Противопоказания чая с ягодами годжи
Последнее время все более популярным становится чай с ягодами годжи. Его принимают как для общего укрепления иммунитета, так и для борьбы с различными заболеваниями или лишними килограммами.
Что же это за ягоды и почему они стали столь популярными? Кому рекомендованы, а кому противопоказаны ягоды годжи, каковы польза и вред чая с этими ягодами и как правильно его заваривать и принимать?
О ягоде Годжи
Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.
Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:
- витамины группы В;
- витамин С и Е;
- антиоксиданты;
- полисахариды;
- около 20 жирных аминокислот;
- полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.
Содержание полезных компонентов во много раз превосходит те продукты, которые, как принято считать, ими насыщенны. Так, витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах, а железа – больше, чем в шпинате.
Кому рекомендованы ягоды годжи
Чай с ягодами годжи – напиток, который можно принимать не только с целью лечения каких-либо заболеваний. Он вполне подходит здоровым людям, желающим укрепить свой иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Чай с ягодами годжи применяют:
- Для укрепления иммунитета, в том числе после лучевой или химиотерапии.
- При гипертонии для нормализации артериального давления.
- Для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, в том числе при атеросклерозе.
- Для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз.
- При нарушениях пищеварения, работы кишечника, запорах.
- Для лечения заболеваний печени и почек.
- Для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена.
- При мужском и женском бесплодии.
- Для укрепления костей, суставов, повышения эластичности сухожилий, наращивания мышечной массы.
- При нарушениях в работе гормональной системы.
- При частых головокружениях, хронической усталости, вялости.
- Для лечения простатита, половой дисфункции.
- Для борьбы с лишним весом.
Рекомендованы плоды годжи и для профилактики злокачественных опухолей – антиоксиданты в составе предотвращают развитие в организме раковых клеток.
Полисахариды и витамин С позволяют успешно бороться с воспалительными процессами в организме, вызванными различными вирусными инфекциями, поэтому чай с ягодами годжи просто незаменим при простудах.
Аминокислоты, в том числе Омега-3, – предотвращают процессы раннего старения, обеспечивают эластичность кожи и мускулатуры, а как следствие – продлевают молодость и красоту лица и тела.
Противопоказания к употреблению
Ягоды годжи практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях от применения лучше отказаться:
- индивидуальная непереносимость – может часто встречаться среди аллергиков;
- плохая свертываемость крови;
- высокая температура;
- прием антикоагулянтов;
- бессонница.
При приеме любых препаратов, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, следует предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты чая с ягодами Годжи
Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.
Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:
- 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
- поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
- накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.
Мятный чай:
- одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
- поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
- накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.
Чай с лимоном:
- один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
- добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
- кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
- дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
- при желании добавить мед или фруктозу для сладости.
Зеленый чай:
- 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
- воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
- залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
- через 15 минут чай готов к употреблению.
Ромашковый чай:
- одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
- залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
- долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.
Яблочный чай:
- среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
- добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
- залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.
Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.
Холодный чай с ягодами Годжи
В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.
Ягодный чай:
- 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
- ягоды годжи разрезать на несколько частей;
- все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
- при желании можно добавить немного льда и мяты.
Цитрусовый чай:
- по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
- 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
- залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.
Вишневый чай:
- 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
- полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
- добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.
Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.
Имбирный чай:
- 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
- 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
- залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.
Чай с шиповником:
- по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
- залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
- накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.
Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.
Как и когда употреблять
Ягоды годжи обладают отличным бодрящим эффектом, поэтому лучшее время для приема – утро и день. Употребление же чая перед сном может вызвать нарушения сна.
Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:
- тошнота;
- вздутие и тяжесть живота;
- диарея;
- бессонница.
Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.
Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней. Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки. Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок.
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 19
Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод — напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.
Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).
Химический состав
Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.
Таблица — Состав растения
Компонент | Количество в 100 г, мг | % от суточной нормы |
Аскорбиновая кислота | 48,4 | 50–55 |
Кальций | 190 | 19 |
Железо | 6,8 | 70 |
Натрий | 298 | 20–23 |
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- белки — 14,3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 77,1 г.
Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:
- Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
- Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
- Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.
Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:
- пролин;
- аспарагиновая;
- аргинин;
- глутаминовая.
Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.
Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.
Польза + вред
Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:
- Похудение.
- Лечение.
- Профилактика.
Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:
- Повышение иммунитета.
- Восстановление после перенесенных заболеваний.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Укрепление суставов.
- Регулирование обменных процессов.
- Помощь в похудении.
- Укрепление костной системы.
- Восстановление гормонального баланса.
- Нормализация уровня сахара.
- Регулирование уровня холестерина.
- Поддержка здоровья печени.
- Предотвращение преждевременного старения.
- Благотворное влияние на работу нервной системы.
- Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.
Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
Больше о пользе эликсира расскажет видео:
https://www.youtube.com/watch?v=RENE_WJOTKU
Противопоказания
Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение сна.
- Высокая температура.
- Плохая свертываемость крови.
- Тромбообразование.
Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.
Где купить ягоды годжи
Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки — русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!
Из-за этого качественный продукт трудно найти по хорошей цене. Поэтому рекомендуем посетить известный сайт iHerb. Здесь вы не встретите высоких аптечных цен. Прайс-лист удивит разницей в стоимости порядка 30–50 %.
