Протеиновое питание побочные действия
Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.
Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.
Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.
Сущность белка
Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.
Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.
Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:
- восполняет дефицит аминокислот;
- восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
- запускает процесс суперкомпенсации;
- защищает организм от катаболических эффектов;
- активизирует обменные процессы.
Мифы о вреде протеина
Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.
Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.
Что говорят исследования?
Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.
Результаты следующие:
- Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
- ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
- ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.
Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.
- Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
- Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
- Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
- Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
- Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
- Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
- Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
- Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
- В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
- Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
- Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
- Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
- Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
- Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Цены и где купить протеин
протеин
Итоги
Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.
Что собой представляет протеин и как он действует на организм. Его виды и возможные побочные эффекты. Воздействие на печень, потенцию и почки.
Спортивное питание стало частью успеха для многих атлетов. Протеины, гейнеры, аминокислоты — эти и ряд других добавок позволили добиться отличных результатов, увеличить силу и выносливость, добавить мускулатуры и укрепить здоровье. Не остались в стороне и ученые. Ими было проведено множество исследований в отношении действия спортивных добавок. Особое внимание уделялось такому аспекту, как побочные эффекты и общий вред для организма. При этом многие сошлись во мнении, что такие добавки не несут рисков для здоровья.
Несмотря на доказанную безопасность, спортивное питание все еще вызывает опасение у новичков. В частности, многие считают, что протеин имеет сильные побочные эффекты, и принимать его опасно для здоровья. Но так ли это на самом деле?
Действие белка на организм
Мало кто знает, но белки, которые мы принимаем каждый день, и те, которые входят в состав протеина, абсолютно идентичны по своей природе. Разница только в одном — способе очистки. Добавка протеин производится из натуральных продуктов питания, таких как соевые бобы, яичные белки, молочная сыворотка, пшеница и так далее. Поэтому для организма не проблема усвоить все поступившие в него элементы. При этом расстройства ЖКТ, проблемы почками и печенью — все это практически исключено.
С другой стороны, польза, которую оказывает протеин, неоценима:
- восполняется запас аминокислот, которые всегда в дефиците (особенно в период активных тренировок);
- восстанавливаются поврежденные мышечные волокна, что способствует быстрому росту массы;
- запускается работа «суперкомпенсации», когда оперативно закрываются все имеющиеся резервы;
- активизируются обменные процессы и, как следствие, быстрее усваивается поступающее в организм питание;
- останавливается катаболизм, который часто становится причиной разрушения мышечных тканей.
Виды добавок и негативные проявления
Как показывает практика, каждый протеин может оказывать особое действие на организм. При этом некоторые побочные эффекты все-таки возможны:
- Яичный протеин — идеальный вариант спортивного питания, отличающийся максимальной пользой и высокой скоростью усвоения. Но чрезмерное потребление добавки может привести к ряду неприятных последствий. В частности, повышается риск нарушения функций щитовидки и, как следствие, сбоям в гормональном фоне организма. Но не стоит бояться. Такие побочные эффекты возможны лишь при крайнем злоупотреблении добавкой, когда суточная доза составляет более 200 грамм на протяжении длительного периода времени. Но даже при появлении побочных эффектов от протеина, они не требуют особого лечения. Достаточно сделать паузу в приеме и дать организму 2-3 недели на восстановление. С другой стороны, для профессионального атлета пропуск тренировок в течение нескольких недель — это уже катастрофа. Так что важно принимать протеин с особой осторожностью.
- Молочный протеин. Единственный минус этой добавки — наличие лактозы. Последнюю организм не всегда усваивает, что может проявиться расстройством желудка. На практике подобные проблемы встречаются почти у 20% всех атлетов. В дальнейшем все зависит от организма:
- лактоза не усвоиться вовсе. В такой ситуации прием молочного протеина становится бесполезным занятием;
- лактоза усвоиться, но только частично, что приведет к появлению расстройства кишечника и ряду других неприятных последствий;
- лактоза приведет к аллергической реакции, что проявляется в крайне редких случаях.
- Казеин. Здесь побочные эффекты могут быть вызваны лишь компонентным составом добавки. Последний, как и в ситуации с молочным белком, может привести к сбоям в работе ЖКТ.
