Противопоказания для лечения соками
Соки полезные свойства и противопоказания. Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков
Сокотерапия — это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.
Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии — ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии — сокотерапии.
Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.
Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений. При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков : например, при сахарном диабете нельзя пить виноградный , а можно грушевый; при хроническом гастрите следует исключить цитрусовые соки и натуральные напитки из зеленых яблок , а употреблять морковный сок.
В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.
Какие соки полезны. Самые полезные соки для детей
Растущий организм постоянно требует витаминного пополнения. И первые соки, которые рекомендуют педиатры всего мира это морковный и яблочный: отжатые обязательно собственноручно из зеленых яблок и морковки с бабушкиной грядки. Начиная с нескольких капель, они улучшат аппетит вашего чада, неся с собой жизненно необходимые микроэлементы и витамины.
Свекольный сок поможет в работе кишечника, печени. В его составе самое легкоусвояемое железо – один из участников химических реакций по росту и делению клеток.
Гранатовый сок богат аминокислотами. Сок груши богат витамином В5. Абрикосовый же обеспечит йодом и кальцием.
Вывод:
Фруктовые напитки в магазине могут показаться здоровой альтернативой домашним сокам, но в основном они фактически содержат много лишнего сахара, который грозит не только лишними килограммами, но и множеством других проблем. Широко рекламируемые напитки с акцентом на слове «органические» часто содержат всего до 31% сока, многочисленные ароматизаторы, искусственные красители и фильтрованную воду. Безусловно, они не могут принести ту пользу, которую способен дать настоящий сок. Максимум на что способны такие продукты, так это утолить жажду. Полностью лишенные питательной ценности, они не в состоянии претендовать на то, чтобы стать частью вашего меню. Даже жидкость из вашей любимой банки с соленьями имеет большую ценность для вашего здоровья. Любой домашний соленый сок или рассол может помочь пополнить истощенные уровни натрия. Спортсмены чрезвычайно любят соленый напиток, так как он помогает им поддерживать электролитный баланс после тренировки. Кроме того, содержание уксуса в солевом соке помогает пищеварению, способствуя сбалансированности бактерий и флоры. А для дам эта жидкость может облегчить неприятные ощущения во время ПМС, а также обуздать тягу к соленой пище.
Свежевыжатые соки натощак. Какие соки лучше всего пить на завтрак
Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.
Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.
Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.
Сок сельдерея утром
Сок сельдерея мало кому нравится по своему вкусу. Но все равно приверженцы здорового питания предпочитают включать его в свой рацион, так как он очень полезен для здоровья и красоты.
На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Ускорение выведения из организма вредных веществ.
- Сжигание жировых отложений.
- Нормализация кислот в организме.
- Нормализация работы нервной системы.
- Уменьшение выраженности целлюлита.
- Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.
Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.
Сок лимона утром
Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.
Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.
Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:
- Повышение иммунитета.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение процессов усвоения полезных веществ.
- Повышение жизненного тонуса.
- Выведение токсинов из организма.
Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сок картофеля утром
Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.
Натуральный картофельный сок отличается рядом свойств:
- Мочегонное и слабительное действие.
- Снижение болевого синдрома.
- Снятие воспалительных процессов.
- Устранение неприятных ощущений во рту при болезнях горла.
Вот какой сок пить утром, чтобы оставаться здоровым. Лучше всего для приготовления выбирать свежие клубни, так как они считаются самыми полезными.
Свекольный сок утром
Полезен ли сок утром из свеклы? Ответ на этот вопрос безусловно является положительным. Напиток на основе красного овоща активно используется в народной медицине при лечении всевозможных патологических состояний. Все потому, что он имеет такие свойства:
- Очищение организма от радиоактивных веществ.
- Благоприятное воздействие на вены.
- Выведение из организма токсинов и шлаков.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Снижение артериального давления.
Перед употреблением свекольный сок утром лучше всего 2 часа выдержать в холодильнике. За это время из него выйдут вещества, которые способны вызвать у человека тошноту и даже рвоту.
