Противопоказания для приема клетчатки
Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.
Что такое клетчатка
В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.
Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.
В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.
Состав клетчатки
Клетчатка – это полисахарид, или сложный углевод. Эта разновидность имеет наибольшую массу среди всех сахаров. Она состоит из множества моносахаридов глюкозы. Объединяясь в большие группы, моносахариды образуют ди-, а потом полисахариды. Таково строение пищевого волокна на молекулярном уровне.
Если рассматривать строение углевода на уровне клеток, оказывается, что он представляет собой стенку различных растений. Он входит в структуру их мембраны, образуя нити, или волокна. Откуда и пошло название клетчатки.
Полезные свойства клетчатки
Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.
Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.
Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.
Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:
- увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
- являются эффективным средством для профилактики запоров;
- эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
- способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
- регулируют кислотность в просвете кишечника;
- снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.
Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.
Клетчатка для похудения
Справиться с лишним весом поможет диета на клетчатке. Причем этим полезным свойством обладают как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первый тип углевода надолго сохраняет чувство сытости, тем самым заставляя человека принимать меньше пищи. Вторая разновидность стимулирует перистальтику кишечника. За счет этого сахара и жиры в меньшей мере всасываются в организм. Большая их часть выводится наружу.
Важно! Клетчатка эффективно снижает вес только при комплексном ее применении вместе с диетой и физическими нагрузками.
Как принимать клетчатку для похудения
Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.
Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.
Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.
Как правильно употреблять клетчатку
Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:
- Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
- Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
- Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
- Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
- Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.
Сколько клетчатки нужно в день
В среднем человеку в сутки необходимо употреблять 20-30 г пищевых волокон. Данная суточная норма справедлива для взрослых и детей. Люди с повышенной потребностью в энергии потребляют большее количество волокон. Например, спортсмены при наборе массы съедают 40 г в сутки.
В урбанизированном мире человек потребляет в 2-3 раза меньше клетчатки, чем положено. Это связано с тем, что большинство предпочитает легкоусвояемые углеводы: пирожные, хлеб, булки, полуфабрикаты. В таких продуктах количество пищевых волокон крайне мало. Поэтому жителям городов нужно серьезно задуматься над своим рационом.
Источники клетчатки
Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.
Сухая клетчатка
Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:
- пшеничные;
- сибирские;
- из семян льна;
- из семян расторопши;
- тыквенные;
- овсяные;
- конопляные.
Пшеничная
Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.
Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.
Сибирская
Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.
Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.
Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.
Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.
Из семян расторопши
Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.
Из льняного семени
Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.
Тыквенная
Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.
Овсяная
Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.
Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.
Конопляная
Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.
Продукты богатые клетчаткой
Пользу продуктов, содержащих клетчатку, сложно переоценить. Блюда с ее содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе каждого. Продукты с пищевыми волокнами недорогие. Они просты в приготовлении. Поэтому с внедрением их в свой рацион проблем быть не должно. В таблице представлены самые богатые волокнами продукты питания.
Продукт питания | Содержание пищевых волокон в 100 г продукта |
Отруби | 42-45 г |
Семена льна | 20-30 г |
Грибы | 22-25 г |
Высушенные фрукты | 10-15 г |
Крупы из цельных зерен (гречневая, овсяная) | 8-12 г |
Бобы (нут, чечевица, фасоль) | 10-13 г |
Хлебобулочные изделия из цельных зерен | 9-10 г |
Ягоды | 6-7 г |
Фрукты | 3-5 г |
Цифры в таблице условны, количество волокон может варьироваться в большую или меньшую сторону. Но однозначно то, что отруби, льняное семя, грибы и сухофрукты наиболее богаты этими полисахаридами. Употребление 100 г отрубей в день полностью обеспечивает человека суточной потребностью в клетчатке.
Овес содержит особый вид волокна под названием бета-глюкагон. Он наиболее активно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление в пищу овсяной каши – эффективная профилактика атеросклероза. Чтобы повысить содержание полезных полисахаридов, в кашу можно добавить сухофрукты.
