Противопоказание при употреблении чернослива
Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.
Химический состав и калорийность чернослива
Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:
- витамин А;
- витамин Е;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- тиамин и рибофлавин;
- минералы — железо, кальций и фосфор;
- элементы магний и калий;
- большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
- природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.
Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.
Польза чернослива для организма человека
Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:
- регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
- приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
- служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
- комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
- укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
- защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
- оказывает тонизирующее действие.
Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.
Для женщин
Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.
Для мужчин
Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.
Для детей
Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.
Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.
Для похудения
Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.
Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.
Можно ли чернослив при беременности
Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.
Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.
Разрешен ли чернослив кормящим мамам
Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.
Читайте также: Кумкват: полезные свойства и противопоказания
Можно ли есть чернослив при сахарном диабете
Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.
Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.
Рецепты народной медицины на основе чернослива
Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.
Лечение запоров
Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.
- Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
- Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.
Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-chernosliv-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Чернослив – это слива, высушенная с кожицей и косточкой. У большинства людей он ассоциируется со слабительным, но не стоит забывать и о других полезных свойствах чернослива. Итак, что же такое чернослив и с чем его едят?
Для большинства людей лето и ранняя осень являются лучшими временами года. Это неудивительно, так как помимо долгожданных отпусков, безмятежного отдыха на природе или на морском побережье, данный период характеризуется настоящим изобилием сочных и свежих фруктов. Но приходит зима, наступает череда холодных и унылых будничных дней, фруктовый ассортимент в магазинах уже не столь разнообразен, дороговат и зачастую имеет неприглядный вид из-за нарушения правил хранения. А многие фрукты, вообще, теряют свои полезные качества. Например, яблоко, сорванное с дерева, и яблоко, купленное в супермаркете в декабре, – между ними большая разница. Что же делать, ведь зимой организм так нуждается в сладких витаминизированных дарах природы? Остается один выход: заменить свежие плоды сухофруктами. Сегодня можно без труда приобрести финики, изюм, курагу, инжир, но ни с одним сушеным продуктом нельзя сравнить по популярности чернослив. Этот сухофрукт знаком нам с детства, им любят лакомиться взрослые и дети, поэтому полезные свойства чернослива, его вкусовые и питательные качества завоевали заслуженное уважение среди диетологов и приверженцев здорового рациона питания.
Состав чернослива
Сливовые деревья всегда были неприхотливы к климатическим условиям, что позволяло с давних времен в изобилии выращивать эту садовую культуру. А самым лучшим исходным сырьем для приготовления чернослива является темно-синяя слива сорта «венгерка», мясистые плоды которой практически полностью сохраняют все полезные вещества после сушки. Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом, а его калорийность отнюдь не маленькая – 256 килокалорий на 100 граммов продукта. В 100 г чернослива содержится 25 г воды, 57,5 г углеводов, 2,3 г белков и минимум жиров. Сушеные синие сливы содержат клетчатку, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Он также содержит следующие витамины: бета-каротин (провитамин А), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту), РР (никотинамид). Из микроэлементов преобладают калий (864 мг) и магний (102 мг), чуть меньше кальция, натрия, фосфора и железа. Энергетическая ценность чернослива объясняется наличием в плодах сахарозы и фруктозы. В процессе сушки сливы теряют влагу, поэтому становятся более сладкими, чем свежие плоды. Все сконцентрированные полезные вещества в сухофрукте легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому он по-прежнему остается одним из самых популярных природных лакомств.
Польза для здоровья
1. Работа желудочно-кишечного тракта
Чернослив – враг запоров. В первую очередь, учитывая высокое содержание в черносливе клетчатки, этот сухофрукт исключительно полезен для органов пищеварения. Хорошо известно, что пищевые волокна поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры, активизируют работу пищеварительных ферментов, защищают стенки кишечника от болезнетворных бактерий, великолепно выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Но, пожалуй, основной пользой чернослива является его способность нормализовать стул при таком распространенном расстройстве кишечника, как запоры. Трудно найти какой-нибудь еще сушеный фрукт, который бы оказывал схожее ярко выраженное слабительное действие. С трудностями акта дефекации приходится сталкиваться многим людям, а содержащаяся в черносливе клетчатка хорошо впитывает в себя жидкость, что позволяет стимулировать кишечную перистальтику, размягчать и растворять затвердевшие каловые скопления в толстой кишке.
