Противопоказания к нулевой кислотности
Кислотность желудка является важным показателем в диагностике патологий пищеварительного тракта. Данное значение определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты, которая играет немаловажное значение в процессе переваривания еды. Уровень рН может быть нормальным, выше или ниже нормы. Реже встречается нулевая кислотность желудка, которая является достаточно опасной для человека.
Причины и симптомы
При критическом снижении рН пищеварительного тракта происходит нарушение обеззараживания пищи. В результате в желудке и кишечнике появляется еда, которая способствует нарушению микрофлоры и грозит появлением вредоносных микроорганизмов. Состояние неприятное и опасное. Поэтому при подозрении на сильное снижение рН, которое может возникнуть внезапно, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Почему в желудочном соке присутствует малое значение соляной кислоты, до сих пор остается неизвестным для медицины. Считается, что предрасполагающими факторами патологического состояния являются:
- недостаток физических нагрузок;
- преобладающий сидячий образ жизни;
- погрешности в питании;
- длительные голодовки;
- злоупотребление спиртными напитками.
Нулевая кислотность кишечника и желудка характеризуется снижением секреции соляной кислоты или полным ее отсутствием. Такое состояние иногда называют антацидным гастритом.
Для нулевой кислотности желудка симптомы характерны следующие:
- запоры (из-за отсутствия обеззараживающего компонента пища не переваривается должным образом, бродит и застаивается в кишечнике);
- интоксикация (разложение пищи провоцирует образование токсинов, вызывающих боль в животе после еды);
- неприятный запах изо рта и присутствие металлического привкуса;
- отсутствие аппетита (зачастую имеет психосоматическую причину, связанную с боязнью боли и дискомфорта);
- вязкость слюны (возникает из-за перестройки в работе пищеварительной системы).
Способы лечения
Перед тем как лечить нулевую кислотность, необходимо ее подтвердить. Опираться на одни только клинические признаки нецелесообразно. Для диагностики проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Если получено подтверждение нулевой кислотности желудка, симптомы и лечение будут взаимозависящими. Врач выбирает такие способы коррекции, которые помогут устранить беспокойство, боль и нормализуют стул.
Медикаменты
Терапия нулевой рН предполагает использование лекарств, повышающих секрецию соляной кислоты. К таким относятся: Этимизол, Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин. Также пациенту назначается употребление ферментов, нормализующих процесс переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон. Для улучшения работы кишечника может использоваться лактулоза или препараты на ее основе, например, Дюфалак.
Важно! Нельзя игнорировать патологическое снижение секреции соляной кислоты. При помощи лекарств можно поддержать хорошее самочувствие и не позволить болезни приобрести хроническую форму.
Народные средства
Совмещение традиционных препаратов с нетрадиционной медициной дает хорошие результаты лечения нулевой кислотности желудка. За полчаса до еды рекомендуется принимать отвары природных лекарств:
- сока листьев подорожника;
- медовой воды;
- настой шиповника с брусникой;
- отвар из веток крушины.
Соблюдение диеты позволит чувствовать себя хорошо. В рацион следует включать кисломолочные продукты, яйца, хлеб без корки, отварное и запеченное мясо с рыбой, овощи без резких вкусовых качеств и каши.
Похожие статьи
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при пониженной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Как правило нулевая кислотность желудка свидетельствует о наличии серьезных заболеваний органов пищеварения. О таком показателе говорят, когда уровень кислотности постоянно выше значения 4,5, при этом в некоторых случаях он даже может достигать 6,5 – 7,5, в данном случае считается, что среда в желудке полностью нейтральна. Данное явление возможно только в двух случаях: если атрофировалась слизистая оболочка желудка, либо же из-за приема антацидных препаратов, которые мешают клеткам, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности.
Этиология патологического состояния
На медицинском языке нулевая кислотность желудка называется анацидным гастритом. По сути – это воспалительный процесс.
Показатель кислотности представляет собой количество кислоты в желудочном соке. Обнаружение молочной кислоты в больших количествах также говорит о нулевой кислотности. Потому что она появляется при недостаточной выработке соляной кислоты, которая помимо всего прочего еще и регулирует состояние желудочной микрофлоры. При недостроенном уровне кислотности организм старается найти ферменты, которые заменят соляную кислоту, поэтому старого говоря среда в желудке не может оказаться абсолютно нейтральной.
