Протеин и его противопоказания
С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.
Протеин: вред или польза?
Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.
Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.
Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.
Кто прав?
Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.
Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.
Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.
Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.
Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.
Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.
Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.
У многих неопытных спортсменов возникают вопросы по способам и дозировкам приема аминокислот. На этом сайте вы найдете инструкцию к Аргинину.
Одними из популярным аминокислот для спортсменов являются bcaa. Наша редакция специально собрала все данные по этим аминокислотам и составила рейтинг bcaa, смотрите его здесь.
Переизбыток и неправильное применение протеина
Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.
Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.
Соевый протеин: вред или польза?
Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.
По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.
Вред
Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.
В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.
По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.
Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.
Польза соевого протеина
Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.
В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.
Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.
Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».
Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.
Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.
Сывороточный протеин: вред или польза
А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.
Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.
Вред сывороточного протеина
Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.
Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.
Польза сывороточного протеина
Пользы от сывороточного протеина несомненно, больше, чем вреда. В нем очень много аминокислот BCAA, которые особенно важны для желающих набрать сухую мышечную массу и снизить жировые отложения.
Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.
Помимо этого сывороточный протеин:
- Улучшает качество мышечной ткани.
- Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
- Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
- Ускоряет процесс регенерации тканей.
Побочные эффекты протеина
Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:
- Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
- Проблемы с почками у больных.
- Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
- Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
- Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.
Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.
Протеин: противопоказания
Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:
- Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
- Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав протеина
Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.
Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.
В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.
Дмитрий Хвенько · 10 января 2019
1,6 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин – это спортивное питание, а не стероиды. Поэтому он не снижает потенцию, не вызывает зависимость, не наносит удар сердцу и другим органам.
Протеин можно принимать без вреда для здоровья, следуя инструкции на упаковке. Дозы, которые рекомендуются в современном мире, никак не повреждают внутренние органы.
Вред возможен, если есть заболевания почек, включая почечную недостаточность. Особенно опасно для почек резкое увеличение дозы протеина.
Еще вред может быть при превышении рекомендованных дозировок или приеме добавки без физических нагрузок. Ученые выяснили, что тренировки смягчают нагрузку на почки и помогают им перерабатывать больше белка.
В протеине много азота, который выводится с мочой. При избытке азота возникает излишняя нагрузка на почки. Поэтому при потреблении протеина рекомендуют пить много воды.
Если заболеваний почек нет, можно спокойно принимать протеин. Для тех, кто занимается спортом, доза равна 1,6-2,2 г на 1 кг массы тела. Доза до 2,8 г на 1 кг массы тела у тренированных спортсменов не представляет вреда для почек.
Можно ли вместо протеинов использовать сухое молоко для набора мышечной массы, если я не склонен к набору жировой массы и какие возможны последствия?
Протеин-белок.Если вы имеете ввиду сухое молоко как замена сывороточному протеину, то скорее да, чем нет, ибо соотношение БЖУ в продукте достаточно велико.НО!Заметьте, белок, содержащийся в сухом молоке является в основном казеиновым!Он, в свою очередь, является менее неполноценным по сравнению с сывороточным протеином.Да, как аналог соевому вполне годен, но в сравнении с хорошим whey’ем он никуда не годиться.Плюс, жира там и правда много, но тут дело в том, что даже при отсутствии склонности к ожирению жир, а он там животный, является очень вредным для здоровья.И ещё, углеводы, который содержаться в сухом молоке являются быстрыми, что тоже далеко не очень хорошо, тем более, если речь идёт об употреблении продукта в вечернее время суток
Прочитать ещё 1 ответ
Протеин абсолютно безвреден?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, полученный из натурального сырья (мясо, молоко, яйца, сыворотка). Затем этот белок расщепляется на более мелкие волокна (для лучшего усвоения), из него выпаривается вода под воздействием высоких температур (для большей концентрации), и получается то, что мы называем протеином. Это определенно не химия (в отличие от стероидов, анаболиков и прочего).
Конечно, в спортивном питании могут быть искусственные добавки (например, ароматизаторы), но их процент в общей массе очень маленький и никак не вредит организму. Поэтому употреблять протеин абсолютно безопасно, если соблюдать дозировки и выбирать качественный продукт, а не подделку.