- Соевый протеин. Несмотря на свою растительную природу, этот вид белка известен своим негативным действием в отношении уровня тестостерона. Кроме этого, чрезмерный прием добавки может привести к снижению анаболических процессов. При этом для женщин соевый белок не опасен.
- Комплексные протеины. Если у вас есть проблемы с усваиванием одного из перечисленных выше видов белка, то при покупке комплексной добавки стоит внимательно прочитать состав. При правильном выборе можно исключить многие побочные эффекты.
Действие на печень и потенцию
Отдельно стоит упомянуть мифы о вредном действии спортивного питания на мужскую силу и «фильтр» нашего организма. И в первом и во втором случае никаких негативных воздействий не наблюдается. Если соблюдать дозировку и следовать рекомендациям специалистов, то все поступившие элементы переварятся, а лишнее просто уйдет из организма. Что касается потенции, то здесь главный «виновник» — соевый белок. Именно он подавляет тестостерон и снижает мужское либидо. С другой стороны, при умеренном приеме и он не опасен.
Цены и где купить протеин
протеин
Вывод
Таким образом, главная опасность белка — в особенностях организма каждого конкретного человека. Если имеет место индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, то побочные эффекты не исключены. В противном случае можно смело принимать протеин. Главное — соблюдать дозировку.
Человеку свойственно бояться всего неизвестного. По телевизору иногда показывают сюжеты, связанные со смертью бодибилдеров. «Это все от химии, которую он употреблял!» — довольно частая реакция у людей, не имеющих отношения к спорту. Начинающий спортсмен, наслушавшись таких баек о смертельной опасности протеина, зачастую боится спортивного питания как огня. Оправдано ли это? Попробуем выяснить: какие побочные эффекты возникают при употреблении протеина.
Для начала, чтобы определить побочные эффекты протеина, неплохо бы было узнать: из чего же делается протеин. Итак, протеин — это спортивная добавка, которая состоит в основном из белка. Белок — это строительный материал для нашего организма, он служит для синтеза мышечных волокон, роста волос, ногтей и т.д. Получает организм этот самый белок из пищи: мяса, рыбы, молока, творога, морепродуктов, яиц и многих других. Протеин производится из привычных нам продуктов питания: сывороточный протеин из молочной сыворотки, казеиновый из молока, яичный из яиц, соевый из сои.
Побочные эффекты протеина будут зависеть от того, из чего сделан именно ваша протеиновая добавка.
Какой эффект от протеина
Какой эффект получает спортсмен от приема протеина? Как было написано выше, протеин производится из обычных продуктов, и представляет собой концентрат, очищенный от жиров и углеводов. Таким образом, эффект от протеина будет аналогичный эффекту от приема белковой пищи. Т.е. организм будет обеспечен строительным материалом и аминокислотами для восстановления мышц, после тренировки.
Опять же, эффекты от различных протеинов будут несколько отличиться. Например, казеиновый протеин долго усваивается и подходит лучше для приема перед сном. А сывороточный казеин наоборот быстро усваивается, и подходит лучше для употребления перед тренировкой и после нее. Это обусловлено их составом, и тот же эффект будет от употребления молока и молочной сыворотки соответственно.
Какие побочные эффекты от протеина?
Собственно эта статья и создавалась, чтобы ответить на вопрос «какие побочные эффекты от протеина?». Как было уже сказано выше — побочные эффекты от протеина, зависят от его состава. Следует внимательно читать состав спортивной добавки, перед покупкой и употреблением.
Если у вас есть аллергия на казеин — вам не стоит употреблять спортивное питание, которое его содержит. Побочные эффекты от такого протеина будут такие же, как и от употребления молока. Если у вас не усваивается казеин — могут возникнуть проблемы с кишечником (газы, диарея). Подобнее читайте в статье о вреде казеина. Однако, процент людей с такой особенностью организма крайне низок, и для большинства людей такая добавка безопасна.