Морковный сок
Морковный сок тоже может стать отличным началом нового дня. Овощной напиток многие предпочитать смешивать с другими растительными составами, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Польза морковного сока (когда пить такой напиток уже понятно) заключается в следующих моментах:
- Обогащение организма полезными минералами и витаминами.
- Повышение защитных сил.
- Улучшение состояния кожи.
- Укрепление стенок сосудов.
При желании можно пить яблочный сок утром в комбинации с морковным. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом, за счет чего усиливается их польза.
Апельсиновый сок утром
Чаще всего взрослые и дети пьют апельсиновый сок утром, так как это очень полезно. Делать это можно даже на голодный желудок, если у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой.
Интересно знать! Апельсиновый сок рекомендован людям, которых беспокоят неврозы, стрессы и сильные отравления.
Цитрусовый сок утром натощак насыщает организм нужным количеством полезных веществ, которые необходимы для его правильной работы.
Сок граната утром
Не менее ценен для здоровья и красоты гранатовый сок. Его тоже можно пить на завтрак.
Гранат и сок на его основе идеален для борьбы с такими патологиями:
- Простудные заболевания.
- Малокровие.
- Бронхит.
- Атеросклероз.
- Мочеполовые инфекции.
- Гипертония.
Полезные свойства сока граната обусловлены содержанием в его составе большого количества ценных компонентов.
Томатный сок
Нередко люди выбирают томатный сок утром. Это еще один витаминизированный напиток, которым не стоит пренебрегать в своем рационе.
Томатный сок полезен при проблемах с памятью. Чтобы усилить его действие, достаточно комбинировать с виноградным напитком.
Вылечат некоторые недуги и помогут поддержать здоровье свежевыжатые соки. Начать оздоровление соками необходимо с хорошей очистки всего организма.
Абсолютная чистота нашего организма — первый большой шаг к оздоровлению всего нашего тела. Накопленные и задержанные в нашем организме шлаки замедляют процесс выздоровления.
Для очистки организма необходимо с утра натощак выпить стакан раствора глауберовой соли (одна столовая ложка соли на стакан воды). Глауберова соль произведет обезвоживание вашего организма, в следствие чего вам придется восполнить водяной баланс.
После принятия раствора через 30 минут выпейте не менее двух литров свежевыжатых соков. Лучше всего отдать предпочтение сокам цитрусовых. Например, можете приготовить сок из 6 средних грейпфрутов, трех лимонов, а оставшийся объем заполнить соком апельсинов. Разбавьте полученный сок двумя литрами воды.
Пейте сок через каждые 20-30 минут, пока не выпьете все в четыре литра. Такая смесь дает щелочную реакцию в организме. В течение очистительного дня ничего не ешьте. Если к вечеру у вас появиться сильное чувство голода, то съешьте апельсин, грейпфрут или яблоко.
Сделайте перед сном очистительную клизму из двух литров воды комнатной температуры, сока одного лимона и столовой ложки соли.
- Данную очистительную процедуру повторяйте три дня подряд.
Вы можете начать есть на четвёртый день. Можно съесть овощи, фрукты в сыром виде, пейте — что захочется, за исключением чая и кофе. Вы можете ощутить небольшую слабость. Но не беспокойтесь, вскоре она сменится ощущением лёгкости. В дни очистки организма лучше находится дома.
Далее, после очищения, наступает стадия принятия лечебных смесей свежевыжатых соков. Существуют некоторые недуги, справится с которыми вам помогут такие смеси соков.
