Польза имбирного чая и противопоказания

Польза имбирного чая и противопоказания thumbnail

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве «любовного напитка» — хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Читайте также:  Противопоказания к вакцине кокав

Источник

Имбирь – настоящий эликсир. Он и энергией наполнит, и хандру прогонит, и поможет яснее мыслить. Неудивительно, что имбирь используют не только как пикантную пряность для блюд, но и как основу для целебного чая.

Полезные свойства чая с имбирём

Чай с имбиремИмбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.

Имбирный чай комплексно воздействует на организм:

  • Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
  • «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
  • Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
  • Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
  • Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
  • Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.

Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».

Внимание! Чтобы имбирный чай помог при лечении простуды, средство нужно употреблять на ранней стадии заболевания – при первых признаках.

Чай с имбиремИмбирный чай – это ещё и «зимнее» средство против переохлаждения. Терпкий аромат, целительные свойства, нежный согревающий эффект – отпор любым простудам. Внутренний «утепляющий» эффект дополняют внешним (горячий душ, тёплый плед), и вероятность заболеть резко снижается.

А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.

Противопоказания

Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.

При следующих болезнях напиток желательно исключить:

  • гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
  • проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
  • склонность к повышенному давлению;
  • кровотечения;
  • воспаления в организме;
  • повышенная температура.

Чай с имбиремВ отдельных случаях нужна консультация у доктора. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (имбирь способен вызвать преждевременные роды), кормление грудью, диабет. Средство нельзя сочетать с приёмом лекарств: оно ускоряет обмен веществ, и препараты не успеют оказать нужный эффект.

Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека. Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.

Важно! Имбирный чай нужно употреблять в умеренных количествах: свежий корень – не более 4 г. Это снизит вероятность изжоги и диареи. Напиток обладает тонизирующим свойством – предпочтительнее его пить в первой половине дня.

Рецепты чая: от классики до

Чай с имбиремНе существует единственно верного способа приготовить имбирный чай. Классика – сочетание имбиря, цитруса, гвоздики и прочих пряностей по желанию. Но используют и другие ингредиенты. Чтобы подсластить напиток добавляют мёд. Изменив пропорции, легко получить новый рецепт совсем с иным вкусом. Воздействие напитка тоже отличается с учётом способа приготовления, температуры воды, времени заваривания.

Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.

Обратите внимание! Для напитка подойдут как корни имбиря (целиком или измельчённые), так и имбирный порошок. Но в корне имбиря больше полезных свойств.

Классический рецепт

Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.

Понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
  • корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
  • лимон (половина или треть);
  • пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
  • мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.

Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.

Приготовление чая по классическому рецепту простое:

  1. Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
  2. Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
  3. Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
  4. Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.
Читайте также:  Базирон гель для умывания противопоказания

Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.

Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.

Рецепт с корицей: баланс бодрости и спокойствия

ИмбирьВажно соблюдать баланс, добавляя корицу и имбирь. Этот «дуэт» тонизирует организм, но помогает остаться в уравновешенном состоянии. В правильном соотношении имбирь бодрит, а корица успокаивает и создаёт приятный аромат. Если перестараться с имбирным корнем, получится жгучий и терпкий напиток.

Понадобится:

  • вода — 1 л;
  • корнеплод (3–4 см);
  • чёрный чай (3–4 ч.л.);
  • корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
  • по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
  • мёд — 1 ст.л.

Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).

«Целебный» имбирный чай: от простуды

Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.

Потребуется:

  • корень имбиря (3–4 см);
  • листья смородины;
  • чёрный чай (1–2 ч.л.);
  • мёд — по желанию.

Основа для целебного напитка – чёрный чай, который переливают в термос (предварительно процеживают). Затем добавляют остальные компоненты — смородину и имбирь. Чай должен настояться полчаса. Останется лишь «заправить» напиток мёдом.

Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.

Другие способы

ИмбирьЭкспериментировать с рецептами имбирного чая можно бесконечно. Имбирь хорошо сочетается с цитрусовыми — особенно с лимоном или апельсином. Для экзотических вариантов подойдёт лайм, грейпфрут или свитти.

Уместны и другие добавки:

  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • травы;
  • пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.

Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.

Среди популярных рецептов:

  • С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
  • Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
  • С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
  • С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.

Правильное употребление

Чай с имбиремСреди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.

Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.

Источник

Имбирный чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Имбирь, в стране своего происхождения – Северной Индие, считается универсальным лекарственным средством и используется в огромном количестве рецептов народной медицины, косметологии и кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства имбирного чая и противопоказания по его приему. Вы получите лучшие рецепты данного напитка и узнаете, когда и в каких случаях его можно употреблять.

Польза употребления имбирного чая

Чтобы понимать, что нам дает имбирный чай, необходимо изучить растение, из которого он делается. По витаминно-минеральному составу имбирь очень близок к жень-шеню, который нередко именуется корнем молодости. В нем содержатся следующие вещества:

  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е – 0.28 мг;
  • витамин В – 0.75мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 43 мг;
  • натрий – 13 мг;

Также в корне имбиря содержится фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты, что в совокупности оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. За счет высокой концентрации витамина С чай из имбиря помогает организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям не хуже, чем любимый многими чай из черной смородины.

Польза употребления имбирного чая

Более того, он оказывает мощный потогонный эффект, что также полезно при простуде.

