Противопоказания к применению пчелопродуктов
Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.
Продукты пчеловодства — немного истории
Истории известно использование меда еще в глубокой древности.
Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.
Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.
Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.
Исторические упоминания о меде:
Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»
Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.
Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.
В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.
Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.
Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!
На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.
Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.
Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.
Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.
Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.
Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.
Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.
Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.
Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.
Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.
Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.
Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.
Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.
В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.
Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.
Фото — продукты пчеловодства
Пчеловодство – это разведение медоносных пчел, процесс, в результате которого появляется не только мед, но и другие полезные дары природы. Они обладают лечебными свойствами и с давних времен используются народными целителями. На их основе изготавливают эффективные терапевтические средства в домашних условиях. Каковы особенности пчелиных продуктов?
Разновидности продуктов пчеловодства и их полезные свойства
Сырьем для производства всех продуктов пчеловодства служат пыльца, нектар и сахаристые выделения растений. В роли производителя выступают пчелы. Они собирают сырье и модифицируют его с помощью своих ферментов. Хозяин пасеки лишь добывает готовые вещества, производит дополнительную обработку, расфасовывает в емкости и поставляет потребителям. Что входит в ассортимент продукции, производимой пчелами?
Натуральный мед
Самым популярным продуктом является мед. Это сладкое лакомство известно каждому взрослому и ребенку. В мире насчитывается множество сортов, которые классифицируются по разным признакам. Разновидности отличаются вкусом, цветом, запахом, но имеют схожий состав и одинаковые полезные свойства.
Любой мед содержит много углеводов. Их доля составляет 75–90%. Медовое лакомство – это полный витаминный комплекс и кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов и систем человеческого организма.
Благодаря приятному вкусу и пользе мед широко используется для приготовления блюд, а также народных лекарственных и косметических средств. Ежедневное употребление всего 2–3 ложек меда значительно повышает иммунитет человека. Лечение многих заболеваний не обходится без этого продукта, способного:
- уничтожать вирусы, грибки и бактерии;
- подавлять воспаление;
- заживлять раны, ожоги;
- излечивать кожные заболевания;
- подавлять болевые ощущения;
- преодолевать нервное напряжение, депрессию;
- улучшать работу внутренних органов и систем;
- укреплять общее состояние организма человека.
Пчелиный воск
Пчелиный воск – это специфические выделения медоносных пчел со сложным химическим составом. В улье он используется в качестве материала для построения сот. Вещество твердое, имеет различные оттенки: белый, желтый, бурый или зеленоватый. Под воздействием повышенных температур становится пластичным.
Человек встречается с воском довольно часто. В организм этот компонент попадает вместе с сотовым медом. Из воскосодержащего сырья, например забруса, бракованных сот или воска, оставшегося после выкачивания меда из сот, путем перетопки получают чистый пчелиный воск. Последний применяется в производстве свечей, восковой оболочки сыра, натуральной косметики, составов для полировки и т. д.
Воск обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Благодаря этому он широко используется при лечении ран, ожогов, порезов, кожных высыпаний. Его добавляют в кремы и мази для ухода за кожей.
Пчелиная пыльца
Еще одним очень полезным компонентом является пыльца. Это разноцветная смесь из шариков маленького диаметра (1–3 мм) с пряным вкусом и цветочно-медовым запахом. По содержанию питательных веществ она превосходит мед.
Пчела, собрав пыльцу с растения, соскабливает ее со своего тельца ножками, поэтому ее называют обножкой. Счищая пылинки, насекомое обрабатывает их своими ферментами, склеивает в гранулы и укладывает в специальные корзиночки на задних лапках. Благодаря такой процедуре исключены потери при транспортировке в улей.
Для пчел пыльца как продукт питания занимает первое место по значимости и второе по съедаемому объему. Ею вскармливают личинок и молодую королеву. Для людей значение обножки немаловажно. Ее систематическое употребление улучшает работу органов и систем человека, обеспечивает организм питательными веществами. Пыльца оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и помогает бороться с мужскими недугами и гинекологическими заболеваниями.
Прополис (пчелиный клей)
О прополисе слышали многие, но не все знают, как он выглядит в чистом виде. Люди часто сталкиваются с какими-либо средствами на основе прополиса, например зубными пастами. В аптеках можно найти прополисную воду, настойки, вытяжки, а пчеловоды продают вещество в природном состоянии.
Это образование получается в результате сбора и ферментной обработки пчелами клейкой жидкости, выделяющейся в весенние месяцы на поверхности почек деревьев. В улье пчелиный клей служит материалом для заделывания щелей, трещин, отверстий. Также с его помощью проводится дезинфекция ячеек и мумификация крупных посторонних предметов, которые пчелы не в силах извлечь наружу.
