Противопоказания к шунтированию желудка

Противопоказания к шунтированию желудка thumbnail

Шунтирование желудка – это оперативное вмешательство, целью которого является значительное снижение веса. Она эффективно влияет на стабильное снижение веса, к тому же обеспечивающее минимальный риск послеоперационных осложнений.

Хирургический метод, применяемый при шунтировании, основан на разделении желудка на два отдела, при этом из процесса пищеварения исключается участок тонкой кишки.

Как операция помогает уменьшить вес? ↑

Методика оперативного вмешательства основывается на дополнительном формировании «малого желудочка», который будет вмещать от 20 до 50 мл пищи. Это достигается путем пересечения верхнего отдела желудка, после этого, между созданным малым желудком и тонким кишечником возникает анамастоз.

Схема шунтирования желудка

Схема шунтирования желудка

В результате принимаемая пища первоначально попадает в «дополнительный желудок», и, минуя основные пути пищеварительного тракта, сразу поступает в тонкую кишку, а затем движется далее.

Потеря лишнего веса, вызвана меньшим попаданием полезных элементов, из-за того что, в процессе пищеварения не участвует участок тонкого кишечника, второй причиной является сокращение приема принятой пищи из-за значительного уменьшения объема желудка.

Необходимые показания к операции ↑

Основными показаниями к проведению оперативного вмешательства, можно назвать:

  • индекс массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2. В случае, имеющихся у пациента заболеваний, как сахарный диабет или гипертония, напрямую связанные с процессом ожирения, этот индекс опускается до 35 кг/м2;
  • заболевания, спровоцированные лишним весом;
  • неэффективное лечение ожирения с помощью соблюдения диет, спорта и медикаментозно;
  • исключение сбоев в работе эндокринной системы, вызывающих ожирение.

Основные противопоказания к операции ↑

Желудочное шунтирование имеет множество противопоказаний, к которым можно отнести:

  • Основные противопоказания к операциитяжелый характер течения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вынашивание ребенка;
  • возрастные ограничения (лицам, не достигшим совершеннолетия запрещено проведение операции);
  • длительный прием лекарственных средств, к которым относятся преднизолон, дексаметазон и другие;
  • алкогольная зависимость пациента;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • болезни, имеющие инфекционный характер;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к оперативному вмешательству ↑

До назначения операции шунтирование желудка, пациент проходит предварительную консультацию у хирурга, и только, после этого, начинается подготовительный этап, заключающийся в обязательном прохождении клинических и лабораторных исследований.

Как и при подготовке к любому оперативному вмешательству, пациент проходит ЭКГ, делает рентген грудной клетки, оценку работы системы дыхания, направляется на обследование к узким специалистам и участковому терапевту.

ПитаниеПосле сдачи всех анализов назначается дата оперативного вмешательства, и пациент в течение 7 дней строго соблюдает специальную диету.

Для этого нужно:

  • минимально сократить прием жирной пищи;
  • полностью исключить мучные и сахаросодержащие продукты;
  • съедать не более 200 г постного мяса;
  • можно пить воду без ограничений;
  • уменьшить прием картофеля и риса;
  • съедать не более 1- 1,5 штуки свежих фруктов или отваренных овощей;
  • выпивать 200 мл овощного бульона;
  • исключить прием ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, ибупрофена;
  • за сутки до операции полный отказ от еды и воды.

Оперативное вмешательство ↑

Шунтирование желудка выполняется с применением общего наркоза.Оперативное вмешательство продолжается от 2 до 4 часов.

В брюшной стенке делаются небольшие проколы, через них вводится лапароскоп, который оборудован миниатюрной видеокамерой и специальными манипуляторами. Вся операция осуществляется под контролем оперирующего хирурга.

Сначала лапароскоп подводится к желудку и тонкой кишке, потом выполняются необходимые манипуляции: создается «малый» желудок и анастомозы между желудком и тонким кишечником, в завершении ушивают отверстия и на места проколов накладывается стерильная повязка.

После операции пациенту необходим интенсивный уход и медицинское наблюдение, если самочувствие удовлетворительное, врач дает разрешение на перевод пациента в обычную палату.