Имбирный чай способен стимулировать выделение желудочного сока, тем самым улучшая процесс пищеварения, он снижает уровень содержащегося в крови холестерина и подавляет воспалительные процессы. Часто имбирь рекомендуют включить в рацион людей, которые восстанавливаются после серьезных травм и операций, так как он нормализует обмен веществ и дает организму много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

Читайте также:  Противопоказания после удаления опухоли головного

Имбирь крайне полезен для мужчин, он улучшает потенцию и качество спермы. Множество нелекарственных добавок, продающихся в аптеках, делаются на основе имбиря с жень-шенем, но обычный чай, который можно сделать в домашних условиях, не менее действенен.

Корень Имбиря

Корень имбиря является сильнейшим природным энергетиком. Он зарядит вас энергией не хуже чем кофе, при этом в чае не содержится и грамма кофеина, портящего зубы и оказывающего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Имбирный чай для похудения

Польза имбирного чая для похудения объясняется способностью данного напитка ускорять обменные процессы и оказывать потогонное и согревающее воздействие. Поскольку имбирь заставляет организм выделять тепло, наше тело использует для поддерживания термогенеза запасы энергии в виде жировых отложений, что приводит к постепенному снижению веса.

Имбирный чай для похудения

У полных людей обмен веществ обычно замедлен, что приводит к проблемам с усвоением поступающей с пищей энергии – из-за неспособности переработать ее в полном объеме организм про запас консервирует излишки полезных веществ в жировой ткани. Имбирный чай повышает метаболизм, благодаря чему еда, которую вы употребляете, усваивается в полной мере. Ведь все мы знаем людей, которые кушают что хотят и не набирают, это возможно именно благодаря быстрому метаболизму.

Для похудения имбирный чай лучше всего пить за полчаса до приема пищи, чтобы заполнить желудок и подавить чувство голода – чем меньше калорий вы употребите, тем лучше. Сам чай практически безкалорийный, если не добавлять в него много сахара, который нужно заменить более полезным медом.

Вред и противопоказания

Имбирь является крайне полезным растением, однако употреблять его можно далеко не всем. Если человек полностью здоровый, то абсолютно никакого вреда имбирный чай ему не нанесет, однако он способен усугубить протекание некоторых заболеваний.

Вред и противопоказания имбирного чая

Чай из имбиря имеет достаточно жгучий вкус, который может вызывать неприятные ощущения при наличии во рту ранок и раздражений. Из-за этого чай противопоказан всем людям, страдающим заболеваниями слизистых оболочек организма – язвы желудка, гастриты, стоматиты и энтериты.

Также имбирный чай оказывает желчегонный эффект, который может спровоцировать выход камней из почек или их движение по желчным путям. От чая стоит отказаться при наличии хронических заболеваний печени, так как он стимулирует ее деятельность, что полезно для здорового органа, но нежелательно для поврежденной либо воспаленной печени, которая неспособна переносить повышенную нагрузку.

Вред имбирного чая

Поскольку имбирь является сильным энергетиком, пить чай из него нельзя людям, недавно перенесшим инфаркт либо испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. При употреблении чая повышается давление и ускоряется сердечный ритм, что может привести к нежелательным последствиям.

Также многие интересуются, можно ли пить имбирный чай во время простуды. Единственным противопоказанием является высокая температура, которая после употребления чая повысится еще сильнее, однако если температура в норме, то чай пить не только можно, но и нужно, чтобы организм получил дозу витаминов и быстрее поборол болезнь.

Приготовление имбирного чая

Самый просто способ приготовить имбирный чай в домашних условиях – это взять очищенный корень имбиря, порезать его на тонкие дольки, поместить в термос и залить кипятком. Настаивается напиток на протяжении 30 минут, после чего в него добавляется мед (по вкусу) и чай пьется в течение дня порциями по 200 грамм.

Однако существуют и множеством других рецептов имбирного чая, рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Имбирный чай с корицей и лимоном. Чистим корень имбиря, нарезаем небольшими дольками, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и на плиту. Держать на небольшом огне 15-20 минут после закипания, затем добавить мед и лимон. Корица в виде порошка добавляется в уже готовый чай, но если вы используете палочки корицы, то им нужно дать покипеть в процессе заваривания чая.
  • Имбирный чай с чесноком (идеален для похудения). Корень имбиря и чеснок используются в пропорции 1:1, можно готовить чай настаивая в термосе либо заваривая на плите. Напиток будет иметь очень необычный, но при этом приятный вкус. Он еще эффективнее ускоряет обмен веществ, чем обычный имбирный чай, что позволяет добиться быстрого результата в похудении.
  • Смородино-имбирный чай (при простуде). Заваривается обычный имбирный чай, в который добавляется 2 столовые ложки смородинового джема. Также можно использовать мороженые ягоды смородины, но в таком случае их необходимо проваривать вместе с имбирем в течение 10-15 минут. Такой напиток обеспечивает организм огромной дозой витамина С, что позволяет ему эффективно бороться с любыми заболеваниями.
  • Имбирный чай-энергетик. Завариваем пол литра чая, и когда он немного остынет, растворяем в нем 20 драже аскорбиновой кислоты и 10 капель настойки элеутерококка (продается в аптеках), по вкусу добавляем мед. По эффекту этот напиток сравнится с магазинными энергетиками, пить его можно в разгар сложного рабочего дня либо перед спортивными тренировками.

Зная, как приготовить имбирный чай, вы можете экспериментировать над его составом – добавляйте в чай всевозможные специи (гвоздику, кардамон, фенхель, бадьян), фрукты и травы. Имбирный чай обладает не только полезными свойствами, но и прекрасным вкусом, а в преддверии зимы он становится как никогда актуальным!

Источник