Рецепт 1. В качестве слабительного средства рекомендуется 10 – 15 ягод чернослива перемолоть в мясорубке и добавить столовую ложку жидкого пчелиного меда. Приготовленную смесь принимают по одной чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, а лучше всего простоквашей или обезжиренным кефиром.
Рецепт 2. По мнению людей, имеющих трудности с дефекацией, не меньшим слабительным эффектом обладает настой, приготовленный на основе сушеных слив. Понадобится 100 граммов ягод сухофрукта залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение часа в закрытой и плотно укутанной емкости. Затем настой выпивают, а запаренные ягоды съедают. Такую действенную при запорах процедуру внутреннего приема целебного средства полезно осуществлять дважды в день: утром и вечером.
2. Анемия
Присутствие в этом сухофрукте витаминов и железа предупреждает авитаминоз и развитие железодефицитной анемии.
3. Работа сердечно-сосудистой системы
Высокое содержание калия (на 50% больше, чем в бананах) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию водно-солевого баланса. Ученые установили, что благодаря мочегонному эффекту, регулярное употребление сушеных слив способствует устранению отеков и понижению артериального давления. Существует даже специальная черносливовая диета для гипертоников.
4. Работа печени и почек
По данным результатов исследований, чернослив положительно воздействует на работу печени и почек, избавляя их от токсинов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью, активизирует мочегонные и желчегонные процессы.
5. Противобактериальное действие
Сухофркут может оказывать даже противомикробное действие, останавливая рост и размножение болезнетворных микроорганизмов в полости рта при кариесе и воспалениях десен.
6. Борьба с остеопорозом
Наличие кальция препятствует развитию раннего остеопороза (повышенной хрупкости костей), тем более, что кальций чернослива очень хорошо усваивается.
7. Борьба со свободными радикалами
Хлорогеновая кислота и такой общепризнанный антиоксидант, как витамин С, содержащиеся в черносливе, защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов, предупреждают и помогают бороться с появлением и ростом раковых опухолей, укрепляют иммунитет и предотвращают преждевременное старение организма.
8. Увеличивает работоспособность
Употребление чернослива тонизирует организм, придает сил, а благодаря витаминам группы В поддерживает положительный фон настроения и улучшает память.
9. Здоровье глаз
Благодаря бета-каротину чернослив улучшает зрение, предупреждает болезни глаз.
10. Здоровье кожи
Чернослив выводит из организма токсины и шлаки, это благоприятно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос.
11. Чернослив и похудение
Удивительно, но, несмотря на свою довольно высокую калорийность, чернослив можно с успехом использовать для снижения веса. Это подтверждают и многие диетологи, которые рекомендуют включать сушеную сливу в состав различных диет. Помимо очищения кишечника и нормализации стула, этот сухофрукт подавляет аппетит, притупляет чувство голода, поддерживает в норме водно-солевой баланс и процесс обмена веществ, что очень важно для похудения. Если съедать 5 – 6 ягод чернослива перед основным приемом пищи, можно значительно снизить объем потребляемых блюд. А в течение дня на работе или дома, вместо чая с печеньем и конфетами, именно чернослив лучше всего использовать для быстрых перекусов.
Разгрузочные дни с черносливом и кефиром
Многие знают о популярном методе применения этого сухофрукта при проведении недельных разгрузочных дней. Необходимо 10 ягод чернослива, освобожденных от косточек, обдать кипятком, залить литром нежирного кефира и перемешать все ингредиенты в блендере. В первые два дня употреблять фруктово-кефирную смесь вместо завтрака, обеда и ужина, а в последующие дни недели заменять полезным напитком вечернюю трапезу. Ежемесячно проводя такие разгрузочные недели, при условии отказа от калорийных блюд, можно постепенно привести свой вес в норму. В кефир с черносливом можно добавлять отруби, такая смесь очень хорошо очищает кишечник.
Монодиета
Для сторонников более радикального и быстрого способа избавления от лишних килограммов можно предложить трехдневную черносливовую монодиету. Она подразумевает потребление 5 – 6 ягод чернослива через каждые 3 часа на протяжении трех дней. В этот период никакой другой пищи принимать нельзя, но разрешается в неограниченном количестве пить воду. Содержащаяся в сухофрукте клетчатка впитывает в себя жидкость, разбухает и как щетка, выметает из организма все шлаки и вредные вещества. Такой очистительный эффект помогает быстро избавиться от 3 – 4 килограммов, но из-за активизации выделительных процессов (актов дефекации и мочеиспускания) затрудняет в эти три дня пребывание худеющего человека в общественных местах.
