Польза зеленого лука и противопоказания

Польза зеленого лука и противопоказания thumbnail

Ни для кого не секрет, что употребление свежих овощей и фруктов способно улучшить здоровье и продлить молодость. Но среди съедобных даров природы есть те, кто отличается особой питательной ценностью. Именно к таким растениям относится зелёный лук. В чём же заключается его польза для организма человека?

Что представляет собой зелёный лук?

Зелёным луком называют листья репчатого лука. Это одно из самых полезных растений, употребляемых в пищу. Эфирные масла, каротиноиды, хлорофилл, множество различных витаминов, макро- и микроэлементов — всё это содержится в зелёном луке. Этот овощ славится своими целебными свойствами с давних времён. На сегодняшний день он находит широкое применение в кулинарии и народной медицине во всех уголках земного шара.

Свежий зеленый лук

Чем полезен лук?

Лук несёт в себе значительную пользу для человеческого организма. Благодаря этому он так популярен по всему миру.

  • Человеку крайне необходим витамин А. Он преобразуется в зрительный пигмент родопсин, благодаря которому рецепторы сетчатки глаз реагируют на свет. У людей, страдающих от недостатка витамина А, могут появиться серьёзные проблемы со зрением, вплоть до язвы роговицы. Проблему нехватки данного витамина можно легко решить добавлением зелёного лука в рацион. Всего в одном зелёном стебле содержится 3% витамина А от суточной нормы.
  • Сок этого овоща признан лучшим природным антибиотиком. С его помощью можно предотвратить инфекцию или простудное заболевание на ранней стадии, а также улучшить обмен веществ.
  • Согласно многочисленным исследованиям, в луке содержится значительное количество флавоноидов, в частности кверцетина и антоциана. Эти химические соединения оказывают неоценимую поддержку иммунной системе человека. Также было доказано, что они обладают противораковым действием.
  • Ещё одно приятное последствие употребления лука — это замедление старения. Объясняется это высоким содержанием в растении витаминов А и С. Они являются антиоксидантами и препятствуют образованию свободных радикалов. Благодаря этому предупреждается разрушение клеток организма.
  • В одном пёрышке содержится около 16% от суточной нормы витамина К, называемого иначе филлохиноном. Это вещество крайне необходимо для роста, развития и поддержания здоровой костной системы. Тот, кто регулярно принимает в пищу зелёный лук, никогда в жизни не будет страдать остеопорозом и другими костными заболеваниями.
  • Беременным женщинам необходимо включить в рацион этот полезнейший продукт питания. Употребление зелёного лука в период беременности помогает избежать развития дефектов нервной трубки у ребёнка.
  • Тем, кто страдает от плохого аппетита, также стоит обратить внимание на этот чудо-овощ.
  • Благодаря очень высокому содержанию цинка лук незаменим для женской репродуктивной системы. Кроме того, цинк помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Резанный лук

Может ли лук быть вреден?

Несмотря на всю пользу этого растения, у него есть и противопоказания.

  • Зелёный лук не стоит употреблять людям, склонным к образованию тромбов. В группе риска находятся те, кто перенёс инфаркт, инсульт, тромбофлебит, тромбоэмболию, тромбоз, а также те, кто имеет склонность заболеваниям сердца и сосудов или страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что лук входит в число овощей, крайне богатых витамином К. Этот витамин способен повышать свёртываемость крови. В 100 граммах продукта содержится более двух рекомендованных суточных норм витамина К.
  • Также от употребления этого овоща стоит воздержаться людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. При гастрите, энтерите или язве зелёный лук лучше не есть. Это объясняется тем, что в перьях лука содержатся горечи — вещества, раздражающие слизистые и нагружающие органы ЖКТ. От злоупотребления этим овощем повышается кислотность желудка.
  • Зелёный лук действует возбуждающе на нервную систему человека, что может привести к сбоям в работе сердца и кровеносных сосудов. При таких заболеваниях, как гипертония, лук следует употреблять понемногу и с осторожностью, так как он имеет свойство повышать артериальное давление.
  • На лук, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергическая реакция. Это происходит, когда иммунная система человека воспринимает белок данного растения как враждебный. При этом не имеет значения, в каком виде овощ, сырой или термически обработанный. Иногда аллергию путают с реакцией на химикаты, которыми удобряли лук, к иммунитету это отношения не имеет. Это растение является одной из самых распространённых причин контактного дерматита на коже рук.
  • Известны случаи, когда эфирные масла, содержащиеся в луке в изобилии, провоцировали приступ у людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Для тех, у кого обнаружены заболевания почек, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря, луковые перья находятся под строжайшим запретом, так как они оказывают токсический эффект на перечисленные органы.

