Противопоказания к белому сухому вину
Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.
Белое вино: сложившаяся традиция
Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.
Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.
Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.
В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.
Особенности технологии приготовления
Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.
На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.
Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.
В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.
В чем польза?
Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.
Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.
Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.
Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы». Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!
Где скрывается опасность?
Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.
Польза и вред вина для женщин
Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.
Кому и когда необходимо употребление белого вина?
Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.
Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.
Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.
Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.
Как правильно выбирать?
Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.
Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.
Как и с чем употребляют белые сорта вин?
Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.
Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.
Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.
Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!
У этого белого, расслабляющего напитка огромное количество почитателей по всему миру. Его подают к мясу, рыбе, десертам, или получают наслаждение, делая маленькие глотки из бокала на открытом воздухе или балконе. Если его выпить много – то организму будет нанесен серьезный ущерб, но знающим меру он только во благо. Что входит в состав белого вина – изучим пользу и вред чудесного напитка, его влияние на мужской и женский организм.
Немного из истории вина
Виноделие является одним из древних человеческих ремесел. Что примечательно, напиток чаще упоминается в исторических источниках, нежели травяные чаи, настои, отвары. Оказывается, поклонники у вина появились, чуть ли с незапамятных веков, когда дикие грозди стали перезревать и вызывали определенные ощущения легкости, релакса. Потом из дикого винограда выдавили сок, он бродил и превращался в кружащий голову нектар. Так и стало развиваться одно из главных ремесел, виноделие в наши дни обрело масштабный характер и вряд ли можно найти на свете уголок, где этим не занимались бы фермеры, крупные аграрные предприятия.
Насчитывается масса разновидностей и сортов напитка, а виноделы соревнуются в качестве, создавая букеты с потрясающим ароматом и вкусом.
Белое полусладкое, сухое вино сдают из винограда, для которого характерно высокое содержание кислот и эфирных веществ. Применяются розовый виноград и более темных сортов. К винам данного вида относятся Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон, Рислинг и т.д. Из белых вин делают также и игристые напитки, знакомое всем Шампанское, в котором больше содержится углекислого газа.
Польза белого вина
О положительных свойствах сладкого забродившего напитка было известно нашим пращурам и до сих пор ученые не то что не опровергли, но и полностью подтверждают этот факт. Уникальность напитка объясняется его богатым составом, в который входят витамины А, РР, В, С, микро-, макроэлементы: кадмий, йод, марганец, натрий, калий, кальций, селен, цинк и т.д. В то же время в вине масса органических кислот и огромное количество антиоксидантов, отвечающих за:
- молодость кожи;
- силный иммунитет;
- кроветворение;
- хорошую память;
- отличные умственные способности;
- крепость сосудов и т.д.
Регулярное потребление вина в умеренных количествах является залогом долголетия и отсутствия возрастных проблем с сосудами, памятью и сердцем. Более того, антиоксиданты продлевают половую жизнь и даже в весьма зрелые годы у мужчин прекрасное качество спермы и высокая половая активность.
Вино – это жидкость, в которой вода составляет больше 80%, причем она структурированная. Это значит, что она настоящий целебный источник, благодаря которому улучшается метаболизм, регулируется работа перистальтики, очищается организм, восстанавливаются силы, выводятся шлаки и токсины.
Интересный факт: работающим на вредных производствах, атомных станциях теперь рекомендуют пить не молоко, а небольшое количество белого или красного сухого вина каждый день, что помогает вывести из организма продукты распада опасных химических элементов.
- Польза вина заключается также в том, что содержащаяся в нем кофеиновая кислота способствует укреплению иммунитета и стимулирует выведение мокроты из дыхательных органов. Также вещество обладает противовирусным и бактерицидным свойством, что также полезно при простудных, вирусных заболеваниях органов дыхания.
- Свойство разжижать кровь позволяет улучшить деятельность сердечнососудистой системы, снизить уровень вредного холестерина, исключить риски развития инсультов, инфарктов.
- Белое вино – это антистарческий, если можно так выразиться, напиток. Регулярное употребление в умеренных дозах нормализует процесс деления и размножения здоровых клеток, является профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.
- В сухом вине белого сорта минимальное количество сахара, что полезно при сахарном диабете.
- Напиток быстро утоляет жажду и выводит из организма камни из почек желчного пузыря.
- Для здоровья и блеска волос, следует полоскать голову после мытья натуральными шампунями белым вином.
- Вино можно вводить в состав масок для кожи лица, шеи, области декольте, рук.
- Регулярное питье в небольших количествах белого вина способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен.
- При экземе, себорее отлично помогают примочки, в состав которых обязательно должен входить этот напиток.
