Противопоказания к пищевым волокнам

Противопоказания к пищевым волокнам thumbnail

Клетчаткой называют сплетение растительных волокон, грубую часть растений, которую наша  пищеварительная система не может расщепить. Зачем же тогда нужна она нам и почему ее называют важным элементом питания для человека?

Клетчатка помогает вывести отходы из кишечника, с ее помощью пища двигается быстрее и не задерживается в пищеводе. Одновременно происходит очищение организма. Если каждый день потреблять необходимое количество клетчатки, можно нормализовать работу кишечника.

продукты богатые клетчаткойпродукты богатые клетчаткой

Где можно взять диетическую клетчатку?  Первыми поставщиками ее являются фрукты и овощи. Если каждый день употреблять грубую пищу, организм будет вовремя очищаться, а человек забудет о болезнях. Клетчатка представлена разными видами.  Каждый из них выполняет свою функцию.

Виды клетчатки

Она делится на два типа:

  • растворимые пищевые волокна, содержащиеся в продуктах. Больше всего их в бобовых, в некоторых фруктах;
  • нерастворимые пищевые волокна, которые находятся в отрубях, орехах, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре фруктов и овощей.

Различия в химическом строении

Целлюлоза (нерастворимая).  Ее много в отрубях, брюссельской капусте, брокколи, моркови, яблоках,  в муке грубого помола.

Гемицеллюлоза —  растворимая, кроме некоторых видов. Ее можно встретить в отрубях, неочищенном зерне, свекле. Она помогает продвигаться пище по кишечнику, предотвращает  запоры,  служит защитой от геморроя, колита, варикозного расширения вен.

Лингин (нерастворим). Встречается в лежалых овощах, в баклажанах, злаковых, клубнике.  Этот вид  снижает холестерин, связывается с  желчной кислотой,  усиливает перистальтику кишечника.

Камеди. Большое количество находится в овсяных крупах и сушеных бобах.

Пектин. Присутствует в яблоках, цветной капусте, клубнике, землянике, моркови, много его в цитрусовых.

Камеди и пектин способствуют процессам расщепления в тонком кишечнике. Они  обволакивают кишечник, замедляя всасывание сахара сразу после приема пищи. Этот фактор полезен для диабетиков, так как необходимость в больших дозах инсулина пропадает.

Все продукты, содержащие клетчатку лучше съедать в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то делайте это в пароварке. Так вы не разрушите ее структуру и сохраните полезные свойства.

Польза клетчатки

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличение в объеме пищевого содержимого. Они способны повышать чувство насыщения, то есть снижать аппетит. При этом происходит торможение пищи в кишечнике и усвоение питательных веществ.

продукты богатые клетчаткойпродукты богатые клетчаткой

Набухшая клетчатка постепенно «отдает» питательные вещества, концентрация глюкозы в крови уменьшается, регулируется уровень сахара в крови. Медленнее происходит ферментативная обработка углеводов, понижается уровень холестерина, а  усвоение микроэлементов, минералов, незаменимых жирных кислот ускоряется. Такая среда способствует размножению полезных бактерий. Этот вид клетчатки присутствует в овощах и фруктах.

Нерастворимые волокна наоборот ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Они впитывают как губка соли тяжелых металов, радионуклиды и быстро выводят их из организма. Избавляют его от холестерина, желчных кислот, токсинов. Их используют во время запоров и для профилактики.

Нерастворимые волокна способны нормализовать pH кишечника, что положительно влияет на весь организм, одновременно восстанавливается микрофлора.

В недозрелых фруктах волокна грубые. Во время хранения они размягчаются, в них откладывются углеводы (крахмалы), но их наш организм использует не так охотно как клетчатку. Поэтому самые полезные фрукты те, что только сорваны. В корнеплодах такого процесса не наблюдается. Обычно их собирают спелыми. Срок хранения корнеплодов всегда больше, чем у фруктов.
Чтобы сохранить здоровье, употреблять надо оба вида клетчатки в отношении 3:1.

Клетчатка для похудения

Лучше этого продукта для желающих снизить вес найти нельзя. Она первый враг ожирения. Усваивая ее, организм тратит энергию, а взамен не получает калории. При наличии пищевых волокон в необходимой для организма дозе, жир и углеводы выводятся.

