Противопоказания к употреблению овощей
Противопоказания фруктов и овощей
Свойства овощей и фруктов
Летом мы все стараемся есть побольше овощей, ягод и фруктов. Но! Диетологи предупреждают: это может быть опасно, так как многие растительные продукты имеют противопоказания.
Действительно, противопоказания есть у яблок, у черешни, у помидоров и т.д. Например, белокочанная капуста может спровоцировать заболевания щитовидной железы.
Подробнее с вами этой информацией поделится врач-диетолог, эндокринолог М. Гинзбург.
Итак, первый овощ, на который обратим внимание
Капуста и противопоказания
Для большинства людей это прекрасный овощ, очень уместный в нашем питании. Но есть факторы, которые вмешиваются в работу щитовидной железы, нарушают синтез тироидных гормонов, нарушают фиксацию йода в щитовидной железе и, чтобы выполнить свою функцию, щитовидке нужно всё больше и больше ткани. В результате она начинает увеличиваться. Однажды это становится заметно. А в перспективе это может перейти в недостаточность функции щитовидной железы — болезнь, называемую гипотиреоз.
Получается, тем людям, у кого уже есть гипотиреоз, употребление как белокочанной, так и цветной капусты противопоказано. Да и не только капусты, потому что эти струмогентные факторы (тио цианиды) есть у многих продуктов растительного происхождения, например, в косточках миндаля, в арахисе, в сое. Сейчас время этим факторам стали придавать значение и при сахарном диабете.
Существует несколько факторов, приводящих к нарушению работы щитовидной железы: общее недоедание, белковое голодание, избыток тио цианидов в питании. Чаще всего это происходит у вегетарианцев.
Предлагаем простой способ снизить количество тио цианидов: термическая обработка.
Они разрушаются при варке и при тушении.
Поэтому людям, страдающим от гипотиреоза или предрасположенным к нему, надо употреблять капусту в обработанном виде.
Следующее растение, имеющее отрицательные свойства
Помидоры и противопоказания
Для всех овощей свойственно, а для помидоров особенно, то, что они мощно стимулируют желудочную секрецию. Это бывает хорошо, когда она понижена. В противоположном случае возникают проблемы: легко может появиться или обостриться гастрит с повышенной секреторной функцией, или язвенная болезнь желудка.
Люди, склонные к состояниям, сопровождающимся повышенной секреторной функцией, обычно чувствуют дискомфорт после такой кислой еды.
Но один помидорчик не повредит, особенно если съесть его с хлебом, так как хлеб создаёт углеводную выстилку по слизистой желудка и пристеночная кислотность снижается. Можно вместо хлеба добавить к помидору немного растительного масла (это в салатах): оно также снижает раздражающее действие на слизистую желудка.
Следующая наша любимая сладкая парочка, на противопоказания которой надо обратить внимание:
Яблоки и черешня противопоказания
Фрукты, и сладкие ягоды опасны людям, склонным к полноте, так как при их неконтролируемом потреблении мы избыточно употребляем фруктозу. Многие считают, раз у них природное происхождение, значит — они безопасны.
Люди часто путают 2 понятия: похудеть и помучиться. В случае с яблоками как раз получится помучиться, но не похудеть, так как в желудок попадает очень много фруктовых кислот, идёт постоянная стимуляция стенок желудка, постоянный выброс пищеварительных ферментов. К вечеру появятся все желудочные факторы голода, а похудения не ждите, так как калорийность яблок достаточно высокая. В яблоках калорийность доходит до 60-70 кал на 100 гр веса.
Дамы, склонные к полноте делайте вывод: не делайте из фруктов самостоятельного питания (я о диетах). Можете делать разгрузочные дни, когда вы едите одни фрукты, но результата не ждите.
Очень здорово их употреблять в составе десертов, фруктово-ягодных салатов, взбивать с йогуртом или как добавку к кашам.
Ещё один распространённый фрукт и его противопоказания
Банан и противопоказания
У бананов теже же проблемы, что и у яблок: также много сахаров. Но у бананов есть ещё одно свойство. Его придаёт вещество тирамин. Он даёт пище изысканно лакомый вкус,его много во всех наших вкусняшках, типа колбасы, сыра, шоколада.
Отрицательное действие тирамина заключается в том, что тирамин мощно ссужает сосуды. Поэтому у людей, склонных к мигреням, он может провоцировать приступ. Иногда достаточно 2-3 бананов, чтобы запустить действие тирамина. А здоровеньким можно есть сколько хотите.
Следующий фрукт
Гранат и противопоказания
Гранат и гранатовый сок. Сок кисленький: будет раздражать желудок. Но сок и сладенький: будет способствовать нарастанию веса.
Кроме того, у граната много красителей, которые действуют на эмаль зубов, разрушая её. Проведите дома эксперимент: положите яйцо в гранатовый сок. Через некоторое время выньте его и сдавите пальцами скорлупу. Она станет мягкой. Причина: органические кислоты растворили карбонат кальция, из которого состоит скорлупа.