Польза чернослива для детей
Все мы хорошо знаем, что дети обожают сладости. Но конфеты и шоколадки зачастую вызывают диатез, портят зубы и не могут обеспечить растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чернослив – замечательная замена сладостям! Сушеные сливы крайне редко вызывают аллергию, а содержащиеся в них природные углеводы быстро заряжают организм ребенка энергией. Малышам первого года жизни, склонным к запорам, рекомендуется в качестве прикорма давать пюре с черносливом. Детишки более старшего возраста любят подолгу играть в компьютерные игры, что может негативно отразиться на их зрении. Содержащийся в этом сухофрукте бета-каротин благотворно влияет на состояние глаз ребенка, поэтому для детского организма очень полезен компот из чернослива. Можно самостоятельно приготовить «витаминные конфетки», для чего потребуется измельчить чернослив, изюм и курагу, из полученной фруктовой массы сформировать шарики и обкатать их в кокосовой стружке. От такого лакомства, улучшающего пищеварение и укрепляющего детский иммунитет, не откажется ни один ребенок.
Как правильно выбирать сухофрукт?
Безусловно, многое зависит от качества продукта, приобретаемого в магазине или на рынке. Некоторые производители при выращивании плодов опрыскивают их сернистым ангидридом против насекомых, а при изготовлении сухофруктов обрабатывают чернослив глицерином для придания ягодам привлекательного блеска. Такие сушеные сливы приобретают коричневато-кофейный оттенок, утрачивают большинство своих полезных свойств и становятся горьковатыми на вкус. Качественный чернослив должен быть черного цвета, а сами плоды мясистыми, сморщенными и сладкими с небольшой кислинкой. Конечно, тонкости технологической обработки сухофруктов большинству потребителей не известны, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид сушеных слив.
Предостережения и противопоказания
При употреблении чернослива важно знать меру, так как чрезмерное увлечение этим сухофруктом может вызвать метеоризм и возникновение диареи. Более того, некоторым людям лучше вообще исключить сушеные сливы из своего рациона. Чернослив – калорийный и очень сладкий продукт, поэтому противопоказан при ожирении и сахарном диабете. У людей, имеющих камни в почках, переедание данного сухофрукта нередко приводит к обострению болезни. Также с осторожностью следует относиться к этому продукту кормящим мамам, так как у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, может произойти расстройство желудка.
Оздоровительная энергетическая смесь
Завершая разговор о полезных свойствах чернослива, можно порекомендовать рецепт очень вкусного десерта, который обеспечит организм энергией и положительно скажется на работе желудка, кишечника, сердца и нервной системы. Необходимо взять по 200 граммов чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, перемолоть в мясорубке или измельчить с помощью блендера, добавить 150 граммов натурального меда и принимать трижды в день по одной столовой ложке (детям давать по одной чайной ложке). Польза от употребления такого вкуснейшего лакомства неоценима для человека любого возраста, особенно в зимне-весенний период.
Черносливом называют любые сушёные сливы. Будучи одним из самых популярных сухофруктов на планете, чернослив с древних времён применяется в качестве слабительного средства, так как содержит хлорогенные и неохлорогенные кислоты, а также сорбитол и клетчатку.
Современная наука смогла подтвердить множество других полезных свойств чернослива. Он способен предотвратить ряд распространённых заболеваний, предупредить появление злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также укрепить кости и снизить массу тела.
7 полезных свойств
Рассмотрим подробнее 7 доказанных фактов о пользе чернослива для нашего организма.
1. Обладает богатым составом
Чернослив – это сухофрукт с достаточно высокой калорийностью (около 240 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Наименование нутриента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 3 % |
жиры | 1 % |
пищевые волокна | 45 % |
углеводы | 26 % |
витамин B2 | 6 % |
витамин B5 | 8 % |
витамин B6 | 10 % |
витамин E | 12 % |
витамин K | 50 % |
витамин PP | 9 % |
калий | 35 % |
кальций | 8 % |
кремний | 65 % |
магний | 26 % |
фосфор | 10 % |
железо | 17 % |
марганец | 15 % |
медь | 28 % |
хром | 23 % |
цинк | 4 % |
Чернослив также имеет в составе множество антиоксидантов и пищевых волокон, употребление которых позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, инсульта, ожирения, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
Сушёные сливы содержат ряд питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
Чернослив – ценный источник пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые играют важную роль в регуляции деятельности кишечника.
Клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.
Чернослив также богат сорбитолом, который является одним из самых распространённых лекарственных средств для терапии и профилактики запоров. По эффективности он превосходит многие известные медикаменты.
Употребление всего 50 граммов чернослива на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию.
Отдельно следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна в неизменённом виде доставляются до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируются дружественными бактериями. В результате повышается численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей кишечника.
В процессе ферментации клетчатки также образуется ряд веществ (например, бутират), которые снижают риск возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишок.
Регулярное употребление чернослива позволяет снизить риск развития запора или облегчить его течение, а также восстановить микрофлору и предотвратить появление злокачественных опухолей.
3. Оказывает антиоксидантное действие
Чернослив изобилует антиоксидантами.
Антиоксидантные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов (во время окислительного стресса) на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних.
Также доказано, что антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.
Эксперименты на животных демонстрируют противовоспалительную активность ряда антиоксидантов (полифенолов).
Чернослив также блокирует хроническое воспаление, что снижает риск становления множества хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
Добавление чернослива в рацион – простой способ усилить антиоксидантный потенциал организма и предотвратить развитие рака и ряда хронических заболеваний.
4. Повышает прочность костей
Чернослив богат минералами (фосфор, калий, магний) и витамином K, играющими важную роль в регулировании метаболизма на уровне костей.
Систематическое добавление чернослива в рацион позволяет повысить минеральную плотность костных тканей и предупредить развитие остеопороза, являющегося ведущей причиной переломов костей у пожилых людей.
Определённую роль в поддержании баланса минералов в костях играют антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые борются с окислительным стрессом и хроническим воспалением.
Американские учёные выявили, что употребление 50 граммов (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.
Также рекомендуется употреблять чернослив всем лицам пожилого и старческого возраста, как мужчинам, так и женщинам. Это позволит предупредить или облегчить течение остеопороза, а также снизить риск переломов.
Чернослив повышает прочность костных тканей и предупреждает появление переломов.
5. Уменьшает уровень холестерина
Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышением уровня холестерина, занимают лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности во всём мире.
В основе развития патологий чаще всего лежит повышение уровня холестерина (особенно его атерогенных фракций – ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие ток крови.
Затем, при росте бляшек или из-за надрыва, появляются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Американскими специалистами установлена способность чернослива существенно снижать уровень холестерина, улучшая все показатели липидного профиля (по данным биохимического анализа крови).
Эксперты из Австралии подчёркивают, что при употреблении чернослива наблюдается снижение «вредных» фракций холестерина (ЛПНП, ТАГ), незначительно повышается концентрацию «полезного» (ЛПВП).
Лечебное свойство, предположительно, связано со способностью клетчатки и антиоксидантов поддерживать метаболизм жиров на уровне печени.
Влияния на обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта не было отмечено ни в одном из исследований.
Отдельно следует подчеркнуть роль антиоксидантов. Они, улучшая обменные процессы в интиме артерий, повышают устойчивость сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.
Чернослив рекомендуется употреблять всем лицам старших возрастных групп вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний сердца и сосудов.
Чернослив способен снизить концентрацию холестерина в плазме крови и как следствие предупредить появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением артериального русла.
6. Помогает похудеть
Регулярное употребление чернослива ассоциируется с более быстрым похудением. Эффект связан с несколькими механизмами.
Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объёме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.
Американские специалисты рекомендуют употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода.
Определённую роль в регуляции аппетита играет глюкоза. Резкие изменения сахара в крови способствуют повышению аппетита. Высушенная слива обладает низким гликемическим индексом и не способна вызвать резких колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.
Сухофрукт рекомендуется принимать всем лицам, страдающим ожирением и стремящимся снизить собственный вес. Добавление посильных физических нагрузок усилит эффект.
Включение чернослива в систему питания на регулярной основе может стать грамотной стратегией, направленной на снижение веса.
7. Снижает уровень сахара в крови
Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.
По данным иранских источников, он снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы.
Антиоксидантные и пищевые волокна чернослива повышают чувствительность периферических инсулиновых рецепторов (расположены на клетках мышечной и жировой ткани) к инсулину, что приводит к более эффективному захвату глюкозы из крови.
