Полезные свойства щавеля противопоказания
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
6. Как корица воздействует на организм человека
7. Топ-12 природных обезболивающих
8. Полезные не полезные продукты
9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Щавель ценен тем, что появляется рано весной, когда очень не хватает свежих овощей.
Все знают, что щавель можно употреблять в пищу, но мало кто знает о его многочисленных полезных свойствах:
-— Щавель обладает жиросжигающими свойствами: кислоты, которые содержатся в нем, способствуют активному расщеплению жиров.
-— Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
-— Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервного напряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
-— Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
-— Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
-— Также это растение выводит лишнюю воду из организма.
—Зелень этой травы используют и для лечения авитаминозов. Щавель можно применять в борьбе с цингой. Этот недуг обусловлен недостатком витамина С.
-— Целебные свойства щавеля проявляются при анемии. Поскольку в нем много железа, которое прекрасно усваивается, благодаря высокому содержанию в растении аскорбиновой кислоты, недостаток гемоглобина в крови можно быстро восполнить.
-— Если в больших количествах употреблять щавель, то могут проявиться и его слабительные свойства. Это объясняется тем, что в данной траве есть множество грубых волокон – клетчатки. Она не усваивается организмом и разбухает в кишечнике, что способствует ускоренной перистальтике. А вот в небольших количествах из-за дубильной кислоты щавель напротив крепит, поэтому его можно кушать и при диарее.
-— Надземная часть такого растения обладает антитоксическим, обезболивающим и вяжущим действиями.
-— А корень щавеля имеет другие лечебные свойства. Он обеспечивает нормальный уровень кислотности в желудке, оказывает желчегонное воздействие на организм и является великолепным противовоспалительным и кровоостанавливающим средством.
-— Лекарственные свойства щавеля заключаются и в том, что его молодые листочки помогают нормализовать работу печени и избавится от геморроя.
—Помимо этого, их можно использовать для борьбы с болезнями сердца и кровеносных сосудиков, так как щавель способствует уменьшению вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов.
-— Невероятно полезно это растение для женского здоровья. С его помощью можно облегчить состояние, устранить головные боли и уменьшить выделение пота у женщины во время менопаузы, а также провести профилактику маточных кровотечений.
-— Щавель захватывает свободные радикалы и может нейтрализовать их. Он способствует нейтрализации веществ, которые обладают канцерогенным воздействием. Именно из-за этого его употребляют, чтобы снизить риск развития злокачественных опухолей.
Противопоказания к употреблению щавеля
===================================
-Щавель не следует включать в свой рацион тем, у кого:
-гастрит с повышенной кислотностью;
-панкреатит;
-язвенная болезнь органов ЖКТ;
-подагра;
-камни в почках;
-воспалительные заболевания почек.
⚠⚡ Не стоит кушать щавель женщинам, пока они беременны или кормят грудью. Также лучше периодически отказываться от употребления этой травы, поскольку регулярное ее использование в рационе питания может расстроить деятельность почек и даже нарушить обмен минеральных веществ.
(Фото: facty.com)
Щавель – растение, недооцененное многими. Он не является популярным кулинарным продуктом, хотя очень многие блюда без него представить невозможно. Кроме того, за счет своего богатого витаминного состава эту зелень можно применять и в лечебных целях. Но чтобы добиться максимальной пользы и не навредить своему организму, очень важно помнить про противопоказания.
Общие сведения о растении
Щавель – многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных. Благодаря входящим в состав кислотам листики этого растения имеют кислый привкус.
Листья с выраженной центральной жилкой расположены на черешках, их величина достигает 10-20 см в зависимости от вида. Соцветия образуются в конце мая. После цветения употреблять листья нежелательно, поскольку в этом случае в них концентрируется максимальное количество кислоты, что делает их опасными для здоровья – для употребления и приготовления лечебных составов лучше использовать молодые листья.
В диком виде щавель встречается в полях, лугах, вблизи водоемов – всего насчитывается свыше 150 видов этого растения, но многие из них не имеют никакой пищевой ценности. В огородах принято выращивать щавель обыкновенный.