продукты богатые клетчаткойпродукты богатые клетчаткой

Если в рационе много продуктов богатых клетчаткой, человек чувствует себя сытым, нет постоянного чувства голода. В сутки человеку необходимо до 35 гр. клетчатки. Многие настолько привыкли к рафинированной пище, что в их рационе нет и половины нормы.

Для того, чтобы быстро похудеть, необходимо включить в рацион продукты богатые клетчаткой. Тогда организм будет терять калории при ее переваривании, и не получать ничего взамен. Диетологи советуют каждый день есть три фрукта, чашку салата, хлеб грубого помола, орехи и злаки. Так можно быстро расстаться с лишним весом.

В диетах для похудения используют семена льна. Их перемалывают и добавляют в еду по 2 ст. ложки. Дневную норму можно довести до 4 ложек. Чтобы продукт не портился хранить его целесообразнее в морозилке.

Отличным помощником в похудении можно так же назвать пшеничные отруби. Они выводят токсины, холестерин, шлаки, улучшают рабору печени. Их продают в аптеках в  гранулах. Начинать принимать надо обязательно с нескольких гранул (не более 4 штук), постепенно доводя до полной ложки.

продукты богатые клетчаткойпродукты богатые клетчаткой

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять если  есть язва или колит.

Лучше начать в первые дни с небольшого количества, постепенно увеличивая до суточной дозы в 30 — 35 гр. В первые дни приема клетчатки в кишечнике могут образовываться газы, живот вздувается.  Человека могут беспокоить постоянные позывы к рвоте.

Читайте также:  Холс леденцы противопоказания при беременности

Клетчатку употребляют с другими средствами похудения. Она реально помогает снизить вес, подавляя аппетит. Человек начинает контролировать себя и чувство голода.

Источник

 Где взять клетчатку и сколько ее нужно?

Клетчатка — диетологи и приверженцы здорового образа жизни много говорят о ее пользе. Сколько ее нужно потреблять в день? В каких продуктах она содержится?

Клетчатка самая настоящая панацея от ненужных килограммов, болезней и стрессов. Ее еще называют «супер-едой», и взвинчивают на нее цены до небес. Хотя на самом деле, это самый дешевый способ оздоровить организм.

Что же такое клетчатка, почему она так важна? И в каких продуктах содержится большое количество клетчатки?

Что такое клетчатка?

С белками, жирами и углеводами все более или менее понятно.

А с клетчаткой немного сложнее.

О ней много говорят, но в чем ее польза и ценность?

Первое, что нужно понимать, что клетчатка — это оболочка растительных клеток.

Именно из клетчатки делают книги, газеты, туалетную бумагу. Это та самая целлюлоза. От латинского слова cellula — «клетка». Точно так же как мы не считаем бумагу съедобной, так и наш организм в прямом смысле «не переваривает» клетчатку.

Даже если она добыта из самых свежих овощей и фруктов. Из-за этого врачи еще 40 лет назад называли клетчатку балластным веществом. Потому что она как входит в организм, так и выходит естественным путем. И советовали ее избегать.

Клетчатка — польза

Но позже выяснилось, что эти растительные волокна хоть и не перевариваются пищевыми ферментами в желудке и тонком кишечнике, но все же очень нужны.

Ими питаются полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человеческого организма.

Это их питательный субстрат.

Общее число микроорганизмов в кишечнике составляет примерно 100 тысяч миллиардов или 100 триллионов.

Представляете какая это орава? И ее нужно накормить. Причем эти микроорганизмы уже планируют признать отдельным органом — биотой или микробиотой.

Ибо на них завязана слаженная работа слишком многих функций организма. В первую очередь это иммунитет. А высокий иммунитет — это наше все!

Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, то нарушается рост здоровых бактерий в кишечнике. Это способствует развитию таких заболеваний, как язвенный колит, полипы, дивертикулиты. И как следствие — это запоры, трещины и обострения геморроидальных вен.

Какая еще польза от клетчатки?

Недавно Новозеландские специалисты проанализировали 250 исследований со всего мира на тему пищевых волокон.

И пришли к выводу, что у тех, кто ест много клетчатки риск умереть от инсульта и диабета снижается почти на четверть.

Были и другие исследования в этом направлении. Например, в Гарварде.

Они доказали, что каждые 10 граммов клетчатки, съедаемой женщиной в молодости на 13% снижают риск заболевания раком молочной железы.