Как и другие продукты пчеловодства, прополис используется для профилактики и укрепления организма, лечения, косметического ухода. Особенно выражено его обеззараживающее свойство. Кроме этого, прополис оказывает очищающее действие, способствует обогащению организма витаминами и минералами, обеспечивает защиту от внешних неблагоприятных воздействий, используется как антидепрессант.
Пчелиный подмор
Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Некоторая доля насекомых погибает в зимний период. Они падают на дно улья и превращаются в сухую массу. Пчеловоды собирают тельца насекомых весной перед началом вылета пчел. Это естественный способ получения подмора. Иногда пасечники специально изнуряют пчел голодом, чтобы собрать подмор искусственным путем.
В пчелином организме присутствуют все полезные элементы, входящие в состав меда, пыльцы, перги, прополиса. Активные вещества сохраняются после гибели и высыхания тельца. Кроме этого, подмор характеризуется гармоничным сочетанием пчелиного яда, жира и хитинового покрова.
Хороший подмор без плесени и признаков гниения используют в народной медицине для приготовления водных и спиртовых настоек. Последние не подходят для приема внутрь, поскольку под воздействием спирта пчелиный яд разлагается. Такие универсальные средства обладают всеми характерными для конечных продуктов пчеловодства свойствами. Его употребление оказывает целебное действие.
Пчелиный яд
Пчелиный яд (апитоксин) выглядит как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Вещество вырабатывается железами рабочих пчел. При нападении жало застревает в коже человека, отрывается от тельца насекомого, оно улетает и практически сразу погибает. Яд сразу начинает действовать, активизируя защитные функции организма.
Большинство людей боится укусов и избегает неприятной встречи с пчелами. Это объясняется высоким риском возникновения аллергических реакций. Тем не менее пчелиный яд активно применяется в борьбе с различными заболеваниями. Апитоксинотерапия подразумевает использование в лечебных целях препаратов на основе яда пчелы, а также введение продукта естественным путем. Польза яда для организма человека:
- снижение свертываемости крови;
- повышение уровня гемоглобина;
- уменьшение холестерина;
- расширение сосудов;
- стимуляция притока крови к больному органу;
- нормализация сна и аппетита;
- повышение работоспособности.
Другие продукты
Бывают и другие продукты жизнедеятельности пчел, которые оказывают целебное действие. Перга представляет собой обработанную ферментами пчел, законсервированную медом и молочной кислотой пчелиную обножку. Ее антитоксические свойства более выражены, чем у пыльцы. На фото они выглядят похоже.
Мед в сотах пчелы запечатывают специальными крышечками, которые носят название «забрус». Эти печатки изготавливаются из слюны насекомого, пыльцы, меда и прополиса, поэтому они обладают множеством полезных свойств. Употребляется забрус как жевательный продукт.
В результате перетопки отслуживших свой срок сот появляется новый продукт черного цвета, похожий на перегной. Он называется мервой. Его принято считать отходом, содержащим остатки личинок, перги, воска. После переработки мервы на воскобойных заводах получают отжатую воду, которая служит источником витаминов для скота и птиц.
Пчелы-кормилицы выкармливают личинок маточным молочком. Они вырабатывают такой корм в верхнечелюстной железе. Продукт похож на кисель белого цвета и имеет сложный состав.
Добывают его, извлекая из маточников. При употреблении человеком в организме активизируются обменные процессы, повышается тонус, физические и умственные показатели, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудов.
Какие патологические процессы можно устранить с помощью продуктов пчеловодства?
Издавна доказана эффективность всех продуктов, изготавливаемых пчелами. С их помощью можно быстро устранить:
- вирусные инфекции, простуду, грипп;
- воспаления разного характера;
- расстройства нервной системы;
- нарушения в работе пищеварительной системы;
- анемию;
- ухудшение зрения;
- дерматологические заболевания;
- проблемы с кожей и повреждения эпидермиса;
- патологии сердца и сосудов;
- ослабление иммунитета;
- бесплодие;
- гинекологические заболевания;
- расстройства мочеполовой системы у мужчин;
- язву желудка;
- стоматологические проблемы;
- онкологические заболевания.
Это неполный список. Продукты показаны как для наружного, так и внутреннего использования. На основе прополиса готовят растворы для полосканий. Воск разжевывают как жевательную резинку.
Эффективные народные средства на основе продуктов пчеловодства
Народные лекари рекомендуют готовить целительные средства из природных продуктов своими руками. Необходимо выбирать натуральные качественные компоненты, соблюдать технологию производства, условия и сроки хранения. Во избежание возникновения побочных эффектов средства применяются они по особой схеме.