Химический состав
Химический состав этого растения очень богат. Кроме воды, моносахаридов, пищевых волокон, органических и полиненасыщенных жирных кислот в составе присутствуют:
- Минералы: калий, железо, натрий, фосфор, магний.
- Витамины: PP, Е, С, группы В, А.
Калорийность растения небольшая: в 100 г продукта – 22 Ккал.
Чем полезен щавель
Главная ценность этого растения в том, что молодые листочки, пригодные в пищу, начинают появляться ранней весной, когда еще нет другой свежей зелени, а тем более фруктов или овощей.
Основные полезные свойства:
- растение борется с бактериями, благодаря чему его можно использовать как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний;
- благодаря пищевым волокнам в составе щавель стимулирует работу желудка, потому его стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ;
- растение обладает обезболивающим действием, борется с воспалительными процессами, стимулирует более быстрое заживление ран, потому щавель может применяться наружно при царапинах и повреждениях кожных покровов;
- отвар на основе листьев улучшает работу печени, выводит желчь.
Для женщин
Щавель – полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов.
Преимущества употребления:
- повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
- помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
- минимизация рисков появления маточных кровотечений.
А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Для мужчин
Это растение обязательно должно быть в мужском меню. При отсутствии противопоказаний щавель улучшит кровообращение предстательной железы, снизит риск развития недугов мочеполовой системы.
Можно ли детям?
Эту зелень можно давать детям старше трех лет. Регулярное ее употребление (конечно же, при отсутствии противопоказаний) имеет следующие преимущества для детского организма:
- насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
- повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
- укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.
Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.
Давать ли при беременности и кормлении
В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:
- ангина;
- проблемы с кишечником – диарея или запоры;
- сильный токсикоз;
- болезни мочевыводящих путей.
Особенно полезно употреблять блюда из щавеля в целях предотвращения развития простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, что позволит избежать приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
Но употреблять его в слишком больших количествах не нужно – это может серьезно навредить организму.
Не нужно отказываться и от этого продукта при грудном вскармливании, ведь с помощью этой зелени можно добиться следующего:
- профилактика простудных заболеваний и авитаминоза;
- укрепление нервной системы.
Но вводить щавель в свой ежедневный рацион без консультации специалиста нельзя. Только врач сможет установить суточную норму этого продукта, оценив все риски и для мамы, и для ребенка.
Для похудения
Эту зелень желательно употреблять в борьбе с лишними килограммами благодаря следующим свойствам щавеля:
- ускорение метаболизма;
- улучшение пищеварительных процессов и усвоение пищи.
С помощью щавеля можно восполнить дефицит витаминов и минералов в период беременности (Фото: pixabay.com)
Еще одно преимущество щавеля в том, что он насыщает организм витаминами и микроэлементами – часто при диетах наблюдается недостаток полезных веществ.
Применение щавеля в медицине
Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
- корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
- щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
- растение помогает в очищении кишечника, в нормализации «стула», также у щавеля есть мягкий слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
- щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
- борьба с низким уровнем железа в крови, поскольку это растение восполняет нехватку этого вещества, улучшает усвоение железа из других продуктов питания;
- отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
- снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете
Щавель – зелень, которую могут принимать люди с диагнозом сахарный диабет. Но и тут есть ряд нюансов, про которые не стоит забывать:
- перед употреблением составов на основе щавеля важно проконсультироваться с врачом, который рассчитает суточную дозировку;
- важно качество самого щавеля – лучше употреблять зелень с огорода, выращенную без применения пестицидов;
- употребляя блюда или отваров на основе щавеля, откажитесь от применения соли, сахара, иных добавок.
Применение щавеля в соответствии с рекомендациями специалистов имеет следующие преимущества для тех, кто страдает от сахарного диабета:
- улучшение работы кишечника;
- ускорение метаболизма;
- повышение иммунитета;
- профилактика проблем со зрением.
Для кишечника
Для нормальной работы кишечника щавель является незаменимым продуктом. С его помощью можно бороться не только с запорами, но и диареей. Здесь очень важна суточная доза, поэтому при проблемах с кишечником не обойтись без консультации врача.
