Порошок куркума свойства и противопоказания
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Куркума – травянистое растение семейства Имбирных. Его корни перетирают в порошок – ценную приправу, которая придает блюдам пряно-жгучий привкус и возбуждающий аппетит аромат.
Растение широко применяется и для исцеления болезней. Например, в Аюрведе согревающая энергетика специи используется для лечения ран, остановки кровотечений, для борьбы с анемией и гипотонией.
Что такое куркума
Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.
Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».
Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.
Виды растения
Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:
- Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
- Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
- Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
- Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
- Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.
Корень куркумы может быть желтым или красным внутри. Приправу изготовляют из желтого корня. Красный – считается священным.
Curcuma domestica
Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc.
Curcuma leucorrhiza
Curcuma aromatica Salisb.
Как выглядит и где растет
Растение культивируется в Индии, Китае, Перу, на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Австралии и Азербайджане. Внешне оно напоминает удила (откуда и происходит его название в переводе с греческого языка).
Многолетняя трава имеет разветвлённое толстое корневище. Строение корня схоже с имбирным, но внутри он имеет другую окраску. Листья куркумы крупные и продолговатые. Цветки различаются окраской. В основании крупного листа-околоцветника размещается тычинка.
Индийский шафран, жёлтый корень или имбирь, турмерик, зарчава – равноправные названия куркумы.
Узнайте больше о полезных свойствах шафрана
Выращивание в домашних условиях
Куркума не требовательна к составу почвы, редко болеет и не боится вредителей. Для выращивания растения в открытом грунте:
- Подготовленный участок земли вскапывают. Если почва суглинистая, ее смешивают с песком.
- Температура для высадки турмерика не должна опускаться ниже +18 градусов.
- Предварительно корневище замачивают на 2-2,5 часа в теплой воде и разрезают на кусочки.
- Глубина лунки не должна превышать 5 см.
- Между лунками делают отступ в 30-35 см.
При посадке в цветочный горшок, выбирают глубокую широкую емкость. Ее низ заполняют керамзитом или галькой. Дренаж препятствует загниванию корневища, выводя лишнюю влагу. Горшок оставляют в темноте и переставляют на солнечный свет только после появления всходов.
Первенство по производству приправы яудерживает Индия. Также оно произрастает на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Перу, Австралии, Мадагаскаре и Китае.
Особенности ухода
Турмерик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Кроме того:
- 1 раз в три месяца растение подкармливают минеральными удобрениями, обогащенными фосфором.
- Периодически рыхлят грунт, усиливая доступ воздуха к корневищу.
- Обрывают пожелтевшие листья и цветки.
В жаркую погоду листья ежевечерне опрыскивают водой из пульверизатора. Пересадку куркумы проводят весной или осенью.
Состав и полезные свойства
Энергетическая ценность продукта составляет 312 ккал. В составе преобладают углеводы.
Наименование | Количество | Ед. измерения |
Вода | 12,85 | грамм |
Белки | 9,68 | грамм |
Жиры | 3,25 | грамм |
Углеводы | 67,14 | грамм |
Клетчатка | 22,7 | грамм |
Сахара | 3,21 | грамм |
Сахароза | 2,38 | грамм |
Глюкоза (декстроза) | 0,38 | грамм |
Фруктоза | 0,45 | грамм |
Кальций, Ca | 168 | мг |
Железо, Fe | 55 | мг |
Магний, Mg | 208 | мг |
Фосфор, Р | 299 | мг |
Калий, К | 2080 | мг |
Натрий, Na | 27 | мг |
Цинк, Zn | 4.5 | мг |
Медь, Cu | 1,3 | мг |
Марганец, Mn | 19,8 | мг |
Селен, Se | 6,2 | мкг |
Витамин С | 0.7 | мг |
Тиамин | 0,058 | мг |
Рибофлавин | 0,15 | мг |
Ниацин | 1,35 | мг |
Пантотеновая кислота | 0,542 | мг |
Витамин В-6 | 0,107 | мг |
Фолат | 20 | мкг |
Холин, всего | 49,2 | мг |
Бетаин | 9,7 | мг |
Витамин Е | 4,43 | мг |
Желтый порошок комплексно воздействует на все системы организма. Но особую пользу куркума оказывает на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. В числе ее положительных свойств для организма:
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня кислотности желудка;
- предотвращение тромбоза и артроза;
- очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
- укрепление хрящевой ткани;
- нормализация стула и функционирования желчного пузыря;
- способствование быстрому усвоению тяжелой пищи и похудению;
- вывод токсинов;
- укрепление иммунитета.
Напитки, в составе которых есть куркума, снижают риск онкологических заболеваний и развития злокачественных новообразований.
Противопоказания и побочные реакции
Кроме индивидуальной непереносимости, куркума имеет ряд противопоказаний по физиологическим и медицинским факторам. К ним относятся:
- детский возраст до 2 лет;
- беременность;
- острые заболевания ЖКТ;
- язвенная болезнь.
Передозировка желтой приправой приводит к таким негативным реакциям, как:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- прыщи;
- метеоризм.
Беременным употребление куркумы запрещено. Специя может спровоцировать маточное кровотечение, привести к выкидышу или гибели плода.
Вкус и запах
Порошок куркумы без примесей отличается пряно-жгучим, слегка островатым привкусом. Это делает его идеальной добавкой к мясным блюдам, запеченным овощам и рыбе.
Аромат приправы сладкий, похожий на смесь имбиря и цедры апельсина.
Применение
Сфера применения «золотого порошка» обширна: от кулинарии до ткачества и производства косметических средств. Также желтая специя востребована в народной медицине.
Кулинария
Ценную специю используют в приготовлении маринадов, а также выпечки. Также она является ингредиентом алкогольных и безалкогольных напитков.
Курица в маринаде с куркумой
Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья. Приправа придаст мясу красивый золотистый оттенок и слабое жгучее послевкусие, которое оценят любители острой пищи. Для его приготовления потребуются:
- Голень куриная – 1 кг;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Смесь специй «Прованские травы» — 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Молотый кардамон, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищаем чеснок. Зубчики раздавливаем, смешиваем с медом и сыпучими приправами.
- Голень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем готовой заправкой. Оставляем минимум на 3-4 часа, давая соусу пропитать мясо.
- Разогреваем духовку до 200. Голени в маринаде закрываем фольгой и выпекаем 35-40 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем мясо до готовности в течение 10 минут.
Медово-горькие куриные голени с куркумой подают с отварным рисом или запеченными овощами.
Окрашивание тканей
Кроме вкусоароматических особенностей куркума отличается стойкой пигментацией, что позволяет использовать ее в окрашивании натуральных тканей. Такая манипуляция скрывает пятна желтизны, образующиеся при длительном хранении или ношении вещи, а также может полностью перекрасить ее в красивый желтый цвет.
Мастер-класс по окрашиванию ткани куркумой
«Золотой порошок» может «освежить» летнюю одежду, постельное белье и другие вещи, сшитые из льна, хлопка, сатина или батиста. Для окраски тканей порошком куркумы в домашних условиях потребуются:
- Приправа – ½ стакана;
- Столовый уксус 9% — 1 стакан на 4 л воды;
- Утварь – кастрюля, хозяйственные перчатки; палка или щипцы для перемешивания.
Этапы окрашивания:
- Подготовленную вещь выстирываем, перекладываем в емкость с водой и уксусом, ставим на огонь и кипятим 30 минут.
- Щипцами аккуратно извлекаем заготовку. Выполаскиваем остатки уксуса в чуть теплой воде.
- В чистую кастрюлю заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал подготовленную вещь. Доводим до кипения. В вар добавляем порошок куркумы (от его количества зависит итоговый оттенок) и еще 10 минут держим на слабом огне, помешивая.
- В жидкость погружаем одежду. Провариваем еще 15 минут и выключаем огонь.
Под крышкой емкость должна оставаться от нескольких часов до суток, после чего вещь можно доставать и выполаскивать, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы порошком куркумы окрасить ткань в технике тай-дай (неравномерно, с узорами), нужно после стирки перевязать ее веревкой.
Бьюти-индустрия
В производстве косметики используют порошок или выжимку из корней куркумы, реже – экстракты листьев и плодов растения. Порошок смешивают с жировой основой, создавая смягчающие и противовоспалительные средства для кожи.
На основе ценной желтой приправы изготавливают косметические препараты, полезные при таких проблемах кожи и волос, как:
- воспалительные заболевания и раздражения;
- серый тон лица;
- пигментация;
- микробные поражения;
- сухость и обезвоживание.
Пряность защищает дерму от воздействия ультрафиолета.