Также у людей встречается непереносимость лактозы. В таком случае, вам стоит воздержаться от спортивных добавок с ней, в частности от сывороточного протеина. Для вас, в таком случае, лучше подойдет изолят сывороточного протеина, который не содержит лактозы. Опять же, побочный эффект от протеина в таком случае будет такой же, как и от обычных молочных продуктов.
Теперь рассмотрим общие побочные эффекты для всех протеинов.
Избыток белка в рационе (т.е. например это злоупотребление протеиновыми добавками или же обычным творогом) создает излишнюю нагрузку на почки. Чтобы этого побочного эффекта у вас не возникало, достаточно просто контролировать количество протеина в вашем рационе (1-2 грамма на 1 кг тела, в зависимости от целей).
Другой побочный эффект — отложение избытка энергии из протеина в виде жировых запасов. Это бывает в том случае, когда вы превышаете нужную вам калорийность рациона. В таком случае любая пища (в том числе и концентрированная — т.е. протеин) будет преобразована в энергию, а затем, так как она никуда не тратится, то организм отложит её в жировых депо. Опять же, сами протеины тут не причем, и, если вы будете правильно планировать свое питание, то этого побочного эффекта не возникнет.
Побочные эффекты протеина на потенцию
Самым популярным побочным эффектом, который приписывают протеину, остается — импотенция. Многие ошибочно считают, что протеин оказывает влияние на потенцию. Мы уже писали об этом мифов этой статье — не стоит от протеина. Прочтите её вы узнаете, что побочного эффекта на потенцию, у протеина нет и быть не может.
Побочные действия протеина
Все побочные действия протеина связаны либо с злоупотреблением спортивными добавками, либо же с неправильным выбором протеина.
Основная «побочка» от протеина — это трата денег на него. Все остальные побочки от протеина — либо вымысел, либо не соблюдение рекомендаций производителя.
Например, покупая протеин, вы не обратили внимания, что в состав именно этой конкретной спортивной добавки входит также и креатин. Если у вас проблемы с почками, то не стоит употреблять такую добавку, т.к. креатин задерживает воду.
Просто читайте состав покупаемого протеина и соблюдайте дозировки — тогда побочные эффекты от протеина вас не коснутся.
Побочные эффекты протеина: фото и видео в сети
В интернете можно найти ужасающие фото и видео с названиями «побочные эффекты протеина». Эти материалы, как правило, не имеют ничего общего с последствиями употребления протеина. На них вам могут показать, например, нагноения от синтола, или же повреждения печени от стероидов.
Людям, которые размещают такие фото и видео, обвиняя тем самым протеины в побочных эффектах, стоило бы ознакомиться с тем что такое протеины и зачем они нужны, а не пугать людей понапрасну.
Купить протеины можно в этом интернет-магазине.
Åñòü ëè âðåä îò óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà?
Ìíîãèå ëþäè äóìàþò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà èìååò ìíîãî ïîáî÷íûõ äåéñòâèé ñ îòðèöàòåëüíûì âîçäåéñòâèåì íà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà ðàçâèâàåò çàâèñèìîñòü, óìåíüøàåò ïîòåíöèþ, ïîðòèò ïî÷êè è ïå÷åíü.  ðåàëüíîñòè ýòî âñå íå ñîîòâåòñòâóåò èñòèíå, çà èñêëþ÷åíèåì íåñêîëüêèõ ñëó÷àåâ.
Ïðîòåèíû ìîæíî íà÷èíàòü ïðèíèìàòü ñ ëþáîãî âîçðàñòà è ýòî íå ïðèíåñåò îðãàíèçìó íèêàêèõ íåïðèÿòíîñòåé, ïîòîìó ÷òî ïðîòåèí èçãîòàâëèâàåòñÿ èç ïèùåâîãî ñûðüÿ. Ïðîòåèíîâûé áåëîê åñòåñòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è àáñîëþòíî ôèçèîëîãè÷åñêè ñîîòâåòñòâóåò îðãàíèçìó ÷åëîâåêà. Óïîòðåáëåíèå ôàñòôóäà, íàñûùåííûõ æèðîâ, êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è äðóãîé âðåäíîé ïèùè ãîðàçäî õóæå âëèÿåò íà îðãàíèçì, ÷åì ïðîòåèí.
