Полынь сбор лечебные свойства и противопоказания
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – полынь горькая. Лечение полынью горькой в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.
Содержание статьи:
- Полынь горькая описание
- Как выглядит полынь горькая?
- Полынь горькая лечебные свойства
- Химический состав полыни
- Лечебные свойства полыни
- Противопоказания
- Сбор и заготовка
- Посадка и выращивание
- Способы применения и рецепты
- Полынь от глистов
- Полынь при гастрите и язве
- Полынь для лечения печени и желчного пузыря
- Полынь для аппетита
- Полынь при ушибах
- Полынь от бессонницы
- Полынь от диареи
- Лечение кожи полынью
- Полынь для волос
- Полынь от рака
- Отзывы
Полынь горькая описание
Полынь горькая – очень популярное растение, которое знает практически каждый житель Евразийского континента. Это невероятно выносливый и живучий травянистый многолетник с массой полезных свойств и богатым составом, который считается одним из самых древнейших на нашей планете.
Сегодня кроме народной медицины полынь используют так же в изготовлении некоторых гомеопатических препаратов, а так же, в качестве ингредиента для приготовления абсента.
Полынь горькая – растение, входящее в состав семейства Астровых, относится к роду Полынь. Это растение считается самым горьким представителем всей флоры России, поэтому его популярность в народной медицине оправдана.
Но, не только народная медицина стала использовать целебные свойства этого растения. Полынь горькая – универсальная трава, которая, как уже указывалось выше, является компонентом абсента, так же применяется в кулинарии в качестве приправы, из нее готовят желудочные препараты, используют в садоводстве.
Сегодня полынь горькая является не только дикорастущим растением – ее культивируют, выращивают на огромных плантациях для промышленных целей. Эта трава часто встречается на лугах, полях и пастбищах, и несмотря на горький вкус, ее очень любят овцы, козы, коровы.
С одной стороны употребление такой травы очень полезно для домашнего скота – она улучшает аппетит, укрепляет здоровье и предотвращает заражение паразитами, а с другой стороны – горечь из полыни может стать причиной ухудшения вкусовых качеств молока.
Как выглядит полынь горькая?
Внешний вид полыни весьма необычный – трава отличается от других растений красивым, серебристым окрасом поверхности листьев и стеблей. Поэтому часто садоводы добавляют полынь горькую в свои композиции – для того, чтобы сделать их неповторимыми и подчеркнуть декоративность других растений. Подробное описание ботанических характеристик рассмотрим ниже.
- Корневая система у полыни горькой – стержневая, углубляется на 50-100 см, в зависимости от возраста растения и условий, в которых оно растет. У основного корневого отростка есть множество ответвлений, которые обеспечивают стабильное питание и увлажнение всего растения, так как могут получать питательные вещества и влагу из глубинных слоев почвы.
- Стебли мощные, прямостоячие с ответвлениями, окрашены в серо-голубой цвет с серебристым оттенком.
- Листья отличаются в зависимости от положения на стебле. Самые нижние листья перистые, рассеченные и растут на длинных, крепких черешках. В центральной части стебля листья немного меньше размером, повторяют форму нижних, но черешки у них короче в 2-3 раза. Верхушечные листья мельче, черешки у них отсутствуют. Листья окрашены так же в серебристо-голубоватый оттенок.
- Цветки полыни очень мелкие, собраны в красивые, желтовато-зеленые соцветия, которые имеют форму маленьких шаров. Диаметр этих шаровидных корзинок не больше 3,5 мм.
Полынь горькая имеет высоки потенциал в размножении самосевом, а ее мелкие семена способны сохранять всхожесть даже до 2-3 лет, несмотря на морозы и плохие погодные условия. Полынь растет в течение всего теплого сезона, а период цветения приходится на первые 2 месяца лета.
К концу августа или началу сентября плоды созревают окончательно и развеваются ветром по ближайшим территориям, где прорастают на следующий год.
Полынь горькая лечебные свойства
Наиболее распространено использование горькой полыни для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как уже упоминалось выше, полынь является растением, которое превосходит все другие по концентрации горьких веществ, поэтому считается самым эффективным для стимуляции секреции желудочного сока и ферментов.
Но, горечь – это не единственное активное вещество, которое содержится в растении. Рассмотрим химический состав и полезные свойства полыни детально.
