Противопоказания для употребления абрикосов
Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.
Что такое абрикос
Абрикос – это листопадное дерево с плодами:
- Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
- Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.
- Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
- Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).
На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.
Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.
Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.
Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.
Витамины в абрикосах
Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).
Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):
- PP – 0,7;
- B1 (тиамин) – 0,03;
- B2 (рибофлавин) – 0,06;
- B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
- B6 (пиридоксин) – 0,05;
- B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
- H (биотин) – 0,003.
Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.
Минеральные вещества
Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.
Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):
- калий – 305;
- кальций – 28;
- фосфор – 26;
- магний, цинк – по 8;
- железо – 7;
- сера – 6,
- кремний – 5;
- натрий – 3.
Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):
- алюминий – 364;
- марганец – 220;
- медь – 140;
- бор – 125;
- ванадий – 25;
- фтор – 11;
- молибден, никель – по 8;
- кобальт – 2;
- йод, хром – по 1.
Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.
Калорийность абрикоса
Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.
Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):
- белки – 0,91;
- жиры – 0,11;
- углеводы – 9,12.
В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.
Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):
- органические кислоты – 1,12;
- пищевые волокна – 2,15;
- сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
- зола, крахмал – по 0,71;
- вода – 85,6.
Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.
Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
- Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
- Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
- Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
- Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
- Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
- Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
- Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
- Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
- Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
- Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
- Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
- Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
- Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
- Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
- Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.
Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.
Польза абрикосов для женщин
Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
- Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
- Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
- Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.
Польза лакомства для мужчин
Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
- активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
- тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.
Польза фрукта для детей
Польза фруктов для детского организма многопланова:
- выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
- правильно формируется скелет;
- кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
- не тормозится регенерация клеток.
Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- с витаминами группы В железо усваивается полнее;
- каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
- пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
- клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.
Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.
Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.
Абрикос для пожилых людей
Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:
- Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
- Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
- В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
- Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.
Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.
Польза для беременных
Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:
- Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
- Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
- Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.
Однако есть ограничения:
- увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
- перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.
Наибольшая польза будет от отваров из кураги.
Польза при похудении
Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:
- абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
- настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
- фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.
Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.
Сухофрукты
Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:
- Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
- Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
- Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
- Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.
Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).
Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).
Вред абрикоса и противопоказания
При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:
- Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
- Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
- Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
- Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
- Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
- Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.
От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.
Заключение
Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.
Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.
Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.
С приходом лета наступает самый любимый сезон у детей и взрослых, когда можно вдоволь полакомиться натуральными витаминами в виде разнообразных фруктов и ягод. Одними из самых вкусных фруктов по праву считаются абрикосы, о пользе и вреде которых написано немало. Прежде чем их употреблять, не мешает вспомнить, какое действие оказывают плоды на организм и что может быть, если пренебречь их побочными эффектами.
Читайте также статью: о пользе черешни.
Основные компоненты абрикос
В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:
- соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
- йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
- железо участвует в кроветворных процессах;
- кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
- калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
- магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.
Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?
При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).
Положительная сторона употребления абрикос
Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:
- Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию железа.
- Абрикосы помогают выводить мокроту при сухом кашле, а также способствуют облегчению общего состояния при высокой температуре тела.
- Налаживают работу пищеварительной системы.
- Устраняют запоры.
- Действуют как мочегонное средство, одновременно восстанавливая водный баланс.
- Приводят в норму кислотность, а также положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Способны снимать слабые болевые ощущения.
- Большое количество каротина в абрикосах при их регулярном приеме оказывает защитную роль против онкологических заболеваний, особенно связанных с такими органами, как горло, пищевод и мочевыводящая система.
- Применяются в лечении атеросклероза и варикоза.
- Укрепляют зубы и костную массу благодаря большому количеству кальция.
- Хорошо снимают симптомы интоксикации тяжелыми металлами.
- Оказывают заживляющее действие на раны и порезы.
Полезные свойства абрикосов находят свое применение и в сфере умственной деятельности. Употребление в пищу оранжевых фруктов наполняет организм энергией, что положительно сказывается на выносливости и работоспособности. Кроме того, эти фрукты активизируют мозговую деятельность.
Противопоказания к употреблению абрикосов
Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу абрикос, они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:
- Сахарный диабет.
- Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
- Гепатит.
С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.
Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.
Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.
При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:
- не кушать фрукты на голодный желудок;
- не запивать их водой;
- лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.
Свойства абрикосовых косточек
Не только фрукты, но и косточки абрикос имеют лечебное действие. Из ядрышек готовят очень полезное масло, которое включают в составы препаратов для лечения заболеваний кожи и суставов.
Своим действием масло обязано широкому спектру полезных микроэлементов:
- жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
- токоферолы;
- фосфолипиды;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- витамины группы А, В, С, PP, F.
Этот состав эффективно действует как профилактическое средство в онкологии, особенно благодаря небольшому количеству цианида. Он абсолютно безопасный для здоровых клеток, но полностью разрушает раковые. Однако суточная доза косточек не должна превышать 20 г.
Прежде чем заниматься самолечением препаратами или настоями на основе абрикосовых косточек, следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.
Полезные свойства кураги
Чтобы заготовить абрикосы впрок, их подвергают процессу сушки или вялят. В зависимости от способов обработки сухофрукты разделяют на такие виды:
- Курага. Вяленые под солнечными лучами половинки абрикос с предварительной обработкой их специальными препаратом от почернения и вредителей (двуокисью серы).
- Урюк. Абрикосы, высушенные с косточками.
- Шептала. Вяленые абрикосы крупных сортов без косточек.
- Кайса. Сухофрукты, обработанные двуокисью серы и слегка подвяленные.
Сухофрукты оказывают такое же действие на организм, как и свежие, а в некоторых случаях приносят даже больше пользы:
- Курага содержит фруктозу и сахарозу, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
- Сушеные абрикосы способствуют снижению артериального давления и показаны гипертоникам.
- Сухофрукты рекомендуют включать в меню при наличии проблем с очищением кишечника.
- Их можно добавлять в лечебные смеси для поддержки работы сердечной системы, а также для повышения гемоглобина.
- Курагу полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрением.
- Сушеные абрикосы в составе масок отлично очищают и омолаживают кожу.
Если сварить из кураги насыщенный отвар и дать ему хорошо настояться, можно избавиться от отеков и активизировать роботу мочевого пузыря.
Как и в случае со свежими абрикосами, при употреблении кураги стоит соблюдать осторожность. Особенно это касается людей, имеющих на них аллергию, либо проблемы с желудком или давлением.
Сухофрукты сорта шептала сохраняют до 80 % сахаров, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет, лучше воздержаться от их употребления.
Полезные свойства коры абрикосового дерева
Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.
Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.