Возможные осложнения ↑

Проведенное оперативное вмешательство может привести к возникновению довольно серьезных осложнений:

  • вследствие увеличения размеров соединительной ткани, сужается место соединения, что грозит стенозом аностаза;
  • в месте, где соединяются дополнительно созданный желудок и тонкая кишка, возможно возникновение язвенной болезни;
  • из-за нарушений работы кишечника развивается запор;
  • значительное уменьшение объемов желудка и кишечника ведет к меньшей усвояемости полезных веществ из принимаемой пищи, что ведет к гиповитаминозу.

Как питаться? ↑

После выполненной операции, больной должен строго придерживаться указаний врача, относительно приема пищи, перечислим основные рекомендации:

  • Как питатьсяпосле операции, в течение двух недель, пациенту можно пить воду без газа, а вся потребляемая пища должна быть в жидком или пюреобразном виде;
  • в будущем из-за значительного снижения объема желудка, нужно принимать пищу только дробно и небольшими порциями;
  • запрещается принимать алкоголь, напитки с газом;
  • обязательно систематическое употребление витаминов.
Читайте также:  Противопоказания к прививке акдс

Некоторых ограничений нужно придерживаться только в начале реабилитационного периода:

  • непременно соблюдать постельный режим в течение 24 часов;
  • воздержаться от интимных отношений на протяжении двух недель;
  • запрещаются любые физические нагрузки на протяжении 2 месяцев;
  • не рекомендуется вынашивать ребенка в течение 1-2 лет после операции.

Цена вопроса ↑

Сколько же стоит шунтирование желудка? Средняя стоимость оперативного вмешательства, связанного с лапароскопией желудка, варьируется в диапазоне от 170 до 210 тыс. рублей. Цена операции складывается из следующих параметров: консультации врача, применяемой анестезии, сложности операции, популярности клиники и имени хирурга. Стоимость операции увеличивается в зависимости от места проведения лапароскопии (Москва, регионы).

До операции ознакомьтесь с портфолио хирурга, который будет проводить операцию, посмотрите фото прооперированных пациентов до и фото  после операции, прочитайте отзывы пациентов, если большинство отзывов носят положительный характер и вам действительно понравились фото похудевших пациентов, решайтесь на операцию и ждите результата, конечно же положительного.

plast4you.ru > Пластическая хирургия > Тело > Шунтирование желудка

Источник

Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики. Высокая эффективность данной бариатрической операции объясняется уменьшением потребления пищи в сочетании со снижением усвоения питательных веществ. Сокращение калорийности рациона ведет к значительному уменьшению массы тела, способствует нормализации обменных процессов и обратному развитию тяжелых заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

Шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass) признано «золотым стандартом» современной бариатрической хирургии. Операция позволяет людям с ожирением избавиться от 65-70% лишнего веса; прекрасные результаты доказаны многолетним опытом применения метода и десятками клинических исследований. Пациенты, у которых на фоне ожирения развился сахарный диабет, после желудочного шунтирования в 80% случаев прекращают принимать сахароснижающие препараты и поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации питания.

Принцип метода

Шунтирование желудка — бариатрическая операция с рестриктивным и мальабсорбтивным действием. Уменьшение объема органа значительно сокращает размер порции, а создание шунта между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, в том числе жиров и углеводов, основных источников калорий.

Разберем подробно принцип действия метода. Шунтирование — двух-этапная операция. На первом этапе объем желудка уменьшается хирургическим путем. Верхняя часть органа отсекается; из нее формируется «малый желудочек», объем которого существенно лимитирует потребление пищи. Обычно объем малого желудка ограничен 50-80 мл.

Второй этап — создание анастомоза (шунта) между тонкой кишкой и малым желудочком. Благодаря шунтированию пища сразу поступает в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку. Переваривание и всасывание пищи происходит только в дистальном отделе кишечника, что приводит к уменьшению количества усваиваемых жиров и углеводов. Соответственно, резко снижается общая калорийность рациона.

Снижению веса, коррекции обменных нарушений и обратному развитию тяжелых заболеваний, ассоциированных с ожирением, способствуют следующие изменения после операции:

  • Снижение выработки грелина — «гормона голода», который синтезируется в желудочной стенке и усиливает аппетит. Эксперименты показали, что после гастрошунтирования секреция грелина уменьшается на 70%.
  • Быстрое насыщение малыми порциями. Маленький желудочек заполняется небольшим объемом пищи, что препятствует перееданию (фактически, переедание становится невозможным).
  • Уменьшение всасывания жиров и углеводов — главных источников избыточных пищевых калорий. Мальабсорбтивный эффект объясняется созданием анастомоза, который меняет путь пищевого комка. Всасывание питательных веществ происходит только в дистальном отделе тонкого кишечника, а не на всем его протяжении.