Химический состав полыни
Полынь горькая содержит в листьях, соцветиях и семенах массу ценных веществ. Однако, в лечебных целях, как правило, используют только листву, так как она содержит ценные компоненты в высокой концентрации, легко поддается сушке и заготовке.
Рассмотрим полное описание химического состава полыни. Итак, что содержит листва этого растения?
- Горькие гликозиды или горечи представлены такими веществами, как артабсин, абсинтин, анабсинтин, и некоторыми другими, содержащимися в незначительной концентрации.
- Растение богато фитонцидами, сапонинами и флавоноидами.
- Так же в полыни горькой присутствуют кислоты – аскорбиновая (витамин С), янтарная и яблочная.
- Растение богато калийными соединениями.
- Содержит каротин.
- Дубильные вещества и эфирные масла присутствуют в высокой концентрации.
Такой богатый состав делает полынь горькую незаменимым растительным источником важных для здоровья компонентов, поэтому трава широко применяется в лечении различных болезней и просто для укрепления организма.
Лечебные свойства полыни
Полынь горькая станет дополнением к медикаментозному лечению или же может в некоторых ситуациях использоваться отдельно для устранения болезней и коррекции самочувствия. Рассмотрим, в каких случаях эта трава может послужить на пользу организму.
- Прежде всего, полынь горькая помогает при расстройстве аппетита, недостаточной секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. Горькие вещества активируют работу поджелудочной железы, стимулируют выработку желчи и секрецию желудочного сока.
- Полынь горькая применяется для лечения заболеваний нервной системы в качестве успокоительного средства. Так же полезно применение полыни при стрессах, депрессии, для восстановления сна при бессоннице.
- Полынь горькая стимулирует процессы кроветворения, в частности, эта трава зарекомендовала себя хорошо, как средство от анемии.
- Полынь содержит эфирные масла и другие компоненты, которые ускоряют восстановление тканей в результате закрытых травм – синяков, гематом, кровоподтеков, она помогает для восстановления мышц после тренировок.
- Полынь полезна для лечения кожных заболеваний. Чаще всего используют масло полыни для лечения угревой сыпи, фурункулов и для ухода за жирной, склонной к воспалению кожей.
- Полынь горькая помогает справиться с проблемами волос – устраняет перхоть, нормализует работу желез на коже головы, улучшает внешний вид и активирует рост.
- Очень популярно использование горькой полыни для избавления от кишечных паразитов и очищения организма от токсинов.
- Научно доказана эффективность травы в устранении диареи.
- Полезно применение полыни горькой при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обменных процессов. Полынь горькая активизирует обмен веществ и помогает бороться с ожирением.
Противопоказания
Несмотря на тот факт, Что полынь горькая является очень эффективным и полезным растением для организма человека, все же она может причинять вред если использовать ее не по правилам. Полынь допустимо применять только в случае отсутствия противопоказаний – иначе она навредит здоровью. Чтобы обезопасить себя, важно знать, кому противопоказана полынь горькая. Давайте рассмотрим.
- Полынь не следует применять даже в малых дозах при беременности и в период вскармливания ребенка грудным молоком.
- Не следует применять при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Вообще, повышенная кислотность является противопоказанием к использованию полыни.
- Не следует использовать полынь горькую при наличии эпилепсии – она может спровоцировать развитие приступа.
- Запрещено применение травы для детей до 7 лет, а для тех кто постарше только с разрешения педиатра.
Сбор и заготовка
В древности ежегодно люди заготавливали пучки полыни, срезая ее под корешок и вывешивали в доме, около входа. В те времена люди свято верили, что сноп ароматной травы защитит их от злых духов и несчастий.
В наши дни заготовкой полыни занимаются исключительно с целью получить качественное лекарственное сырье, а это возможно только при условии соблюдения правил сбора и заготовки. Рассмотрим эти правила.
- Первый сбор полыни можно осуществлять уже в мае-июне, однако, в этот период срезают только нижние листья, без черешков, но в них содержится меньше активных веществ, чем в верхушках.
- Верхушки целесообразно собирать в период активного цветения, то есть примерно в конце июня.
- Важно срезать верхушка вместе с соцветиями, листиками и веточками – до 25-30 см в длину. Срезку проводить в солнечное, погожее утро, когда трава полностью просохнет от росы и влаги.
