Противопоказания кофе с лимоном
Кофе с лимоном — это как? А главное зачем пить и почему полезно? Разберемся подробнее далее.
Кто-то когда-то придумал, что с лимоном можно пить лишь чай, причем черный, но настоящие кофеманы в курсе, что долька кислого лимона в крепком эспрессо усиливает эффект бодрящего напитка в разы.
Яркий, полезный и совсем не тривиальный кофе романо отличается ярким вкусом, славится бодрящим эффектом, а сочетание легкой кислинки и мягкой горечи покоряет с первого глотка.
Кофе с лимоном
Бодрящий и освежающий кофе с лимоном получил свое название неспроста: родиной его является Италия, а если точнее — сказочный Рим.
Там его готовят и неспешно попивают буквально на каждом углу, а для приготовления используют только натуральные зерна, свежевыжатый сок лимона и цедру.
Почему именно лимон?
Лимонный сок обладает уникальным свойством — он снижает негативное воздействие кофеина на организм, поэтому кофе романо дарит недюжинный заряд сил после тяжелого рабочего дня и помогает проснуться ранним утром, не оказывая негативного воздействия.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
Употреблять лимонный кофе могут практически все, получая не только колоссальное удовольствие, но и пользу.
Но есть люди, в рацион которых бодрящий напиток должен входить обязательно!
КОМУ ПОЛЕЗЕН КОФЕ С ЛИМОНОМ
Лимонный кофе полезен людям с низким давлением, а также тем, кто страдает от хронической мигрени.
При этом кофе сужает сосуды не резко, а максимально деликатно, мягко воздействуя на организм.
Тем, кто много работает, мало спит и в целом страдает от нехватки жизненных сил, также будет полезно получить заряд бодрости из крепкого напитка с лимоном.
Чтобы эспрессо-романо подействовал как нужно, пить его лучше ранним утром, причем через 40–60 минут после завтрака, и после обеда.
Кофеин стимулирует ЦНС, усиливает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.
Совокупность этих факторов делает кофе прекрасным средством от простуды, а если добавить в напиток лимонный сок, оздоровительный эффект усилится в разы.
Романо полезен и тем, кто страдает от отсутствия аппетита.
Кофе заставляет желудок не лениться и вырабатывать больше пищеварительных соков, а употреблять крепкий напиток лучше после еды и обязательно с долькой лимона.
Так как кофе в компании с лимонным соком помогает улучшить обменные процессы и вывести из организма токсины, его умеренное употребление благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде кожи.
Умельцы дел кофейных добавляют в кофе романо сливки, алкоголь, имбирь, мёд и даже сметану, но лично я предпочитаю классический рецепт бодрящего напитка, правильное приготовление которого гарантирует незабываемое удовольствие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 г молотого натурального кофе
- 30 мл чистой воды
- 5 мл свежевыжатого лимонного сока
- цедра одного лимона, снятая тонкой спиралью
- сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свари кофе с помощью кофемашины. Если такого агрегата на твоей кухне нет, воспользуйся туркой или гейзерной кофеваркой.
С лимона аккуратно сними цедру и выжми сок. Проследи, чтобы в него не попали косточки и мякоть.
Влей лимонный сок в готовый кофе, укрась цедрой или долькой лимона и добавь сахар по вкусу. Приятного кофепития!
Любители крепчайшего эспрессо с лимоном могут не бояться навредить здоровью, ведь врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и кислого лимона, напротив, крайне полезно.
Кофе с лимоном — настоящая находка для тех, кому вреден кофеин в больших количествах, и для тех, кто любит баловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным.
Яркий и креативный, такой кофе превратится в приятную утреннюю традицию, стоит только научиться правильно его варить.
А Вы пробовали эспрессо с добавлением столь необычного ингредиента?
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Традиционный кофе был завезён в нашу страну ещё в середине 17 века: правивший тогда царь Алексей Михайлович простудился и придворный доктор прописал тому «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Тогда это был исключительно натуральный «отвар из зёрен», который служил лекарством от любой «хвори».