Для лечения недугов
Продукты пчеловодства способны быстро избавить от различных недугов. Одни из них применяются в чистом виде, другие используются для приготовления народных средств. Рассмотрим некоторые рецепты эффективных и доступных средств.
В таблице даны дозировки для взрослых людей. Для ребенка необходимо уменьшить дозу в 2 раза.
Заболевание | Народный рецепт | Способ применения |
Гастрит, язва желудка | Перемешать и проварить на огне до уменьшения массы вдвое: 1 ч. л. меда, 1 ст. л. корня солодки, 1 ч. л. перетертой цедры апельсина, 200 мл воды. | Остуженную и отфильтрованную жидкость выпивают в течение дня в 3 приема. Курс лечения длится месяц и повторяется через 2–3 недели. |
Довести до кипения 1 кг масла, добавить 100 г перетертого прополиса и варить 15 минут. Процедить. | Принимать по 1 ч. л. трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения – 3 недели. | |
Больное горло, кашель | В 1 ст. вскипяченного и остуженного молока развести 1 ч. л. меда и кусочек сливочного масла. | Выпивать маленькими глотками за один прием. |
Насморк | Замороженный шарик прополиса натереть на терке и залить водой в соотношении 1:10. Раствор держать на водяной бане 2 часа, отфильтровать и хранить в холоде. | Закапывать по необходимости по 3–4 капли в каждый носовой ход. |
Высыпания на коже, гнойники | 50 г прополиса залить спиртом на 12 часов. Вскипятить 50 г вазелина, остудить и смешать с прополисом. Нагреть до 80 градусов и процедить. | Мазь наносят на проблемные участки кожи по мере необходимости. |
Измельченный прополис настаивать в воде в соотношении 1:10. Смесь поместить в термос на сутки. | Протирать пораженную область. | |
Заболевания печени | Смешать обножку и мед в равных пропорциях. 1 десертную ложку смеси развести в 200 мл воды. | Выпивать по полному стакану раствора 3 раза в день. Продолжительность приема – 4–6 недель. Через 3 недели курс повторяют. |
Слабая потенция | Сделать пасту из 25 г пыльцы, 100 г масла и 50 г меда. | В течение месяца 2 раза в день съедать бутерброд из черного хлеба и пасты. |
2 горсти подмора залить 1 л кипятка, выпарить до уменьшения объема вдвое. Процедить. | Терапия продолжается 6 недель: в первые две употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, следующие две – по 2 ст. л., последние две – по 3 ст. л. Делают перерыв на 4 месяца, после чего еще 30 дней принимают по 1 ст. л. трижды в день. | |
Болезни суставов и мышц | 1 ст. л. подмора настаивать 3 недели в стакане спирта. | Применять наружно. |
Сделать смесь из 25 г перги и 60 г меда, добавить сок хрена (15 мл) и растительное масло (30 мл). Нагреть состав до 50 градусов. | Прикладывать к суставу на 20 минут. | |
Соединить 25 г пыльцы-обножки, 120 г меда и 30 г сока алоэ. | Накладывать компресс на 40 минут. |
Для повышения иммунитета и в целях профилактики
В профилактических целях используется каждый медовый продукт. Мед, пергу и пыльцу рекомендуется употреблять ежедневно в чистом виде. Можно смешивать ингредиенты друг с другом. Забрус и воск разжевывают на протяжении нескольких минут. Прополис применяется в виде водного раствора. Используя эти вещества для укрепления иммунитета, важно соблюдать дневные нормы, представленные в таблице:
Продукт | Дети до 3-х лет | Дети 3–10 лет | Подростки и взрослые | Продолжительность профилактического курса |
Мед | — | 50 г | 100-150 г | Постоянно |
Перга | ¼ ч. л. | ½ ч. л. | 1 ч. л. | 1–2 месяца |
Пыльца | 1/3 ч. л. | 2/3 ч. л. | 1,5 ч. л. | 1 месяц |
Водный настой прополиса | 1 ч. л. | 1,5 ч. л. | 3 ч. л. | 1,5 месяца |
Маточное молочко с медом (1:100) | — | — | ½ ч. л. | 1 месяц |
На основе продуктов пчеловодства готовят профилактические средства с использованием дополнительных ингредиентов. Наиболее эффективными считаются смеси с ягодами, орехами и оливковым маслом. Можно делать ингаляции с 30-процентным медовым раствором.
Противопоказания к использованию продуктов пчеловодства
Практически все рассмотренные продукты являются сильными аллергенами. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость – основные противопоказания к их употреблению. С осторожностью их следует принимать беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с ожирением, в период обострения заболеваний. Не стоит давать такие средства ребенку до 3-х лет. Перед использованием какого-либо продукта следует внимательно ознакомиться с его особенностями. Перед лечением необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.