Но ведь гранатовый сок так полезен!! Всё гениальное — просто. После того как выпьете сок, почистите зубы, ну или хотя бы прополощите рот.
Общее правило: нет только полезных или только вредных продуктов. Витамины, минералы и прочие полезности от растущих летом растений не накапливаются в организме впрок, но накапливается здоровье: укрепляется иммунитет, накапливаются силы. Так что смысл в употреблении летом фруктов и овощей есть. А про противопоказания фруктов и овощей нужно помнить для профилактики.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все
С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.
Вред томатов
В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.
Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.
Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com
Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.
Ядовитая картошка
Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.
Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.
Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.
Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com
Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.
Кукуруза, фасоль, морковь
Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.
Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.
Фото: 5 second / Shutterstock.com
Кисло-сладкая опасность
Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.
Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.
Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.
Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.
Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.
Яблоки – самые «пестицидные»
Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.
На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.
Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.
Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.
Следует отметить, что овощи и фрукты, используемые для приготовления салатов, содержат много биологически активных компонентов. Эти компоненты оказывают стимулирующие действие на организм. Для здорового человека – это здорово! Но существует ряд болезней или просто состояний человека (например, беременность), когда от их потребления лучше отказаться. Давайте уточним условия, когда некоторые овощи и фрукты могут стать неполезными для Вас.
Сырые кабачки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прямым противопоказанием к употреблению свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечные кровотечения.
Квашеная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы, больным гипертонией, имеющим проблемы с почками. Для таких людей квашеную капусту заготавливают с меньшим содержанием соли (до 10 г на 1 кг капусты) или промывают перед употреблением.
Капустный рассол имеет те же противопоказания, что и квашеная капуста.
Ограничивать употребление картофеля необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении III степени (при избытке веса более 60%).
Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.
Морковь противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении моркови людям, страдающим сахарным диабетом.
Мята перечная не рекомендуется при выраженной артериальной гипотензии. У некоторых людей мята вызывает аллергию, поэтому обращаться с ней надо осторожно.
Свежие огурцы не рекомендуются при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтероколитах, при начальной стадии заболевания корью.
Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков), поджелудочной железы и в период беременности.
Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук (на солнце, у блондинов).
Не следует употреблять перец при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и хронических заболеваниях почек.
Петрушку следует сократить при острых стадиях болезней почек, а при беременности — полностью исключить, так как петрушка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Ревень в больших количествах опасен из-за связывания в организме кальция содержащейся в нем щавелевой кислотой и образования камней (оксалатов), что может приводить к различным нарушениям типа дефицита кальция в организме и мочекаменной болезни. Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией. Особенно чувствительны к действию щавелевой кислоты дети, поэтому им употреблять ревень в сыром виде нельзя.
Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза, что противопоказано при беременности.
Употребление редиса недопустимо при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, заболеваниях печени и почек, обменных нарушениях (подагра).
Редька не рекомендуется при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца. Возможны также случаи аллергических реакций на редьку.
Репа не рекомендуется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Салат исключают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите разрешается употребление салата в мелко шинкованном виде. Исключают салат при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.
Салат противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ; избегают его и больные оксалатурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чрезмерное употребление салата в пищу особенно вредно для больных туберкулезом, астмой, плохо действует на память и зрение, а также возбуждает газы.
Свекла не рекомендуется при диабете (из-за большого количества сахарозы). Свекла в больших количествах также противопоказана при мочекаменной болезни (камни с оксалатовой основой) и фосфатурии.
Употребление сельдерея не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
Тмин противопоказан при беременности.
Свежие томаты не рекомендуются при желчнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.
Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные.
Употребление сырой тыквы не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тяжелой форме сахарного диабета.
Тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью из-за большого количества клетчатки при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка.
Гипотоники должны быть осторожны: при употреблении большого количества укропа: расширяются сосуды и снижается кровяное давление,
Большие дозы укропа противопоказаны при беременности.
Хрен противопоказан при язвенной болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени и почек.
Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При неврозе сердца и гипертонии употреблять чеснок следует понемногу: не более 2—3 зубчиков чеснока ежедневно. Чеснок не рекомендуется беременным женщинам, а также при эпилепсии.
Шпинат противопоказан при мочекаменной болезни (оксалатурии), подагре, нефритах, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Высокая кислотность щавеля заставляет употреблять его с осторожностью, особенно больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Излишнее употребление щавеля может вызвать нарушение солевого обмена и заболевание почек. Щавель противопоказан при мочекаменной болезни. Не рекомендуют употреблять его и при туберкулезе.
Брусника и клюква противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Виноград и изюм не рекомендуются в больших количествах при диабете и людям с избыточной массой тела.
Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.
Гранаты противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците. Ягоды также могут вызывать аллергию.
Крыжовник противопоказан при язвенной болезни в стадии обострения и энтеритах.
Малина не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек. Ягоды также могут вызывать аллергию.
Слива не рекомендована при ожирении и сахарном диабете.
Черная смородина исключается из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.
Цитрусовые противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита.