Проростки расторопши полезные свойства и противопоказания

Проростки расторопши полезные свойства и противопоказания thumbnail

семена расторопшиСемена расторопши являются особо ценным продуктом, используемым народной медициной в борьбе не только с заболеваниями печени, но и оздоровлении организма в целом.

Не случайно, на их основе производятся медицинские препараты гепатопротекторного действия, направленные на нормализацию работы печени, желчных путей и желчного пузыря.

Семена  и все препараты, приготовленные из семян,  действуют как иммуностимуляторы, противовоспалительные, обезболивающие, бактерицидные средства.

  • А здесь читайте про само растение: Лечебные свойства расторопши пятнистой

Им присуще спазмолитическое и желчегонное свойство, противоаллергическое и мочегонное. Но следует учесть, что желаемый эффект заметен не сразу, лечение семенами расторопши — длительный процесс.

Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина советует при  лечении заболеваний расторопшей,  применять не просто ее семена, или препараты из семян, но и их проростки. Семена с росточками обладают особенной  целебной силой. Их применяют для лечения коварных болезней печени, желчного пузыря, кишечных заболеваний.  Гепатит, холецистит, дисбактериоз, панкреатит, холангит, пищевые отравления поддаются лечению проростками расторопши.

Ведь не случайно, большая часть медицинских препаратов  — гетапротекторов,  призванных защищать клетки паренхимы печени от каких-либо повреждений,   готовятся с включением семян расторопши.

Питательная ценность семян

Польза семян расторопши.  Семена растения содержат в своем составе огромное количество ценнейших веществ, необходимых для оздоровления организма человека, ученые насчитали около 200 наименований.

Семена богаты содержанием витаминов: витамин A, D, E, K, F, эфирных масел, микро и макро-элементов: калия и магния, железа и кальция, ванадия и алюминия, хрома и марганца. Кроме всего в их составе обнаружен  селен, медь и цинк.

По содержанию биофлавоноидов (антиоксидантов) проростки расторопши лидируют среди всех других семян. Они обладают способностью активизировать другие антиоксиданты, находящиеся рядом с ними. Так активность витамина С в их присутствии повышается в 20 раз!!!.

  • Читайте статью, что такое флавоноиды,  какова их роль для здоровья и молодости  человека.

Но особенно, семена расторопши отличаются содержанием уникального вещества — силимарина. Силимарин (Silymarin) содержит в себе фитоэстрогены и флавонолигнаны, выполняющих защитную функцию печени. Вещество силимарин укрепляет клеточные мембраны печени и активизирует клетки к делению и образованию новых молодых клеток. А кроме всего прочего выводит токсины из печени и останавливает процесс разрушения клеток.

как принимать семена расторопши

Это подтверждено научно учеными из Германии, они доказали, что силимарин  нейтрализует яды в организме еще до того, как они попадут в печень и очень эффективное терапевтическое воздействие проявляет он при лечении холистопатии и постгепатитного синдрома.

Проростки расторопши

Как проращивать семена расторопши? Проращивание семян расторопши совсем не сложный процесс, более подробно читайте, как проращивать пшеницу?

Для этого можно использовать любую удобную для вас посуду, лучше глубокую тарелку. Семена промыть и замочить на 10-12 часов. Не забывайте промывать их раза 3 в день, чтобы они не закисли. Проростки появляются  через  4-7 дней, все зависит от качества семян, их срока хранения. Для приема используют семена с проростками от 0,5 до 3 см.

Лечебные свойства проростков расторопши

В пророщенных зернышках любого растения целебные свойства возрастают в несколько раз. Поэтому, чтобы увеличить  лечебное гепатопротекторное воздействие семян расторопши на организм, народные целители рекомендуют их проращивать.

Молодые проростки расторопши наполнены силой и энергией, они содержат в себе весь тот потенциал, которым природа  снабдила зародыш семени, для воспроизводства нового потомства.

Эту целебность и применяют в качестве профилактики и лечения болезней желчного пузыря и печени, гепатита и дисбактериоза, панкреатита и холецистита, пищевых отравлений и холангита.

Прием проростков расторопши обладают выраженным желчегонным эффектом, усиливают выработку и выведение желчи.

Восстанавливается функция печени, снижается воздействие на печень лекарственных препаратов, содержащих вредные вещества, токсинов попадающих в организм с пищей и из окружающей среды и провоцирующих образование опухолей.  Семена и проростки полезны и людям, злоупотребляющим алкоголем.