Важно: среди ценных компонентов, в белом бодрящем напитке присутствуют особые вещества – тирасол и гидрокситирасол, способные точечно воздействовать на центры жировых клеток, расщеплять запасы, что помогает быстро и без ущерба для здоровья избавиться от лишних килограммов.
Противопоказания к употреблению белого вина
Ко всему нужен грамотный подход, к питью белого вина тоже. Самый важный момент – знать меру и не увлекаться пьянящим напитком. Существуют вполне определенные дозы, не вредящих организму. Женщинам достаточно выпивать до 100 грамм напитка, можно за пару часов до сна. Мужчины могут себе позволить и до 200 грамм — не большой объем, иначе процесс перетечет в пьянство, а это значит, что будут обеспечены:
- проблемы с сердечнососудистой системой;
- тяжелые заболевания печени;
- подагра;
- инфаркты, инсульты;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- депрессии, нарушение умственных способностей, потеря памяти и т.д.
Важно: категорически нельзя употреблять вино кормящим матерям и беременным женщинам.
Причиной для отказа от вина может быть индивидуальная непереносимость. Есть национальности, у которых организм не вырабатывает фермент для расщепления составных спиртного напитка. А в остальном, при знании меры и правил употребления можно вкушать нектар богов без опасений и с огромной пользой для здоровья.
История белого вина насчитывает тысячелетия. Принимая во внимание его пользу, напиток активно использовали, чтобы улучшить здоровье. Зная о свойстве улучшать настроение, вино пили в тесном кругу друзей. Его ценили богачи и бедняки, а в исторических документах сохранены рецепты. Польза и вред белого вина обусловлена составом.
О белом вине
Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.
Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:
- Семийон.
- Шардоне.
- Алиготе.
- Токай.
- Совиньйон боан.
- Рислинг.
Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс. Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.
По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.
Обратите внимание! Большое значение имеет фильтрация и отстаивание полученного в результате брожения сусла от различных примесей. Это определяет полезные свойства, вкус, аромат и цену вина.
Виды белого вина
Алкоголь имеет следующие разновидности:
- Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
- Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
- Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
- Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).
Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.
Состав белого вина
Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:
- Вода – 80% от всего состава.
- Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
- Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
- Углеводы.
- Минеральные соли.
- Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
- Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
- Эфиры, ацетаты – придают запах.
- Альдегиды.
- Аммиак.
- Пищевые волокна.
- Пептиды.
- Аминокислоты.
Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.
Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.
Калорийность белого вина
Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:
- У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
- Полусладкое имеет 88 ккал.
- Полусухое вино отличается 78 ккал.
- Сухое вино содержит 65 ккал.
Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.
Белое вино: польза
Чем полезно белое вино? Независимо от подвида все вина обладают антиоксидантным действием из-за высокого содержания этого компонента в коже винограда. Белое вино, настоянное на мякоти, в отличие от красного содержит меньше антиоксидантов – этим определяется его польза и вред.
Общие плюсы вина
Качество обработки гроздьев винограда определяет, какими будут польза или вред белого вина. Полезные вещества, определяющие свойства белого вина, таковы:
- Микро- и макроэлементы.
- Витамины.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
Известно полезное бактерицидное действие продукта. О пользе белого вина свидетельствует эксперимент: если добавить его в воду, через некоторое время в ней гибнут болезнетворные микробы. Специалисты считают глоток сухого вина подходящим аперитивом. Но необходимо умеренно употреблять напиток, иначе его польза превратится во вред.
Аппетит и способность усваивать пищу улучшается благодаря фруктовым кислотам. Но польза ощутима при умеренном потреблении вина. Злоупотребление изделием приносит вред: появляются проблемы с пищеварением, а слизистая оболочка раздражается, провоцируя язву или гастрит.
Внимание! Белое вино тем становится полезнее, чем чище сырье участвует в его приготовлении, поскольку в нем сохраняется кладезь веществ, приносящих пользу. Качественные, дорогие изделия вполне сохраняют первоначальные полезные свойства ингредиентов.
Белое вино не вызывает похмелья из-за низкого содержания конгенеров – химических веществ, которые выделяются после ферментации спирта. Поэтому симптомов похмелья поутру не будет.
Белое вино для мужчин
Польза винного продукта для мужского организма состоит в:
- Нормализации функций репродуктивной системы.
- Общем укреплении организма.
- Улучшении нервной системы.
- Нормализации кровообращения.
Польза белого вина для мужчин кроется в умеренном питье. Напиток расслабляет, устраняет стресс и продлевает молодость. Как свидетельствуют исследования, мужчины больше, чем женщины, подвержены риску к старости получить болезни Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому стоит употреблять полусладкое и сухое вино – оно положительно отображается на состоянии здоровья. Польза белого полусладкого вина состоит в большой концентрации полезных веществ.