При похудении клетчатка тоже помогает. Исследования показывают, что желудок и кишечник, которые получили достаточное количество клетчатки не могут ее переварить, но все равно посылают сигнал мозгу, что они полны. Чувство сытости держится дольше, и вы пореже бегаете к холодильнику.

Типы клетчатки

Клетчатка подразделяется на два вида: растворимое волокно и нерастворимое волокно:

  • Растворимая клетчатка — это клетчатка, которая легко растворяется в воде и помогает смягчить стул. Что помогает регулировать уровень сахара в крови. Это также снижает риск сердечных заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Лучшими источниками растворимой клетчатки являются авокадо, овес, бобы, горох, фрукты и ячмень. Пищевые источники нерастворимой клетчатки включают овощи — особенно темно-зеленые листовые, кожуру корнеплодов, кожуру фруктов, продукты из цельной пшеницы, пшеничные отруби, кукурузные отруби, орехи и семена.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не увеличивает объем отходов в пищеварительной системе. Она помогает предотвратить запоры и появление геморроя. Это жесткие вещества овощей и фруктов, таких как кожура, семена и стебли. Хорошие источники растворимой клетчатки — это фасоль, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки, яблоки, апельсины, грейпфрут, виноград, чернослив, овсянка и хлеб из цельной пшеницы.

Оба вида клетчатки содержатся во всех растительных продуктах, но редко в равных пропорциях. И не стоит слишком усердствовать в их разделении.

Другими словами, основное внимание следует уделять потреблению волокон в целом, а не конкретному типу волокон. Обе формы клетчатки полезны для здоровья.

Клетчатка — вред

Когда человечество поняло, в чем состоит ценность пищевых волокон, клетчатку быстро реабилитировали.

Но и здесь немного перегнули планку. И сильно приукрасили ее положительные качества. И не афишируя негативные эффект.

Как клетчатка может навредить? Чем она опасна?

Если употреблять клетчатку без достаточного количества жидкости могут возникнуть запоры. Так как клетчатка обводняется, заполняется жидкостью и способствует перистальтике кишечника.

Известны случаи, когда у женщин-вегетарианок, у которых отсутствует в рационе животный белок и присутствует большое количество продуктов, содержащих клетчатку изменяется гормональный фон. И, как следствие, им тяжелее забеременеть.

Еще клетчатке приписывают то, что из-за содержания фитинов, она мешает усваивать полезные микроэлементы и витамины. Это особенно опасно для детей. В Англии это недавно привело к вспышке рахита.

Читайте также:  Противопоказания к профессии продавец

А если мозг во время развития будет обделен этими микроэлементами, особенно цинка, это приведет к задержке роста и умственного развития.

Главное, что просят запомнить специалисты: клетчатка, безусловно полезна!

Однако, ее роль сильно преувеличена маркетологами. Которые кормятся в компаниях, производящих хлебцы, отруби, БАДы, сухие завтраки и цельнозерновые продукты. Они подменили понятия.

Перетянули одеяло пользы с еды богатой клетчаткой, то есть овощей и фруктов только на клетчатку. Помните, что только клетчатка из полноценной еды делает пищеварение эффективнее!

Сколько клетчатки в день нужно есть?

Первым прославил клетчатку ирландский терапевт Денис Парсонс Беркитт.

Его книга «Не забудьте о клетчатке» стала мировым бестселлером в свое время.

Доктор довольно авторитетно и убедительно заявил, что те кто потребляет слишком мало клетчатки сильно рискует заболеть раком толстой кишки.

После этого многие мировые производители продуктов стали указывать количество клетчатки на упаковках своих продуктов.

А немного позже Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями добилось того, чтобы Конгресс обязал все производителей пищевых продуктов писать о клетчатке на своих упаковках.

И все бы хорошо. Только до сих пор выводы этого ирландского доктора доказать так никому и не удалось. Однако, одержимость клетчаткой в мире прижилась. И ее начали потреблять слишком много.

Рекомендованная порция клетчатки в сутки для женщин порядка 30 граммов, для мужчин — около 40 граммов. Максимальная суточная доза — это 50 граммов.

И большинство из нас не потребляет достаточное количество клетчатки. К счастью, добавить больше клетчатки в свой рацион относительно легко.