В наши дни существует множество вариаций колумбийского напитка – классический эспрессо, бодрящий по утрам усердно трудящихся офисных клерков, моккачино, американо, фраппе, айс-кофе и ещё сотни разных по крепости и содержанию напитков с кофейными зёрнами. Но мы расскажем о кофе эспрессо-романо или же просто о кофе с лимоном: действительно ли он так полезен по утрам или лучше не обращать внимание на хвалебные отзывы в сети? Своим экспертным мнением с «Чемпионатом» делится диетолог, нутрициолог Анна Берсенева.
Вопрос-ответ: чего в кофе больше – вреда или пользы?
Опасен ли кофе? Сколько чашек можно выпивать? Ищем ответы на самые актуальные вопросы.
Анна: Для кого-то это просто напиток, для других — любимый утренний ритуал. Но, согласитесь, кофе — это целая культура, традиция, искусство!
Кофеин, попадая в организм вместе с чашечкой кофе/чая, всасывается в кровь и ткани организма и подвергается медленному или быстрому расщеплению ферментами печени. Длительность эффекта зависит от множества факторов – это генетика, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заболевания, диета, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов).
Одним из ключевых факторов, который отвечает за расщепление более 90% потребленного кофеина, является определённый фермент. В зависимости от того, как он активен в организме человека, мы тем или иным образом реагируем на кофеинсодержащие продукты. Именно поэтому одни люди пьют кофе с удовольствием и без ощущения раздражительности, нервозности, учащенного сердцебиения, а другие после одной чашечки не могут успокоиться до следующего утра.
Фото: istockphoto.com
Чем полезен кофе с лимоном?
Для людей, страдающих от мигреней или низкого давления этот напиток станет не только тонизирующим, но и по-настоящему полезным. Дело в том, что весь вред кофе заключается в его основном компоненте – кофеине. Однако сок, который выделяет в чашке кофе долька лимона, уменьшает вредное воздействие этого психостимулятора на организм.
Помимо этого, кофе также полезен людям, заболевшим ОРВИ. Вредный, казалось бы, кофеин, ускоряет работу сердца, которое, в свою очередь, начинает быстрее разгонять кровь по сосудам, имунная система усиливается, и человек в скором времени идёт на поправку. А цитрусовые – лучшие помощники в борьбе с температурой и микробами.
Фото: istockphoto.com
Выпивая по 1-2 чашки кофе с лимоном в день, вы продлеваете жизнь своим клеткам. Дело в антиоксидантах, содержащихся как в кофе, так и лимоне. Органические кислоты, которых много в цитрусе, расщепляют жиры в организме, приводят в норму обмен веществ и притупляют чувство голода, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин С, которым очень богат лимон, помогает поддерживать силы, чтобы любая диета переносилась легко и безболезненно.
Кроме всего, романо способен улучшить обмен веществ, снова благодаря кофеину, который заставляет желудок выделять больше соков.
Анна: Ещё один важный момент о кофе – кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%! Часто этот факт используется для более быстрого процесса снижения избыточного веса. За 15-20 минут пьют чашечку кофе, конечно, без сахара и молока. Но очень важно знать, что этот приём может принести и вред. Особенно, если есть хоть малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
Поэтому, кофе и крепкий чай (включая матчу и даже какао!) рекомендуется пить всё же до 16:00 и минимум за час до занятий спортом.
Фото: istockphoto.com
Кому стоит воздержаться от напитка?
В первую очередь, любой кофе запрещён для людей, страдающих язвой и гастритом, так как он
усиливает выработку желудком соляной кислоты. Ещё этот напиток не рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, однако, при первой стадии болезни разрешается употреблять его лишь в первой половине дня.
Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе
Поговаривают, что он справляется даже с мышечной болью.
Удивительно, какую пользу могут принести, казалось бы, самые обыденные вещи. Однако даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит забывать, что кофеин вызывает привыкание и в очень больших количествах может ухудшить самочувствие.
Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.
Как называется кофе с лимоном
Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:
- романо;
- по-сицилийски.
Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.
История происхождения напитка
Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.
Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.
Вкусовые особенности
Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Кофе с лимоном: польза или вред
В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.
Но от такого коктейля все-таки есть польза:
- частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
- стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
- помогает взбодриться;
- стимулирует деятельность ЦНС.
Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.
Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.
Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита
Рецепты приготовления
Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.
Классический рецепт
Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка молотых зерен;
- чайная ложка сахара;
- 50 мл воды;
- лимонная долька.