- Высушить траву можно только в помещении, избегая палящего солнца и слишком высокой температуры – чем жарче, тем больше эфирных масел улетучивается, а значит, в сухом сырье концентрация будет значительно ниже
- Сохранить сырье можно в картонной коробке, тканевом мешке или же в бумажных пакетах, конвертах. В помещении, где будет храниться полынь горькая не должно быть сильно пахнущих и токсических веществ, чтобы сырье не вобрало в себя их ароматы и яды.
- Для полыни горькой максимальный срок хранения – не больше 2 лет. Если хранить траву дольше, она не испортиться при правильных условиях, но станет практически бесполезной. По этой причине, травники рекомендуют заготавливать партию сырья ежегодно.
Для того, чтобы полынь лучше сохранила свои свойства на долгое время желательно хранить ее в сухом помещении, со средней температурой воздуха 18-21 градусов.
Посадка и выращивание
Выращивать полынь горькую на садовом участке можно для получения сырья и в декоративных целях. Кроме этого, полынь имеет несколько полезных свойств, которые позволяют использовать ее не только для лечения, но и в быту. Поэтому, в любом случае выращивание полыни горькой принесет пользу. Кроме этого, растение не требует специфического ухода, легко размножается семенным способом и его сможет вырастить даже новичок в садоводстве. Вот несколько рекомендаций относительно посадки, ухода и выращивания.
- Участок под выращивание полыни выбирают солнечный, в крайнем случае слегка затененный, не болотистый.
- Состав и кислотность почвы – не имеют значения. Но, если добавить перед посадкой органические удобрения кустарники вырастут высокими, до 2 метров, и пышными.
- Можно подготовить рассаду и высадить ее в конце апреля в открытый грунт или же засеять семена под зиму, а весной, когда появятся всходы проредить и оставить столько, чтобы между каждым было расстояние в 35-40 см.
- Поливать по мере пересыхания почвы, удалять сорняки и рыхлить землю – это все, что нужно для нормального роста полыни. В дополнительных подкормках нет никакой необходимости.
Перед зимовкой срезают наземную часть растения, оставляя 5-7 см шейки, а накрывать ее не обязательно – полынь горькая без проблем переносит даже экстремально низкую температуру воздуха и не гибнет.
Способы применения и рецепты
При правильном применении и главное, соблюдении дозировок, а так же рекомендаций относительно продолжительности курса лечения, полынь может справиться с многими болезнями и восстановить организм. Как лечиться полынью рассмотрим ниже.
Полынь от глистов
При паразитарном заражении рекомендуется лечение отваром полыни – его принимают внутрь по 100 мл перед едой в течение 3-5 дней. Есть и другие способы борьбы с кишечными паразитами, которые подразумевают использование полыни.
- Полынь смешивают с семенами льна и гвоздикой, все берут в одинаковых пропорциях и перемалывают в порошок. Такую смесь употребляют по 1,5 чайных ложки трижды в сутки, в течение 3-5 дней.
- Еще один способ – отвар из чеснока и полыни. Берут стакан отвара или настоя полыни (из 1 чайной ложки), заливают ним толченый зубчик чеснока, проваривают на водяной бане и принимают натощак, 1 раз в сутки, повторяют 4-6 дней.
Полынь при гастрите и язве
Продолжительность курса лечения гастрита и язвенной болезни не дольше 10-14 дней, а затем нужно дать организму отдохнуть столько же времени и в случае необходимости повторить. Настой готовится так – в термосе заливают чайную ложку полыни горькой 400 мл кипятка, настаивают и пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл. Важно совмещать такое лечение с диетой и принимать пищу по 4-5 раз в день.
Полынь для лечения печени и желчного пузыря
Заболевания печени и желчного пузыря, кроме желчекаменной болезни, поддаются лечению полынью горькой. Однако, рассчитывать на результат только от этой травы не стоит – важно придерживаться комплексного подхода и добавлять растительные и фармацевтические средства, которые будут способствовать выздоровлению.
Для очищения печени и стимуляции секреции желчи используют настой полыни трижды в сутки за 20 минут до еды, по 100-150 мл. Следует готовить настой перед каждым приемом или заваривать траву на целый день в термосе, если нет такой возможности.
Дело в том, что при хрании готового настоя часть веществ испаряется и он становится уже не таким эффективным. Не стоит лечиться полынью дольше 2-х недель без перерыва.
