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.
Если в описании яблони было сказано, что плоды у нее очень мелкие, вряд ли бы такой сорт кому-нибудь приглянулся. Но стоит добавить, что это ранетка, то дело сразу приобретает иной оборот. В России этих крошек очень любят. Еще бы: у них необычный, терпковатый вкус, который многим нравится, а еще они урожайные и крайне неприхотливые!
5 причин, чтобы посадить
1. Самые скороплодные. Некоторые сорта дают первый урожай уже на второй год после посадки!
2. Очень неприхотливые. Это воистину яблони для ленивых садоводов! Почвы для них подходят любые. Они могут обходиться без полива. Удобрения в посадочную яму вносить не нужно – к плодородию ранетки нетребовательны. А еще им не обязательно отводить солнечное место – они и тени прекрасно плодоносят.
3. Невероятно зимостойкие. Ранетки – прямые потомки сибирской ягодной яблони, а это самая морозостойкая яблоня из всех существующих! Она легко переносит стужу до -45…-47 °С! К тому же ее потомки устойчивы к солнечным ожогам, которые поражают плодовые деревья рано весной.
4. Крайне урожайные. С одного дерева в среднем можно собрать около 30 кг плодов. К тому же у них нет периодичности плодоношения – урожай они дают ежегодно (за исключением некоторых сортов).
5. Безумно красивые. Весной они цветут гораздо обильнее, чем обычные яблони – иногда даже листьев не видно, все дерево в цвету! А осенью они поражают обилием разноцветных плодов.
5 сортов, чтобы полакомиться
Добрыня. Осенний сорт, плоды созревают в сентябре. Они ярко-пурпурные, сочные, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью. Но если их прихватит морозцем, они становятся сладкими. Хранятся яблочки долго – в погребе лежат до февраля. Из них получается прекрасный сок, пюре и варенье.
Долго. Тоже осенний сорт, яблочки можно убирать в начале сентября. Они красные, с голубоватым налетом, сочные, кисло-сладкие со сливовым ароматом. В свежем виде плоды хранятся 30 дней. Очень хороши в переработке.
Ранетка пурпуровая. Еще один осенний сорт – к уборке готов в начале сентября. Плоды у него ярко-алые, очень сочные, но очень кислые и терпкие. В общем, вкус на любителя. Зато вино из них получается отменное! В свежем виде хранятся месяц.
Лалетино. Осенний сорт. Яблочки оранжево-красные, кисло-сладкого терпкого вкуса. Из него получаются очень вкусные варенья. А еще в нем много витамина С. Идеально подходит для небольших садов, поскольку этот сорт – полукарлик. А еще он скороплодный и урожайный.
Сибирский сувенир. А этот сорт считается летним – плоды созревают в конце августа. Они желтые, с красивым ярко-красным или оранжевым румянцем, сочные, кисловато-сладкие, с легким ароматом. Среди ранеток это самые крупные яблоки – их вес до 38 г (у большинства других сортов 8–10 г). Очень хороши для различных видов переработки – из них можно делать вкусные соки, компоты, пюре, варенье, мармелад и прочие лакомства на зиму. В свежем виде хранятся 2 месяца – до конца октября. Из прочих достоинств можно выделить низкую компактную крону и что самое важное – устойчивость к парше. Недостатков нет!
Чем отличается ранетка от китайки
Садоводы частенько называют ранетки китайками, пологая, что это одно и то же. Они на самом деле похожи, но имеют разное происхождение. Ранетки – это гибриды яблони домашней с яблоней сибирской ягодной. А китайки – «дети» яблони домашней и яблони сливолистной.