Мелко нарезанный лук

Как применять зелёный лук?

Наиболее ценная часть растения — это белая мясистая ножка. Не отстают по содержанию полезных веществ и ближайшие к ней 10 см зелёных перьев. Оставшаяся верхняя часть никакой пользы в себе не несёт. Напротив, она способна вызывать такие неприятные явления, как головная боль, вялость, раздражительность или ощущение брожения в желудке.

Единственное, для чего пригодна верхняя часть пера — это косметические процедуры. Например, лук может оказать помощь в борьбе с выпадением волос. Для достижения подобного эффекта следует нанести на волосы кашицу из свежих луковых пёрышек на час. Голова при этом должна быть хороша утеплена. По прошествии часа нужно хорошо промыть волосы.

Зачастую зелёный лук употребляют в сыром виде. Для того, чтобы в организм поступали все содержащиеся в нём питательные вещества, достаточно добавлять этот овощ в готовую пищу. Им можно украшать салаты, супы, закуски и другие блюда. В сочетании с растительным маслом и солью благоприятный эффект зелёного лука значительно усиливается.

Вывод

У каждого продукта питания есть свои достоинства и недостатки. Как известно с древних времён, яд от лекарства отличается лишь дозой. Поэтому при употреблении зелёного лука очень важно соблюдать меру и не забывать о том, что у него есть определённые противопоказания. Только такой подход позволит извлечь из растения максимальную пользу.

Источник

Зеленый лук – зелень, которая практически всегда присутствует на нашем столе. У него острый и пикантный вкус, он подходит практически к любым вторым блюдам.

Длительное время, зеленый лук не употреблялся в качестве отдельного блюда. Его добавляли исключительно в салаты.

Первыми людьми, которые начали употреблять лук в пищу, были кочевники Месопотамии. В одно из длительных путешествий они решили испробовать растение, которое встречалось на пути очень часто. Позднее, растение попало в Элладу и Египет, где даже через некоторое время его начали выращивать в огромных количествах.

Читайте также:  Прибор косметический galvanic beauty spa gezatone противопоказания

Зеленый лук

Калории в 100 г., (ккал):19
Белка в 100 г., (г):1.3
Жиров в 100 г., (г):
Углеводов в 100 г., (г):4.6
Гликемический индекс:15

Зеленый лук состав и калорийность

У лука невероятно низкая калорийность – всего 20 ккал. В луке от 8 до 14% сахара, хотя по вкусу это даже не заметно. Больше всего в нем воды – 93 г. Присутствуют в небольшом количестве жиры и углеводы, есть пищевые волокна.

В растении есть эфирные масла, глюкоза, кемпферол и глюкинин. Кстати, последний элемент является гормоном, растительного происхождения, отвечающим за регулирование уровня глюкозы в крови. В составе лука присутствует кварцетин, который эффективно препятствует росту раковых клеток.

Некоторые ученые утверждают, что каждый человек должен съедать на протяжении года 10 кг зеленого лука. При таком объеме потребления, человек практически полностью будет защищен от развития разных заболеваний.

Чем полезен зеленый лук, витамины и минералы

Польза и вред зеленого лука для здоровья

Зеленый лук обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Витамины, содержащиеся в растении, позволяют быстро восстановить иммунные силы организма после длительной зимы.

Фитонциды, на которые богат лук, способствуют активизации защитных сил от вирусов. Много в луке витамина С, который является главным активатором иммунитета, а аскорбиновая кислота позволяет поддержать его на должном уровне длительное время. Витамин А помогает вывести токсины из организма, так как является мощным антиоксидантом.

Витамины группы В помогают восстановить энергетические силы в организме и нормализовать метаболический процесс. Кальций и фосфор, содержащиеся в луке благотворно влияют на состояние зубов и предотвращают появление кариеса.

Однако по химическому составу, листья лука намного беднее самой луковицы.