Аллергия:
Шпинат, морковь в соотношении — 6:10
Свежие огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Морковь
Аппендицит:
Морковь
Сельдерей, петрушка, морковь, шпинат — 4:2:7:3
Артериосклероз:
Шпинат, морковь — 6:10
Сельдерей, петрушка, морковь, шпинат — 4:2:7:3
Свекла, морковь, сельдерей — 3:8:5
Артрит:
1. Грейпфрут
2. Шпинат, морковь — 6:10
3. Сельдерей
4. Сельдерей, морковь — 7:9
Астма:
Шпинат, морковь — 6:10
Лимонный сок, сок хрена — (1 лимон на 100 г хрена)
Морковь, сельдерей — 9:7
Редька или редиска, морковь — 5:1
Белокровие:
Морковь
Свекла с ботвой, морковь — 3:13
Бесплодие:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Морковь
Болезнь глаз (катаракта и другие):
Морковь
Шпинат, морковь — 6:10
Болезнь желчного пузыря:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Болезнь мочевого пузыря:
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Шпинат, морковь — 6:10
Болезнь печени:
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Шпинат, морковь — 6:10
Морковь
Болезнь половых органов:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Болезнь почек:
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Шпинат, морковь — 6:10
Болезнь простаты:
Лимон
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Шпинат, морковь — 6:10
Бронхит:
Шпинат, морковь — 6:10
Одуванчик, морковь — 4:12
Варикозное расширение вен:
Шпинат, морковь — 6:10
Сельдерей, петрушка, морковь, шпинат — 4:2:7:3
Геморрой:
Шпинат, морковь — 6:10
Сельдерей, петрушка, морковь, шпинат — 4:2:7:3
Гипертония:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Глухота:
Шпинат, морковь — 6:10
Сельдерей, петрушка, морковь — 5:2:9
Грибковые заболевания ног:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Морковь
Грыжа:
Шпинат, морковь — 6:10
Морковь
Диабет:
Шпинат, морковь — 6:10
Сельдерей, петрушка, морковь, шпинат — 4:2:7:3
Заболевания сердца:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Запор:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Ожирение:
Шпинат, морковь — 6:10
Морковь
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Подагра:
Шпинат, морковь — 6:10
Огурцы, свекла, морковь — 3:3:10
Полиомиелит:
Шпинат, морковь — 6:10
Сельдерей, петрушка, морковь — 5:2:9
Разрушение зубов:
Шпинат, морковь — 6:10
Одуванчик, морковь, репа — 3:11:2
Морковь.
Пейте соки — будьте здоровы!!!
Все мы хотим сохранить на долгие годы молодость и здоровье. Как известно, для этого надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. О том, как сокотерапия способствует очищению организма и помогает избавиться от множества проблем со здоровьем, корреспонденту «Правды.Ру» рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора санатория «Ревиталь Парк» Сергей Берштейн:
Лечение Соками. Уокер Норман. Анимированный обзор книги
— Сокотерапия — это восстановление организма естественным способом, когда определенное количество времени человек употребляет только свежие соки, отказываясь при этом от какой-либо другой пищи. Данная методика способствует генеральной уборке всего организма, обладает ощутимым оздоровительным эффектом.
Целебные свойства соков позволяют вернуть внешнюю красоту и омолодить организм в целом. Соки способствуют повышению активности ферментов, там самым улучшают обменные процессы в организме.
Сокотерапия способствует снижению веса, т.к.
- содействуют более полной усвояемости белков, жиров и углеводов,
- обезвреживанию токсинов и выведению их из организма.
При помощи соков можно
- повысить иммунитет,
- укрепить стенки сосудов,
- улучшить кровообращение.
Мощное очищающее воздействие этого вида терапии на организм связано с тем, что натуральные свежеприготовленные соки усваиваются чрезвычайно быстро, — уже через 15-30 минут, в то время как овощные блюда требуют нескольких часов для полного переваривания и усвоения. Быстрая усвояемость соков помогает разгрузить органы пищеварительной системы.
Специалистами нашего санатория предложена оригинальная методика, которая проводится курсом и включает прием 20 различных сочетаний фруктовых и овощных соков. Зачастую пройти программу очищения соками в домашних условиях не так-то просто. Ведь при этом очень важно четко придерживаться определенной схемы.