Таким образом чернослив уменьшает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа.
Регулярное употребление вяленых слив, как утверждают эксперты из США, связано с низкой частотой развития сахарного диабета II типа.
Чернослив содержит множество веществ в составе, которые позволяют снизить риск развития или облегчить течение сахарного диабета II типа.
Безопасность и вред
Чернослив считается безопасным сухофруктом, хотя и имеет противопоказания. В единичных случаях он может нанести вред организму.
К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно отнести:
- Диспепсические расстройства. Обилие углеводов, сорбитола и пищевых волокон, при нерациональном приёме, может привести к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенки кишечника и активизации процессов газообразования. Это приведёт к вздутию живота и повышенному газовыделению, спастическим болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее, реже – к запорам.
- Ожирение. Несмотря на то, что чернослив считается предпочтительным продуктом для похудения, чрезмерное употребление может привести к формированию избыточных жировых отложений.
- Обострение хронических заболеваний кишечника. При злоупотреблении черносливом возможно обострение ряда хронических патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно опасно злоупотребление сухими сливами при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и обычно характеризуются лёгким течением (крапивница, заложенность носа, слезотечение). В случае аллергопатологий при употреблении чернослива в прошлом, продукт противопоказан.
Важно отметить, что при нагревании чернослива до 100 градусов (по Цельсию) и выше начинается образование акриламида. Данное вещество является нейротоксином и повышает риск развития злокачественных опухолей любого органа.
Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности. Наблюдается нормализация работы кишечника и эмоционального фона, сглаживаются перепады настроения у беременных женщин. Пагубного влияния на организм будущего ребёнка не было отмечено ни в одном из исследований (при употреблении качественного чернослива).
Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению чернослива ввиду возможных рисков для здоровья. Термическая обработка противопоказана.
Советы по выбору и приёму
При выборе чернослива на прилавке магазинов следует обращать особое внимание на следующие критерии:
- Цвет. Качественно высушенная цельная слива имеет ярко-чёрный окрас (со слегка синеватым оттенком). Любые отклонения указывают на термическую или химическую обработку.
- Поверхность. Чернослив в норме матовый. Блеск указывает на обработку глицерином, налёт – на персистенцию грибков или бактерий.
- Консистенция. Плоды должны быть упругими, но не жесткими, не прилипать к пальцам и не оставлять на них следов.
- Вкус. В норме – сладкий, с лёгкой кислинкой, без горечи.
- Наличие косточки. Рекомендуется покупать чернослив с косточкой. Её удаление повышает вероятность изменения органолептических свойств в худшую сторону и активизации грибковой флоры в мякоти.
После высушивания чернослив можно хранить в любом сухом прохладном месте до 12 месяцев. Идеально для этого подойдут любые герметичные контейнеры. Не рекомендуется укладывать плоды в полиэтиленовые пакеты плотно.
Чернослив можно употреблять в чистом виде. Для этого из него удаляются косточки.
Суточная норма – до 5-8 плодов. Лучше есть его днём или утром. Приём на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки желудочно-кишечного тракта.
Чернослив прекрасно сочетается с любыми овощами (существует множество рецептов салатов на его основе).
Для усиления слабительного эффекта его едят вместе со свёклой, обильно приправляя оливковым маслом.
Также сушёная слива прекрасно сочетается с мясом птицы (курица и индейка), говядиной.
В кулинарном деле распространены различные напитки на основе чернослива (коктейли, компоты, отвары, кисели), изготавливаются шоколадные конфеты (с добавлением различных сухофруктов и ягод – кураги, клубники и вишни).
В народной медицине чернослив часто смешивают с мёдом, изюмом и грецкими орехами. Полученная смесь используется для облегчения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
Также чернослив прекрасно сочетается с творогом (хлебобулочные изделия), может подаваться со сметаной или другими кисломолочными продуктами.
Грамотный подход к включению чернослива в рацион позволяет максимально раскрыть биологический потенциал и избежать развития побочных эффектов.
Заключение
- Таким образом, чернослив считается ценным сухофруктом. Он насыщен витаминами и минералами, клетчаткой и множеством антиоксидантов.
- Регулярное употребление связано с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
- Чернослив также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет костные ткани, помогает снизить массу тела без вреда для здоровья.
- Чтобы получить исключительно пользу, рекомендуется нормировать потребление, избегать термической обработки и учитывать возможные побочные эффекты.