Противопоказания для чая из шиповника
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
27,1 K
В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;
как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.
Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:
при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.
Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.
При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.
При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.
Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.
Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.
Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.
При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.
Какие полезные свойства у ягоды костяники?
Ягоды костяники содержат флавоноиды, пектиновые вещества, жир, фитонциды, токоферол, сахара, витамин С (до 45 мг). Листья костяники содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк и др.) В Сибири настой листьев применяется в качестве болеутоляющего сердечного средства, при мигренях, как успокаивающее. Препараты костяники обладают потогонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным действием. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, воспалении суставов, при подагре. Высокое содержание витамина С позволяет использовать костянику при малокровии и простудных заболеваниях, для профилактики и лечения авитаминозов. Сок из ягод костяники способствует укреплению стенок сосудов, выводит токсины и «плохой» холестерин из организма. При заболеваниях кожи головы народные целители рекомендуют мыть голову отваром из листьев костяники.
Подскажите рецепт из шиповника для иммунитета?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Из широкого и разнообразного списка действующих веществ, которыми богат шиповник, иммуностимулирующий эффект дают, прежде всего, ягоды. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р. Для приготовления иммунного настоя используются только самые спелые плоды.
Берётся 100 г свежих или сухих ягод шиповника на каждый 1 литр воды. Ягоды промыть, раздавить, залить водой, кипятить 4-6 минут. Процедить, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 15 мл после каждого приёма пищи. Можно добавлять в компоты или чай.
Нельзя выпивать больше 1 литра напитка на основе шиповника в день. Настой противопоказан при конкрементах в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете I и II типа, аллергии и нек. др. заболеваниях.
Больше рецептов натуральных настоев с иммуностимулирующим эффектом можно посмотреть в материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами».
Какие свойства масла шиповника и как его применяют?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!
Масло шиповника содержит множество витаминов:
почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.
витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.
Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.
Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.
А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.
Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.
Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.
Полезные свойства и противопоказания
Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.
Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:
- витаминами: К, РР, С, группы В;
- микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
- макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
- органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
- сахарами: глюкоза, фруктоза;
- пектинами и флавоноидами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами.
Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.
Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:
- укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
- нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
- укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
- избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
- за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
- предупредить развитие авитаминоза;
- уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
- нормализовать уровень холестерина;
- препятствовать развитию анемии;
- повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.
Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200–1800 мг, что составляет 17–20 доз, необходимых человеку в сутки.
- Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
- простуда, ОРВИ и грипп;
- атеросклероз;
- анемия;
- нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек и печени;
- хроническая усталость.
Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.
- Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- серьёзные недуги сердца;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
- проблемы дерматологического характера.
Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:
- беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
- детском возрасте до 6 лет;
- повышенном артериальном давлении;
- желчнокаменной болезни.
Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.
Выбор и подготовка ингредиентов
Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.
Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.
Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.
Рецепт чая из шиповника
Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.
Классический рецепт чая
1 л20 минут
мёд, тростниковый сахар
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды измельчить при помощи кофемолки или в ступке.
- Посуду для заваривания обдать крутым кипятком.
- В ёмкость положить измельчённый шиповник, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой.
- Настоять напиток 15–20 минут, открыть посуду и выпустить пар.
- Перед использованием чай процедить.
Классический чай лучше подавать вместе с мёдом или тростниковым сахаром. Главный секрет приготовления шиповникового напитка заключается в его длительном заваривании, которое позволяет сохранить максимум полезных компонентов сырья.
Важно! Некоторые потребители заваривают чай из шиповника несколько раз. Это можно делать, если ягоды заваривались в целом виде. Плоды в измельчённом состоянии лучше не использовать повторно.
Чай из цветков
250 мл.25 минут
сушёные лепестки дикой розы
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Ёмкость для заваривания напитка прогреть, обдав её крутым кипятком.
- На дно заварника засыпать сухие цветки.
- Сырьё залить кипятком, ёмкость плотно закрыть крышкой.
- Настоять напиток 5–10 минут, открыть, выпустить пар.
- Перед употреблением напиток процедить, добавить по вкусу мёд.
Нужно отметить, что чай из лепестков по своим целебным свойствам не уступает шиповниковому напитку. Цветки растения являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, многих минералов. Отвары и напитки из лепестков позволяют укрепить иммунитет, предупредить развитие анемии, устранить сильный кашель и насморк. Цветки шиповника добавляют в различные лекарственные препараты против анемии, инсультов и инфарктов.
Особенности хранения напитков
Как отмечалось выше, заваривать чай из шиповника можно в обычном заварнике или термосе. При приготовлении напитка посредством термоса плоды в целом виде заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении 2 часов. Такой чай можно сохранять не более 2 суток в прохладном месте. Если используется измельчённое сырьё, то напиток нужно выпить на протяжении одного дня.
Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Согласно разным оценкам учёных, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.