Суммируя вышесказанное, после шунтирования желудка исчезает неутолимое чувство голода, причиной которого была повышенная секреция грелина. Человек продолжает получать удовольствие от пищи, но насыщается небольшими порциями и естественным образом уменьшает общую калорийность рациона. Всасывание жиров и углеводов ухудшается, что способствует дальнейшему снижению количества получаемых из пищи калорий.

Результаты желудочного шунтирования: отзывы

Отзывы о шунтировании желудка свидетельствуют о том, что это одна из самых эффективных операций бариатрической хирургии, наряду с билиопанкреатическим шунтированием. Положительные отзывы подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, согласно которым снижение массы тела в первый год после желудочного шунтирования в среднем составляет 70-80% избыточного веса.

Читайте также:  Цветы клевера красного полезные свойства и противопоказания

Через 2-3 года после шунтирования пациентам удается избавиться от 75 до 90% лишнего веса. Вариативность результатов объясняется индивидуальными особенностями, главным образом, самодисциплиной и готовностью менять свои привычки. Пациенты, которые сбалансировали питание и включили в распорядок дня умеренные физические нагрузки, добиваются более высоких результатов, но похудеть и убрать до 70% лишнего веса в итоге удается всем.

Вторая группа эффектов желудочного шунтирования связана с улучшением обменных процессов. После операции восстанавливается липидный профиль крови (уменьшается уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП), нормализуется сахар крови после приема пищи и натощак. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа добиваются стойкой ремиссии заболевания и поддерживают ее без приема лекарственных препаратов, только за счет изменений в питании.

Шунтирование желудка снижает риск развития опасных болезней, которые могут привести к преждевременной смерти, а при наличии вызванной ожирением патологии способствует обратному развитию заболевания. Бариатрическая операция — эффективное средство для лечения и профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также бронхиальной астмы, жировой дистрофии печени, синдрома обструктивного апноэ, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.

Важно! Ожирение уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет. Причиной преждевременной смерти людей в 95% случаев становятся болезни, обусловленные лишним весом.

Желудочное шунтирование уменьшает риск инфаркта и инсульта, которые являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Бариатрическая операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.

Шунтирование желудка становится методом выбора, если:

  • Индекс массы тела пациента выше 40.
  • У пациента ожирение и диабет 2 типа, вне зависимости от величины ИМТ.

Чтобы узнать, подходит ли вам гастрошунтирование, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Преимущества и особенности шунтирования желудка

Главное преимущество шунтирования желудка — высокая эффективность. Все пациенты, вне зависимости от специфики расстройства пищевого поведения и исходной массы тела, теряют более 60% избыточного веса. Нормализуются обменные процессы. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, переходят в стадию ремиссии, которую удается поддерживать без медикаментозной терапии.

Преимущества шунтирования желудка:

  • Гарантированное снижение массы тела на 60% и более.
  • Обратное развитие сахарного диабета: 80% пациентов после операции перестают принимать сахароснижающие препараты.
  • Самый эффективный метод профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, которые могут привести к преждевременной смерти.
  • Снижение риска инфаркта и инсульта.
  • Увеличение продолжительности жизни.
  • Большой опыт клинического применения: только в Северной Америке ежегодно проводится более 150 тысяч подобных операций.
  • Эффективность доказана множеством клинических исследований.

Особенности. Шунтирование желудка приводит к изменению физиологии пищеварения. Нарушается естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, из-за чего переваривание и усвоение питательных веществ происходит не в полном объеме. Это может привести к дефициту незаменимых витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов, поэтому после операции пациенты пожизненно принимают витаминно-минеральные комплексы.

Как проводится операция

Шунтирование желудка в Москве и Санкт-Петербурге проводится лапароскопическим способом, без длинных разрезов на коже. Операция продолжается от 2 до 4 часов, после шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на 4-5 дней.

В начале операции в желудок вводится заполненный жидкостью небольшой баллон объемом до 50 мл. По этому баллону производится формирование малого желудочка, соединенного с пищеводом. Оставшаяся часть органа изолируется от малого желудка и выключается из пищеварения, но не удаляется, а продолжает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку.