Белое вино для женщин
Из-за невысокой калорийности изделия, содержащего минимум сахара, улучшается пищеварение. Польза белого сухого вина для женщин существенна при соблюдении диетического питания. В косметологии производятся препараты против старения кожи на основе масла, которое производится из косточки винограда, – эта продукция популярна среди женщин. Антиоксиданты, присутствующие в вине, позволяют продлить молодость, предупредить появление рака молочной железы и легких.
Лечебные свойства белого вина
Составом белого сухого вина определяется его польза и вред. Полезные для здоровья вещества оказывают следующее действие:
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы: выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды и сердце.
- Вино из-за содержания кофеиновой кислоты, разжижающей мокроту и облегчающей ее выведение, полезно при лечении легочных заболеваний благодаря кофеиновой кислоте. Польза изделия существенна при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.
- Полезно белое вино для обмена веществ: нормализуется желудочная кислотность, восстанавливается пищеварение, лучше усваиваются аминокислоты из богатой на белки пищи.
- Польза сухого белого вина состоит в замедлении старения организма: при попадании антиоксидантов в организм начинают устраняться радионуклиды.
- Белое вино полезно пить для улучшения памяти, борьбы с болезнью Альцгеймера благодаря содержанию ноотропных веществ.
Польза изделия состоит в возможности быстро утолять жажду. Умеренно и систематически употребляя белое вино, можно избавиться от суставных солей, вывести из почек камни. Разбавленное белое вино с водой устранит диарею, а если напиток охладить, то он снимет рвоту и тошноту. Польза белого вина заключается в положительном воздействии на волосы и кожу.
Извлечь пользу белого вина можно для профилактики различных заболеваний, их комплексного лечения.
Это интересно! Процедуры, включающие использование вина, называются энотерапией.
О пользе белого вина свидетельствует медицина. Это:
- Дезинфицирующее.
- Антисептическое вещество.
Его применяют для терапии атеросклероза, лечения лишнего веса, болезней, связанных с нарушениями метаболизма.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять высококачественное сертифицированное вино, изготовленное из натуральных компонентов. Норма для этих людей в день равна не более 150 мл в сутки. Но следует быть предельно внимательным, поскольку алкогольный продукт может оказаться несовместимым с медикаментами, приводящими в норму инсулин и глюкозу.
Внимание! После принятия спиртного в крови резко изменяется уровень глюкозы.
Прежде чем употреблять его, выясняют гликемический индекс конкретной марки белого вина (у сухого – 36, у полусухого – 44) и консультируются с врачом.
Вред белого вина и противопоказания
За всю историю виноделия человечество удостоверилось в пользе белого вина. Но алкогольный напиток приносит и вред. Вино не является полезным для здоровья:
- Зависимым от алкоголя.
- Беременным, кормящим.
- Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
- Диабетикам.
- Пациентам с панкреатитом, другими патологиями, что появляются из-за повышенной кислотности.
Обратите внимание! В белом вине низкопробных марок есть сульфиты, сохраняющие товарный вид алкоголя. Это опасные вещества, причиняющие вред: они вызывают аллергию или приступ астмы, если подобные диагнозы имеются.
Больные панкреатитом должны отказаться пить белое вино – это опасно для здоровья. В составе алкоголя имеются вещества, придающие краску и аромат, которые сильно раздражают слизистую оболочку, приносят ей большой вред. Также белое вино разрушает клетки поджелудочную железу.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы дополнительно не заработать изжогу, больные должны отказаться от белого вина, ведь оно наносит вред. Напиток повышает синтез соляной кислоты, хотя уровень желудочной кислоты и так выше нормы.
Употребление белого вина негативно отражается на состоянии здоровья тех, у кого диагностирована подагра. После приема алкоголя появляются приступы болезни. Причем если больной выпьет другое спиртное, его вред будет меньше по сравнению с вином. Прием белого вина еще больше обостряет подагрический артрит. Запрещено пить его 30 дней с момента обострения, поскольку медикаменты не подействуют, или возникнут побочные эффекты.
Злоупотребление белым вином провоцирует геморрой – болезнь прямой кишки, связанную с застоем крови в этом органе. Алкогольный напиток расширяет кровеносные сосуды, поэтому воспалительный процесс в геморроидальном узле увеличивается, провоцируя появление новых шишек.