Чай из плодов дикой розы чрезвычайно полезный. Он обладает ярко выраженным тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, омолаживающим, мочегонным действием и позволяет существенно улучшить здоровье человека. Однако не стоит забывать, что напиток имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном потреблении может быть даже опасным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Чай с шиповником — не только вкусный, но и очень полезный для здоровья натуральный напиток. При соблюдении рецептов и правил применения он совершенно безопасен и не приводит к ухудшению самочувствия.
Можно ли заваривать чай с шиповником
Ягоды, листья и цветки шиповника, или дикой розы, содержат огромное количество ценных веществ. Заваривать их в качестве натурального чая можно как в свежем, так и в сухом виде. Если соблюдать рецепты и правила приготовления, витамины и минералы в составе напитка сохранятся в полном объеме.
Польза и вред чая шиповника при приеме не всегда одинаковые. Растение обладает определенными противопоказаниями, при которых от его употребления следует воздержаться. Однако для большинства людей средства на его основе не приносят вреда, но оказывают мощное укрепляющее и лечебное действие.
Химический состав чая из шиповника
В плодах и зеленых частях дикой розы присутствует большинство незаменимых для человека витаминов и минералов. Правильно заваренный чай содержит в своем составе:
- эфирные масла;
- флавоноиды и антиоксиданты;
- дубильные компоненты;
- витамины К и Е;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- железо и кальций;
- витамины группы В;
- фосфор.
Ценные свойства шиповника в чае для организма человека настолько велики, что напиток может заменить собой аптечные витаминные добавки. При грамотном употреблении он не только насыщает самыми необходимыми веществами, но и выводит из тканей токсины и шлаки.
Калорийность чая из шиповника
Натуральный напиток обладает очень невысокой питательностью, всего 50 калорий на 100 г. Если пить чай без добавления сахара, то никакого вреда фигуре он не нанесет.
Шиповниковый чай без добавок можно употреблять на диете
Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника
При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:
- помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
- обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
- повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
- способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
- помогает вывести шлаки из тканей и органов;
- улучшает работу обменной системы;
- благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
- снижает вредный холестерин в крови;
- помогает бороться со склонностью к набору веса;
- устраняет отеки;
- укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
- предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.
Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.
Чем полезен чай из шиповника для женщин
Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.
Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.
Можно ли беременным пить чай с шиповником
Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.
Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов
А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.
Можно ли кормящим чай с шиповником
В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.
Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.
Чем полезен чай с шиповником для мужчин
Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.
Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.
Можно ли детям пить чай из шиповника
Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.
Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.
С какого возраста можно чай из шиповника
Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.
Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Как правильно заваривать чай из шиповника
Польза и вред чая шиповника для здоровья напрямую зависят от правильного приготовления напитка. Заваривать плоды и зеленые части растения нужно по проверенным алгоритмам.
Как заварить чай из сухих плодов шиповника
В засушенных ягодах витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Сварить напиток из заготовленного сырья несложно, что демонстрируют многочисленные видео, как сделать чай с шиповником. Для приготовления целебного средства следует брать плоды бурого, но не черного цвета, без пятен и повреждений:
- Ягоды засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, в количестве 15 штук.
- Плоды заливают 500 мл горячей воды, температура должна составлять около 80 °С. Кипяток использовать нельзя, поскольку в нем разрушается витамин С.
- Чайник закрывают крышкой и затыкают носик, а сверху укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.
Перед приготовлением шиповникового чая ягоды нужно промыть и перебрать
Утром крепкий шиповниковый чай можно разливать по чашкам. Разрешается добавить в него немного натурального меда, польза напитка от этого не уменьшится.
Из свежих ягод
Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие плоды, только что собранные с куста. Пошаговый рецепт чая с шиповником с фото выглядит так:
- плоды в количестве 20 штук промывают и разрезают;
- заливают ягоды двумя стаканами горячей воды и закрывают чайник или другую емкость крышкой, а сверху накрывают теплым полотенцем;
- напиток настаивают полчаса и процеживают через марлю;
- жидкость снова доливают двумя стаканами свежего кипятка, после чего томят чай на малом огне в течение 30 минут.
Перед завариванием свежие плоды шиповника нужно разрезать, чтобы из них выделился сок
Полученный напиток сохраняет максимум полезных свойств. Употреблять его можно как для лечения, так и в общеукрепляющих целях.
Из цветков
Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в цветках дикой розы. Приготовить из них чай можно по следующей схеме:
- заварочный чайник или другую емкость обдают кипятком;
- засыпают сухие лепестки в объеме двух больших ложек;
- заливают 250 мл горячей воды;
- плотно закрывают крышкой и настаивают десять минут.
В цветках шиповника содержатся те же полезные компоненты, что и в ягодах
Затем нужно открыть емкость и выпустить пар, а перед употреблением — процедить витаминный напиток.
Важно! Польза чая из шиповника в пакетиках из аптеки не ниже, чем у собственноручно собранного сырья, а заваривают их по той же схеме.
