Противопоказания к грибам лесным
Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.
Что такое грибы
Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.
Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.
Названия съедобных грибов
В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.
Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:
Химический состав и калорийность грибов
Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).
Пищевая ценность:
- белки от 2 до 36%;
- жиры от 0,4 до 4,5%;
- углеводы от 1,7 до 23,5%.
За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.
Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.
Чем полезны грибы для организма человека
Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.
Польза грибов для женщин
Польза грибов для организма женщины:
- способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
- снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
- укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
- повышают иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшают содержание холестерина в крови;
- препятствуют развитию рака груди.
Чем полезны грибы для мужчин
Полезные свойства для мужчин:
- укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
- снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают справляться со стрессом;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают память;
- используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- сдерживают развитие рака.
Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам
Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.
Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.
Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.
С какого возраста грибы можно давать детям
В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.
В каком виде грибы полезнее всего
Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.
Польза сушеных грибов
После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.
Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.
Полезны ли маринованные грибы
Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.
Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.
Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.
Какие грибы лучше: культивированные или лесные
В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.
Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.
Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.
Вред грибов и противопоказания
Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.
Основные противопоказания:
- любые заболевания ЖКТ;
- болезни почек и печени;
- экзема;
- подагра.
Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.
Отравление грибами
Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.
Симптомы и признаки отравления
На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.
Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:
- повышение температуры до 37 °С и выше;
- слабость, головная боль;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- газообразование и диарея;
- отрыжка с горьким привкусом;
- судороги;
- высокая потливость;
- нарушение сознания;
- обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).
Первая помощь при отравлении
При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.
В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.
Как правильно собирать грибы
Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:
- выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
- срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
- не брать незнакомые или сомнительные виды;
- отказаться от червивых или переросших экземпляров;
- обрабатывать как можно быстрее после сбора.
Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях
Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.
После обработки срок годности продукта значительно повышается:
- после сушки – до 1 года;
- после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
- консервированные заготовки – до 5 лет.
Заключение
Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.
Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.
Полезные свойства распространенных видов грибов:
- Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
- Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
- Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
- Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
- Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
- Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
- Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
- Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
- Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
- Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.
Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Берегите себя и будьте здоровы!
Грибы — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Но для многих этот продукт ассоциируется не только с употреблением в пищу, но и с самим процессом сбора. Лес, свежий воздух, тишина и полная сосредоточенность, чтобы не пропустить своего рода добычу — чем не отличное занятие? Однако далеко не все грибы можно срезать и смело класть в корзину. Да и выбирать их в магазине стоит с осторожностью, несмотря на ряд полезных свойств. Но обо всём по порядку!
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Польза грибов для организма
Начнём мы с рассказа о ценных свойствах грибов. Ведь перед тем, как отправиться в магазин или в лесную чащу, стоит знать, за чем идёшь.
Содержат множество ценных веществ
Как мы уже сказали, грибы богаты необходимыми организму веществами: белком, витаминами группы B и C, кальцием, калием, железом, фосфором, фолиевой и никотиновой кислотами. Вместе они положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляют костную ткань и стимулируют гемопоэз — процесс образования клеток крови. К тому же в продукте растительного происхождения совсем нет холестерина.
Фото: istockphoto.com
Полезны для сердца и при профилактике малокровия
Наиболее хороши в этом плане боровики или, иначе говоря, белые грибы. В них содержится много никотиновой кислоты — витамина PP, который благотворно влияет на работу сердца. Поэтому диетологи нередко советуют есть суп из свежих белых грибов, чтобы укрепить стенки миокарда.
Ещё белые грибы содержат достаточное количество солей железа, чтобы служить хорошим средством при профилактике железодефицитной анемии.
Укрепляют иммунитет и спасают от простуды
Лисички отлично стимулируют работу иммунной системы, поэтому их не зря называют природными антибиотиками. В этих грибах содержится много витаминов групп A и B, селен и цинк. Кроме того, лисички способны восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы.
А вот в груздях есть вещества, подобные антибиотикам, которые укрепляют слизистые оболочки лёгких и бронхов, что крайне полезно в сезон простуд. Этот же вид грибов является единственным растительным источником витамина D, средством профилактики камней в почках и подавления палочек Коха.