Нужно постараться съедать не менее 5-9 порций овощей и фруктов (желательно свежих) в день. Сюда также относятся ягоды, различные семена, зерновые культуры и орехи. Порция — это то, что размером с ваш кулак или ладонь. В переводе на вес —  это около полкилограмма свежей растительной пищи в день.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Про нормы потребления клетчатки уже было сказано. Где содержится клетчатка? Ниже представлен небольшой список — продукты, богатые клетчаткой:

Зерновые — ½ стакана приготовленныерастворимаянерастворимая
Ячмень1 грамм4 грамма
Овсяная каша1 грамм2 грамма
Овсяные отруби1 грамм3 грамма
Семена подорожника молотые (1 столовая ложка)5 грамм6 грамм
Фрукты (1 средний фрукт)растворимаянерастворимая
яблоко1 грамм4 грамма
Банан1 грамм3 грамма
Ежевика (½ стакана)1 грамм4 грамма
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут)2 грамма2-3 грамма
Нектарин1 грамм2 грамма
Персик1 грамм2 грамма
Груша2 грамма4 грамма
Слива1 грамм1,5 грамма
Чернослив (¼ чашки)1,5 грамма3 грамма
Бобовые (½ стакана приготовленные)растворимаянерастворимая
Черные бобы2 грамма5,5 грамм
Фасоль3 грамма6 грамм
Чечевица (желтая, зеленая, оранжевая)1 грамм8 грамм
Горох1 грамм6 грамм
Спаржа1 грамм5,5 грамм
Овощи (½ стакана)растворимаянерастворимая
Брокколи1 грамм1,5 грамма
Брюссельская капуста3 грамма4,5 грамма
Морковь1 грамм2,5 грамма

Продукты, содержащие клетчатку

Рекомендованный объем клетчатки можно получить, например, из белокочанной капусты.

Можно иногда есть овсяное печенье или кашу, гороховый суп или салатик с ним, фасоль, курагу или грибы, то очень легко эту норму выполнить.

Тут же цельнозерновой хлеб, бананы, яблоки, груши, сушеный инжир и много еще чего.

Из ягод, особо богаты клетчаткой малина и ежевика. По сути — это вся растительная пища, исключая белый хлеб. Животные продукты, в том числе молочные, клетчатку не содержат.

Одни из чемпионов по содержанию клетчатки — горох, нут, фасоль и все бобовые. Но дозы клетчатки нужно повышать постепенно. Организм привыкнет, и не будет ни вздутия, ни повышенного газообразования.

Белка в горохе и всех бобовых больше, чем в мясе. Бобовые особо ценят вегетарианцы. В них нет клейковины, за что его ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Еще у гороха репутация экологического продукта. Хотя с этим агрономы готовы поспорить. Ведь гороховые поля активно атакуют агрессивные сорняки. И чтобы не остаться на бобах фермеры льют на них гербициды еще до первых всходов. И сколько их потом оседает в горошинах?

Клетчатка в отрубях

Самое большое содержание клетчатки в отрубях. Причем в любых: овсяных, ржаных, пшеничных. Но можно ли считать отруби супер-продуктом? Ведь многие думают именно так.

И покупают хлеб с отрубями, и готовы платить за него чуть дороже. Но так ли уж они безопасны? И стоит ли употреблять отруби каждый день и в больших количествах?

Что такое отруби?

Вообще столетиями отруби считались отходами.

Как только человек научился обрабатывать зерно, он стал удалять его жесткую оболочку. А оставлял только вкусную и нежную сердцевину.

С приходом технического прогресса, то же самое стали делать машины. Но суть осталась прежней.

В пищевом производстве использовался только зародыш. А все остальное просто отрубали. Из 100 килограммов пшеницы на выходе получается 25 килограммов отрубей. То есть четверть урожая шла на корм скоту или просто на свалку.

И только когда выявили чудодейственные средства пищевых волокон, отруби причислили к супер-еде.  Ведь особенно много этих волокон именно в отрубях. Они сразу стали очень популярными, при этом по сути оставаясь отходами производства.

Читайте также:  Чай улун молочный его свойства и противопоказания

Есть несколько видов отрубей. Основная масса — это кормовые отруби. И небольшая часть — отруби второго сорта.

По внешнему виду отруби отличаются. Кормовые более грубые, неоднородной структуры. Могут даже содержать частицы сорняков и насекомых. Пищевые отруби однородные, посторонние примеси в них исключены.