Проростки увеличивают  перистальтику и секреторную деятельность кишечника и желудка, активизируют клетки к регенерации, что способствует быстрому заживлению всех повреждений кожи и внутренних язв.

Налаживают работу обмена веществ в организме, положительно действуют на работу почек, повышают сопротивляемость организма и в целом иммунитет.

Как принимать семена для печени

При приеме важно учитывать  их особенные свойства. Применяют проростки расторопши не так, как мы привыкли кушать проростки злаковых растений.

Их принимают,  просчитывая  поштучно, поскольку они обладают очень сильным эффектом очищения и прием с нарушением дозировки может привести к нежелательным последствиям со стороны организма. Это очень важно.

Для профилактики  желудочно-кишечных заболеваний и печени необходимо в сутки съесть всего лишь 8-9 проросших зернышек расторопши, а при заболевании гепатитом — 12-13 штучек.

Зернышки нужно тщательно разжевать и проглотить, желательно перед сном. Если прием проростков нарушит процесс засыпания и вместо сна наступит бессонница, то в этом случае, съедайте зерна утром. Проростки можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Семена расторопши, противопоказания

Препараты расторопши имеют некоторые противопоказания и применять их необходимо с осторожностью. Если вы лечение проводите впервые, могут появиться болезненные ощущения в области печени, которые вскоре проходят.

При наличии камней в желчном пузыре препараты расторопши принимают только по назначению врача и под его наблюдением.

Не рекомендуется применять  беременным женщинам и маленьким детям, людям находящимся в затяжной депрессии, больным эпилепсией.

Читайте также:  Ультракаин противопоказания к применению

Что лечат семенами расторопши — настойки и отвары

Лечение семенами расторопши заболеваний печени (гепатоз, токсикоз, цирроз), щитовидной железы, почек и селезенки, варикоза и нарушения обмена веществ.

Применение семян расторопши при лечении печени и всех заболеваний перечисленных выше.  Для лечения печени применяют отвары из семян расторопши, настойки, шрот из семян, масло расторопши. Семена расторопши и препараты приготовленные на их основе, как универсальное средство используются в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний, особенно когда применяются антибиотики, негативно влияющие на функции печени и в целом на весь организм.

Эта универсальность обусловлена содержанием в семенах мощного комплекса  флавонолигнатов, среди которых выделяется силимарин, который укрепляет мембраны клеток печени, усиливает метаболические процессы, способствует регенерации клеток.

Отвар.  Семена расторопши необходимо растолочь и 30 г залить 1/2 литра горячей воды. Томить на водяной бане долго, пока половина воды не испарится. Оставшийся отвар принимают по столовой ложке каждый час.

Размолотые семена можно принимать по чайной ложечке до еды, трижды в день.

Настой для печени. Толченые семена смешивают в равных пропорциях с корнями растения и 30 граммов смеси заваривают на ночь в термосе 1/2 литра воды. К утру настой готов, пьют его по 1/2 стакана трижды в день.

Чай из семян расторопши. Одну чайную ложечку семян залейте кипятком в стакане и выдержите минут 15. После этого чай процедите и пейте его трижды в день как в охлажденном виде, так и в теплом, до еды.  Чай можно заваривать и из листьев растения.

Его пьют не только в качестве лечения заболеваний печени, но и с целью профилактики варикозного заболевания.

  • О полезном продукте, приготовленном из семян, читайте в статье: Шрот расторопши — эффективный гепатопротектор.

Настойка и чай из семян, являясь сильными антиоксидантами, нейтрализуют  вредное влияние  свободных радикалов на организм человека и замедляют преждевременное старение.

Лечение семенами расторопши применяют при задержке мочеотделения, склонности к судорогам, воспалении слизистой желудка и кишечника, радикулите.

что лечит расторопша

Настойка из семян расторопши.  50 граммов толченых семян необходимо залить 1/2 литра водки и настоять 14 дней в темноте, иногда встряхивая и перемешивая содержимое. Принимают настойку по 30 капелек, запивая водой. Желательно до еды, трижды в день.

Лечение семенами расторопши отеков, ожирения, запоров.  Смешать в равных количествах порошок семян и корней. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и томинь на водяной бане минут 20. Затем долить в стакан воды до первоначального объема и принимать  каждый час, по чайной ложечке.

Лечение гипотонии при климаксе. Принимать отвар или настойку из семян(описание смотрите выше).