При анемии
В составе щавеля много железа, а значит, эта зелень является отличным помощником в борьбе с анемией. В составе также много аскорбиновой кислоты – витамин С помогает лучше усваивать железо, которое поступает в организм из других продуктов.
Народные рецепты из щавеля
В большинстве случаев из щавеля готовят настой, отвар, сок, которые применяются и в целебной сфере, и в косметологии.
Настой из корней
Хорошее средство, которое помогает при боли в пояснице, ревматизме, иных подобных проблемах.
Приготовить отвар просто:
- Возьмите 1 ст.л. измельченного корня, залейте 0,3 л кипятка.
- Оставьте на водяной бане на 15-20 минут.
- После того, как состав остынет, его процеживают.
Принимают отвар по 30-40 мл до двух раз в сутки.
Отвар из листьев
Отвар помогает бороться с авитаминозом, простудой, помогает и при анемии.
Приготовление:
- Залейте 5 г измельченных листьев щавеля 0,4 л кипятка.
Важно тщательно промыть щавель, чтобы на листиках не было грязи (Фото: niftyrecipe.com)
- Кипятите на медленном огне 15 минут, оставьте настаиваться как минимум на 20 минут.
- Дождитесь, когда состав остынет, процедите.
Его принимают 2-3 раза в день по 100 мл. Кроме того, его можно добавлять и в ванну – полезная процедура для кожи.
Сок
Сок этого растения выводит избыток желчи из организма.
Приготовить его не составит труда:
- Возьмите свежие листья, пропустите через мясорубку, отожмите.
- Рекомендовано принимать сок до трех раз в сутки по 1 ст.л.
Применение щавеля в косметологии
Щавель используется и в косметологии. Эту зелень часто применяют при изготовлении косметических средств, которые помогают удалять пигментные пятна, осветлять кожу. При этом уходовые лосьоны, маски считаются безопасными даже для нежной кожи.
Другие преимущества:
- предотвращение появления ранних морщин;
- повышение эластичности кожных покровов;
- борьба с воспалительными процессами.
По мнению косметологов, желательно пользоваться такой косметикой тем женщинам, которые:
- хотят убрать пигментацию или осветлить загар;
- страдают от угрей;
- желают побороться с проблемами кожных покровов.
Единственное противопоказание – аллергия на щавелевую кислоту. Поэтому перед применением рекомендовано опробовать действие лосьона на небольшом участке кожи – если не появятся покраснений, раздражения, можно смело пользоваться косметикой.
Маска от веснушек и пигментных пятен
Для приготовления масла нужны следующие ингредиенты:
- 10 г щавеля;
- 5 г овсяной муки (или мелко перемолотых овсяных хлопьев);
- 5 мл грейпфрутового сока.
Все ингредиенты измельчают, можно добавить немного зеленого чая, чтобы получить более жидкое масло, наносят на лицо и шею на 20 минут, смыв теплой водой.
Маска от прыщей
Ингредиенты для приготовления такой маски:
- 50 мл щавелевого отвара;
- 10 г зеленой глины;
- 1 ст.л. сока алоэ.
Использование таких масок возможно только при отсутствии аллергии на продукт (Фото: redscoutonline.com)
Приготовить состав достаточно просто: сначала сделайте сам отвар, дождитесь, когда он остынет, смешайте с глиной и в конце добавьте алоэ, тщательно перемешайте.
Совет: рекомендовано перед нанесением маски распарить лицо, чтобы компоненты состава проникли глубже в кожные покровы.
После этого маску аккуратно распределяют по проблемным зонам и оставляют на 15 минут.
Маска для волос
Щавель можно использовать и для волос, поскольку эта зелень помогает восстановить луковицы, способствует укреплению локонов.
Достаточно измельчить промытый щавель, добавить немного оливкового или репейного масла, втереть полученную сметь в кожу головы, накрыть пакетом, утеплить полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Применение в кулинарной сфере
Щавель – ингредиент очень многих блюд, причем благодаря своей кислинке он придает им особенную «изюминку». А за счет богатого состава такие блюда будут еще и очень полезны.