Польза зеленого лука для женщин

Зеленый лук очень полезен для женского организма, он улучшает детородную функцию и даже стимулирует половое влечение. Регулярное употребление растения позволит улучшить состояние и цвет кожного покрова, оно положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Польза зеленого лука для мужчин

Зеленый лук положительно сказывается на качестве мужской спермы. Он способствует улучшению активности сперматозоидов и нормализует выработку тестостерона.

На самом деле, лук после 40 лет очень полезен в качестве профилактического средства от дисплазии и развития аденомы простаты.

Лук полезно употреблять при наличии проблем с простатой, так как снимает воспалительный процесс. Помогает справиться с возрастной алопецией.

Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании

Особое значение употребление зеленого лука имеет во время беременности. Ведь от перечня полезных веществ, поступающих в организм матери, зависит развитие плода.

Прежде всего, лук полезен тем, что в нем содержится большое количество витамина В9, который играет важную роль на первоначальных стадиях развития плода. Этот витамин отвечает за процесс деления клеток. Его дефицит может привести к выкидышу. Зеленый лук защитит женщину от вирусных заболеваний. В свете этого, будущим мамам рекомендуется на регулярной основе употреблять зеленый лук.

В период лактации лук также очень полезен, он позволит справиться с авитаминозом и насытить молоко полезными веществами.

Можно ли зеленый лук детям

Вводить в рацион малыша зеленый лук можно не раньше наступления 1 года со дня рождения. И то, начинать надо с термически обработанного продукта, с ограничением по количеству в сутки – не более 5 г.

С 1,5 лет, лук уже можно добавлять в салаты из свежих овощей.

Полезен ли зеленый лук для похудения

Диета на зеленом луке признается даже на мировом уровне. Если употреблять растение в термически обработанном виде, то никакого запаха из ротовой полости не будет. Также вареный лук не имеет сильного неприятного вкуса.

Но самое главное, что такая диета не имеет практически никаких противопоказаний. Лук позволяет максимально быстро избавиться от лишней массы тела, справиться с повышенной отечностью и улучшить общее состояние организма. Тем более, что такая диета обойдется недорого.

Как принимать зеленый лук в лечебных целях

В народной медицине зеленый лук используют для лечения гипертонии. Для этого смешивают лук, чеснок и лимон, засыпают сахаром и заливают водой. Настаивают смесь на протяжении 10 дней, обязательно в темном месте. После этого принимают по 1 столовой ложке каждый день по 3 раза.

Для повышения иммунных сил используют винную настойку. На красном вине настаивают лук и употребляют по 2 столовые ложки после пробуждения и перед сном.

Чтобы предупредить появление тромбоза, зеленый лук рекомендуется употреблять ежедневно.

Употребление зеленого лука при диабете

Медики рекомендуют в обязательном порядке употреблять зеленый лук при наличии диабета второго типа. Связано это с тем, что у растения высокие гликемические показатели. Также в нем содержится аллицин, который нормализует уровень глюкозы в крови. Естественно, когда речь идет о реальной пользе, то не говорится о том, что пучок зелени в неделю позволит решить все проблемы. Диабетикам рекомендуется иметь зеленый лук на столе каждый день.

Применение зеленого лука в косметологии

В косметических целях зеленый лук используют для укрепления ногтевой пластины и волос. Ведь в нем много цинка, который устраняет ломкость ногтей и волос.

Чтобы улучшить состояние ослабленных волос, лук измельчают в блендере и наносят на чистые волосы. Маску держат 60 минут и смывают теплой проточной водой. Эта же кашица подойдет для нанесения на ногти.

Чтобы избавиться от морщин, можно делать маску, приготовленную по следующему рецепту:

  • кашица из листьев лука;
  • желток;
  • немного масла арганы.

Все компоненты смешиваются, доводятся до состояния однородной массы и наносятся на кожу.

Зеленый лук вред и противопоказания

Польза и вред зеленого лука для здоровья

Медики не относят зеленый лук к перечню аллергенных продуктов, так как индивидуальная непереносимость этого растения встречается крайне редко.

Однако есть ряд состояний, при которых следует ограничить употребление лука или вообще отказаться:

  • повышенная кислотность желудка;
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и печени;
  • заболевания ЖКТ, в особенности в стадии обострения.