Полынь для аппетита
Для улучшения аппетита не нужно принимать полынь курсом – чаще всего хватает даже разового приема средства. Можно улучшить аппетит приняв перед едой чайную ложку свежего сока полыни горькой, разведенную в половине стакана воды.
Этот способ можно применить только в сезон, а в остальное время достаточно запарить половину чайной ложки 150 мл кипятка, настоять 30 минут и выпить за 30-40 минут до еды.
Полынь при ушибах
Для лечения синяков, гематом, растяжения связок и ушибов делают компрессы из крепкого настоя полыни, которые накладывают по 1-2 раза в сутки. Растирать растянутый участок можно смесью из отвара полыни и небольшого количества яблочного уксуса – это ускоряет процесс восстановления тканей.
Конечно же, в тяжелых случаях восстановиться только полынью не получится – нужно будет пройти осмотр у травматолога, возможно, понадобиться применение более эффективных средств или даже хирургическое вмешательство.
Полынь от бессонницы
Успокаивающим эффектом обладает эфирное масло полыни – можно добавить его в ванну с теплой водой и понежиться перед сном в ней 15-20 минут. Так же можно приготовить успокоительный чай – половину чайной ложки заварить стаканом кипятка и выпить за 1 час до сна.
При серьезных расстройствах сна и неврозах рекомендуется лечение настоем полыни в течение 10-12 дней. Принимать по 100 мл настоя (столовая ложка на 400 мл воды) каждый вечер.
Полынь от диареи
Диарея легко излечивается с помощью полыни – эта трава обладает свойством устранять инфекции в кишечники, способна нормализовать его работу, вывести токсины в случае отравления и улучшить усвоение пищи. Можно использовать полынь при диарее двумя способами.
- Перед едой можно съесть половину чайной ложки сухой, измельченной до порошкообразного состояния травы. Повторить процедуру несколько раз, если не будет эффекта.
- Можно принимать по 150 мл настоя (чайная ложка на стакан), тоже перед приемом пищи.
Лечение кожи полынью
Для лечения фурункулов, акне и угревой сыпи применяют свежий сок полыни горькой – наносят точечно на пораженные места и оставляют до полного впитывания. Для лечения гнойных фурункулов используют теплый отвар – накладывают компресс.
В целях профилактики и для ухода за склонной к угревой сыпи кожей рекомендуется протираться отваром полыни каждое утро и вечер, перед нанесением увлажняющего крема.
Полынь для волос
Чтобы волосы не жирнели быстро, в воду для ополаскивания волос добавляют по 10 капель масла полыни горькой. Не менее эффективно полоскание водой с настоем полыни. Так же эфирное масло полыни добавляют в маски при перхоти и сильном выпадении волос.
Эффективный рецепт: касторовое и репейное масло берут в равных количествах, добавляют туда 10 капель масла полыни горькой, смешивают и наносят, втирая в кожу головы на 40 минут. Повторять процедуру рекомендуется каждые 5-7 дней.
Полынь от рака
Отзывы
Эффективность лечения полынью горькой подтверждает многовековой народный опыт и результаты научных исследований. Кроме того, полынь горькая заслуживает доверие людей и хорошие отзывы сегодня. Рассмотрим несколько отзывов людей, которые лечились этой травкой.
Инструкцию применения полыни из аптеки почитайте по этой ссылке на сайте «Новости медицины».
Вам был полезен прочитанный текст? Поделитесь материалом с близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли узнать о пользе полыни! Подписывайтесь на новости сайта и читайте свежие публикации первыми!
Желаем вам крепкого здоровья!
© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.
Полынь воспринимается садоводами как сорняк. Эту траву действительно очень сложно искоренить. А произрастает она массово. Однако такая нелюбовь к полыни совершенно несправедлива. Ведь она представляет собой ценнейшее лекарственное растение. С древних времен ее применяют для борьбы со многими заболеваниями. Рассмотрим, чем же полезно данное растение, как его применять и когда собирать полынь.
Описание растения
Полынь – это травянистое многолетнее растение. Ботаники относят его к семейству сложноцветных. Растение отличается специфическим характерным запахом. Кроме того, ему присущ крайне горький вкус. Стебель полыни ветвистый, грязно-фиолетового цвета, листья обладают перисто-рассеченной формой. Сверху они отличаются темно-зеленой окраской, а снизу преобладает светло-зеленая палитра. Цветы у растения трубчатые, небольшие, желтого оттенка. Трава может достигать до 50 сантиметров в высоту, а иногда и больше.