Нулевая кислотность опасна. При таком показатели поступающие в организм белки не расщепляются до конца, это приводит к отравлению организма, развитию воспаления и появлению новообразований.
Точные причины появления заболевания не установлены до сих пор. Однако есть теория, что возникновения нулевой кислотности является следствием нарушения метаболизма, обусловленного генетической предрасположенностью.
Сопутствующими факторами могут послужить:
- Сидячий образ жизни;
- Неправильное питание;
- Длительное голодание;
- Еда на ходу;
- Недостаточные физические нагрузки;
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Неправильное питание – возможная причина нулевой кислотности желудка
Однако, избегание перечисленных факторов, равно как и их наличие не гарантирует, что у человек не столкнется с таким недугом как анацидный гастрит.
Клинические проявления
Симптомы данного недуга выражены довольно слабо, иногда болезнь может вовсе никак не проявлять себя.
В качестве признаков нулевой кислотности можно назвать такие явления как:
- Снижение моторики ЖКТ и как результат регулярные запоры, иногда вместе с диареей;
- Плохой запах изо рта;
- Снижение аппетита;
- Вязкая консистенция слюны;
- Металлический привкус во рту, особенно по ночам;
- Отрыжка;
- Интоксикация организма;
- Тупая боль в области желудка;
- Ощущение тяжести под ложечкой после еды.
Плохой запах изо рта – симптом нулевой кислотности желудка
Наличие хотя бы двух из описанных симптомов – повод для обращения к врачу. Если состояние больного ухудшается или пациент находится в преклонном возрасте, то проводится курс лечения.
Диагностика
Для выявление нулевой кислотности проводятся различные лабораторные и инструментальные исследования.
Наиболее эффективным методом диагностики считается внутрижелудочная phметрия. Она может быть короткой, проводится во время гастроскопии или выполняться на протяжении суток. При данной процедуре кислотность одновременно измеряют в различных точках органов ЖКТ. Для проведения процедуры используются устройства – ацидогастромеры.
Еще один распространенный метод – фракционное зондирование. В этом случае из желудка отсасывает небольшая часть содержимого, которая затем отправляется на дальнейшие лабораторные исследования. В данном случае результат будет иметь погрешность, так как не получится точно определить из какой зоны был взят каждый конкретный образец, да и сама процедура нарушает выработку кислотности.
Окрашивание стенок желудка. Для проведения диагностики таким способом в процессе гастроскопии пациенту при помощи эндоскопа вводят специальный краситель. Кислотность определяется визуально по изменению цвета красящего вещества.
Нередко применяют и такой вариант исследования как диагностика с помощью ионообменных смол. Для ее выполнения пациенту дают выпить реактив с пигментом. В желудке из реактива появляется пигмент, который затем попадает в ЖКТ и почки, после чего выводится вместе с мочой. По тому, на сколько она окрашена и делается вывод о кислотности организма. Данный метод не обладает высокой точностью, но используется, если зондирование по каким-либо причинам выполнить нельзя.
Методы терапии
Эффективное лечение заболевания до сих пор не разработано. Полностью вылечить недуг не получается, лучший результат, которого удается достичь – стадия устойчивой ремиссии.
Медикаментозные
Основное направление терапии – убрать нехватку соляной кислоты в желудке, заменив ее соответствующими медицинскими препаратами. Идеальным вариантом было бы назначение лекарств, регулирующих кислотообразующий механизм, но таких средств пока не разработано. Часто для улучшения пищеварения больным назначаются различные ферментативные препараты.
Кроме того, на состоянии здоровья пациентов благотворно сказывается санаторно-курортное лечение, которое проводится, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.
Несмотря на то, что полностью избавиться от гастрита не удастся, игнорировать необходимую терапию не стоит, так как заболевание может послужить фоном для появления боле серьезных проблем со здоровьем.
Народная медицина
Народная медицина также предлагает большое количество рецептов для улучшения пищеварения. Они не помогут вылечить гастрит, но определённо улучшат самочувствие пациента. Перед применением нетрадиционных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Среди народных средств для повышения кислотности наиболее популярны отвары из таких трав как:
- Полынь горькая, зверобой, сушеница болотная, бессмертник песчаный, тимьян ползучий, тысячелистник, золототысячник;
- Крушина слабительная;
- Плоды шиповника;
- Черника, брусника, рябина, тмин;
- Корень аира, горечавка, девясил, ревень;
- Листья черники, большой подорожник и трехлистная вахта.
