Противопоказания для приема чаги
Удивительное творение природы, чага имеет такой набор полезных веществ, что способно помогать людям бороться с самыми тяжелыми недугами. Она обеспечивает биологическую безопасность человека, снабжая его мощными адаптогенами, антиоксидантами и иммуномодуляторами.
И этой силой исцеления она щедро делится с людьми. В отличие от синтезированных лекарств, применение чаги редко приводит к осложнениям.
Клинические испытания по безопасности чаги
Применение ее безопасно для человека, и это доказано официальными исследованиями еще в середине 50-х годов, когда и произошло официальное «открытие» чудодейственности березового гриба.
В 1959 году известный медик-исследователь чаги А.В. Лазовская в труде «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии» опубликовала итоги клинических испытаний безопасности чаги. Токсичность чаги проверялась на 4 видах животных, которым давали дозы, превышающие нормальную в 5 раз, и изучали их воздействие. Результат был неизменным: токсичность чаги не выявлена.
Полная безопасность чаги уже при терапевтическом ее применении была подтверждена в результате многолетних наблюдений за группами больных раком, язвенной болезнью желудка, гастритом и др. заболеваниями. Эти наблюдения, например, были обобщены в трудах ученых Е.Я.Мартыновой и П.К. Булатова в 1961 и 1966 годах.
Противопоказания при применении
У чаги, как и у любого сильного лекарственного средства, имеются противопоказания для применения.
- Чага находится в антагонистических отношениях с пенициллином, действие которого нейтрализует полезные вещества чаги.
- Не рекомендуется прием чаги при лечении различными видами антибиотиков.
- Такой же эффект наблюдается при одновременном применении глюкозы (внутривенное вливание) и приема препаратов чаги.
- При хронических диспепсических расстройствах (колит, дизентерия) принимать препараты из чаги тоже нельзя.
- Не следует принимать препараты чаги беременным и кормящим женщинам.
- При аллергических реакциях нужно провериться на переносимость компонентов лекарства.
- Детям давать чагу можно только после консультации педиатра.
- Если у больного наблюдается задержка жидкости в организме.
Как правильно заготовить гриб
Чтобы получить безвредные препараты из чаги, гриб нужно правильно заготовить. Чтобы предотвратить попадание в сырье токсинов, чагу нужно собирать вдали от городов и промышленных разработок. Чага активно впитывает вредные вещества, поэтому безопасное расстояние – не менее 100 км.
Второе важное условие безопасности – чага должна быть правильно высушена. Российская Фармакопея указывает, что заготовленное сырье должно содержать 14% влажности. Если будет меньше, то пересушенный гриб потеряет большую часть полезных веществ, а большая влажность спровоцирует развитие плесени, опасной для здоровья. Такую чагу употреблять нельзя.
Как правильно принимать чагу
Принимать чагу в терапевтических целях следует только тогда, когда поставлен диагноз. Но и в этом случае нужно посоветоваться со своим врачом, особенно если выявлено серьезное заболевание.
Принимая чагу, нужно знать, когда следует прекратить прием препарата. Как правило, лечение протекает в две фазы:
Первая (1-2 недели) – наступает облегчение, уменьшаются боли, воспалительные явления и воспаление.
Вторая (до нескольких месяцев) – улучшение общего состояния, которое нужно подтвердить обследованием.
После этого прием препарата следует прекратить. Иначе это может вызвать расстройство кишечника, а также повысить нервную возбудимость. После прекращения приема чаги все симптомы исчезают.
В профилактических целях чагу принимают в виде чаев, отваров и настоев. Можно воспользоваться народными рецептами, уже доказавшими свою действенность на протяжении веков. Но современный ритм жизни может продиктовать и другое решение – воспользоваться растворимыми экстрактами, на приготовление которых нужно времени не больше, чем на чашку чая или кофе. При профилактическом приеме следует делать перерывы на 1-2 недели после каждого месяца.
Диета при лечении чагой
- В целях повышения эффективности грибом рекомендуется соблюдать режим питания:
- исключить жирное мясо и копченые деликатесы
- не употреблять консервы и животные жиры;
- запрещается острая пища, включая лук и чеснок;
- уменьшить до минимума прием сладкого;
- приоритет следует отдать овощным и молочным блюдам, фруктам, хлебным изделиям из отрубей, яйцам;
- из напитков лучше употреблять минеральную воду без газа.
Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.
Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.
Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.
Что это за гриб?
Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.
Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.
Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.
Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).
Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.
6 лечебных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).
1. Содержит питательные вещества
Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.
Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.
Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ
2. Улучшает работу иммунной системы
Чага комплексно воздействует на иммунитет.
Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.
Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).
В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.
Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.
3. Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
4. Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
5. Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Защищает клетки печени от повреждений
Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.
Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:
- алкогольная болезнь печени;
- жировой гепатоз;
- хронический вирусный гепатит;
- рак печени.
Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.
Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
- Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
- Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
- Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Берёзовый гриб невозможно вырастить искусственно, поэтому чага встречается только в лесу, и растёт она на стволах берёз. Данный нарост на дереве есть ни что иное, как гриб-трутовик, относящийся к роду Инонотус.
Химический состав
Гриб чага является кладезем химических соединений, обладающих выраженным терапевтическим эффектом. Полезных веществ в нём настолько много, что их невозможно перечислить. Вот лишь основные из них:
- Микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, марганец, медь и пр.).
- Полисахариды.
- Водорастворимые пигменты.
- Органические кислоты (ванилиновая, муравьиная, уксусная, щавелевая, агарициновая и пр.).
- Лигнин.
- Фитонциды.
- Алкалоиды.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Меланин.
- Клетчатка.
- Стерины.
Полезные свойства
Чага берёзовая – настоящий природный лекарь, и народные целители уверяют, что не существует заболевания, с которым бы не справился этот гриб-трутовик. Полезные свойства чаги обусловлены её богатейшим химическим составом, благодаря чему чудо-гриб способен:
- Повысить иммунитет.
- Улучшить обмен веществ, в том числе, и в тканях головного мозга.
- Снизить уровень глюкозы в крови.
- Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
- Оказать позитивное влияние на работу органов ЖКТ.
- Вступить в борьбу с опухолями любой локации.
- Уменьшить болевые ощущения, возникающие по разным причинам.
- Снизить потоотделение.
- Оказать благотворное влияние на центральную нервную систему.
- Усилить эффект от применения ряда медикаментозных препаратов.
Но самое главное: чага – одно из самых эффективных противораковых средств, и о свойстве сдерживать рост опухолей знали ещё люди, жившие несколько столетий назад.
Показания к применению
Применение чаги возможно не только в лечебных целях, но и в профилактических. Поэтому информация относительно способов приёма берёзового гриба будет нелишней. Некоторые представители официальной медицины считают, что лечебные свойства чаги, мягко сказать, преувеличены. Но ведь и современные фармакологические препараты тоже не всесильны, к тому же, они оказывают побочные эффекты. И когда у человека серьёзные проблемы со здоровьем, то он пробует все средства, в том числе, и народные. Чага в аптеке продаётся свободно, поэтому купить её не составит большого труда. И здесь главное – точно знать, как её использовать.
Все лечебные средства на основе берёзового гриба подразумевают курсовой приём. Примечательно, что курс может быть длинным (3-5 месяцев с недельными перерывами) или короткими (пару недель несколько раз в год). Терапевтический эффект выраженнее при использовании первой схемы. Но прежде чем онкобольные будут использовать средства на основе чаги, им обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Монотерапия рака, подразумевающая использование в качестве лекарственного средства берёзового гриба, настоятельно не рекомендуется. Но зато чагу вполне можно использовать в качестве вспомогательного средства, и только на ранних стадиях болезни.
Рецепты: практическое применение берёзового гриба
- Для уменьшения веса: в настой чаги (20 г на стакан кипятка) добавить немного прополиса и мёда. Пить такой эликсир следует каждое утро.
- Для профилактики рака: приготовить настой из 1 ст. л. чаги, истёртой в порошок, аналогичного количества ламинарии и лапчатки, залитых 1 л кипятка. После нескольких часов настаивания препарат выпивается в 3 приёма мелкими глотками. Процедура повторяется ежедневно.
- Купить чагу можно и для того, чтобы готовить из неё целебный чай, поддерживающий иммунитет. На стакан кипятка берётся 1 ч. л. сухого гриба.
- Для диабетиков. 1 часть берёзового гриба и 5 частей воды смешиваются и ставятся на огонь. Смесь нужно хорошо подогреть, но кипятить её нельзя. После – средство настаивается в течение 2 суток, процеживается и принимается по стакану в сутки.
Возможны ли побочные действия? Да, в виде расстройства пищеварения и повышения возбудимости вегетативной нервной системы. Но в целом, берёзовый гриб безобиден и очень эффективен. Чтобы купить чагу, достаточно оформить заказ в интернет-магазине «АлтайМаг». Обращаем ваше внимание, что цена чаги доступна всем, но перед её покупкой следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Их немного: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.
Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!