Портулак огородный лечебные свойства и противопоказания
Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле суккулентную траву с мясистыми сочными стеблями и листьями только наглядно. Хотя ее название портулак огородный, или портулак овощной — достаточно красноречиво. Еще портулак огородный часто называют дандур.
Чем полезен портулак?
В некоторых странах, например, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае это растение считается полноправной огородной культурой и его заботливо выращивают ради сочных мясистых листьев и молодых побегов.
А все потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной — настоящий кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов.
Портулак огородный чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах.
Чем полезен портулак?
В лекарственных целях используют зеленые побеги и семена растения. В них содержатся витамины группы В, С, А, а также цинк, кальций, магний, марганец, калий, крахмал, органические кислоты. В древности сок цветка пили при укусах змей.
Польза портулака есть и как от лечебного средства. Сок растения, разведенный водой, снимает воспаление, зуд и шелушение кожи. Также неразбавленный сок используется для выведения бородавок. Отваром закапывают глаза при конъюнктивите, полощут ротовую полость при воспалении десен.
Настои и отвары пьют при желчнокаменной болезни, язве желудка, бронхиальной астме, повышенном холестерине, сахарном диабете. При регулярном употреблении вызывает повышение артериального давления.
Портулак огородный: рецепты приготовления
Портулак огородный неплох и в салате, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, но особенно он хорош в маринованном виде. Какие же блюда из портулака можно приготовить без особых проблем?
Салат из портулака с томатами и огурцами
В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.
Ингредиенты:
- Портулак огородный — 3 веточки.
- Томаты — 2 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маринованная кукуруза — 50 гр.
- Подсолнечное или оливковое масло.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Луковицу почистить и нарезать ее полукольцами. Огурцы измельчить полукружочками. Томаты нарезать кубиками.
Сцедить сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы, портулак, кукурузу и лук сложить в салатник. Салат посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом, перемешать.
Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, нужно подавать к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба.
Портулак запеченный с яйцом
Рецепт на быструю руку — всегда выручит, когда времени на готовку не очень много.
Ингредиенты:
- Портулак — 150 гр.
- Масло сливочное — 5 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Хорошо промытый портулак нарезать размером 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, выложить на нее портулак, залить сверху яйцом, смешанным с солью, обжарить. Подавать горячим.
Бутерброды с портулаком
Стебли портулака ошпарить кипятком, просушить бумажным полотенцем, нарезать и посыпать на бутерброд с: сыром, маслом или брынзой, любой рыбой, даже консервированной, с луком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем.
Портулак жаренный
- Портулак — 1 кг,
- Лук — 500 г,
- Масло — 250 г,
- Соль — 25 г.
Рецепт приготовления:
В емкость налить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, добавить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3-5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25-30 минут.
При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход — 3 полулитровые банки.
Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком — и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой — и использовать как начинку для пирожков, вареников.
Портулак консервированный
Плотные стебли портулака хорошо промыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом: по 1 чайной ложке уксуса и соли на 0,5 л воды. Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно как под железную, так и под полиэтиленовую крышку.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com
А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )
На Востоке его называют «благословенным растением», которое может помочь при самых разных недугах. Так известен ли у нас портулак огородный, лечебные свойства и противопоказания этого растения, а также способы применения? Если вы хотите устранить эти пробелы знаний в области народной медицины, наша статья будет быстрым и удобным для этого способом.
Вы узнаете, в чем особенность химического состава портулака, как правильно заготавливать и хранить растение, а также сможете обогатить сборник народных рецептов. Портулак может помочь и при дерматологических патологиях, и при диабете, и даже как средство для похудения используют этот лечебный суккулент.
Ботанические признаки
Это однолетнее растение семейства портулатовых. Его основная черта – светолюбивость, потому растет оно преимущественно в южных, теплых регионах. Родина его неизвестна, можно лишь точно сказать, что это тропические регионы восточного полушария.
Портулак – суккулент с лежачим гладким стеблем, немного красноватым, ветвящимся от основания. У него сидячие мясистые листочки и мелкие желтые сидячие цветки. Плодом суккулента является шаровидная либо яйцевидная коробочка, ее называют крыночкой. В народе портулак могут именовать дандуром.
Нашел портулак огородный распространение и в народной медицине, и в гастрономическом деле. Его зелень утоляет жажду, что используют кулинары Кавказа, Азии, стран Средиземноморья. Ну а полезные свойства растения описывал еще Гиппократ. Он не мог знать химсостав портулака, но предполагал, что суккулент является суперсредством для очищения организма.
Химический состав
По внешнему виду дандура и не скажешь, что оно имеет такие выдающиеся свойства. Но у неприметного портулака действительно выдающийся химический состав.
Описание состава:
- ценные углеводы – глюкоза, мальтоза, а также в немалом количестве фруктоза;
- монтерпиноиды и каратиноиды;
- вещества антикоагуляционного действия, не дающие образовываться тромбам;
- высшие жирные кислоты, которые незаменимы для обменной регуляции;
- флавоноиды;
- стероиды (по строению близки к гормонам);
- сапонины и алкалоиды;
- микроэлементы и витамины различных групп.