Второй этап — выделение участка тонкой кишки, который подшивается к малому желудку для создания анастомоза. По шунту пищевой комок будет поступать в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки. Второй фрагмент тонкого кишечника подшивается к тощей кишке ниже анастомоза; по нему поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, необходимые для усвоения нутриентов.

В зависимости от уровня формирования анастомоза, выделяют дистальное и проксимальное желудочное шунтирование. При дистальном шунтировании анастомоз формируется «низко», и из пищеварения выключается почти вся тощая кишка. Это повышает эффективность операции, но ухудшает всасывание незаменимых веществ. При проксимальном шунтировании анастомоз формируется «высоко», что позволяет лучше усваивать питательные вещества, но незначительно снижает эффективность метода.

Читайте также:  Чемерица полезные свойства и противопоказания

Примечание. Операция шунтирование желудка описана схематически. Более подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Подготовка к шунтированию

На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все обще-клинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).

Шунтирование желудка: после операции

После операции шунтирование желудка пациент остается в хирургическом стационаре на срок 4-5 суток. Общая продолжительность периода реабилитации — не менее 2 месяцев; в течение этого времени крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. Рекомендации направлены на улучшение динамики заживления и предотвращение развития осложнений!

В течение 2 дней после шунтирования желудка питание ограничивается чистой не газированной водой. Общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 500 миллилитров в сутки. Пить следует часто, через каждые 10 минут, но небольшими порциями по 10 мл.

В третьего дня объем суточного рациона увеличивается до 1000 мл. В меню, кроме воды, входят жидкие блюда: несладкий компот, некрепкий и несладкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко. Таким питание после операции шунтирование желудка остается на протяжении всей первой недели.

Через неделю рацион расширяется за счет пищи, которая имеет консистенцию жидкого пюре. Можно есть детское питание, либо готовить аналогичное фруктовое и овощное пюре самостоятельно. Разрешаются протертые вареные яйца, натуральный (несладкий и нежирный) йогурт, отварное измельченное мясо.

Через месяц пациент начинает употреблять густую, но тщательно измельченную пищу: вареные фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки, крупы, мясо. Есть нужно часто, маленькими порциями. Если включение в меню нового продукта сопровождается неприятными ощущениями, исключите его и проконсультируйтесь у лечащего врача.

С третьего месяца можно вернуться к обычному рациону, но питание после операции шунтирование желудка должно быть дробным и частым — 5-7 раз в день с размером порции не более 100 мл. Мучное, кондитерские изделия, грубую пищу (жилистое мясо, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки), сдобу и газированные напитки из рациона нужно исключить навсегда! Желательно исключить алкоголь, а кофе ограничить двумя чашками в день (или перейти на кофе без кофеина).

Каждый пациент клиники «Центр снижения веса» при выписке получает памятку с подробными инструкциями, касающимися всех аспектов составления диеты. В дальнейшем пациенту настоятельно рекомендуется плановая профилактическая госпитализация через 6 и 12 месяцев после операции.

Шунтирование желудка: цена

Стоимость шунтирования желудка зависит от категории сложности операции и варьируется в широких пределах. Начальная цена операции первой категории сложности — от 150 тысяч рублей. Точную цену шунтирования желудка вы сможете узнать на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Детальную информацию о шунтировании желудка и других операциях бариатрической хирургии вы можете получить в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Показания к операции

Шунтирование желудка — радикальная бариатрическая операция, которая рекомендована людям с индексом массы тела выше 40, а также пациентам с любой степенью ожирения, если лишний вес стал причиной развития диабета 2 типа.

Бариатрическая хирургия предлагает несколько методов снижения массы тела. Рестриктивные методы и операции (баллонирование, продольная резекция и бандажирование желудка) показаны людям с ожирением второй или третьей степени. Радикальные и более сложные операции (шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование) рекомендованы при сверхтяжелом ожирении, а также при наличии у пациента ассоциированного с ожирением диабета.

Окончательный выбор хирургического метода лечения ожирения определяется на основе анализа совокупности факторов, главными среди которых являются: возраст пациента, тип нарушения пищевого поведения, индекс массы тела, наличие сахарного диабета и других вызванных ожирением болезней.

Противопоказания

Желудочное шунтирование не проводится во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии у пациента онкологической патологии, наследственного или приобретенного нарушения свертываемости крови, анемии, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, цирроза печени, портальной гипертензии. Противопоказанием к операции является системный прием препаратов из группы кортикостероидов для лечения аутоиммунных или аллергических заболеваний.

Источник