Полезные свойства вишни для человека и противопоказания
«Расцвела под окошком белоснежная вишня»
Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.
Состав вишни
Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.
Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.
Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Естественные красители: антоцианы.
Гликозиды: кумарин, амигдалин.
У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.
Чем полезна вишня
Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.
1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.
2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.
3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.
4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.
5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.
6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.
7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.
8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.
9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.
10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.
11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.
12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.
13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.
14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).
Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.
15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.
16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:
плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.
Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.
17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.
18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).
21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.
22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.
23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.
24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.
25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.
Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.
Есть у вишни противопоказания
1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.
2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.
3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.
4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.
Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вишня принадлежит к семейству Розоцветных. Их едят и в свежем виде, но чаще добавляют в кондитерские изделия, готовят с ними пироги, делают конфитюр из ягод, а также используют для украшения напитков.
Очень похожая на вишню ягода — черешня, но несмотря не внешнее сходство, они различаются по составу и действию на организм. Давайте выясним, как можно использовать ягоду для улучшения здоровья.
Польза
Пищевые волокна и пектин в совокупности помогают очистить организм, наладив работу всех систем и выводя лишний холестерин и вредные вещества. Кумарин улучшает функционирование сердечной мышцы и предотвращает появление варикозного расширения вен, повышает способность крови сворачиваться.
Сок вишни помогает легче вывести мокроту из бронхов, ускоряя выздоровление от инфекционных недугов. Вишня уменьшает частоту возникновения простуды, эффективно снижает температуру.
Ягоду полезно употреблять пожилым людям из-за благотворного влияния на суставы, профилактики воспалительных процессов в них (ревматизм, артрит) и помощи в борьбе с болевыми ощущениями. Вишня усиливает эффект от лекарственных препаратов при подагре, компрессы с измельченными косточками ягод облегчают состояние.
В ягоде есть витамины, относящиеся к группе В. Они известны своим свойством положительно влиять на состояние нервной системы, минимизируют проявления стресса, помогают наладить сон и сделать настроение более стабильным.
Витамин В9 активизирует работу мозга, улучшает запоминание и ускоряет процесс изучение новой информации. Фолиевая кислота знаменита свойством уменьшать вероятность рождения ребенка с врожденными отклонениями, а также помогает женщине быстрее зачать и успешно выносить беременность.
Отвар из коры дерева вишни применяют для борьбы с эпилепсией и других болезней нервной системы. Для более быстрого заживления ран и порезов используют настой, приготовленный из листьев вишни.
Употребление вишни помогает для лечения и профилактики падения зрения при длительных нагрузках на глаза, работе за компьютером, а также предотвращает катаракту. В ягодах содержится йод, который незаменим для людей, проживающих на территориях с его дефицитом. Элемент улучшает работу щитовидной железы и показан при гипотиреозе. Большое количество витамина С в составе ягод увеличивает стойкость организма к вирусам.
Отвар из вишневых побегов помогает при сильных кровотечений из матки, обильных менструациях. В мякоть вишни входят вещества, которые включают в состав лекарств против онкологии. Поэтому есть смысл есть ягоду для предотвращения и остановки роста опухолей при раке.
В ягодах есть хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным эффектом, чем облегчает работу печени. Вишни уменьшает скопление жидкости в организме, убирает отеки, выводит мелкие камни и песок из почек. Пектин в составе очищает кишечник, действует против застойных процессов в нем, размягчает стул, омолаживает организм.
Низкое содержание калорий в совокупности с их свойством увеличивать скорость обмена веществ это достаточный аргумент для применения ягод в диетическом питании. К тому же в их состав входят такие эфирные масла, которые усиливают жировой обмен.
Немного о противопоказаниях
Не рекомендуется есть вишню при следующих проблемах со здоровьем:
• болезни, вызванные поврежденной слизистой желудка и кишечника;
• высокая кислотность желудочного сока;
• диабет;
• чувствительность зубной эмали (после употребления ягод необходимо очистить ротовую полость);
Если вы употребляете ягоды для того, чтобы справиться с какой-то конкретной болезнью, обязательно советуйтесь с лечащим доктором.
Источник: Добрый сайт
Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.
Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.
Полезные свойства вишни
Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.
Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.
Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.
Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.
Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.
Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.
Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.
Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.
Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.
Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.
Пищевая ценность
Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.
Противопоказания и потенциальный вред
Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.
Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.
Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.
Использование вишни в народной медицине
Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.
- Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
- Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
- Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
- Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
- Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
- Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.
Применение вишни в косметологии
Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:
- Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
- Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
- Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
- Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.
- Настой для ополаскивания волос. Горсть вишневых листьев заливается 500 мл горячей воды. Смесь надо настоять в течение часа, остудить, затем прополаскивать им волосы после мытья. Средство насыщает локоны питательными элементами, придает им блеск и приятный аромат.
Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.
Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.