Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей thumbnail

Противопоказания фруктов и овощей

противопоказания фруктов и овощей

Свойства овощей и фруктов

Летом мы все стараемся есть побольше овощей, ягод и фруктов. Но! Диетологи предупреждают: это может быть опасно, так как многие растительные продукты имеют противопоказания.

Действительно, противопоказания есть у яблок, у черешни, у помидоров и т.д. Например, белокочанная капуста может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Подробнее с вами этой информацией поделится врач-диетолог, эндокринолог М. Гинзбург.

Итак, первый овощ, на который обратим внимание

Капуста и противопоказания

Капуста противопоказания Для большинства людей это прекрасный овощ, очень уместный в нашем питании. Но есть факторы, которые вмешиваются в работу щитовидной железы, нарушают синтез тироидных гормонов, нарушают фиксацию йода в щитовидной железе и, чтобы выполнить свою функцию, щитовидке нужно всё больше и больше ткани. В результате она начинает увеличиваться. Однажды это становится заметно. А в перспективе это может перейти в недостаточность функции щитовидной железы — болезнь, называемую гипотиреоз.

Получается, тем людям, у кого уже есть гипотиреоз, употребление как белокочанной, так и цветной капусты противопоказано. Да и не только капусты, потому что эти струмогентные факторы (тио цианиды) есть у многих продуктов растительного происхождения, например, в косточках миндаля, в арахисе, в сое. Сейчас время этим факторам стали придавать значение и при сахарном диабете.

Существует несколько факторов, приводящих к нарушению работы щитовидной железы: общее недоедание, белковое голодание, избыток тио цианидов в питании. Чаще всего это происходит у вегетарианцев.

protivopokKapusta1Предлагаем простой способ снизить количество тио цианидов: термическая обработка.

Они разрушаются при варке и при тушении.

Поэтому людям, страдающим от гипотиреоза или предрасположенным к нему, надо употреблять капусту в обработанном виде.

Следующее растение, имеющее отрицательные свойства

Помидоры и противопоказания

protivopokTomat Для всех овощей свойственно, а для помидоров особенно, то, что они мощно стимулируют желудочную секрецию. Это бывает хорошо, когда она понижена. В противоположном случае возникают проблемы: легко может появиться или обостриться гастрит с повышенной секреторной функцией, или язвенная болезнь желудка.

protivopokTomat1Люди, склонные к состояниям, сопровождающимся повышенной секреторной функцией, обычно чувствуют дискомфорт после такой кислой еды.

Но один помидорчик не повредит, особенно если съесть его с хлебом, так как хлеб создаёт углеводную выстилку по слизистой желудка и пристеночная кислотность снижается. Можно вместо хлеба добавить к помидору немного растительного масла (это в салатах): оно также снижает раздражающее действие на слизистую желудка.

Следующая наша любимая сладкая парочка, на противопоказания которой надо обратить внимание:

Яблоки и черешня противопоказания

protivopokFrukt Фрукты, и сладкие ягоды опасны людям, склонным к полноте, так как при их неконтролируемом потреблении мы избыточно употребляем фруктозу. Многие считают, раз у них природное происхождение, значит — они безопасны.

Люди часто путают 2 понятия: похудеть и помучиться. В случае с яблоками как раз получится помучиться, но не похудеть, так как в желудок попадает очень много фруктовых кислот, идёт постоянная стимуляция стенок желудка, постоянный выброс пищеварительных ферментов. К  вечеру появятся все желудочные факторы голода, а похудения не ждите, так как калорийность яблок достаточно высокая. В яблоках калорийность доходит до 60-70 кал на 100 гр веса.

protivopokFrukt1Дамы, склонные к полноте делайте вывод: не делайте из фруктов самостоятельного питания (я о диетах). Можете делать разгрузочные дни, когда вы едите одни фрукты, но результата не ждите.

Очень здорово их употреблять в составе десертов, фруктово-ягодных салатов, взбивать с йогуртом или как добавку к кашам.

Ещё один распространённый фрукт и его противопоказания

Банан и противопоказания

protivopokBanan У бананов теже же проблемы, что и у яблок: также много сахаров. Но у бананов есть ещё одно свойство. Его придаёт вещество тирамин. Он даёт пище изысканно лакомый вкус,его много во всех наших вкусняшках, типа колбасы, сыра, шоколада.

Отрицательное действие тирамина заключается в том, что тирамин мощно ссужает сосуды. Поэтому у людей, склонных к мигреням, он может провоцировать приступ. Иногда достаточно 2-3 бананов, чтобы запустить действие тирамина. А здоровеньким можно есть сколько хотите.

Следующий фрукт

Гранат и противопоказания

protivopokGranat Гранат и гранатовый сок. Сок кисленький: будет раздражать желудок. Но сок и сладенький: будет способствовать нарастанию веса.

Кроме того, у граната много красителей, которые действуют на эмаль зубов, разрушая её. Проведите дома эксперимент: положите яйцо в гранатовый сок. Через некоторое время выньте его и сдавите пальцами скорлупу. Она станет мягкой. Причина: органические кислоты растворили карбонат кальция, из которого состоит скорлупа.