Посмотрите ТОП-3 качественных ягод годжи:
Айхерб радует и другими преимуществами:
- Разнообразие ассортимента.
- Тысячи отзывов реальных людей прямо на сайте.
- Отправка товаров по всему миру.
- Выгодные условия доставки.
- Отлаженная работа системы поддержки.
Новым покупателям предоставляется скидка -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой ссылке.
Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки — русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!
Чайные рецепты
Не все знают, как правильно заваривать ягоды годжи, чтобы напиток был максимально полезным и вкусным. Существенно облегчат задачу рецепты ягодного чая.
Черный чай
Подойдет любителям черного чая. Ягоды обогащают привычный вкус напитка, повышая его пользу.
Пропорции на одну чашку:
- заварка — 0,5 ч. л.;
- годжи — 15 г;
- измельченные грецкие орехи — щепотка;
- лимон — долька.
Черный чай, ягоды и орехи помещаются в чайник. Заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается 15 минут, затем процеживается. В конце добавляется лимонная долька.
Зеленый чай
Готовить зеленый чай с добавлением ягод годжи очень просто.
Потребуется:
- чай зеленый листовой — 2–3 г;
- ягоды — 15 г;
- измельченный имбирь — 1 г.
Заварить чай обычным способом. Только к заварке сразу же добавить плоды дерезы с имбирем.
Можно приобрести готовый зеленый чай с плодами дерезы и пудрой из асаи. Напиток обладает приятным вкусом за счет содержания дополнительных ингредиентов (шиповник, гибискус, соцветия граната, кусочки яблок, малина). Готовится по инструкции (см. на упаковке).
Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)
★★★★☆
от 888 ₽
Эликсиры для похудения
Любой рецепт с ягодами годжи подходит для снижения веса. Только в составе должны отсутствовать сахар и мед. Рассмотрим несколько вариантов приготовления жиросжигающих эликсиров.
Витаминный
Состав:
- боярышник — 10 г;
- годжи — 10 г.
Компоненты измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается полчаса в термосе либо чайнике. Затем отвар процеживается. По желанию можно добавить лимон.
Классический
Пропорции:
- сушеные ягоды — 50 г;
- 1 л кипятка.
Плоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Время настаивания — час.
Мятный
Ингредиенты:
- мята (свежая/сушеная) — несколько листочков;
- годжи — 1 ст. л.;
- стакан кипятка.
Компоненты заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
Интересно! Ваша цель — худеть? Тогда, помимо церемонии чаепития, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций. Это правильное питание и физические нагрузки. И как бы ни хотелось сладенького к ягодному чаю, все десерты обязательно исключите из рациона.
Холодный чай
Вкусный прохладительный напиток отлично подойдет в летний период. Готовится очень просто.
Берется стандартная пропорция:
- 50 г плодов дерезы;
- 1 литр холодной воды.
К годжи добавляют по вкусу другие ягоды и фрукты (свежие). Все измельчают в блендере и заливают водой.
По желанию кладут пару веточек свежей мяты и несколько кубиков льда. Настаивают минут 20.
Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)
★★★★☆
от 1 636 ₽
Побочные действия
При употреблении напитков из ягод годжи могут возникнуть побочные эффекты:
- диарея;
- тошнота;
- нарушение сна;
- метеоризм.
Интересно знать! В Китае ягоды годжи считаются плодами долголетия.
Отзывы о чае с годжи
Вы уже пробовали чай с китайскими сухофруктами? Оставляйте отзывы! Достаточно заполнить специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Чай с ягодами годжи
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Мнения покупателей о напитках с ягодами годжи в основном положительные.
Плюсы:
- Польза для здоровья.
- Вкус.
- Наличие полезных веществ в составе плодов.
Минусы:
- Можно купить подделку.
- Имеются побочные эффекты.
Красные плоды из Китая благотворно воздействуют на весь организм. Другими словами, они его облагораживают. Поэтому регулярное употребление напитков с годжи в особенности сказывается на внешнем виде. Быстрее уходит лишний вес, замедляется процесс старения, улучшается состояние кожи.
А что вы скажете о ягодах годжи? Оставляйте комментарии. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.
С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци — китайское название этих ягод. Дереза — обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.
О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.
Состав ягод годжи
- цинк
- медь
- йод
- железо
- фосфор
- селен
- марганец
- кадмий
- кальций
- германий
- калий
- антиоксиданты
- 18 видов аминокислот
- 4 полисахарида (LBP 1-4)
Полезные свойства ягод
Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:
- улучшают зрение;
- очищают сосуды;
- ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
- нормализуют питание мозга;
- облегчают дыхание;
- оказывают омолаживающее действие.
В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.
Рецепты приготовления чая с ягодами годжи
Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.
На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.
На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания — 15 минут.
На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды — не более 90°С.
Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.
Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.
Боярышник — 10 г
Финики —1 шт.
Ягоды годжи — 10 г
Изюм — 3-4 шт.
Мед — 0,5 ч. л.
Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.
Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.
Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.
Как пить чай с ягодами годжи
Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.
Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.
Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.
Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.
Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.
Противопоказания ягод годжи
Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:
- Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
- Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
- Гипертоникам.
- При болезнях почек любой этимологии.
- Не рекомендуется превышать дозировку.