Если правильно потреблять отруби, то они действительно приносят огромную пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон.

Сколько клетчатки в отрубях?

Рекомендуемую дозу можно получить из обычных продуктов: овощей, фруктов и круп.

А можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Это, конечно, удобно. Но это неполноценная замена.

Ведь в овощах, фруктах и крупах есть еще масса полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Да и на вкус отруби так себе, на любителя. Можно потреблять не рассыпчатые, а хрустящие отруби. Они приятнее на вкус. Но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Содержание углеводов в таких отрубях 55 граммов на 100 граммов продукта. По сути это хлебобулочное изделие из муки грубого помола. И уж совсем не чистые отруби, о пользе которых так много говорится.

Особо следует упомянуть о модной и дорогой разновидности отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают, что это панацея от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов.

Но тоже самое характерно и для других отрубей. Псиллиум часто используют для приготовления кондитерских изделий с низким содержанием углеводов. Но особой разницы между псиллиумом и пшеничными, льняными, овсяными или другими отрубями нет.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон, это около 70%. Только стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных около 40% пищевых волокон. Но в них еще есть ценные витамины группы В. В овсяных отрубях не более 25% волокон. По сути это скорее цельнозерновая мука. Но и вкус у них намного приятнее.

Как правильно употреблять отруби?

Специалисты не рекомендуют долго хранить отруби. Они быстро прогоркают и становятся опасными для здоровья.

По запаху отруби должны иметь легкий хлебный вкус. Никаких других посторонних и неприятных запахов быть не должно.

Помните, в кишечнике отруби будут сильно разбухать.

Поэтому вместе с отрубями нужно употреблять большое количество обычной чистой воды. Иначе вы рискуете получить непроходимость кишечника. Рекомендуют на одну столовую ложку отрубей употреблять один стакан жидкости. Можно выпивать кефир или йогурт.

И такой коктейль перед едой действительно поможет бороться с лишним весом. Вы уже несколько заполните желудок. И за обычным обедом или ужином съедите меньше вредной еды. Отруби действительно способны принести пользу.

Но их можно использовать по-другому. Например, в качестве панировки для котлет или рыбы. Отруби, это то, что желательно использовать в своем повседневном рационе. Хотя и не обязательно.

Отруби — вред

Если вы потребляете много свежих овощей и фруктов, то есть более полкилограмма в день, то дополнительная клетчатка вам не нужна.

Но большинство из нас употребляет меньше полкилограмма свежих овощей и фруктов.

Но если вы едите их много, и еще добавите отрубей, то можно получить довольно неприятные осложнения.

От повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язвы, послеоперационный период.

Жесткую, необработанную клетчатку из отрубей врачи сравнивают с наждачной бумагой. С одной стороны она выводит вредные вещества. Но с другой стороны, она раздражает кишечник. И мешает в полной мере усваиваться полезным микро- и макроэлементам.

По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей. Во всем нужно соблюдать умеренность. Стоит заменять обычную муку на муку грубого помола. Но добавлять ложками отруби во все блюда — излишне. При этом поедая всевозможную вредную еду: колбасу, мучное, сладкое и прочее.

Овощи, фрукты и крупы — это основа правильного и здорового питания. Рекомендованная доза потребления отрубей обязательно указывается на упаковке. Не стоит употреблять их слишком много. Чрезмерное потребление отрубей может вызвать нарушения пищеварения, запоры и прочее.

Клетчатка в виде пищевых добавок

Бывает, что на продукты, содержащие клетчатку, у некоторых людей может возникать аллергическая реакция.

И в этом случае может быть трудность с получением нужного количества пищевых волокон.

В аптеках и магазинах здорового питания продаются пищевые добавки с клетчаткой.

Они, конечно, покроют этот недостаток. Но важно понимать, что эти добавки не обеспечат тот же уровень витаминов и микроэлементов, что содержатся в натуральных пищевых продуктах.

И все же с таким большим разнообразием продуктов богатых клетчаткой, не сложно будет восполнить суточную потребность. Обычные яблоки могут стать хорошим источником клетчатки для людей, страдающих аллергией на другие продукты с высоким ее содержанием.

Есть продукты, редко вызывающие аллергическую реакцию. Это груши, ягоды, картофель, брокколи, зеленая фасоль, тыква, цуккини, горох, чечевица, киноа.

Источник