Как собрать семена и не уколоться

Растение довольно плодовито, с  6-7 растений чертополоха можно собрать до одного килограмма семян. Семена собирать очень сложно, пока обрезаешь корзиночки, все руки исколешь колючками.

Я пользуюсь пинцетом и секатором, пинцетом захватываю корзинку и отрезаю ее от стебля.  Исколов все пальцы, вспомнила про старинный метод обмолота зерна, когда по снопам били палками, чтобы выколотить зерна пшеницы из колосьев. Сшила холщовый плотный мешок, складываю в него корзинки с семенами, просушиваю, а затем,  колочу палкой по мешку. После остается  дождаться  ветреной погоды и  провеять семена.  Обвертка корзинки, хохолки, подхваченные ветром улетают,  а семена падают рядом.

При сборе семян неудобство доставляют не только колючки, но и разное время созревания семян. Чуть просмотришь, а  несколько корзинок уже раскроются, семена расправляют свои хохолки готовясь к полёту.  Приходится осматривать растения каждый день, чтобы не упустить  время сбора. Но все эти неудобства перекрываются той пользой, которую нам дает это удивительное растение.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Проростки расторопши полезные свойства и противопоказания

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Включение проростков в ежедневный рацион — необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

       Введение в рацион пророщенных семян требует определенных условий.   Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при температуре       от +2 до +6OС. Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре. При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ, увеличивается количество клетчатки.

       Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.

       Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков большинства культур именно этот период характеризуется максимальной жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками.

       Тщательный контроль за качеством используемых семян и специальная обработка в процессе проращивания, а также высокий иммунитет проростков препятствуют поражению продукта гнилостными бактериями и плесневыми грибами. Несколько снижен иммунитет лишь у проростков гречихи, семена которой лишены защитной оболочки. Чтобы сохранить их качество, проростки гречихи следует ежедневно дезинфицировать. Для этого их нужно переложить в стеклянную банку со стеклянной крышкой и один раз в день промывать слабым раствором марганцовки. Обработка простая: в банку с проростками налить до половины объема приготовленный отдельно раствор марганцовки, перемешать, слить и дважды промыть проростки холодной кипяченой водой, слив тщательно последнюю порцию воды. Хранить в холодильнике в этой же банке.

Читайте также:  Противопоказания при приеме артры

       Несколько отличаются от других проростки расторопши. Это небольшие      7-8 дневные растеньица длиной 1,5-3см. Хранить их нужно при температуре       8-11OС (обычно это средняя полка холодильника), срок хранения до двух недель. Принимают эти проростки поштучно. При хранении контейнер с расторопшей должен быть тщательно закрыт, чтобы растения не завяли.

       Все пророщенные семена хорошо переносят транспортировку любым видом транспорта.

       Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром или днем, их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст заснуть. Принимать перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием данных проростков нужно перенести на утро.

       Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых            2-3 недель достаточно 100г в неделю, по одной десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100г проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться следующие 2 месяца.      С третьего месяца можно принимать максимальную дозу – 50г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день. Проростки расторопши рекомендуется принимать одновременно с приемом остальных проростков ежедневно без перерыва по 7 штук в день, не меняя дозировку.

       Детям с 7 до 14 лет рекомендуется половинная доза, с 3 до 7 лет – ¼ дозы взрослого человека. Дозировка не зависит от массы тела.

       Использовать проростки лучше всего отдельно, утром перед завтраком. Если кому-то не нравится, что они холодные, или нужно беречь носоглотку, проростки можно подогреть: достаточно залить утреннюю порцию на несколько минут теплой кипяченой водой.

       Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать. Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу, полученную после измельчения, следует использовать сразу же.

       Проростки различных культур можно принимать одновременно. Смешивать их можно и с любой холодной едой. Это прекрасная добавка к салатам (как овощным, так и фруктовым) и винегретам. Особенно эффектно выглядят блюда из творога, посыпанные проростками черного кунжута.

Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечнососудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы — исключительно полезное поливитаминное средство.

Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.

Реджевелак — целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда. Спраутс — зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.

Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Читайте также:  Противопоказания и побочные эффекты декариса

Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Пшено — ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками — восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха — кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки — лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Фасоль с проростками — в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

Чечевица и проростки — общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.

В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные

средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур — это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.

Осложнения и противопоказания при лечении проростками

Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на широкий круг показаний, врачи советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно — очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму — обильному газообразованию в кишечнике.

Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только

при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.

Источник