Íî ââèäó íàëè÷èÿ ó íåêîòîðûõ ëþäåé èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè áåëêà, ïðîòåèí ìîæíî óïîòðåáëÿòü íå âñåì. Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ëþáûõ áåëêîâûõ ïðîäóêòîâ ó âàñ âîçíèêàþò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè èëè ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ, òî âàì, åñòåñòâåííî íóæíî âîçäåðæàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà â ÷èñòîì âèäå. Ïðèçíàêàìè íåïåðåíîñèìîñòè áåëêà ÿâëÿþòñÿ: ìåòåîðèçì, äèàðåÿ, àáäîìèíàëüíûå áîëè. Åñëè ñèìïòîìû íå ñèëüíûå, òî ìîæíî äîïîëíèòåëüíî ïðèíèìàòü ôåðìåíòû äëÿ ëó÷øåãî óñâîåíèÿ áåëêà èëè ñíèçèòü äîçèðîâêó ïðîòåèíà.
Èññëåäîâàíèÿ âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ ïðîòåèíà.
Ïðîòåèí è êîñòíàÿ ñèñòåìà.
Ñåé÷àñ äîñòîâåðíî íå èçâåñòíà ñòåïåíü îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ ïðîòåèíà íà çäîðîâüå êîñòíîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà. Ñ îäíîé ñòîðîíû, óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà â áîëüøèõ îáúåìàõ ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé óñèëåííîãî âûâåäåíèÿ êàëüöèÿ èç îðãàíèçìà, ñ äðóãîé ñòîðîíû, ïîñòóïàþùèé ïðîòåèí èçâíå óëó÷øàåò àáñîðáöèþ êàëüöèÿ è óñèëèâàåò åãî áèîäîñòóïíîñòü. Òàêæå, âåðîÿòíîå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíîâ ñãëàæèâàåòñÿ óâåëè÷åíèåì óðîâíÿ ôàêòîðà ðîñòà IGF-1.
Ïðîòåèí è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà.
Çàâèñèìîñòü ñìåðòíîñòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé èç-çà âûñîêîãî êîëè÷åñòâà ïðîòåèíà, ïîñòóïàþùåãî èçâíå, òîæå íå ïîäòâåðæäåíà íà 100%.
Ïðîòåèí è èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà.
Èññëåäîâàíèÿ ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì ïîêàçàëè íàëè÷èå ñâÿçè ìåæäó êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìûõ ïðîòåèíîâ, óïîòðåáëåíèåì æèâîòíûõ ïðîòåèíîâ â òîì ÷èñëå, è ðèñêîì ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà.
Ïðîòåèí è àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ.
Òàêæå áûëà âûÿâëåíà îáðàòíàÿ âçàèìîñâÿçü óðîâíÿ ãèïåðòåíçèè ñ êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìûõ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ.
Íå ñìîòðÿ íà ýòî, âñå åùå äî êîíöà íå ïîíÿòíî, îòíîñèòñÿ ëè ýòîò ýôôåêò êîíêðåòíî ê ïîòðåáëåíèþ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ èëè îí ïîëó÷àåòñÿ òîëüêî èç-çà óïîòðåáëåíèÿ ñîïóòñòâóþùèõ íóòðèåíòîâ (êàëèÿ, êëåò÷àòêè), òîæå ìîãóùèå âëèÿòü íà êðîâÿíîå äàâëåíèå.
Êðîìå òîãî, â ìåòààíàëèçå 2õ ðàíäîìèçèðîâàííûõ êîíòðîëèðóåìûõ èññëåäîâàíèé âûÿâëåíà îáðàòíàÿ çàâèñèìîñòü ìåæäó êàæäîäíåâíûì óïîòðåáëåíèåì ïðèìåðíî 25-30 ã ñîåâîãî ïðîòåèíà (çà 1-2 ðàçà â äåíü) è óðîâíåì ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà.
Ó ëþäåé, ó êîòîðûõ âûñîêèé èñõîäíûé óðîâåíü ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà ýòîò ýôôåêò ïîÿâëÿëñÿ áîëüøå, ÷åì ó ëþäåé ñ íîðìàëüíûì óðîâíåì ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà.