Также не рекомендуется употреблять лук при наличии астмы, так как он может стать причиной приступа.

Как выбрать и хранить

Выбирая лук к своему обеденному столу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • растение должно быть крепким и не увядшим;
  • луковица должна иметь белый цвет;
  • листья растения темно-зеленого цвета;
  • перья растения не должны иметь никакого налета или слизи.
Читайте также:  Противопоказания для употребления желатина

Лук подлежит хранению в холодильнике, но не длительное время, не более 5 дней. Лучше всего поместить его в закрытую стеклянную тару.

Зеленый лук можно замораживать и после разморозки он не утрачивает своих полезных свойств. Лук можно засаливать.

В заключение хочется отметить, что зеленый лук – это прекрасное растение, которое можно даже вырастить на собственном подоконнике и всегда иметь в свежем виде на столе. Ешьте лук и будьте здоровы!

Источник

Зелеными называются луковые сорта, у которых в пищу употребляется наземная часть. Научное название этого вида — Allium. У одних представителей луковицы маленькие. У привычного всем репчатого лука, наоборот, перья растут, пока наливается плод. Но в любом случае, в зеленом луке содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

В зеленом луке содержится большое количество витамина С

Химический состав и калорийность

Луковое перо в основном состоит из воды. Она составляет 93% от его массы.

Пищевая ценность на 100 грамм составляет 27 ккал (1% от рекомендуемой суточной потребности).

Состав Количество
Белки1,3 грамма
Жиры0,3 грамма
Углеводы5,7 грамм
Клетчатка1,2 грамма
Витамин А200 микрограмм
Бета Каротин2400 микрограмм
Витамин Е1 миллиграмм
Витамин С30 миллиграмм
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
0,02 миллиграмма
0,1 миллиграмм
0,13 миллиграмм
0,15 миллиграмм
18 микрограмм
Витамин РР0,3 миллиграмма
Макроэлементы 
Калий, К
Кальций,
Са
Магний, Mg
Натрий, Na
Сера, S
Фосфор, Р
Хлор, Cl
259 миллиграмм
100 миллиграмм
18 миллиграмм
10 миллиграмм
24 миллиграмма
26 миллиграмм
58 милиграмм

В ста граммах продукта содержится суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимой взрослому человеку.

Помимо витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, в луке содержатся:

  • флавоноиды (вещества, способные бороться с раковыми клетками),
  • фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост болезнетворных бактерий),
  • эфирные масла,
  • хлорофилл (полезен для кроветворения).

Полезные свойства зелёного лука

Лук считается одним из самых полезных овощей.

Зеленые стебли — отличная профилактика авитаминоза. В весенний период они помогут восполнить зимнюю нехватку витаминов.

Зеленый лук улучшает гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин

Для мужчин, женщин и детей

Зеленый лук полезен абсолютно всем. Он обладает свойствами, положительно влияющими на различные системы организма:

  • возбуждает и улучшает аппетит, помогает при запорах, и стабилизирует пищеварение в целом;
  • помогает при лечении острых респираторных заболеваний, вирусных инфекций;
  • незаменим как профилактическое средство в сезон простуд;
  • нормализует кровяное давление и работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • действует как средство профилактики от образования камней в желчном пузыре;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • бодрит, восстанавливает силы.

Этот овощ очень полезен для мужчин:

  • усиливает выработку гормона тестостерона;
  • повышает потенцию;
  • в комплексной терапии используется для лечения простатита.

Представляет овощ пользу и для женщин:

  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • снимает отеки, так как является мочегонным средством

Дети не очень любят лук за его острый вкус и копаются в тарелках в поисках этого овоща. Однако он очень полезен для маленьких детей и школьников. В первую очередь как источник витамина С, предотвращает простудные заболевания. За счет содержания в нем магния, фосфора и витамина В9, зелень лука поможет школьнику улучшить концентрацию, внимание, память, снимет усталость и поднимет настроение.

Лук выделяет эфирные масла, помогая бороться с простудой

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка очень важно соблюдать диету. И будущих мам интересует вопрос: полезен ли зеленый лук для организма беременных, ведь он относится к острой пище.

Во время беременности вкусовые пристрастия часто меняются, у женщин может возникнуть желание есть много лука.