Богат портулак кальцием, калием, натрием и магнием. Присутствуют в нем слизистые и смолистые компоненты. Но найден в составе растения и норадрелин.
Ученые доказали, что если человеку внутривенно ввести настой или отвар портулака, у него усилится сердечный ритм, повысится давление и сузятся сосуды. Норадреналин объясняет и кровоостанавливающие свойства суккулента при внутренних кровотечениях.
Лечебные свойства
Польза портулака многогранна: ему предписывают антиоксидантные, слабительные, мочегонные, противоглистные, противовоспалительные и регенерирующие способности. Он считается противоязвенным и противомикробным природным средством. Одним из самых главных свойств портулака называют его возможность понижать уровень глюкозы в крови. И медики нередко назначают рецепты с портулаком больным с начальным развитием сахарного диабета 2 типа.
Портулак – полезные свойства:
- помогает нормализовать холестериновый уровень;
- способствует снижению показателей сахара в крови;
- уменьшает воспаление органов мочеполовой системы;
- помогает при глистной инвазии мышечных тканей;
- снимает воспаление десен;
- проявляет восстанавливающие свойства относительно заболеваний печени;
- заживляет ткани после укуса пчел;
- помогает удалить бородавки.
Лечебные свойства портулака огородного проявляются при метеоризме, нарушениях работы почек. Растение позволяет избавиться от бессонницы.
Нередко портулак включают в состав продуктов здорового питания для людей, которые стремятся похудеть. Само по себе это растение низкокалорийное, но в нем достаточно клетчатки и питательных веществ. Потому человек, употребляющий дандур в пищу, будет долго оставаться с ощущением сытости. И похудеть, включая в рацион портулак, действительно можно.
Заготовка и хранение растения
В пищу принято брать только листочки и верхние молодые части побегов, срезаемые еще до цветения. После цветения листья загрубеют и уже не подойдут для применения в различных рецептах. Если вы решите употреблять его в пищу, вариантов много: листья кладут в витаминные салаты, интересные соусы. На зиму дандур солят и маринуют. Но учтите, что суккулент плохо сочетается с огурцами, картофелем, томатами.
Можно собирать и семена, они так же, как и листочки высушиваются, только по отдельности. Сушите растение привычным образом, но не на газете, а на ткани (лен или хлопок). Время от времени переворачивайте. Храните сырье в стеклянных банках или ситцевых мешочках. Но и в сыром виде успевайте насладиться портулаком, безопасным и съедобным растением.
Рекомендуем также прочитать статью с рецептами заготовок шиповника: «Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму».
Рецепты народной медицины
Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.
От кожных заболеваний
Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.
Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.
От язвы
Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.
От диабета
Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.
Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.
Для похудения
А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.
Использование в косметологии
Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.
Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.
Питательная маска для кожи лица:
- измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
- добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
- перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
- держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.
Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.
Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.
Противопоказания к применению
Растение может принести вред, если не заглядывать в список противопоказаний. Первым из них будет индивидуальная непереносимость, которая никак не корректируется. Аллергия или боль в эпигастрии указывают на непереносимость и означают немедленное прекращение дальнейшего приема портулака.
К другим противопоказаниям относят:
- гипертонию;
- перебои сердечного ритма;
- вегетативные судороги и другие расстройства;
- беременность.
Последний пункт не терпит компромиссов. Портулак повышает маточный тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Как и многие травы, портулак нельзя пить и есть беременным даже в небольших количествах. Также не стоит давать суккулент людям с выраженным истощением и высокой нервной возбудимостью.
В остальном же портулак – растение, которое незаслуженно не замечают. И вкусное, и полезное, и неприхотливое в выращивании (если климат вашего региона подходящий). Не изменяйте рецептуру, не повышайте дозировку и следуйте предписаниям. И тогда знакомство с новым растительным продуктом будет максимально удачным.
Статью прочитали: 1 063
Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.
Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.
Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.
Полевой сорняк под микроскопом
В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:
- Азотистые, красящие и горькие вещества.
- Клетчатку.
- Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
- Сапонины.
- Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
- Алкалоиды.
- Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
- Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
- Смолистые, белковые и слизистые соединения.
- Протеины.
- Разновидности каротина.
Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.
Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Лечебные свойства портулака и противопоказания
Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:
- мочегонных;
- антитоксических;
- противоглистных;
- очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
- жаропонижающих;
- противовоспалительных;
- снижающих уровень сахара;
- антибактериальных;
- противомикробных.
Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.
Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.
Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.
Секретный рецепт
Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:
- 10-20 г зелени;
- 2 г семян портулака;
- 250 мл кипятка.
Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.
Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.
Борьба с распространенными болезнями
Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:
- сахарным диабетом;
- импотенцией;
- авитаминозом;
- артритом;
- язвенными колитами;
- конъюнктивитом;
- цингой;
- геморроем;
- внутренними кровотечениями;
- метеоризмом;
- кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.
Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.
Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.
Ценные рецепты
Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:
- 15 г зернышек растирают в порошок;
- вносят 250 г кипятка;
- томят на водяной бане 10 минут;
- настаивают 2 часа.
Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.
Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.
Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.
Какую опасность таит в себе портулак
Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.
Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.
Приятного аппетита
В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:
- борщи;
- варенье;
- соусы;
- супы;
- салаты;
- маринады.
Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.
Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.