Вот некоторые соки, применяемые в оздоровительных программах:
Сок моркови
Считается «королем» среди овощных соков. Он богат витаминами и микроэлементами и отлично комбинируется со всеми другими соками. При регулярном приеме
- прекрасно тонизирует,
- способствует пищеварению,
- поддерживает работу почек,
- повышает сопротивляемость организма инфекциям,
- улучшает функцию нервной и гормональной систем.
Морковный сок особенно полезен тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Также морковный сок оказывает положительное влияние на кишечник, повышая его двигательную активность.
Читайте по теме: Врачи: мультивитамины не приносят никакой пользы
Яблочный сок
Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии), способствует выведению камней из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, очищая организм от шлаков. Яблочный сок
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- выводит из организма тяжёлые металлы.
Он содержит фруктовые кислоты, препятствующие старению, а также является хорошим средством для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника.
Сок сельдерея
Богат такими полезными микроэлементами, как
- натрий,
- магний,
- железо,
что очень полезно для крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Он идеально подходит для приема людям с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью.
Сок тыквы
- Очищает систему «почки — мочевой пузырь»,
- стимулирует их работу,
- удаляет лишнюю жидкость из организма, облегчая выделение мочи.
Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), минеральными веществами, органическими кислотами, и при этом содержит мало клетчатки, что делает его очень полезным при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин.
Сок шпината
Один из важнейших продуктов для всего пищеварительного тракта. В шпинате содержится большое количество витамина С и Е, недостаточность которых приводит к различным заболеваниям.
Сок капусты
Идеальное средство при ожирении. Он
- лечит язву двенадцатиперстной кишки,
- избавляет от запоров,
- используется при кожной сыпи.
Сок капусты очень питателен (содержит большое количество витаминов, энзимов, солей).
Сок свеклы
Это самый ценный сок для улучшения состава крови. Он отлично
- очищает почки, печень и желчный пузырь,
- стимулирует ток лимфы.
Свекольный сок используется для снижения высокого артериального давления , борется с нарушениями сердечной деятельности, менструальными расстройствами. Он полезен и во время климактерического периода.
Сок цитрусовых (грейпфрут, лимон)
Оказывает мощное очистительное действие, активизируя выделительные системы организма.
Для сокотерапии подойдут исключительно свежевыжатые соки. Магазинные пакеты и бутылки годятся только чтобы утолить жажду, побаловать себя «вкусненьким», но на какие-либо особые целебные свойства пакетных соков рассчитывать не приходится.
1. Решаясь на систематическое, ежедневное употребление соков, в первую очередь посоветуйтесь со своим врачом. И уж тем более это необходимо сделать, если у будущей мамы есть проявления токсикозов, какое-нибудь хроническое заболевание или состояние, предрасполагающее к его развитию.
2. Пить нужно только что приготовленные соки. Во-первых, только в них можно найти не просто полезные, а лечебные свойства; во-вторых, соки, приготовленные в домашних условиях, без специальной обработки, нельзя долго хранить.
3. Сокотерапию надо начинать с небольших доз (например, половина стакана в день), выпитых в несколько приемов (2—3 раза). В домашней «сокоаптечке» можно использовать как «монокомпонентные» соки, так и различные смеси фруктовых, ягодных и овощных соков.
4. Конечно же, если у вас есть аллергия на какие-либо овощи, фрукты и ягоды, соки из них для вас — под строжайшем запретом!
Безусловно, морковь — королева овощных соков. Эта «красна девица» — самый богатый из всех овощей источник витамина А. Морковный сок стимулирует противовирусный иммунитет и выделение пищеварительных ферментов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, слабительным, спазмолитическим, тонизирующим действиями и очень хорошо сочетается в смесях с другими овощными и фруктовыми соками.