Перо зеленого лука на 93% состоит из воды. А в остальном богато витаминами и аминокислотами. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луке в большем количестве, чем все витамины, помогает будущей маме не заболеть простудными заболеваниями.

Во время беременности у женщин часто развивается анемия. Овощ содержит хлорофилл, который восполняет дефицит железа и уменьшает риск развития железодефицитной анемии.

Употребление этого овоща может помочь в формировании будущего малыша за счет содержания в нем витаминного и минерального комплекса:

  • витамин А (ретинол, бета-каротин) важен для здоровья глаз, иммунной функции и развития и роста плода;
  • витамин Е обеспечивает доставку кислорода плоду;
  • витамин РР улучшает общее самочувствие, нормализует аппетит; также он улучшает циркуляцию крови и помогает плаценте обеспечить полноценное питание плода.
  • Рибофлавин участвует в формировании костной ткани малыша.
  • Витамин В1 принимает участие в энергетическом обмене ребенка, нормализует деятельность центральной периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) необходима для формирования тканей плода и плаценты; кроме того, она снижает риск появления дефектов нервной трубки ребенка.

Пользу для организма он не принесет, если употреблять его в неограниченных количествах. На фоне злоупотребления им у женщины может развиться метеоризм и, как следствие, повышенное газообразование, тошнота и рвота.

Лук может спровоцировать изжогу. Беременной не следует его есть, если ранее у нее диагностировали гастрит или язву.

Под запретом зеленые перья у девушек, страдающих бронхиальной астмой, так как могут вызвать приступ удушья.

В диетологии

Лук помогает разнообразить блюда при диетах и в пост

Зелень лука не имеет в своем составе жиров и белков и при этом богат клетчаткой. Поэтому его употребляют при похудении.

Он является мочегонным продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Улучшает пищеварительную систему, тем самым способствует усилению обменных процессов.

Для снижения веса зелень употребляют как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Калорий в зеленом луке всего 27 это позволяет добавлять его в салаты в большом количестве. Например, в салат с яйцом. Для этого яйца нужно отварить вкрутую и нарезать на кубики, перья нарезать, заправить маслом и посолить.

Включать в свой рацион этот продукт можно круглый год. Дачники летом растят его на грядках. Также репчатый вид можно проращивать на окне в любое время года. Для этого у головки снимают верхний слой шелухи и срезают верхнюю часть на 1-1,5 сантиметра (если лук уже выпустил стрелки, то срезать не нужно). Затем корневую чашку протыкают шпажкой в нескольких местах и помещают в емкость с водой, чтобы скрылась только корневая чашка. На следующий день, когда вырастут корешки, воду необходимо слить. Это нужно для того, чтобы в ней остались только корни, иначе луковица может загнить. Через две недели молодые перья вырастут на 15 см, их можно употреблять в пищу. По такому же принципу на подоконнике можно вырастить лук-порей.

Читайте также:  Противопоказания при артрозе стопы

Еще зеленый овощ выращивают в грунте. Для этого у репок должна отрасти корневая система. Можно замочить их предварительно в воде на сутки. Пророщенные луковицы высадить в горшок через 2 сантиметра без заглубления. Грунт для этого можно взять универсальный или для кактусов, насыпать его в емкость нужно на 7 сантиметров. Этот способ позволит собрать урожай минимум два раза и простоит в земле до двух месяцев.

На заметку! Многие боятся характерного лукового запаха изо рта. Но его можно устранить, съев леденец, веточку укропа или петрушки.

В домашней косметологии

Зеленый овощ издревле используется в качестве косметического средства.

Лук можно проращивать на подоконнике круглый год

  • Маска для волос и кожи головы: зелень лука необходимо истолочь в кашицу, и нанести на волосы под целлофановую шапочку и полотенце на 1 час. По прошествии времени состав смыть привычным способом. Процедуру можно проводить один раз в неделю.
  • Маска для лица тонизирующая: по одному стакану рубленого лука и кинзы смешать, добавить 20 миллилитров меда, 1 миллилитр огуречника. Зеленый состав нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой или отваром тысячелистника.
  • Маска для сужения пор: 2 столовые ложки измельченных луковых перьев смешать одним с яичным белком. Нанести на кожу на 15 минут затем смыть. Белок сузит поры, а лук освежит кожу и устранит покраснения.
  • Маска против старения кожи: 1 столовую ложку рубленого лука смешать с желтком. Добавить три капли арганового масла. Нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть обычной или минеральной водой.

