Продавец продовольственных товаров противопоказания
Продавец — лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. В самых общих чертах задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар и получить за этот товар деньги. Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает. Среди продовольственных товаров выделяют мясную и рыбную продукцию, бакалею, кондитерские и кулинарные изделия, овощи и фрукты. Промышленные товары включают в себя более двух десятков разновидностей.
История профессии
Торговое ремесло — одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда люди начали обменивать товар на товар, а с изобретением денег — товар на деньги.
Однако слово «Продавец» пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол — скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельскохозяйственные продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий.
Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам — гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий — торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках.
В 1575-1610 годах в России вышла первая «Торговая книга», содержащая сведения товароведческого характера. В 1810 году была создана первая в России Московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в Лейпциге были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Как получить профессию?
Для большинства работодателей достаточно, если продавец имеет законченное среднее образование, но если вы хотите устроиться в торговое предприятие с более или менее престижной репутацией, то требования к образованию возрастут. Например, для работы с какой-либо сложной техникой (бытовые приборы, автозапчасти) необходимо начальное профессиональное образование в области торговли или среднее техническое образование. Ну а высшее образование, причем практически любое, откроет вам дорогу во многие престижные супермаркеты и торговые организации. Также всегда приветствуется дополнительное образование, например курсы продавцов или курсы по психологии общения. Основное же значение все-таки имеет предыдущий опыт работы.
Требования к кандидатам
Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров;
- способы использования товаров и правила их эксплуатации;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку;
- гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
- виды брака, правила обмена и возврата товаров;
- принципы оформления прилавочных и внутримагазинных витрин;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата.
Продавец должен уметь:
- четко и вежливо обслуживать покупателей;
- оперативно производить расчеты с покупателями;
- предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
- оформлять необходимую документацию;
- производить упаковку товара;
- работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, в т. ч. устранять мелкие неисправности.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих важных профессиональных качеств:
- хорошая долговременная и оперативная память;
- арифметические способности;
- коммуникабельность;
- эмоциональная устойчивость;
- доброжелательность, вежливость;
- артистичность;
- ответственность.
Обязанности
Доминирующие виды деятельности профессии продавца:
- проверка наличия товара в отделе до начала рабочего дня;
- подготовка товара к продаже (расположение, оформление продукции, расположение ценников);
- подготовка в подсобном помещении тележек и контейнеров с товаром для предотвращения перебоя в торговле;
- предложение товара и обслуживание покупателей;
- ознакомление покупателя с ассортиментом и помощь в выборе покупки;
- информирование покупателей о назначении, свойствах и качестве товара;
- предоставление покупателю кратких сведений о технологии производства товара;
- информирование покупателей о ценах, выписка чеков и подсчет стоимости товара;
- выдача товаров по оплаченным чекам или непосредственный прием денег за товар, обмен товара (при предъявлении чека);
- поддержание чистоты и порядка на витрине, рабочем месте в течение рабочего дня и оформление оконных и внутримагазинных витрин;
- изучение спроса покупателей и получение товара со склада, базы.
Продавец непродовольственных товаров:
- проверка и демонстрация действия товара (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и т. д.);
- информирование покупателей о моде текущего сезона;
- оформление гарантийных паспортов на товар;
- подбор, примерка, отрез, комплектация товара и помощь в определении размера изделий.
Продавец продовольственных товаров:
- взвешивание, упаковка и отпуск товара;
- информирование покупателей об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий;
- работа с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты).
Категории профессии
Продавец-кассир — это сотрудник магазина, принимающий оплату за товар. В современных магазинах расчет между покупателем и продавцом проводится с помощью электронной кассы, выдающей чек. Продавец может вводить стоимость товара вручную. В крупных магазинах работу облегчают ручные сканеры для считывания штрих-кодов на товаре. С помощью штрих-кода определяется цена, и кассиру нужно только сложить стоимость покупок, объявить покупателю и распечатать чек. А затем взять деньги и положить их в кассу, а покупателю отдать сдачу.
Продавец-консультант — этот специалист не просто осуществляет продажу той или иной продукции, он помогает покупателю сделать правильный выбор, консультирует его. Сущность профессии заключается не только в стабильной реализации товаров (прибыль компании), но и в формировании положительного имиджа магазина или компании-бренда.
Зарплата
В среднем зарплата продавца составляет от 50 000 до 80 000 тенге, если же планируете работать в крупном супермаркете в должности продавца-консультанта, то можете рассчитывать на компенсацию до 100 000 тенге.