Однако чрезмерное обильное употребление морковного сока, особенно у ослабленных, истощенных людей или людей с маленькой массой тела, может вызвать сонливость, вялость, раздражительность, головную боль, рвоту, нарушение координации движений, сыпь, ломящие боли в костях, повышение температуры тела. Это может быть обусловлено действием предшественника витамина А—каротина, хотя считается, что он не накапливается в организме, не оказывает пагубного действия при передозировке, в отличие от самого витамина А. Длительное употребление морковного сока может окрасить кожу в желтоватый цвет, иногда довольно сильно (так называемая каротиновая желтуха). В этом случае прием сока необходимо прекратить до восстановления нормального цвета кожи, хотя это явление и не опасно.
Таким образом, морковным соком лучше не злоупотреблять: оптимальный режим — 2 — 3 раза в неделю по 1/2— 1 стакану. Для улучшения усвоения предшественника витамина А необходимо капнуть каплю растительного масла в сок или пить его со сливками.
О целебных свойствах этого исконно русского корнеплода ходят легенды. Его употребляют для лечения и профилактики различных хронических отравлений, при длительном контакте человека с радиоактивными веществами, в лечении онкологических заболеваний. Сок свеклы обладает слабительным, противоязвенным, антиаритмическим, спазмолитическим, желчегонным и общеукрепляющим действием. Его используют при отеках (как мочегонное) и при анемии — как кроветворное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение (это поможет при раннем токсикозе), нормализует работу печени, подавляет гнилостную флору в толстом кишечнике. Также свекольный сок улучшает зрение, способствует восстановлению эмали зубов, связывает различные ядовитые вещества, в том числе и соли тяжелых металлов и радионуклиды, препятствуя тем самым их всасыванию в организм.
Но, употребляя свекольный сок, приходится неукоснительно выполнять следующие правила:
1. Начинать употребление свекольного сока необходимо только в смеси — например, с морковным соком в соотношении 1:1.
2. Сок надо пить натощак, за 15 минут до еды, теплым, маленькими глоточками и не проглатывать сразу, а сначала чуть-чуть подержать во рту.
3. Нельзя пить сок сразу после отжима: он обязательно должен «подышать» в холодильнике около 20 минут. Иначе свекольный сок вместо пользы принесет в лучшем случае недомогание, а в худшем — вызовет серьезное состояние с падением артериального давления, замедлением пульса вплоть до потери сознания. Это произойдет из-за резкого расширения сосудов, спровоцированного действием сока.
4. Нельзя закусывать сок дрожжевым хлебом и запивать кислыми соками — это вызовет метеоризм, боли в животе и диарею (понос).
5. Улучшает усвоение сока съедаемая в течение дня вареная свекла, например в виде салатов или гарнира.
Картофель
Картофельный сок имеет мочегонное. спазмолитическое, антиаритмическое, противоязвенное, желчегонное, противовоспалительное, кроветворное, слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное действие. Он способствует уменьшению изжоги и тошноты. Таким образом, этот сок можно применять при проявлениях как раннего токсикоза, так и гестоза.
Внимание! Нельзя использовать для приготовления сока позеленевшие клубни. Зеленые участки содержат ядовитый алколоид.
Обычно сокам приписывают свойства и состав, идентичные тем плодам, из которых они изготовлены. Соответственно, и их лечебное действие предполагается одинаковым. Но это не так. За счет «потери» основной массы (жмыха или мезги), в большей степени состоящей из клетчатки, некоторые соки теряют или, наоборот, приобретают новые, иногда даже прямо противоположные, свойства. Например, сырая капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в то время как капустный сок способствует заживлению этих язв. А противоатеросклеротическое действие цельного кабачка пропадает у его сока.
Эти овощи специально объединены в одну группу, так как по своим свойствам очень похожи. Они оказывают противоаллергическое, кроветворное, мочегонное, гипотензивное, легкое слабительное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие. Эти свойства можно использовать также при поздних гестозах и для купирования различных симптомов, возникающих при беременности.
При приготовлении сока из молодых кабачков и его «товарищей» кожицу срезать не нужно.
Внимание! Эти соки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении пищевода.
Сок белокочанной капусты оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, общеукрепляющее, успокаивающее и другие действия. Также может применяться при гестозах, анемии.