Белое вино приносит однозначный вред при холецистите. Алкоголь нарушает синтез ферментов, поэтому страдает пищеварительная система: в ней нарушен метаболизм, холестерин выводится труднее, а в желчном пузыре появляются камни. Дополнительный вред белого вина состоит в изменении микрофлоры желчи.
Как выбрать белое вино
Польза и вред зависит от конкретной марки. Если правильно ее подобрать, польза будет гарантирована:
- Если стоимость белого вина равна выше 700 руб., оно будет полезным для здоровья. Чтобы не принести вред, необходимо отказаться от пакетированных продуктов. Если среди ингредиентов белого сухого вина есть синтетические подсластители, вряд ли оно станет для организма полезным.
- Признаком качества белого вина служит стеклянная тара. Если разработчик выпустил продукцию в картонной упаковке, значит, он сэкономил на качестве.
- Обозначение времени выдержки вина в бочке. В пользе для здоровья этой продукции не нужно сомневаться, ведь качественное вино обязательно настаивается в дубовой бочке. Этикетка без соответствующих указаний свидетельствует о низкопробном вине, где нет пользы. Его доставка производится в пластике, а чтобы алкоголь стал привлекательным, в него сыплют синтетические добавки и красители.
- Пробка белого вина обязательно должна быть герметичной. Она разрабатывается из пластика, еще лучше – из коры специального дерева – пробкового. Если бутылки правильно хранить, можно добиться долгого сохранения запаха, цвета, вкуса — такое вино полезно. Также пробка должна герметично находиться на своем месте: не усыхать, не проседать, не выпирать. Когда на ней заметны следы деформации, значит, вино неправильно сохраняли.
- О нарушении правил хранения белого сухого вина свидетельствует осадок.
Как правильно пить белое вино
Максимальная польза для здоровья возможна в случае, если соблюдены правила его употребления:
- Перед подачей температура алкоголя равна 14 град.
- Бокал заполняется вином на треть.
- Любой вид вина поглощается медленно, малыми глотками.
- Наполненный бокал белого вина многоразово отдаляют и подносят к носу, потом немного взбалтывают, запуская кислород в бокал.
- Для определения вкуса вина напиток немного пригубляют и несколько секунд держат во рту, не глотая.
- Чтобы раскрыть полный спектр винного вкуса, нужно чуть приоткрыть рот, чтобы туда попал воздух.
По этим правилам следует пить домашнее вино. По этикету, белое сухое вино – столовый напиток, поэтому его закусывают морепродуктами, овощами. Белое сухое вино плохо сочетается с цитрусовыми или пряностями, заглушающими вкус белого сухого вина.
К любым сырам, копченой рыбе, приготовленным на гриле овощам рекомендуется полусухое белое вино. Оно неприемлемо к колбасам, блюдам из мяса с высоким содержанием жира.
Подчеркнут вкус полусладкого вина десерты и фрукты (мороженое, различные закуски). Из мяса рекомендуется индейка, птица или кролик.
В белом вине есть насыщенный вкус, поэтому достаточно выбрать сладкое вино, которое считают десертным. Это дижестив, им завершают прием, но он совершенно не сочетается с кофе и шоколадом, поскольку эти продукты перебьют весь тонкий вкус вина.
Сколько можно белого вина в день
Соблюдая правильную дозировку, можно без вреда для здоровья и организма употреблять белое сухое вино. Кроме удовольствия важна и польза. Суточная норма белого вина для женщины составляет в пределах 100 г, для мужчины – 150 г. В неделю женщинам полезно употребить 0,5 л белого вина, мужчинам – 0,6 л. Здесь приведены усредненные нормы, следует ориентироваться на сигналы собственного организма.
Можно ли пить белое вино на ночь и натощак
Как свидетельствуют медицинские опыты, не будет вреда, если перед сном выпить немного белого вина для укрепления сна. Повторять процедуру допустимо в пределах 3-х дней, иначе появится зависимость: с каждым разом потребность организма станет возрастать.
Употребление белого вина натощак приносит вред: можно быстро опьянеть, ведь через 30 минут наступает максимум концентрации напитка. Если какой-либо орган воспален, употребление алкоголя натощак приносит однозначный вред, ухудшая состояние здоровья.
Какое вино полезнее: красное или белое
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку оба вида имеют полезные свойства. Польза белого вина зависит от:
- Срока выдержки.
- Виноградного сорта.
- Максимального отсутствия примесей в сусле.
- Технологии разработки вина.
Польза белого сухого вина, как и польза красного вина, состоит в нормализации кровообращения, улучшении работы сердца.
Предыдущая
НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма
Следующая
НапиткиВодка: польза и вред для здоровья человека