Нельзя делать маски с добавлением лука при ранах или изъязвлениях.

Для исключения аллергической реакции, все составы нужно проверять на чувствительных участках — запястье или сгибе локтя.

Устранить неприятный запах после масок поможет лимонный сок, разбавленный водой. Также можно использовать льняное или оливковое масло. Выбранное средство нанести на ватный диск и протереть лицо после удаления маски.

В народной медицине

Польза зеленого лука для здоровья нашла отражение и в народных рецептах. Овощ применяется как в народной, так и в научной медицине.

В луке содержатся флавоноиды, способные противостоять раковым клеткам

Согласно историческим заметкам, о его пользе писал сам Гиппократ.

Его употребляли в годы эпидемий как противомикробное средство.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде: есть его отдельными стручками или добавлять в готовые блюда и салаты как присыпку.

Чтобы усилить эффект полезных свойств зелени, его следует заправлять маслом: подсолнечным, оливковым или льняным.

Среди народных существует рецепт, помогающий при проблемах с кожей. Использовать его можно только при сухих молодых и трещинах. Несколько стрелок измельчить, и получившуюся массу приложить к пораженному участку на 7 часов, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Для получения положительного эффекта процедуру проводить нужно около семи дней.

В кулинарии

Зелень лука украсит привычные блюда, придав им праздничный вид.

Наиболее ценной является белая мясистая часть овоща. Также большое количество витаминов сконцентрировано в средней части пера. Верхушку, напротив, в пищу употреблять не рекомендуется. В ней содержится большое количество токсинов, что может вызвать метеоризм, тошноту, головную боль, чувство тревоги.

Лук помогает разнообразить постные блюда.

Для заправки салатов можно приготовить домашнее луковое масло. Для этого понадобятся 7-8 стрелок и 300 миллилитров растительного масла (подсолнечного или оливкового).

  • Вымытые стебли нужно разрезать пополам и провести вдоль по каждому вилкой, чтобы получились волокна.
  • Массу сложить в кастрюльку, залить маслом и поставить на огонь.
  • После закипания варить 15 минут.
  • Получившийся состав процедить, остудить и перелить в стеклянную емкость.

Также нарезанные перья замораживают и добавляют зимой в различные блюда.

Зеленый лук — частый ингредиент в салатах

Для укрепления иммунитета

Зеленый лук считается природным антибиотиком.

В его составе присутствуют такие вещества как флавоноиды. Это растительные пигменты, по своему составу и структуре напоминающие гормоны. Флавоноиды в соседстве с аскорбиновой кислотой благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.

Флавоноиды, попадая внутрь организма, участвуют, как и гормоны почти во всех процессах, протекающих в нем. Они способны подавить фермент под названием киназа, который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей.

Кроме того, растение выделяет эфирные масла, поэтому влияет на иммунную систему если просто растет в комнате. Эти масла называются фитонцидами. С этой же целью в переходные времена года — весной и осенью нарезают репчатый лук. Фитонциды, попадая внутрь через органы дыхания, способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий.

Возможный вред и противопоказания

При всей пользе, существуют у зеленого лука и противопоказания. В некоторых случаях количество его употребления необходимо снизить или отказаться от него совсем:

  1. При проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, энтеритах, колитах. Сок лука раздражает слизистые и изъязвленные участки. Кроме того, от лука может возникнуть изжога.
  2. При болезнях сердца и сосудов. Тем, кто находится в группе риска, перенесли инфаркт, тромбофлебит, тромбоз, инсульт, имеют варикозное расширение вен, лук следует употреблять в пищу с осторожностью. В его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови.
  3. При гипертонии. Употребление зелени лука в больших количествах провоцирует повышение артериального давления.
  4. При аллергии. Лук может выступить аллергеном как в свежем виде, так и при тепловой обработке.
  5. При бронхиальной астме. Выделяемые эфирные масла могут вызвать приступ удушья.

Заключение

Содержит зеленый лук витамины и минералы, которые при правильном и умеренном употреблении будут полезны как для взрослого, так и для детского организма. Необходимо лишь знать о пользе и вреде для здоровья, а также в случаях каких заболеваний и недугов стоит соблюдать осторожность.

Источник