Капустный сок обязательно включается в программу лечения язвенной болезни, эзофагитов (воспалений пищевода), гастритов с повышенной кислотностью и колитов, при которых употребление цельной сырой капусты противопоказано. Сок назначают при бессоннице, различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и имеющих аллергический компонент в механизме своего развития. Его можно пить при сахарном диабете, пиелонефрите, ишемической болезни сердца, запорах, анемии (снижении количества гемоглобина), пневмонии, бронхиальной астме и бронхитах и пр.
Сок обязательно принимают сырым, слегка теплым, без соли, за 40 минут до еды, 2 — 3 раза в день по четверти-трети стакана. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным соком, с соком латука и др.
Сок квашеной капусты способствует нормализации кишечной флоры, оказывает небольшое послабляющее действие, укрепляет десны.
Внимание! Капустный сок может вызвать усиленное газообразование и метеоризм. Поэтому начинайте принимать его осторожно, маленькими порциями (по несколько глотков).
Огурцы
Огуречный сок используется при отеках, действует как сокогонное, слабительное, антиаритмическое, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, кровеостанавливающее средство. Укрепляет десны и зубы. Полезен при хронических заболеваниях печени, почек, суставов, сердца и др.
Болгарский зеленый перец
Сок, как и цельный перец, имеет бактерицидные, противовоспалительные, кроветворные, обезболивающие, жаропонижающие, мочегонные, общеукрепляющие свойства. Полезен для профилактики острых респираторных заболеваний. Он улучшает состояние волос и ногтей, стимулируют пищеварение, повышает аппетит. За счет укрепления сосудистой стенки сок перца способствует профилактике кровотечений.
Для приготовления томатного сока лучше использовать красные сорта, так как в них больше каротина и витамина С.
Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, обладает кроветворным, желчегонным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Улучшает аппетит. Полезен при раннем токсикозе, анемии.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК
- Для сока подойдут только самые лучшие овощи, фрукты и ягоды — свежие, красивые. В сок не должны попасть лежалые, «с бочками», перезревшие и с другими изъянами плоды.
- Отобранные овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть в проточной воде (под краном). Испачканные в земле бочки корнеплодов и клубней (например, моркови, картофеля) не помешает потереть щеточкой. Если того требует технология, кожицу с фруктов и овощей аккуратно срезают ножом из нержавеющей стали. После этой «раздевающей» процедуры овощи надо быстро обмыть прохладной водой. Очищенные фрукты в дополнительном «душе» не нуждаются.
- Готовя соки, используйте только эмалированную, фаянсовую, стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, обязательно вступят в реакцию с алюминием или незащищенным железом кухонной посуды, что естественно, не улучшит ваш сок.
- Очищенные и вымытые овощи, фрукты и ягоды необходимо безотлагательно погрузить в жерло соковыжималки, чтобы они не успели заветриться или окислиться на воздухе и потерять часть своих полезных, целебных да и просто вкусовых качеств.
Сок тыквы понижает артериальное давление, вызывает выраженный мочегонный, желчегонный, общеукрепляющий, противовоспалительный, антитоксический, антиаритмический, успокаивающий, жаропонижающий эффекты. У кормящих мам этот сок стимулирует образование молока. Также он полезен при гестозе, при острых респираторных заболеваниях.
Тыквенный сок особенно рекомендуют беременным женщинам при раннем токсикозе. Но при чрезмерном употреблении тыквенного сока, как, впрочем, и самой тыквы, может развиться каротиновая желтуха — так же, как при употреблении моркови.
Его сок чаще используется как добавление к огуречному или томатному сокам. Сок содержит лактуцин — болеутоляющее, успокаивающее и снотворное вещество, которое встречается исключительно в салатных листьях. Поэтому сок латука можно использовать во второй половине беременности, когда появляются проблемы с засыпанием.
Сок оказывает кроветворное, слабительное, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, действие, благотворно влияет на зрение.