Цветет полынь, как правило, в июле-августе. Если для приготовления лекарства необходимы соцветия, то важно запомнить, когда собирать полынь. Именно в период цветения.
Это растение достаточно ядовито. Травы, растущие рядом с полынью, чаще всего погибают. Животные старательно избегают его. Однако знахари утверждают, что данное растение достаточно целебно. Его лечебные свойства оценила и официальная медицина. Известно, что если применять полынь крайне осторожно и не злоупотреблять ею, то удивительный дар природы может излечить от множества различных заболеваний.
Виды полыни
В природе существует множество разновидностей данного растения. Ботаники утверждают, что существует больше 400 видов полыни. Конечно же, все они отличаются друг от друга по своему внешнему виду. Однако не каждая разновидность целебна. Поэтому следует знать, какую полынь собирать для лечебных целей. Так, знахари утверждают, что целебными свойствами обладают следующие подвиды:
- лимонная;
- серебристая;
- цитварная;
- таврическая (крымская);
- древовидная;
- горькая.
Самой популярной является горькая полынь. Это растение широко востребовано и в официальной медицине. Данную траву на протяжении многих тысячелетий используют знахари для борьбы с самыми различными недугами. Оценена горькая полынь и косметологами.
Данный подвид отличить достаточно легко. Его характерная особенность – это серовато-серебристая окраска.
Полезные свойства
Прежде чем выяснять, когда собирать полынь, необходимо понять, для каких целей предназначено данное растение и в борьбе с какими недугами оно способно помочь. Поэтому изначально обратимся к его составу.
Горьковатый вкус травы продиктован содержащимися в ней гликозидами – анабсинтином, артабсином, абсинтином. Полынь богата дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами. Кроме того, в ней присутствуют фитонциды, витамины, эфирное масло. Но основным компонентом травы является весьма токсичное вещество – туйон. Еще один активный ингредиент растения – хамазулен. Этот компонент обладает высокими целебными свойствами.
Полынь, несмотря на то что она содержит токсические вещества и отличается горьковатым вкусом, представляет собой лечебное средство. Она включена в официальную фармакопею и пользуется большим спросом.
Уникальная трава отличается следующими свойствами:
- спазмолитическими;
- противовоспалительными;
- бактерицидными;
- стимулирующими;
- тонизирующими;
- иммуностимулирующими.
Известно, что растение отлично стимулирует функционирование ЖКТ, повышает аппетит, снижает метеоризм, активизирует выработку желчи. Кроме того, полынь отличается успокаивающим воздействием и обеспечивает регенерацию тканей. Траву принимают в составе желчегонных, желудочных сборов. Ее прием рекомендован при отечности, астме, патологиях желчного пузыря и печени, малярии. Полынь является прекрасным противогельминтным средством. Кроме того, ее нередко применяют для обработки ран, при ушибах и травмах.
А недавние исследования показали, что полынь обладает еще противоопухолевым и онкопротекторным воздействием.
Противопоказания
Обязательно помните, как любое лечебное средство, полынь имеет и определенные ограничения в применении.
Так, противопоказана трава:
- беременным;
- кормящим матерям;
- при энтероколите;
- малокровии;
- кровотечениях.
Не рекомендуется употребление полыни:
- при гастритах с пониженной кислотностью;
- язвах желудка.
Кроме того, следует знать, что полынь не предназначена для длительного употребления. Чрезмерное пристрастие к данной траве может привести к расстройству нервной системы, интоксикации организма. На фоне длительного приема иногда развивается почечная недостаточность, которая способна привести к крайне трагичным последствиям.
Врачи и знахари рекомендует употреблять полынь около 2-х недель. Максимальный срок терапии может составлять 1 месяц. Но только в том случае, если у пациента во время лечения состояние здоровья не ухудшилось. После такой терапии обязательно делается перерыв. Его продолжительность не менее 2-х недель. А лучше всего – более одного месяца.
Где произрастает полынь
Описываемое растение совершенно неприхотливо. Оно способно прорастать практически на любом грунте. Именно поэтому полынь можно встретить на самых различных участках. Она успешно растет на пастбищах, лугах, возле речек, дорог. Его можно увидеть возле свалок, жилых домов, в горах.
Однако важно помнить, когда собирать полынь горькую для лечения, и в каких местах. Для приготовления лекарственных средств следует выбирать траву, растущую исключительно в экологически чистых местах.