Мифы профессии
Миф 1. Профессия продавец — пристанище для непрофессионалов.
Благодаря обилию предложений, создается впечатление, что если жизнь не удалась, уволили с работы, то всегда можно пойти в продавцы. Газеты и Интернет пестрят объявлениями о вакансиях. В действительности же многие работодатели сами находятся в заблуждении о том, каким должен быть хороший продавец. Но результаты продаж сами расставляют все на свои места. Неквалифицированный персонал отсеивается и продолжает скитаться по новым объявлениям. Качественному же продавцу обеспечен хороший и стабильный доход.
Миф 2. Главное — уметь «впарить» товар.
Миф появился из-за низкой квалификации продавцов, продающих «в лоб», назойливых и прожимающих. На самом деле хорошая продажа проходит незаметно для клиента и выглядит как консультация или непринужденная беседа, в результате которой клиент, купивший товар, остается довольным и позитивным.
Миф 3. Чем больше говорит продавец, тем больше шанс на продажу.
Это не так. Чем больше говорит покупатель, тем больше он располагается к вам, чем дольше контакт, тем больше информации и яснее потребности. Самая главная задача продавца — правильно подвести покупателя к мысли о покупке.
Языком цифр
- На должность продавца-консультанта претендуют 50 % мужчин и 50 % женщин.
- На должность продавца можно устроиться по достижении 18 лет, так как она является материально ответственной.
- 76 % соискателей на должность продавца — люди в возрасте 18-30 лет, старше 30 лет — 24 %.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы профессии:
- получение опыта в сфере торговли и продаваемой продукции;
- преимущественно комфортные условия работы;
- развитие своих коммуникативных навыков;
- знание рынка товаров и услуг, постоянная осведомленность о новинках.
Минусы профессии:
- много времени приходится проводить на ногах;
- сложно быстро сменить сегмент рынка (например, перейти с продажи компьютеров на продажу косметики) без дополнительного обучения;
- сложно сохранять спокойствие в ситуациях, когда тебя выводят из себя;
- сложно спокойно повторять информацию о товаре, столько, сколько это потребуется.
Противопоказания
Медицинские ограничения для продавца:
- нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- инфекционные заболевания;
- кожные и аллергические заболевания;
- варикозное расширение вен;
- нервно-психические заболевания;
- дефекты зрения и слуха;
- выраженные дефекты речи;
- явные физические недостатки.
Перспективы
Каждый человек, идя на определенную должность, желает достичь конкретных высот. Работая продавцом, достаточно тяжело подняться вверх по карьерной лестнице. Однако у энергичных и ответственных работников есть все шансы в течение нескольких лет стать полноправным администратором магазина или управляющим. Перед этим необходимо пройти несколько повышений. Если стартовать с продавца, то следующий шагом станет старший продавец, далее идет руководитель смены, а впоследствии — руководитель магазина/салона.
Если вы не уверены в своих силах, лучше рассмотреть работу продавца в качестве временной подработки, иначе вы рискуете несколько лет потратить впустую вместо того, чтобы получать действительно нужный опыт.
А вот это интересно!
Самые знаменитые продавцы всех времен
Джон Генри Паттерсон, основавший CEO National Cash Register Company, сейчас компания называется NCR, был в числе первых, кто организовывал и продавал тренинги по продажам. Именно манера Паттерсона контролировать бизнес лежит в основе современных CRM.
Мэри Кэй Эш была успешным продавцом и увлеклась написанием книги, которая переросла в бизнес-план, ставший для косметической компании главным стимулом продаж, где в роли продавцов выступали сами покупательницы. Мэри Кэй научила женщин продавать косметику подругам, знакомым и друзьям. Мэри Кэй Эш называют пионером стимулирующих продаж.
Дейл Карнеги, знаменитый автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», начал свою карьеру с продажи фермерских товаров, стал знатоком человеческих отношений. В середине XX века Дейл Карнеги рекомендовал соблюдение баланса между выполнением работы и личной жизнью человека.
Джо Джирард прославился торговлей автомобилями. Известный продавец из Детройта торговал автомобилями после войны и, продав 13 тысяч автомобилей, попал в Книгу рекордов Гиннеса.
Эрика Фейднер торговала фортепиано, сейчас на пенсии. Несмотря на то, что цикл продаж в этой сфере деятельности длительный, а объемы небольшие, Фейднер все же смогла для Steinways заработать около 40 миллиона долларов.