Фруктовые соки нужно употреблять с большей осторожностью, чем овощные, так как вероятность аллергии при их употреблении во много раз выше. Следует отказаться от соков цитрусовых и экзотических фруктов, особенно во второй половине беременности.
Содержит очень много воды, до 12% легкоусвояемых Сахаров (глюкозы, сахарозы и больше всего фруктозы). Арбузный сок и сам арбуз используют как мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное, кроветворное, жаждоутоляющее, желчегонное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинтоксикационное средство.
Этот сок следует принимать с осторожностью (маленькими порциями) при выраженных отеках различного происхождения и при сахарном диабете, а также во второй половине беременности.
Сок из арбуза можно готовить с помощью соковыжималки или просто отжимая мякоть арбуза через марлю.
Банановый сок отличается содержанием биологически активных веществ, аналогичных медиаторам нашей нервной системы (серотонин, допамин, и др.). Именно этим объясняется двоякое — успокаивающее и тонизирующее — действие бананов на нервную систему. Этот сок вызывает мягкое слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, язвозаживляющее действие. Его рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях ротовой полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормализации кислотности, а также при дисбактериозе, колитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводяших путей, при отеках различного происхождения, повышенном артериальном давлении.
Сок из банана нужно готовить в бленде-ре, можно с добавлением небольшого количества воды (2 — 3 столовые ложки на 1 банан).
Внимание! Банановый сок и сами бананы нельзя употреблять при сахарном диабете и близких к нему состояниях, при выраженном повышении кислотности желудочного сока, при тромбофлебитах (воспалении стенки вен), варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.
Целебные свойства винограда в некоторой степени зависят от его сортов. Так, например, в темноокрашенных сортах (Изабелла и др.) больше содержание фитонцидов, их эффективнее применять при бронхитах, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, также темные сорта предпочтительнее г лечении анемии. Для лечения гастритов лучше взять белые, сладкие сорта.
Виноградный сок рекомендуется как мочегонное, мягкое послабляющее, гипотензивное, тонизирующее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное средство. Следует отметить, что цельные ягоды обладают бол» широким спектром лечебных свойств.
Внимание! Виноград и его сок противопоказаны при сахарном диабете, ожирении. обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поносах, метеоризме. Сок из темных сортов винограда следует применять во второй половине беременности, так как он обладает повышенным аллергенным потенциалом.
Гранат
В гранатовом соке очень мало сахарозы, в основном простые углеводы представлены глюкозой и фруктозой. Наиболее известно кроветворное действие гранатового сока, но кроме него этот сок оказывает противовоспалительный, антисептический, закрепляющий, вяжущий, тонизирующий, жаропонижающий, спазмолитический и гипотензивный, иммуностимулирующий эффекты. Он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, уменьшает вязкость крови, повышает работоспособность.
Внимание! При приготовлении сока в вашу соковыжималку не должны попасть кожура, внутренние перегородки и пленки: вещества, содержащиеся в них в большом количестве, оказывают действия подобные чистому гранатовому соку, только значительно большей интенсивности, и даже способны вызвать отравление.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Соки из чеснока, укропа, шпината, щавеля, хрена, сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, репчатого лука беременным лучше без особой нужды не употреблять. Все они в той или иной мере противопоказаны при беременности, так как могут вызвать различные осложнения в ее течении или в развитии плода.
Сок противопоказан при запорах, панкреатите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагите.
Сок груш отличается содержанием арбурина — вещества из группы гликозидов. Он придает груше и грушевому соку выраженные противомикробный и противовоспалительный эффекты, особенно актуальные для мочевыводящей системы, поэтому этот сок рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей.
Грушевый сок оказывает мочегонное, желчегонное, закрепляющее, жаропонижающее, сосудорасширяющее, небольшое гипотензивное действие.
Сок из диких груш можно принимать при сахарном диабете по 50 г 3 раза в день через полчаса после еды.
Яблочный сок применяют как противовоспали