Когда и как собирать полынь
Чтобы запастись лечебной травой, лучше всего выбирать участки, наиболее отдаленные от свалок, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно, чтобы это был экологически чистый район.
Давайте рассмотрим, когда собирают полынь для лекарства. Изначально следует сказать, что целебной силой обладают все части травы: цветы, листочки, коренья. А вот заготавливать их необходимо в разные периоды времени. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знахарей, если вас заинтересовала полынь горькая.
Когда собирать сырье:
- Цветы. Как правило, период их заготовки — это июль-август, когда происходит активное цветение полыни. Именно в это время растение содержат наибольшее число эфирных масел.
- Листочки. Можно заготавливать сырье без черешков. В этом случае обрывают одни листочки. Собирать материал лучше всего до цветения.
- Корневище. Выкапывать подземную часть рекомендуется поздней осенью. Это, как правило, октябрь-ноябрь.
Сушка заготовки
Теперь вы знаете, в какое время необходимо заготавливать полынь. Как собирать и сушить сырье? Рассмотрим этот момент более подробно.
Чаще всего заготавливают именно цветущие верхушки. Для этого срезают верхнюю часть стебля (приблизительно 25 см), избегая грубых и утолщенных ростков. Совершенно не рекомендуется мыть траву. Ведь в этом случае она утрачивает множество полезных веществ. Кроме того, вымытое растение сложно тщательно высушить. Поэтому рекомендуется собирать полынь в чистых районах. И лучше всего подбирать для заготовки солнечную сухую погоду.
Для сушки отводят место на чердаке либо под навесом. Данный участок должен отлично вентилироваться воздухом. Там расстилают ткань либо бумагу, а сверху раскладывают сырье тонким слоем.
Полностью высушенный материал представляет собой тонкие стебли с цветами и листочки серо-зеленого оттенка. Сырье обладает полынным пряным запахом. На вкус оно горчит.
Сохраняется полынь отдельно от других лечебных трав, в тщательно закрытой таре. Длительность хранения составляет 1-2 года.
Зная, когда собирать полынь для лечения, вы всегда сможете правильно заготовить сырье. Однако собирают траву не только для приготовления целебных средств.
Полынь для бани
Многие знахари рекомендуют применять траву для водных процедур. Ванны с уникальным растением позволяют бороться с суставным ревматизмом и подагрой. Для этого рекомендуется в 1 ведре воды отварить 1 кг травы. Полученную жидкость разбавить в ванне.
Большую пользу приносит полынь во время банных процедур. Рекомендуется развешивать сухие венички из травы в различных местах помещения. Во влажном и горячем воздухе растение начинает выделять эфирные масла и фитонциды. Известно, что запах растения способен повышать жизненный тонус, улучшать настроение, восстанавливать силы.
А теперь рассмотрим, когда собирать полынь для бани. Знахари рекомендуют проводить заготовку во время цветения. Ведь именно в этот период трава содержит максимальное количество полезных компонентов. Для заготовки рекомендуется срезать верхушку растения (около 25 см).
Свежую траву связывают в пучки. Сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемом месте, подвесив венички верхушками вниз.
Полынь для абсента
Ни для кого не секрет, что на основе горькой травы изготавливают крепкий алкоголь. Как и когда собирать полынь для абсента?
Для заготовки сырья необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Собирают только цветы и листочки. Стебли для приготовления настойки не применяются, поскольку они не содержат необходимого количества эфирных масел.
- Для абсента нужна именно горькая полынь. Этот подвид содержит наибольшее количество туйона.
- Сырье должно быть без повреждений (болезнями, насекомыми) и без примесей.
- Высушивают траву, разостлав на бумаге или ткани. Сохраняют в герметично закупоренной таре. Это защищает ее от выветривания эфирных масел.
Полынь для кулинарии
Уникальная трава применяется и для приготовления вкуснейших блюд. В кулинарии востребован чернобыльник (обыкновенная полынь). Это растение отличается от описанного выше, горького подвида, красноватыми цветами.
Для кулинарных целей применяют листочки. Их собирают до или во время цветения. Сушат сырье на воздухе. После этого тщательно перемалывают в ступке и засыпают в герметичную тару на хранение. Такой порошок способен придать тонкий аромат и непревзойденный вкус мясным блюдам и салатам.