Полезные свойства сиропа топинамбура и противопоказания
Как принимать — доза
Что это такое?
Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.
Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.
Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.
Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?
Агавы | Топинамбура | |
Изготовление | Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. | Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок. |
Вкус | Напоминает цветочный мед, слаще сахара. | Напоминает мед с легким привкусом картофеля. |
Состав | Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. | Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина. |
Минусы | Высокое содержание фруктозы (90%). | Нет. |
ГИ | 15 | 15 |
Калорийность | 310 ккал | 260 ккал |
В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.
Химический состав
Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
- минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
- аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
- инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
- витамины группы B;
- витамины A, C, E, PP;
- пектины.
В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.
О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать здесь.
Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?
Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:
- снижает уровень сахара в крови;
- насыщает организм энергией и полезными веществами;
- выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.
Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.
Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.
Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.
Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.
Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.
Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.
Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.
Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.
Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.
В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.
Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:
Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях
Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:
- клубни топинамбура (1 кг);
- сок одного лимона.
Процесс приготовления:
- Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
- Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
- Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
- Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
- При последнем нагревании добавляется сок лимона.
- Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.
В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.
Фото
Вы увидите, как выглядит на фото приготовленный продукт:
Как принимать — доза
Рассмотрим, как можно использовать продукт. Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда. Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
Сироп топинамбура – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое сироп топинамбура
В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.
Почему он стал популярным
Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.
Сироп топинамбура: польза
- Высокое содержание пребиотиков
- Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)
Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.
Сироп топинамбура: вред
- Слишком много сиропа приводит к метеоризму, камням в желчном пузыре
- Если в его составе есть фруктоза – это тоже источник «вредного» сахара
- Создает ложное убеждение, что сироп топинамбура – единственный источник таких пребиотиков. Многие обычные продукты тоже их содержат: нектарины, лук, чеснок, свекла, фасоль, зеленый горошек, овес.
Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.
У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.
Сироп топинамбура: как принимать.
Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.
Можно ли сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.
Пребиотики для детей уже присутствуют:
- в смесях для искусственного вскармливания
- в кисломолочных продуктах
С какого возраста давать
Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.
Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.
Норма сиропа для детей точно не установлена.
Можно ли беременным и кормящим.
Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.
Источники:
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466194/
2 https://academic.oup.com/jn/article/129/7/1402S/4722577
3 https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq
4 John Shi, Giuseppe Mazza, Marc Le Maguer, Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, CRC Press, 2002.
5 https://letidor.ru/zdorove/ot-meda-do-stevii-gid-po-naturalnym-sakharozamenitelyam.htm
6 https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
7 https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1691?locale=ru_RU
(0
оценок; рейтинг статьи 0)
Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей. Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований. При исключительной полезности список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.
Ботанические параметры
Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.
Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.
Где найти земляную грушу
Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.
Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.
Биохимический состав
В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:
- калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
- магний (регулирует жизненно важные функции тела);
- кремний (незаменим в обменных процессах);
- кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
- аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
- пектин (способствует очищению внутренних органов);
- фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
- витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).
Доктор деликатес
Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.
Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.
Чем полезен сироп топинамбура
Волшебные свойства инулина
Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:
- оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
- связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
- обладает ярким противотоксичным эффектом.
Радость диабетика
Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.
Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.
Сражаясь с ожирением
Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:
- насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
- чистит клетки и органы от зашлакованности;
- ускоряет метаболические процессы;
- стимулирует перистальтику в кишечнике.
Сердечный друг
Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.
Чтобы не болеть
Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.
Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.
В борьбе с запорами
Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.
Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Можно купить, а можно — сварить
Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.
Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.
Как сделать сироп из топинамбура
Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.
- Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
- Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
- Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
- Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.
Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.
Лимонная технология
- Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
- Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
- Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
- Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
- Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
- При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
- Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.
Сироп на фруктозе
Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.
- Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
- Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
- Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.
Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.
Как употреблять
Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.
Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.
Как выбирать
Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.
Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.
Ограничения
Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.
- Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков.
- Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия.
- В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.
Будьте здоровы!