Как заваривать чай с шиповником в чайнике, термосе
Готовить чай из шиповника можно как в термосе, так и в обычном заварочном чайнике. При этом необходимо придерживаться нескольких общих правил:
- Для создания напитка используют только керамическую или стеклянную посуду. Брать емкости с металлическими стенками нельзя.
- Чайник или термос предварительно ошпаривают кипятком. Это дезинфицирует тару и к тому же прогревает стенки.
- Заваривают чай в небольших объемах. Максимальную пользу он сохраняет в свежем виде, поэтому рекомендуется готовить новые порции каждый день.
Употреблять шиповниковый чай можно уже спустя 10-15 минут после заваривания. Но лучше настоять напиток на протяжении 8-10 часов, тогда его польза будет максимальной.
Как правильно пить чай из шиповника
Принимать полезный чай можно вместо обычного напитка. Пить его лучше всего в перерывах между едой, спустя пару часов после приема пищи или за некоторое время до нее.
Употреблять чай рекомендуют в теплом виде. Шиповник отлично сочетается с другими натуральными компонентами, поэтому при желании в него можно добавить мед, немного мяты, молоко.
Совет! Плоды и цветки дикой розы можно смешивать с обычной заваркой. Заслуживают внимания польза и вред зеленого чая с шиповником, такой сбор обладает тонизирующим эффектом.
Сколько и как часто можно пить чай из шиповника
Дозировки натурального чая зависят от целей употребления. Для профилактики достаточно принимать всего по 250 мл напитка в день. При лечении суточные объемы можно увеличить до 1,5 л.
При соблюдении проверенных рецептов чай не приносит организму вреда. Но непрерывно употреблять его врачи советуют только неделю подряд, после этого следует сделать паузу на 14 дней.
Применение в народной медицине
Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.
Чай с шиповником от гастрита
Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:
- измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
- залить 400 мл горячей воды;
- довести до кипения.
Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью
Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.
Шиповниковый чай для печени
Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:
- 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
- заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
- настаивают на протяжении 5-8 часов.
В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.
Чай из шиповника при сахарном диабете
Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:
- три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
- сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.
Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.
Чай с шиповником при ГВ
Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:
- две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
- засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
- оставляют для настаивания на четыре часа.
В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.
Чай из шиповника от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:
- горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
- настаивают под крышкой восемь часов.
Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.
Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.
Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета
Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:
- большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
- добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
- вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
- заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами
Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.
Чай из шиповника для похудения
Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.
Сварить чай из шиповника можно так:
- три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
- закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.
Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.
Как влияет чай с шиповником на давление: повышает или понижает его
Чай на основе плодов и цветков снижает артериальное давление и помогает при гипертонии. А вот спиртовые средства с шиповником оказывают обратный эффект.
Вызывает ли чай из шиповника аллергию
Как и любой продукт, шиповник может вызывать негативную реакцию, обусловленную гиперчувствительностью к отдельным веществам или перекрестной аллергией. Однако на практике непереносимость чая из этого растения встречается довольно редко.
Чай из шиповника мочегонный или нет
Натуральный напиток оказывает сильное мочегонное действие. Его можно использовать при склонности к отекам, чтобы вывести из организма избытки жидкости. Но польза и вред чая из ягод шиповника зависят от меры употребления. Вместе с водой из тканей уходят полезные микроэлементы, дефицит которых плохо отражается на здоровье.
Чай с шиповником крепит или слабит
Напиток используют как при запоре, так и при диарее. В первом случае чай стимулирует выработку желчи и оказывает послабляющее действие. Но при поносе, вызванном инфекционными процессами в кишечнике, шиповник будет закреплять, поскольку быстро устранит причину пищеварительного расстройства.
Противопоказания к употреблению чая из шиповника
Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника одинаковы не для всех. Отказаться от напитка нужно при:
- тромбофлебите;
- хронических запорах;
- плохом кровообращении;
- тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты в стадии обострения;
- переизбытке витамина С в организме.
Чай с шиповником нельзя долго пить без перерывов, это провоцирует развитие неинфекционной желтухи
С осторожностью принимать чай из шиповника советуют при слабой зубной эмали, напиток оказывает раздражающее действие.
Сбор и заготовка
Собирать ягоды дикой розы необходимо в период максимальной зрелости, с конца августа и до октября. Цветки и листья заготавливают весной, когда зеленые части растения содержат больше всего ценных веществ.
Сушить шиповник рекомендуется естественным способом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Убирать сырье на хранение можно, когда плоды станут совершенно твердыми и перестанут пружинить при надавливании. Просушить ягоды и цветки можно и в духовке, но в таком случае разогревать ее нужно только до 50 °С.
Лекарственное сырье держат в стеклянных банках или тканевых мешочках при низкой влажности и вдали от солнца. Ценные вещества в плодах и цветках сохраняются примерно на протяжении года.
Заключение
Чай с шиповником прост в приготовлении и приносит большую пользу организму. Противопоказаний у него мало. При отсутствии прямых запретов употреблять его можно практически в тех же количествах, что и обычный чайный напиток.
Была ли Вам данная статья полезной?