Максимальный вред, который может быть от протеина, — это нагрузка на печень. Но ее дает любая белковая пища, не важно, в каком виде вы ее принимаете. Именно для этого и стоит обязательно ознакомиться с рекомендациями по суточной норме на упаковке спортивного питания.
Прочитать ещё 2 ответа
Вредно ли спортивное питание? ?
Natural Bodybuilder — instagram.com/vasiliy_drobot
Спортивное питание — это тоже самое питание, только в виде какого-либо изолированного вещества в легко доступной для организма форме. Все компоненты спортивного питания содержатся и в обычной пищи, просто для того чтобы их из неё получить, спортсменам, у которых потребности в определённых элементах завышены по сравнению с обычными людьми, придётся съедать огромное количество пищи. Например чтобы получить 5 граммов креатина из обычной еды нужно съесть 5 кг мяса, поэтому на много проще купить его в виде добавки.
Конечно, как говориться: «с дуру и *** можно сломать». Даже воды можно выпить столько, что может привести к тяжёлым последствиям. Но если принимать всё по инструкции, то никаких негативных эффектов быть не должно.
То есть опасности в спортивном питании не больше, чем в обычной пище, но всему должна быть своя мера.
P.S. Главное не путайте спортивное питание со спортивной фармокологией, но это уже совсем другая история…
Прочитать ещё 2 ответа
Что лучше: протеин с добавками или чистый?
Если вы когда-либо покупали себе спортивное питание, наверняка подмечали, что простой протеин нужно постараться найти.
Зачастую он будет заботливо “обогащён” производителем то BCAA, то креатином, а иногда даже и глютамином. Давайте разберемся, неужели производитель такой добрый или нас где-то обманывать пытаются.
За креатин сразу скажем, он очень дешёвый. Когда вы видите протеин или гейнер, “обогащённый” креатином – производитель пытается на вас наживиться. Добавляет в общую смесь креатин, а продаёт как очищенный белок. В итоге вы получаете меньше заветного протеина, а платите столько же.
“Обогащение” протеина BCAA – вообще нонсенс. Протеин, он же белок – набор аминокислот. BCAA – 3 аминокислоты. В яичном, молочном, сывороточном протеине содержится ПОЛНЫЙ набор всех необходимых для человека аминокислот. А вам добавляют их же и пишут, что теперь это не просто протеин, а протеин с BCAA. Звучит же, да? Мощь пробуждается в каждой клеточке вашего тела. Уже силу чувствуете? Я – нет.
Та же история и с Глютамином. Глютамин – аминокислота. В протеине такая уже есть. Её всё стараются распиарить, мол она и силы даёт, и восстанавливает круто, и бегать сможете быстрее пули, и сквозь стены видеть. Но исследования пока сурово отрицают любые специфические эффекты.
Зачастую, если вы видите, что продукт продают не в чистом виде, а с каким-то «добром», стоит задуматься — есть ваша выгода в этом предложении или нет.
Прочитать ещё 1 ответ
Для чего люди употрбляют порошкообразный протеин? Не опасен ли он?
«Я Покупаю» — портал для женщин и о женщинах. Мы рассказываем о моде, стиле… · yapokupayu.ru
Протеин — простой и вкусный перекус,в котором много белка. Он абсолютно безопасен,ведь в его основе — вытяжка водорастворимых белков из молочной сыворотки, яичного белка, мяса, либо растительных продуктов, богатых протеинами — например, сои. Этот продукт безвреден для организма, так как состоит из компонентов, получаемых из обычных продуктов питания. Принимать протеин нужно для того, чтобы пополнить белки, которые мы не доедаем в обычной жизни, а также после тренировки — поработавшим мышцам нужно топливо для восстановления.
Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.
Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.
Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.
Сущность белка
Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.
Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.
Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:
- восполняет дефицит аминокислот;
- восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
- запускает процесс суперкомпенсации;
- защищает организм от катаболических эффектов;
- активизирует обменные процессы.
Мифы о вреде протеина
Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.
Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.
Что говорят исследования?
Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.
Результаты следующие:
- Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
- ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
- ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.
Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.
- Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
- Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
- Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
- Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
- Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
- Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
- Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
- Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
- В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
- Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
- Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
- Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
- Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
- Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Цены и где купить протеин
протеин
Итоги
Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.