Рон Попейл один из первопроходцев торговли через «Магазины на диване», основатель компании Ronco.
Наполеон Барраган, известный торговец, который начал торговать через сеть тогда, когда еще никто не думал об интернет-магазинах, создал 1-800-Mattress. Продавая свои матрасы, использует профессионально новые технологии и непревзойденно находит новые каналы сбыта своим матрасам.
ПРОДАВЕЦ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОФЕССИИ
Работает в системах «Человек –
«Человек» и «Человек – Знаковая система».
Выступает в качестве
посредника между производителями товаров (промышленных, продовольственных и
других) и населением.
Рекламирует имеющийся товар,
предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет
реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным
пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет гарантийные
паспорта на товары: сверяет наименование, количество, комплектность, сортность,
цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает
чеки (деньги), сдает их в установленном порядке и т.п. Может работать за
кассовым аппаратом. Оформляет прилавочные витрины.
Подготовка и трудовая
деятельность продавца специализируется по предметному признаку. По группе
продовольственных товаров специализация проявляется в продаже
бакалейно-кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо-рыбных и
других групп изделий.
Продавец непродовольственных
товаров обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров.
Предлагает, показывает и помогает выбрать покупку; проверяет и демонстрирует
действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и
др.); информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах,
моде текущего сезона; выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары;
оформляет гарантийные паспорта на товар; составляет подарочные наборы. Профессия продавца промышленных товаров
включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви,
радиоаппаратуры, хозяйственных товаров и т.д.
Продавец
продовольственных и непродовольственных товаров работает индивидуально или в
составе бригады, в помещении и на
воздухе, по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов
продовольственных товаров).
Неблагоприятные факторы труда
связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью
деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков, ядохимикатов и
т.д.).
Рабочая поза —
«стоя».
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И
УМЕНИЯ
Продавцу нужна хорошая
подготовка по математике (навыки устного счета), а также в зависимости от
специализации по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п.,
знания в области товароведения.
Продавец
продовольственных товаров должен знать:
·
правила торговли товарами
определенной группы;
·
ассортимент
товаров;
·
вкусовые
особенности;
·
кулинарное назначение и
питательную ценность продаваемых изделий;
·
правила и сроки
хранения;
·
правила взвешивания и упаковки
товаров;
·
требования, предъявляемые к
качеству товара;
·
правила обслуживания
используемого оборудования (весов, холодильников, режущих машин и
аппаратов);
·
состояние потребительского
спроса.
Продавец
непродовольственных товаров должен знать:
·
ассортимент, характеристику,
качество продаваемых изделий;
·
приемы подбора, примерки,
отреза, комплектации товаров;
·
шкалу размеров изделий и
правила их определения;
·
основы технологии производства
товаров, гарантийные сроки пользования ими;
·
правила обмена
товаров;
·
направление моды;
·
принципы оформления
витрин.
Должен
уметь:
·
обслуживать используемое
оборудование (весы, холодильники, режущие машины и аппараты);
·
получать товары со склада,
подготавливать их к продаже;
·
помогать покупателю в выборе
товара; взвешивать и упаковывать продукты;
·
отпускать товары, подсчитывать
их стоимость;
·
оформлять оконные и
внутримагазинные витрины;
·
изучать спрос
покупателей.
3. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ
КАЧЕСТВА
·
устойчивость
внимания;
·
хорошая долговременная и
оперативная память;
·
арифметические
способности;
·
глазомер;
·
точное пространственное
восприятие величины и формы предмета;
·
четкая дикция;
·
эмоциональная
устойчивость;
·
наблюдательность;
·
общительность;
·
честность.
4. МЕДИЦИНСКИЕ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Работа противопоказана людям,
страдающим заболеваниями:
·
опорно-двигательного аппарата;
·
хроническими инфекционными
заболеваниями;
·
кожной аллергией, экземой
кистей рук;
·
эпилепсией;
·
резко выраженными
неврозами;
·
снижением слуха на оба
уха;
·
являющимися
бактерионосителями;
·
болезнями сердечно-сосудистой
системы (если работа требует большого физического напряжения).
5. БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ
(специальности)
Бармен, контролер-кассир,
продавец-кассир, продавец-консультант, мерчендайзер,
товаровед.
6.
ОБУЧЕНИЕ
Профессиональные училища,
учебные центры, курсы