При светлой и чувствительной кожей наносить средства с куркумой в составе нельзя: она оказывает разогревающее действие, что сопровождается покраснением и жжением, покалыванием.
Маска с порошком куркумы для омоложения
Не прибегая к салонным процедурам и покупкам дорогой косметики можно самому сделать омолаживающую маску с «золотым порошком». Для этого потребуются:
- Мед – 1 ст. л.;
- Сливки – 1 ст. л.;
- Приправа – 1 ст. л.
При куперозе вместо меда используют сок алоэ.
Компоненты смешиваем в однородную массу и наносим на распаренную кожу лица. Через 20 минут умываемся теплой водой без мыла и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта проводим 10 процедур с промежутком в 3-4 дня.
Против угрей и черных точек
Для глубокого очищения пор в равных количествах смешиваем порошок ценной приправы с глиной (в зависимости от типа кожи подбираем черную, белую или голубую глину). Маску выдерживаем 10 минут, смываем, увлажняем лицо кремом. Такие манипуляции проводим 2 раза в неделю в течение 6 недель.
От волос на лице
Ослабить волосяные фолликулы и деликатно удалить пушок с лица можно порошком куркумы, смешанным с детским кремом, кокосовым маслом и водой. Густую смесь ежедневно наносят на проблемные участки в течение 3 недель и выдерживают 10-20 минут.
Приправа окрашивает кожу в нездоровый желтый цвет. Избавиться от него помогут протирки с соком лимона, кислым молоком или сывороткой.
Для укрепления волос
Чтобы укрепить волосяные фолликулы и предотвратить алопецию нужно смешать:
- Куркуму – 1 ч. л.;
- Хну – 25 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Облепиховое масло – 5 капель.
Маску наносим на зону корней. Для усиления эффекта голову утепляем полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смываем смесь шампунем.
Рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине приправа используется для облегчения суставных болей, улучшения кровообращения в органах малого таза, похудения и общего оздоровления. К действенным народным лекарствам с куркумой относятся напитки.
Коктейль с куркумой для похудения
Очистить кишечник, вывести из организма токсины и снизить окислительный процесс можно при помощи коктейля с перцем. Для его приготовления потребуются:
- Вода – 1 ст.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Молотый красный перец – на кончике ч. л.
Специи добавляют в подогретую воду. Готовый напиток пьют в течение 14 дней. Остатки не хранят.
Тонизирующий напиток с куркумой
При упадке сил и пониженном тонусе эффективен напиток с «золотым порошком», а также вспомогательными ингредиентами в числе которых:
- Вода – 1 ст.;
- Мед – 0,5 ч. л.;
- Сок половины лимона;
- Корица – щепотка.
Продукты добавляем в подогретую воду и пьем после завтрака.
Как выбрать
Порошок куркумы часто подделывают, разбавляя дорогую приправу крахмалом или мукой. От настоящей специи подделку можно отличить при помощи воды: настоящая куркума быстро растворяется, придавая жидкости характерный желтый оттенок, фальсификат же оседает на поверхности.
Приправу без примесей отличает сильный аромат, ощущаемый на расстоянии 10-15 см. Подделка пахнет менее выражено.
Цвет приправы без примесей – глубокий оранжево-красный. А ее консистенция напоминает пудру или мелкодисперсный сахарный песок.
Условия хранения
В открытой емкости богатый аромат куркумы быстро выветривается, а сам порошок отсыревает. Также специя не переносит прямого солнечного света.
Для длительной сохранности богатого вкуса куркумы, ее яркого запаха и полезных свойств, порошок помещают в затемненные герметичные емкости и оставляют в сухом помещении без света. Корни можно помещать в овощной отдел холодильника.
Максимальный срок хранения молотой куркумы составляет 3 года.
Сколько стоит куркума
Купить молотую куркуму в интернет-магазинах можно в чистом виде, в составе чая или смеси специй. Цена на такой продукт начинается от 37 рублей за 20 г.
Производитель | Вес, г | Цена, руб. |
Пряности и Ко | 100 | 149 |
KAMIS | 20 | 37 |
Kotanyi | 20 | 38 |
Царская приправа | 500 | 250 |
Русские корни | 50 | 70 |
Порошок куркумы – ценная пищевая добавка, состав и свойства которой позволяют применять ее в косметологии, медицине и других сферах. Обладая жгучим вкусом и апельсиново-имбирным ароматом, специя открывает новое глубокое послевкусие блюдам.