Клетчатка в таблетках
Практически любой вид клетчатки можно встретить в порошковой и таблетированной формах. Преимущество таблеток – удобство применения, точный подсчет дозы. Волокна в данной лекарственной форме выпускают из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Это вещество, производимое из жестких частиц, которые выделяют из хлопка. По своему составу и свойствам они соответствуют натуральным аналогам.
Увеличивают дозу таблеток постепенно, пока не доходят до рекомендованной суточной нормы – 50 шт. Важно помнить, что никакие таблетки не смогут полностью заменить натуральные волокна.
Вред клетчатки
Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.
Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.
Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.
Противопоказания к употреблению клетчатки
Клетчатку не рекомендуется принимать следующим категориям людей:
- с аллергией на продукты, содержащие пищевые волокна;
- страдающим диареей;
- с серьезными патологиями печени;
- беременным и матерям, кормящим грудью;
- с обострением язвы желудка или гастрита (кроме семян льна).
Предупреждение! Перед началом приема аптечной клетчатки необходимо проконсультироваться с врачом!
Как выбрать клетчатку
При выборе клетчатки стоит обратить внимание на то, из какого растения она получена. Если ранее отмечались аллергические реакции на это растение, следует рассмотреть другие варианты. Также обращают внимание на желаемый эффект: похудение, лечение запоров, укрепление иммунитета.
Заключение
Польза и вред клетчатки действительно несоизмеримы. Пищевые волокна обладают множеством полезных свойств: снижают массу тела, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет. Необходимо помнить, что клетчатку принимают короткими курсами. При длительном употреблении ухудшается всасывание полезных веществ, что приносит больше вреда, чем пользы.
Отзывы врачей
Пономаренко Виктор Викторович, 50 лет, г. Уфа
Употребление клетчатки для похудения короткими курсами (до 1 месяца) в разумных количествах (до 60 г в сутки) эффективно избавляет от лишнего веса. При подсчете дозы очищающей клетчатки, потребляемой в день, нужно учитывать углеводы, которые поступают с овощами, фруктами, кашами. Чтобы снижение лишнего веса было еще более существенным, я советую пациентам придерживаться здорового питания, заниматься спортом.
Козлова Оксана Сергеевна, 34 года, г. Симферополь
Моя специальность – гастроэнтерология. Всем своим пациентам с нарушением проходимости кишечника я назначаю диету с высоким содержанием пищевых волокон. Ведь в этом состоит основное полезное свойство клетчатки – стимуляция перистальтики кишечника.
Отзывы и результаты похудевших
Маслова Любовь Дмитриевна, 30 лет, г. Москва
Диету, основанную на клетчатке с кефиром, мне посоветовала подруга. Она сидела на ней около месяца и за это время сбросила 4 кг. Я тоже решила попробовать. Это оказалось очень эффективным средством. Я использовала сибирскую клетчатку. За 4 недели применения скинула 6 кг! После одной ложки с кефиром сытость чувствуется полдня. Разница до и после сибирской клетчатки налицо!
Полевая Елена Андреевна, 40 лет, г. Краснодар
Я сильно поправилась после 2 родов. Набрала около 10 кг. Вычитала в интернете, что помогает снизить вес диета с клетчаткой. Поэтому стала кушать много отрубей, грибов, овощей и фруктов. Ела несколько ложек конопляной сухой клетчатки. Первые результаты появились через полтора месяца – минус 3 кг. И вес продолжает падать дальше!
Была ли Вам данная статья полезной?
Опубликовано 31.08.2019 ·
Комментарии: 6
·
На чтение: 13 мин
·
Просмотры:
Post Views:
15 182
Сегодня под микроскопом еще одна народная мудрость. Имя ей – “Безграничная польза клетчатки”. Якобы она помогает регулярно ходить в туалет и чистит кишечник. Что она снижает сахар и холестерин. Говорят, она кормит хорошие бактерии и профилактирует рак. Это знают даже дети! Также слепо все и верят, как дети. И, что важнее, никто не интересуется происхождением этих свойств. Согласитесь, словосочетание “вред клетчатки для кишечника” звучит дико. Друг ли нам клетчатка? Или мы имеем дело с очередным заблуждением, ведущим к ошибкам типа жирофобии?