Щи из щавеля
Ингредиенты:
- 3 пучка щавеля;
- 6-7 средних картофелин;
- 1,5 л куриного бульона;
- по пучку укропа и лука;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец и сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и порежьте картофель, проварите в разогретом бульоне в течение 15-20 минут.
- Параллельно разогрейте на сковороде сливочное масло и протушите в нем щавель, добавив соль и специи, переложите к картофелю.
- Мелко порубите зелень, отправьте к супу.
- Сварите вкрутую яйца, разрежьте на половину и опустите в бульон.
Подавать такие щи лучше всего со сметаной.
Кисель
Необычный по вкусу кисель, главное, не употреблять его при наличии противопоказаний. Подойдет и детям.
Ингредиенты:
- 20 г крахмала;
- 300 г щавеля;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу.
Кисель из щавеля поможет восполнить нехватку витаминов (Фото: pinimg.com)
Приготовление:
- Тщательно промойте растения, мелко порежьте.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и протушите 5 минут на медленном огне.
- Процедите полученный отвар, сам щавель протрите с помощью сита и добавьте в кастрюлю.
- Крахмал разведите в 100 мл воды, тщательно перемешайте.
- Добавьте к щавелю 750 мл воды, сахар, размешайте и кипятите 3-5 минут.
- Тонкой струйкой добавьте к щавелю, доведите до кипения, постоянно мешая.
Когда смесь остынет, останется просто разлить ее по стаканам.
Омлет с щавелем
Небольшое количество этой кислой зелени придаст омлету приятный вкус.
Ингредиенты:
- небольшой пучок щавеля;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- 50 г пармезана;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить омлет очень просто:
- Взбейте яйца, добавьте соль и перец.
- Щавель промойте, порежьте на небольшие кусочки и добавьте к яичной смеси.
- Смешайте оливковое масло со сливочным, немного разогрейте на сковороде.
- Влейте яичную смесь, добавьте половину сыра, смешайте.
- Когда масса начнет густеть, добавьте к омлету остаток щавеля, сыр, натрите пармезан.
- Накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут на медленном огне.
Вред щавеля и противопоказания
Главная опасность этого растения – содержащаяся в составе щавелевая кислота. В 100 г травы – почти 600 мг этого вещества, а это более 150% от суточной нормы. Ее переизбыток может привести к серьезным проблемам с организмом:
- Большое количество щавелевой кислоты вызывает образование оксалатов, которые становятся причиной появления камней в суставах и почках.
- Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это важно учитывать тем, кто принимает препараты кальция, а также беременным женщинам, которым это вещество требуется для нормального развития плода.
Щавель запрещен к употреблению при следующих болезнях:
- Панкреатит. Требуется полное исключение этой зелени из рациона даже в периоды ремиссии. В противном случае могут появиться такие неприятные последствия, как раздражение слизистой, образование камней в протоках.
При гастрите, язвах щавель противопоказан — он только ухудшит ситуацию со здоровьем (Фото: tamirtest.com)
- Гастрит. Употребление блюд из щавеля при гастрите повышает риск развития опасных осложнений.
- Подагра. Диета при данной патологии подразумевает полный отказ от этого продукта. Даже единоразовое употребление щавеля может стать причиной появления боли, развития осложнений, спутывающих недугов.
Как выбрать и хранить этот продукт
Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет – ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель – высота растения должна быть не более 10 см.
Совет: придя домой, на пару минут опустите листики щавеля в чистую воду – это уберет мелких насекомых, которые могли остаться на листиках.
Способы хранения:
- Поставить в стакан с водой. В этом случае свежесть зелени сохранится примерно 2-3 дня. Чтобы листики не сгнили, желательно заранее перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Отправить в холодильник. В этом случае срок хранения составит около 3-4 недель. Сначала промойте листики, переберите их, просушите, переложите в чистую пластиковую емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты.
Способа заготовления щавеля на зиму
Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.
Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:
- 0,4 л чистой воды;
- пучок щавеля среднего размера.
Способ приготовления:
- Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
- Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
- Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
- Залить водой и закатать.
- Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.
Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)
Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:
- Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
- Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
- Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
- Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть