Противопоказания и показания мускатного ореха
Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.
Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.
Что за природное чудо?
Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.
Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.
Содержание ценных элементов
Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество – элимицин, которое проявляет наркотическое действие.
По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.
Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.
Лекарственное значение
Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.
Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.
Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.
Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.
Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.
Отрицательное воздействие
Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.
Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.
Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.
Повышаем сексуальную активность у сильного пола
Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на восстановление потенции. Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.
Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке – периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.
Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе – эффективный рецепт
Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.
Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.
Для укрепления волос
Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку – держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.
Настойка при склерозе
Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.
Мускатный орех применяют в десертах. Богатый состав специи стимулирует пищеварение, обмен веществ, кровообращение, тонизирует сердце, мозг, либидо. В статье – о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха, его составе, как принимать, ответы на другие вопросы.
Заготовка
Родина мускатного дерева (мускатника душистого) – Индонезия. Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров растет до 100-120 лет, цветет круглый год. Плоды – ягоды, похожи на абрикос. Семена – орехи.
Специю получают из мускатного ореха и мускатного цвета – рубинового околоплодника. Готовый продукт отличает выраженный пряный аромат.
Мускатное дерево плодоносит с 6 года. В год дает до 2000 ягод. Урожай собирают 3 раза в год. Заготавливают раскрытые зрелые плоды.
Мускатный цвет сушат на солнце. Готовому продукту придают форму пластинок.
Орехи высушивают в бамбуковых сушилках над древесным углем. Продолжительность – от 1.5 до 5 месяцев. После оболочку разрушают, очищают ядро, которое досушивают еще в течение двух недель или дольше.
Состав
Полезные свойства мускатного ореха определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 6,23 | г | |
Калорийность | 525 | кКал | 26% |
Белки | 5,84 | г | 12% |
Жиры | 36,31 | г | 56% |
Углеводы | 49,29 | г | 16% |
пищевые волокна | 20,8 | г | 83% |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 3,04 | мг | 17% |
Калий, К | 350 | мг | 10% |
Кальций, Са | 184 | мг | 18% |
Магний, Mg | 183 | мг | 46% |
Марганец, Mn | 2,9 | мг | 145% |
Медь, Cu | 1,027 | мг | 51% |
Натрий, Na | 16 | мг | 1% |
Селен, Se | 1,6 | мкг | 2% |
Фосфор, P | 213 | мг | 21% |
Цинк, Zn | 2,15 | мг | 14% |
Витамины | |||
Витамин А | 102 | МЕ | 2% |
Криптоксантин, бета | 66 | мкг | |
А (RAE, эквивалент активности ретинола) | 5 | мкг | |
Каротин, бета | 28 | мкг | |
С | 3 | мг | 5% |
В1 (тиамин) | 0,346 | мг | 23% |
В2 (рибофлавин) | 0,057 | мг | 3% |
В3 (ниацин) | 1,299 | мг | 6% |
В6 (пиридоксин) | 0,16 | мг | 8% |
В9 (фолиевая кислота) | 76 | мкг | 19% |
В4 (холин) | 8,8 | мг | |
Е (токоферол, гамма) | 0,53 | мг | 0% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 25,94 | г | 130% |
мононенасыщенные | 3,22 | г | |
полиненасыщенные | 0,35 | г | |
Фитостеролы (растительный аналог холестерина) | 62 | мг |
Полезные свойства мускатного ореха – в высоком содержании марганца, который укрепляет стенки артерий, участвует в формировании соединительной ткани, репродуктивной функции, процессах роста, интеллектуальной деятельности.
Медь полезна свойством участвовать в усвоении белка и углеводов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго, малокровии. Ускоряет срастание костей и сухожилий, обладает противовоспалительными свойствами.
Высокое содержание магния в мускатном орехе успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сокращений сердца, понижает свертываемость крови. Полезно мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, активность желчного пузыря. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, обмене углеводов, синтезе белка.
Фосфор важен костям, зубам, участвует в процессах обмена.
Входящее в состав специи железо восстанавливает уровень гемоглобина, снабжает ткани кислородом, устраняет слабость, упадок сил.
Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Повышает устойчивость сердечной мышцы миокарда к дефициту кислорода, чем снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Мочегонное действие снижает отечность, артериальное давление.
Цинк ускоряет процессы регенерации и заживления, обладает противовоспалительными свойствами. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет старение организма. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе перед его поступлением в кровь, нормализует уровень сахара. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Входящий в состав мускатного ореха витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Стимулирует интеллектуальную деятельность, повышает способность к обучению, замедляет старение организма, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, миокарда.
Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Витамин В6 (пиридоксин) полезен для усвоения жирных кислот, нормализует обмен в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, важен для процессов роста, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, поджелудочной железы, функцию печени. Участвует в синтезе тестостерона, инсулина, эстрогена, прогестерона, кортизона, тироксина.
Специя богата антиоксидантами, которые предупреждают повреждение клеток свободными радикалами. Их повышенный уровень в организме – причина развития хронических заболеваний, опухолей различной природы.
Исследование подтверждает антибактериальную активность мускатника душистого, его возможную пользу в составе средств по уходу за ротовой полостью.
Полезные свойства
Мускатный орех снижает кислотность мочи, устраняет ее задержку в организме, стимулирует работу почек.
Специя расслабляет, устраняет бессонницу, помогает заснуть.
Пряность повышает иммунитет, оказывает обезболивающее и заживляющее действие. Помогает при диарее, болях в животе, расстройстве ЖКТ. Стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сердечную мышцу. Улучшает память и внимание. Полезна хрящевой ткани и волосам.
Исследование на животных подтверждает пользу мускатного ореха снижать уровень холестерина.
Полезные свойства мускатного ореха применяют при варикозном расширении вен, ревматических болях, невралгии. Включают в состав препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококками.
Настой оказывает местное согревающее действие. Им растирают при артрите, остеохондрозе.
Свойство мускатного ореха замедлять выработку веществ, которые вызывают воспаление, применяют при лечении язвы желудка.
Исследование на крысах подтвердило полезное свойство экстракта мускатного ореха снижать уровень глюкозы в крови, повышать уровень сывороточного инсулина, снижать окислительный стресс, улучшать антиоксидантную деятельность в ткани поджелудочной железы.
На людях эффективность и безопасность для здоровья высоких доз специи не проверялись.
Народные средства лечения
Варикозное расширение вен.
Рецепт 1:
- Размолоть 1 орех, залить водой.
Принять за 20 минут до еды. Курс – 3 недели. Для профилактики принимать по 1 ореху в 3 дня.
Рецепт 2:
- Залить 500мл водки 25г размолотой приправы, настоять 14 дней.
Принимать по 15 капель 2 раза в день.
Бессонница:
- Добавить щепотку в стакан теплого молока.
Выпить на ночь.
Невралгия:
- Размолоть орех в кофемолке, порошок развести в растительном масле.
Ревматизм:
- В теплое кунжутное масло добавить измельченный орех.
Наносить на больное место.
Радикулит. Применяют для снятия острых болей:
- Размолоть 20 штук в кофемолке.
Принимать по 1ч.л. в день во время еды. Курс– 40 дней.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Залить 500мл водки 4 измельченных ореха, настоять в темном месте 10 дней, периодически взбалтывать, процедить.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, сразу съесть немного меда. Курс – 30 дней. Через 10 дней можно повторить.
Диарея.
Рецепт 1:
- Добавить в 100мл натурального йогурта 1/3ч.л. молотого ореха, 1/3ч. л. порошка имбиря, развести 100мл теплой кипяченой воды.
Рецепт 2:
- Размять мякоть банана, перемешать с 1/3ч.л. молотого ореха.
Половая слабость, лечение мочеполовой сферы:
- Запивать молоком или водой 1/4ч.л. измельченного ореха.
Мужчинам. Издавна мускатный орех считали любовной пряностью. В южной Азии его применяют для лечения сексуальных расстройств несмотря на нехватку исследований на людях.
Народная медицина рекомендует употреблять пряность ежедневно в малых дозах:
- Съесть 1 орех за 20-30 дней, ежедневно 3-4 раза в день понемногу откусывать.
Можно применять готовую молотую специю.
Вред и противопоказания
Противопоказан прием высоких доз мускатного ореха. Входящие в состав миристицин и сафрол – причина возможных галлюцинаций, нарушения координации мышц, интоксикации при приеме свыше 1г в день.
Отравление сопровождают сердцебиение, тошнота, рвота, дезориентация. Симптомы – через 3-6 часов после приема 1-3 мускатных орехов или 5-15г молотой пряности. Восстановление наступает в течение суток, иногда дольше.
Мускатный орех противопоказан во время беременности, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости – даже в составе наружных средств. У детей вызывает раздражение кожи.
Может повысить артериальное давление, вызвать одышку, тахикардию.
Нежелательно сочетать с приемом лекарственных средств, которые назначил врач.
Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.
Что такое мускатный орех
Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.
Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:
- семя высушивают;
- разбивают;
- достают ядра;
- для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.
Состав
Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:
- витамины А, РР, Е;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- натрий;
- калий;
- пектин;
- крахмал;
- клетчатку;
- белки;
- пектин;
- углеводы;
- эфирные масла;
- крахмал.
Чем полезен мускатный орех
Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:
- улучшается пищеварение, переваривание пищи;
- тонизируются мышцы тела;
- успокаивается ум и нервы;
- происходит омолаживание кожи;
- стимулируется рост волос;
- устраняется запах во рту;
- повышаются иммунные силы;
- снимается усталость.
Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:
- обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
- спокойному сну;
- борьбе с бактериями;
- улучшению памяти;
- стимулированию процесса запоминания;
- лечению заболеваний;
- остановке крови;
- снижению веса.
Для женщин
Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:
- раскрытие сексуальности;
- повышение полового влечения;
- снятие болезненных симптомов при месячных;
- нормализация цикла менструации;
- уменьшение неприятных симптомов климакса;
- помощь в лечении мастопатии.
Для мужчин
Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:
- устранить преждевременное семяизвержение;
- справиться с импотенцией.
Вред
Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:
- опьяняющий эффект;
- проблемы с сознанием;
- расстройство психики;
- помутнение рассудка;
- нарушение координации движений.
Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:
- действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
- усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.
Лечебные свойства
Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:
- успокаивать нервную систему;
- снижать давление – он расширяет сосуды;
- улучшать работу головного мозга;
- повышать мышечный тонус;
- снимать болезненные симптомы;
- подстегивать иммунную систему;
- предотвращать кровотечения;
- останавливать диарею благодаря вяжущему действию.
Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:
- спокойному сну – прекращает бессонницу;
- укреплению зубов и десен;
- нормализации функции кишечника;
- снятию нервного возбуждения;
- облегчению дыхания;
- уничтожению бактерий во рту;
- снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
- остановке деления раковых клеток;
- стимулированию работы сердца и сосудов.
Как действует мускатный орех
Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:
- ускорение процессов пищеварения;
- активизация кровообращения;
- согревание при массаже с эфирным маслом;
- успокоение, расслабление при ароматерапии;
- снятие депрессивных состояний;
- восстановление гормонального фона;
- улучшение работы мозга;
- избавление от лишних килограмм.
Мозговая деятельность человека
Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:
- в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
- с целью повышения концентрации внимания;
- улучшения процессов запоминания;
- уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.
Психоактивное воздействие
В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:
- эйфоричным состоянием;
- потерей пространственной ориентации;
- учащенным сердцебиением;
- наркотическим опьянением;
- отсутствием связной речи;
- появлением галлюцинаций;
- состоянием комы.
Для похудения
Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- ускоряет сжигание жира;
- повышает качество и скорость процесса переваривания;
- снижает аппетит;
- улучшается усвоение съеденной пищи.
Применение мускатного ореха
В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:
- добавляют в блюда, напитки;
- кладут в выпечку;
- вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
- лечат различные заболевания;
- используют народные целители.
В кулинарии
Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:
- блюда с рыбой, мясом;
- овощные гарниры;
- соусы;
- всевозможные десерты;
- выпечка;
- добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
- чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.
Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:
- маринадов для приготовления колбас;
- горчицы;
- кетчупов;
- соусов;
- томатных паст и соков;
- сладостей;
- выпечки;
- консервов из рыбы;
- заготовок из овощей;
- смеси карри;
- алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
- маринования рыбы;
- приготовления джема, варенья;
- шоколада;
- какао.
В народной медицине
Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:
- справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
- уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
- отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
- при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:
- измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
- всыпать семена аниса – 150 грамм;
- залить литром водки;
- выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
- отфильтровать;
- употреблять по инструкции.
В медицине
В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:
- облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
- успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
- созданию прогревающего эффекта при массаже;
- уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
- облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
- в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
- улучшению состояния при варикозе.
В косметологии
Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:
- составы для волос, улучшающие их рост, вид;
- маски для лица, регенерирующие кожу.
Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:
- удаления с кожи излишков жира;
- проблем с акне;
- обновления эпителия;
- корректировки шрамов от угревой сыпи;
- улучшения кровообращения для освежения цвета лица.
Противопоказания
Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:
- беременность;
- чувствительность к компонентам;
- вероятность аллергических реакций;
- период грудного кормления;
- эпилептические приступы;
- совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
- возбудимость;
- преклонный и детский возраст;
- индивидуальную непереносимость;
Видео
Чем может быть опасен мускатный орех
Отзывы
Екатерина, 45 лет
Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.
Маргарита, 52 года
Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.
Виктория, 36 лет
Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!