Вред клетчатки для кишечника
Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.
Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период отвыкания от старых привычек. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.
Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника. Она становится воспаленной и раздраженной. В таком состоянии она хуже выполняет свои функции, поэтому возникает множество проблем. От банального дискомфорта после еды до воспалительных заболеваний кишечника. При контакте воспаленной слизистой обочки с пищей может возникнуть иммунно-воспалительнуая реакция. Она может проявится и относительно безобидной аллергией. Но может послужить триггером и к серьезным аутоимунным болезням.
Я подготовил видео-обзор проблемы! Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!
Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки
Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:
- Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.
Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.
Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.
Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.
Скорее всего, сейчас у вас сломался шаблон. Я нагло проехался по навязанной программе “Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета “. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.
Клетчатка с точки зрения тела
Чтобы дать справедливую оценку убеждению о пользе клетчатки, обратимся к физиологии.
Клетчатка не питает тело…
Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается “добрым” углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.
Большая часть клетчатки представлена целлюлозой и её аналогами. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: “Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?” Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.
…Но клетчатка питает нашу микрофлору, а это полезно для здоровья!
К сожалению это миф. Наша естественная микрофлора обитает в толще слизистой кишечника и питание она берет оттуда же! Ваша слизистая, если не повреждена и не раздражена, вырабатывает достаточно компонентов которыми бактерии пользуются для пропитания. Например, среди них муцины – особые белки, которы вырабатываются всеми слизистыми оболочками.
Клетчатка раздражает и повреждает кишечник
Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.
Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду. Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ на раздражение возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.
Так, аномально большая масса стула оказывается в толстой кишке, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которого не превышает 2-3 см.
Описанный процесс раздражения слизистой кишечника не стоит путать с нормальной волной перистальтики. Потому что описанное происходит в ответ на раздражение. Среди всех нутриентов только жиры нормальным образом стимулируют нормальную пристальтику. Этим свойством не обладают белки, клетчатка и другие углеводы.
Тужиться это ненормально
Ни одно животное не опорожняет кишечник так комично, как высокоцивилизованный человек. Он тужится, кряхтит, потеет. Чем не полноценная работа? Только жаль, что не платят.
Никто так в природе не делает. Гориллы, кошки, коровы, собаки делают свои дела незаметно для них самих, если питаются видоспецифичной диетой. Для человека же это целое событие. А теперь и источник проблем.
И вот вы кричите: “Но моя кошка/собака тоже тужится!” Тогда обратите внимание, чем вы кормите своего питомца. Сухие корма в 99% содержат клетчатку, причем под самыми неожиданными именами. Если хотите продлить жизнь своему любимому зверьку на 2-5 лет, то кормите его так, как он питался бы в дикой природе.
Больше клечтатки – больше усилий и натуживания
Чем больше в рационе клетчатки, тем более зависимым от неё становится кишечник. Здесь можно выделить стадийность.
- Стул слишком большой по объему и медленно проходит через задний проход. Натуживание увеличивает давление в брюшной полости и выдавливает содержимое прямой кишки. Если это происходит редко, то не страшно. Но систематическое натуживание обязательно ведет к проблемам. Толстый кишечник не только привыкает к сознательной помощи извне, но и растягивается!
- Кишечник “устает” от постоянной стимуляции и раздражения. Он больше ленится и ждет подмоги извне. К тому же, на этом этапе он уже растянут большими объемами кала. Тут вы начинаете “помогать” ему клетчаткой ещё больше — больше овощей, псиллиум, отруби или что там у вас?
- Кишечник окончательно “забывает” как сокращаться. Делает это слабо и нехотя. Потому что теперь он может быть растянут настолько, что нерные волокна повреждены. Поэтому они не чувствуют растяжения и не дают команды для работы гладких мышц кишечника. На этих этапах кал буквально стоит в толстой кишке непрерывным железнодорожным составом. Иногда такая каловая колонна растягивается аж до тонкого кишечника. Здесь начинаются чистки клизмами, слабительными. Фактически, развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника. А также может быть повреждено нервное сплетение прямой кишки. В таких случаях вы не чувствуете позыв, либо он очень слабый.
- Осложнения. Они могут возникнуть на любой стадии. Это зависит от генетической выносливости. Запоры, геморрой, дивертикулез, трещины, кровотечения, грыжи, рак прямой кишки. Самая простая демонстрация этого факта — старческие запоры. Очевидно, что с возрастом все процессы замедляются. Что-то подсказывает мне, что те, кто злоупотребляют клетчаткой в молодые годы, страдают от проблем с кишечником в старшем возрасте больше остальных. И запор — самая безобидная из них.
Даже это мы делаем неправильно
Здоровый поход в туалет занимает несколько минут. Кал должен легко выскальзывать и быть небольшого размера. Если вам постоянно приходится трудиться в туалете, то это — первый звоночек того, что кишечник уже не в лучшей форме.
Проблема в том, что мы считаем нормой тужиться, заставлять кишечник освобождаться. В то время как сокращение кишечника — рефлекс, неподвластный нам. Когда возникает естественный позыв к дефекации, человека, как правило, невозможно удержать на месте.
Стоит только добраться до белого друга и все происходит само. Конечно, стоит отметить и социальный момент. Животные в природе не сдерживаются и не ищут туалеты. А человек вынужден, ибо имитирует приличное поведение. Сдерживая позывы, вы наносите вред кишечнику. Это не призыв к антисанитарии, а всего лишь факт.
Таким образом, свойство клетчатки “помогать со стулом” продиктовано тем, что она раздражает кишечник. И он стремится скорее избавиться от неё, независимо от того, пришло время для естественного позыва или нет.
Стимуляция кишечника клетчаткой ведет к вынужденному опорожнению, а не к естественному позыву
Так можно и камней поесть — эффект будет тот же. А когда происходит нормальный позыв к дефекации? Как и у всех животных в природе, он происходит во время или после ощутимого приема пищи! Потому что работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта вызывает рефлекторную перистальтику в нижних отделах. Поэтому нет смысла смеяться над теми, кто прерывает приём пищи и уходит в туалет. Тут можно только порадоваться за таких людей, что у них ещё сохранны естественные рефлексы.
Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать
Если этого мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9+ месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовые пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).
У меня к вам вопрос! Пока все эти “достижения” пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?
Хорошо бы взять паузу на пару минут и посмотреть, какие мысли придут в голову.
Чем это можно объяснить:
- Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном(при наличии чувствительности), ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
- Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой. Потому что до 40% объема стула образуют бактерии, которые обеспечивают его влажность. Когда нет бактерий, их функция увлажнения стула частично заменяется клетчаткой. Потому что она впитывает очень много жидкости, при этом сильно увеличивается в размерах.
А также не забывайте, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Камни проще есть перетертыми в пыль/пюре, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.
Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности, издавая специфические звуки. Неосознанный фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.
Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника
Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце статьи):
Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.
Выводы:
- Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
- Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
- Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.
Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:
Если у этих пациентов прошли все симптомы после исключения клетчатки, то это уже не запоры неизвестной этиологии. Это запоры, вызванные клетчаткой! Но в медицинских классификациях нет такой нозологии “Запоры, вызванные клетчаткой”…
В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:
- У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
- Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
- В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
- Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.
Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.
Я не против клетчатки в адекватных количествах
Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.
В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помните, что у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!
Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: “Раз вреда нет, значит, можно не соблюдать меру”. И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.
В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше. В Индии сейчас самая высокая заболеваемость диабетом второго типа.
Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Потомучто это бомба замедленного действия. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.
Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки
Если без растительной пищи регулярность стула снижается, то пора задуматся. Вот простой домашний опыт: исключите все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки уже есть. И это уже серьезная стадия. После обнаружения этого эффекта нужно вернуть часть клетчатки в рацион, чтобы не навредить себе. Об этом ниже.
А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.
Когда заподозрить уставший /изношенный / парализованный кишечник
- Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника и растянуться его стенок.
- Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят о повреждении кишечника.
<