Но ведь гранатовый сок так полезен!! Всё гениальное — просто. После того как выпьете сок, почистите зубы, ну или хотя бы прополощите рот.

Общее правило: нет только полезных или только вредных продуктов. Витамины, минералы и прочие полезности от растущих летом растений не накапливаются в организме впрок, но накапливается здоровье: укрепляется иммунитет, накапливаются силы. Так что смысл в употреблении летом фруктов и овощей есть. А про противопоказания фруктов и овощей нужно помнить для профилактики.

Читайте также:  Возможны противопоказания необходима консультация специалиста

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Противопоказания к употреблению овощей

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Противопоказания к употреблению овощей

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. 

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Противопоказания к употреблению овощей

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Читайте также:  Противопоказания физиотерапии при артритах

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник

Следует отметить, что овощи и фрукты, используемые для приготовления салатов, содержат много биологически активных компонентов. Эти компоненты оказывают стимулирующие действие на организм. Для здорового человека – это здорово! Но существует ряд болезней или просто состояний человека (например, беременность), когда от их потребления лучше отказаться. Давайте уточним условия, когда некоторые овощи и фрукты могут стать неполезными для Вас.

Сырые кабачки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прямым противопоказанием к употреблению свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечные кровотечения.

Квашеная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы, больным гипертонией, имеющим проблемы с почками. Для таких людей квашеную капусту заготавливают с меньшим содержанием соли (до 10 г на 1 кг капусты) или промывают перед употреблением.

Капустный рассол имеет те же противопоказания, что и квашеная капуста.

Ограничивать употребление картофеля необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении III степени (при избытке веса более 60%).

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Морковь противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении моркови людям, страдающим сахарным диабетом.

Мята перечная не рекомендуется при выраженной артериальной гипотензии. У некоторых людей мята вызывает аллергию, поэтому обращаться с ней надо осторожно.

Свежие огурцы не рекомендуются при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтероколитах, при начальной стадии заболевания корью.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков), поджелудочной железы и в период беременности.

Читайте также:  Катетеризация бедренной вены противопоказания

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук (на солнце, у блондинов).

Не следует употреблять перец при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и хронических заболеваниях почек.

Петрушку следует сократить при острых стадиях болезней почек, а при беременности — полностью исключить, так как петрушка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Ревень в больших количествах опасен из-за связывания в организме кальция содержащейся в нем щавелевой кислотой и образования камней (оксалатов), что может приводить к различным нарушениям типа дефицита кальция в организме и мочекаменной болезни. Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией. Особенно чувствительны к действию щавелевой кислоты дети, поэтому им употреблять ревень в сыром виде нельзя.

Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза, что противопоказано при беременности.

Употребление редиса недопустимо при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, заболеваниях печени и почек, обменных нарушениях (подагра).

Редька не рекомендуется при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца. Возможны также случаи аллергических реакций на редьку.

Репа не рекомендуется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Салат исключают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите разрешается употребление салата в мелко шинкованном виде. Исключают салат при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Салат противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ; избегают его и больные оксалатурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное употребление салата в пищу особенно вредно для больных туберкулезом, астмой, плохо действует на память и зрение, а также возбуждает газы.

Свекла не рекомендуется при диабете (из-за большого количества сахарозы). Свекла в больших количествах также противопоказана при мочекаменной болезни (камни с оксалатовой основой) и фосфатурии.

Употребление сельдерея не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Тмин противопоказан при беременности.

Свежие томаты не рекомендуются при желчнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.

Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные.

Употребление сырой тыквы не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тяжелой форме сахарного диабета.

Тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью из-за большого количества клетчатки при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка.

Гипотоники должны быть осторожны: при употреблении большого количества укропа: расширяются сосуды и снижается кровяное давление,

Большие дозы укропа противопоказаны при беременности.

Хрен противопоказан при язвенной болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени и почек.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При неврозе сердца и гипертонии употреблять чеснок следует понемногу: не более 2—3 зубчиков чеснока ежедневно. Чеснок не рекомендуется беременным женщинам, а также при эпилепсии.

Шпинат противопоказан при мочекаменной болезни (оксалатурии), подагре, нефритах, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Высокая кислотность щавеля заставляет употреблять его с осторожностью, особенно больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Излишнее употребление щавеля может вызвать нарушение солевого обмена и заболевание почек. Щавель противопоказан при мочекаменной болезни. Не рекомендуют употреблять его и при туберкулезе.

Брусника и клюква противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноград и изюм не рекомендуются в больших количествах при диабете и людям с избыточной массой тела.

Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.

Гранаты противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците. Ягоды также могут вызывать аллергию.

Крыжовник противопоказан при язвенной болезни в стадии обострения и энтеритах.

Малина не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек. Ягоды также могут вызывать аллергию.

Слива не рекомендована при ожирении и сахарном диабете.

Черная смородина исключается из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.

Цитрусовые противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита.

Источник