Плоды шиповника – народное средство для лечения нулевой кислотности желудка
Полезным будет и сок алоэ. Для того, чтобы немного повысить кислотность, достаточно принимать его по 10 капель три раза в день. Еще один вариант подъёма кислотности – пить за 30 минут до еды напиток из половины чайной ложки меда, разбавленной в 50 г воды. Хорошо помогает и смесь сливочного масла с мёдом в равных пропорциях. Принимать такой состав необходимо перед едой, по одной столовой ложке.
Роль диеты в лечении патологии
При гастрите немаловажную роль играет питание. При правильно подобранном рационе болезнь будет долгое время находиться в стадии ремиссии и перестанет беспокоить пациента. К тому же снизится риск развития осложнений.
Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты: жирное, соленое, копченое, жареное, а также жирное молоко, свежую выпечку и сдобу, виноград. Различные острые продукты и приправы употреблять тоже нельзя. Благотворно на состоянии здоровья скажется употребление: орехов, сырой клюквы (ошпаренной кипятком, но с небольшим количеством сахара), сок редьки (только в периоды ремиссии).
В ежедневный рацион полезно добавить такие продукты как: свежие огурцы, капусту, отваренную на пару, абрикосы, фасоль различных видов, свежевыжатый морковный сок (который следует разбавлять с водой, чтобы не перегружать желудок).
Питаться следует дробно, но часто. Весь дневной рацион следует разделить на 5 – 6 небольших порций. Так нагрузки на органы пищеварения будет минимальной.
Анацидный гастрит вынуждает отказаться от вкусной еды. Больному человеку можно есть только тушеные, печёные отварные или паровые продукты. Мясо можно только нежирных сортов и только в вареном виде. Полезны различные каши, например, овсянка и гречка. Вообще в рацион желательно включить как можно больше круп различных видов. Картофель разрешается есть в отварном, тушеном или запечённом виде, то же самое относится к тыкве и моркови. А вот лук ни в каком виде лучше не употреблять.
Готовить пищу стоит на растительном или сливочном масле. Овощи желательно варить или тушить. Также будут полезны салаты из свежих продуктов.
Поднять кислотность иногда помогают ягоды и фрукты, обладающие кислым вкусом. К таковым относятся: черноплодная рябина, лимон, калина, брусника, вишня. Считается, что это улучшает ферментативную активность. Однако это всего лишь теория и употреблять данные продукты стоит только, если хочется.
Строгое соблюдение диеты позволит заболеванию не выходить из состояния устойчивой ремиссии. То есть оно практически не будет беспокоить пациента. Однако, мало кто сможет отказаться от вкусностей на всю жизнь. Да и в целом, если болезнь долго не дает о себе знать, можно допустить в диете небольшие послабления.
Возможные осложнения
Нехватка соляной кислоты облегчает возможность проникновения вредных микроорганизмов – вирусов и бактерий, что провоцирует воспаление и в итоге приводит к запорам, интоксикации организма и даже к возникновению новообразований злокачественного характера.
Поэтому людям с гастритом важно регулярно посещать профилактические осмотры, чтобы своевременно обнаружить обострение заболевания или развитие опасных осложнений и вовремя пройти назначенный курс лечения.
Меры профилактики
Для того, чтобы не допустить появления нулевой кислотности следует вести здоровый образ жизни: давать организму достаточное количество физических нагрузок, соблюдать режим сна и бодрствования. Регулярно и правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками, отказаться от курения.
Рацион следует подбирать таким образом, чтобы он содержал минимальное количество вредных продуктов – жирного, жареного, копченого и так далее. Есть желательно в спокойной обстановке, сидя за столом. Оптимально, если приемы пищи каждый день будут проходить в одно и то же время. Помимо этого, важно беречь организм от влияние физических и психоэмоциональных стрессов.
Примерно раз полгода – год следует посещать профилактические осмотры, чтобы вовремя обнаружить развитие различных заболеваний или предпосылки к нему. Это поможет вовремя принять соответствующие меры и сохранить здоровье.