Ïðîòåèí è êîðîíàðíàÿ áîëåçíü ñåðäöà.
Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé íàëè÷èÿ ñâÿçè ìåæäó êîðîíàðíîé áîëåçíüþ ñåðäöà è óðîâíåì ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíîâ äàëè íå çíà÷èòåëüíûå ðåçóëüòàòû, ïîýòîìó ìîæåì ñ÷èòàòü, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà íå îêàçûâàåò ñèëüíîãî íåãàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ íà ðàçâèòèå êîðîíàðíîé áîëåçíè ñåðäöà.
Êàíöåðîãåííûé ýôôåêò ïðèåìà ïðîòåèíà.
Ðàê ãðóäè è ïðîòåèí.
Àíàëèç èíôîðìàöèè î ñòåïåíè âëèÿíèÿ êîëè÷åñòâà óïîòðåáëÿåìîãî ïðîòåèíà íà ðàçâèòèå ðàêà ãðóäè ãîâîðèò î òîì, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà íå ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ðàêà ãðóäè.
Ðàê ÿè÷íèêîâ è ïðîòåèí.
Ðàçëè÷íûå èññëåäîâàíèÿ òàêæå íå âûÿâèëè ñâÿçè ìåæäó ðàçâèòèåì ðàêà ÿè÷íèêîâ è êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìîãî ïðîòåèíà.
Ðàê ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è ïðîòåèí.
Êàíàäñêèå ó÷åíûå èññëåäîâàëè ñâÿçü ìåæäó âîçíèêíîâåíèåì ðàêà ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è óïîòðåáëåíèåì ïðîòåèíà, íî ñâÿçè îáíàðóæåíî íå áûëî.
Ðàê ãîðòàíè è ïðîòåèí.
Èññëåäîâàòåëÿìè èç ÑØÀ áûëà âûÿâëåíà ñâÿçü ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ïðîòåèíà è âåðîÿòíîñòüþ ðàçâèòèÿ ðàêà ãîðòàíè – ïðè óâåëè÷åíèè ïîòðåáëåíèÿ æèâîòíîãî áåëêà óâåëè÷èâàåòñÿ ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ãîðòàíè, à ïðè óïîòðåáëåíèè ðàñòèòåëüíîãî áåëêà ðèñê ñíèæàåòñÿ.
Ðàê ïèùåâîäà è æåëóäêà è ïðîòåèí.
Îöåíêà ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðàêîì ïèùåâîäà è æåëóäêà îñíîâàíà íà ñëó÷àé-êîíòðîëü èññëåäîâàíèÿ ÑØÀ. Îíè îáíàðóæèëè ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìîå óâåëè÷åíèå ðèñêà ñ ïîâûøåííûì ïîòðåáëåíèåì îáùåãî è æèâîòíîãî áåëêà è ñíèæåíèåì ðèñêà ñ óâåëè÷åíèåì ïîòðåáëåíèÿ ðàñòèòåëüíîãî áåëêà.
Ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è ïðîòåèí.
Ïðè îïðåäåëåíèè êàíàäñêèìè ó÷åíûìè âçàèìîñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, íå áûëî îáíàðóæåíî ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ âåëè÷èí.
Ðàê ïî÷åê è ïðîòåèí.
Îöåíêà ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðèñêà ðàêà ïî÷åê îñíîâàíà íà ïðîâåäåííîì àíàëèçå 13 ïðîñïåêòèâíûõ êîãîðòíûõ èññëåäîâàíèé. Èññëåäîâàòåëè íå îáíàðóæèëè íèêàêèõ ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ àññîöèàöèé îáùåãî, æèâîòíîãî èëè ðàñòèòåëüíîãî áåëêà íà ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ïî÷åê.
Êîëîðåêòàëüíûé ðàê è ïðîòåèí.
Ïðè èçó÷åíèè âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà íà êîëîðåêòàëüíûé ðàê ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ âåëè÷èí âûÿâëåíî íå áûëî. Òàêæå íå áûëî îáíàðóæåíî âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà èñêëþ÷èòåëüíî æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.