Выполняются такие действия:
- В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
- Вливается вода.
- Добавляется кофейный порошок.
- Все компоненты перемешиваются.
- Джезва вновь ставится на плиту.
- После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
- Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.
Романо
Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:
- 7 г молотых бобов;
- 6 мл лимонного сока;
- 3 кубика рафинада;
- 40 мл воды;
- лимонная долька.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
- В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
- Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
- Украсить долькой фрукта.
- На блюдечко положить рафинад.
С медом
Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка измельченных бобов;
- щепотка черного молотого перца;
- половинка чайной ложки лимонного сока;
- 60 мл воды;
- мед (по вкусу).
Технология приготовления:
- Турку ставят на плиту и прогревают.
- Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
- Вливают воду и сок.
- Прогревают полученную смесь.
- Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
- В готовый напиток добавляют мед.
С молоком
Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:
- 150 мл американо;
- 150 мл молока;
- сахар (по вкусу);
- 50 г мороженого;
- 10 г лимонной цедры.
Выполняются такие действия:
- В кофемашине заваривается американо.
- Молоко прогревается, но не кипятится.
- Американо переливают в чашку.
- Добавляют в состав сахар и молоко.
- Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.
С коньяком
Понадобятся такие продукты:
- полторы чайные ложки измельченных зерен;
- 250 мл воды;
- лимонный кружок;
- сахарный песок (по вкусу);
- 30 мл коньяка.
Рецепт подразумевает выполнение таких действий:
- В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
- Джезва ставится на небольшой огонь.
- Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
- Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
- Готовый кофе переливают в чашку.
- Вливают туда спиртное.
- Добавляют сахар и кружок фрукта.
С имбирем
Для приготовления этого необычного напитка понадобится:
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
- щепотка корицы;
- щепотка растертых зерен кардамона;
- 2 соцветия гвоздики;
- лимонный кружок;
- 200 мл воды;
- сахар (по вкусу).
Выполнить нужно такие действия:
- Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
- Перемешать ингредиенты.
- Слить в турку воду.
- Поставить посуду на плиту.
- Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
- Как только вода закипит, снять турку с плиты.
- Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
- Добавить в состав сахар и цитрус.
По-сицилийски
Понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых зерен;
- полторы чайные ложки сахарного песка;
- щепотка корицы;
- столовая ложка лимонной цедры;
- 125 мл воды.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
- Турку хорошо прогреть на плите.
- Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
- Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
- Влить кипяток.
- Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
- Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
- В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.
Французский рецепт
Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл сливок;
- чайная ложка цедры;
- 2 чайные ложки сахара;
- 25 мл лимонного ликера;
- 10 г молотых зерен;
- ломтик лимона;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
- Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
- В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
- В эту же посуду вливается ликер.
- Сверху располагается охлажденная масса.
- Украшается коктейль ломтиком цитруса.
При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами
С тростниковым сахаром и чесноком
Понадобятся такие ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- чайная ложка молотых бобов;
- 120 мл воды;
- тростниковый сахар (по вкусу);
- чайная ложка коньяка.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
- Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
- Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
- Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.
Как пить кофе с лимоном
В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.
Противопоказания
Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:
- депрессивное состояние;
- повышенная тревожность;
- невроз;
- психоэмоциональная нестабильность.
Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклероз;
- ишемия;
- гипертония;
- порок сердца.
Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.
Кофе с лимоном стал трендовым напитком, и тебе наверняка интересно, в чем его реальные польза и вред. Некоторые утверждают, что этот необычный микс помогает похудеть, снять головную боль и даже улучшить состояние кожи.
Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Сейчас расскажем.
Кофе с лимоном: польза для здоровья
Чтобы понять, может ли употребление кофе с лимоном принести дополнительную пользу для здоровья, полезно рассмотреть эти два ингредиента независимо друг от друга.
Польза для здоровья кофе
Существует множество исследований, рекламирующих самые разнообразные преимущества кофе для здоровья, которые варьируются от защиты печени до предотвращения депрессии.
Регулярное потребление кофе связано с уменьшением риска возникновения многих хронических заболеваний, в том числе:
- рака молочной железы;
- колоректального рака;
- рака толстой кишки;
- рака простаты;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезни Паркинсона;
- диабета 2-го типа.