Фото: istockphoto.com
Не вредят людям с сахарным диабетом
Даже, напротив, могут быть им полезными. В грибах содержатся медленные углеводы, представленные пищевыми волокнами. Они, в отличие от быстрых углеводов, позволяют снизить уровень сахара в крови.
Имеют противоопухолевый эффект
Он обусловлен наличием в грибах белков лектинов. В настоящее время они активно исследуются в сфере онкологии и, как выяснилось, являются буквально ловушкой для опухолевых клеток.
Неуловимый витамин, которого в Краснодаре больше, чем в Петербурге
Научные факты о пользе витамина D и его источниках.
Покупные или лесные: какие грибы выбрать?
Нередко можно услышать мнение, что продукты, продающиеся в супермаркетах, не имеют ничего общего с теми, которые созревают на природе естественным путём. Чтобы разобраться, есть ли среди искусственно выращенных грибов полезные, мы обратились за помощью к диетологу и нутрициологу Анне Берсеневой.
Анна: На самом деле, как и любой продукт, грибы для кого-то могут быть очень даже хороши, для кого-то нет. Самые нейтральные грибы, которые являются источником растительного белка (не самым лучшим, но тем не менее достаточно лёгким и хорошо усваиваемым), микроэлементов и, что самое прекрасное, витамина D — это вешенки и шампиньоны. Это искусственно выращенные грибы. Специфика их выращивания состоит в том, что последние несколько часов они подвергаются ультрафиолету, накапливают в себе витамин D, который потом попадает в наш организм.
Фото: istockphoto.com
И всё же наш эксперт порекомендовала с осторожностью выбирать продукты в магазине. Вот на какие критерии стоит обращать внимание.
- Внешний вид. На грибах не должно быть плесени, сомнительного пушка, они не должны быть склизкими.
- Запах. Не должно быть кислотного, чрезмерно яркого, искусственного запаха, который распространяется на всю квартиру, когда вы открываете упаковку. Грибы должны пахнуть грибами.
При покупке диетолог посоветовала вспомнить детство и то, как выглядели и пахли грибы, которые мы собирали на природе. Это и есть ориентир. Кстати, среди лесных грибов нутрициолог тоже выделила два вида, которые наиболее полезны для организма.
Анна: Белый гриб и лисички являются одними из самых полезных. Потому что в них меньше всего вероятность найти токсины и вредные вещества, которые могут накапливаться в других грибах. Они также являются источником белка.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
Как правильно собирать грибы в лесу?
Пока что отправляться на природу за источником витаминов и белка рано. Начало лета — это не сезон для грибников, но до августа осталось совсем немного. Именно в это время количество их видов и типов становится крайне велико и остаётся таким всю осень. Прежде чем поехать в лес, стоит знать несколько простых правил, которые помогут не перепутать съедобный гриб от ядовитого.
Не для всех: противопоказания к употреблению
К добавлению грибов в ежедневный рацион стоит подходить с осторожностью. Во-первых, необходимо учитывать суточную норму, а во-вторых, знать наверняка, нет ли у вас противопоказаний к употреблению.
Анна: Грибы не стоит есть каждый день. Тем людям, которые их любят и у кого нет противопоказаний, я рекомендую всё-таки не чаще двух раз в неделю. Идеальный вариант — это делать тёплый салат с грибами. То есть на подушку из зелёных листьев выкладывать грибочки для того, чтобы зелень как естественный источник ферментов и клетчатки помогла расщепить источник белка. И соотвественно не должно быть больше 100 граммов грибов в порции. Например: 40 г зелёных листьев, 100 г грибов, 50-100 г овощей — и у нас получается хорошая порция.
Не стоит есть грибы вообще людям с панкреатитом, тем, у кого сложности с поджелудочной железой и ферментная недостаточность. Потому что они требуют достаточного количества ферментов для того, чтобы нормально усвоиться и переработаться.
Что произойдёт с телом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
У эксперимента есть как сторонники, так и ярые противники. У всех свои аргументы.
Также не рекомендуется есть грибы в свежими — лучше всего в отваренном или тушёном после отваривая виде. Эксперты в области питания рекомендуют добавлять их в блюда из овощей и круп. А вот белые грибы не стоит подавать к мясу и картофелю. Грибные белки могут вступить в конфликт с мясными, а это чревато неприятными ощущениями в животе. А крахмал замедлит и без того долгое усваивание боровиков.