Но это еще не все. Кофеин также является одним из самых эффективных пищевых добавок для повышения умственной и физической работоспособности.
Польза для здоровья лимона
Лимоны являются отличным источником витамина С и флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые связаны с более низким риском развития рака, включая рак пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы.
Один лимон содержит около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, защищает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.
Кофе с лимоном: рекламируемые преимущества для здоровья
Итак, польза как кофе, так и лимонов для организма неоспорима, но даст ли их дуэт какие-то дополнительные выгоды? Ниже представлены эффекты, приписываемые этому напитку, и объяснения — правдивы эти заявления или нет.
Кофе с лимоном может помочь при потере жира
Это утверждение не совсем безосновательно. Некоторые исследования показывают, что кофеин действительно может помочь увеличить скорость метаболизма, что приведет к большему количеству калорий, сжигаемых в состоянии покоя.
Кофе также стимулирует нервную систему, которая посылает прямые сигналы жировым клеткам, «приказывая» им расщеплять жир. Однако это не окажет никакого влияния на потерю жира, если только ты не испытываешь дефицита калорий, то есть не сжигаешь больше калорий, чем потребляешь каждый день.
А как насчет лимона? Как и большинство фруктов, он в целом полезен, но не имеет никаких особых доказанных преимуществ, когда речь заходит о потере жира.
В заключение подытожим: нет никаких оснований полагать, что сочетание кофе и лимона обеспечит тебе дополнительные преимущества в борьбе с лишним весом. Так что, увы, при неправильном питании и отсутствии физической активности этот напиток не поможет тебе сбросить несколько кило.
Что действительно помогает? Прочти в отдельном материале.
Кофе с лимоном может облегчить головную боль
Это утверждение почти полностью необоснованно. В то время как некоторые исследования показали, что высокое потребление кофеина может усилить и участить головные боли, другие исследования показали прямо противоположный эффект.
Одно исследование показало, что частота головной боли, не связанной мигренью, была на 18% более вероятной у тех, кто потреблял высокий уровень кофеина (500 мг в день или более), по сравнению с теми, кто потреблял около 125 мг в день.
Однако другие исследователи обнаружили, что употребление кофеина может повысить эффективность обезболивающих средств. В любом случае, нет никаких доказательств, что добавление лимона в кофе снимет головную боль.
Кофе с лимоном улучшает состояние кожи
Было доказано, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей положительно сказывается на здоровье кожи. Однако точный компонент фруктов и овощей, отвечающий за этот эффект, неизвестен.
Количество микроэлементов, которые ты получишь из выжатого лимонного сока, минимально, поэтому, если ты хочешь улучшить состояние кожи, то сосредоточься на увеличении общего потребления фруктов и овощей.
Кофе с лимоном: побочные эффекты
Хотя нет никаких доказательств, что сочетание кофе и лимона вызовет какие-либо специфические побочные эффекты, есть несколько нюансов, которые следует иметь в виду.
Лимонный сок очень кислый и со временем может вызвать эрозию зубной эмали, поэтому после его употребления полезно прополоскать рот водой или почистить зубы.
Также следует учитывать, что черный кофе с лимоном — сверхконцентрированный напиток, который не стоит употреблять во время голоданий, жестких диет, а также если у тебя есть склонность к гастриту (или другим заболеваниям ЖКТ).
Не стоит забывать и то, что кофеин имеет длительный период полураспада (около шести часов), то есть он будет оставаться в твоем организме в течение длительного времени после употребления. Рекомендуется не употреблять кофеин позже четырех часов дня, иначе это может негативно повлиять на твой сон.
Кофе с лимоном: вкусно или нет
Итак, хотя кофе с лимоном, увы, и не обладает всеми теми эффектами, которые ему приписывают, это все равно интересный напиток, и нет никаких причин его не попробовать. Как называется кофе с лимоном? У этого сочетания есть два имени — кофе по-сицилийски или романо.
Наличие в бодрящем напитке лимонного сока или кусочка цитрусового осветляет напиток и смягчает горечь эспрессо. С точки зрения текстуры кофе кажется более свежим и менее горьким, чем традиционный эспрессо, так что многим людям подобный эксперимент приходится по вкусу.
Хочешь вынести свой собственный вердикт? Тогда ниже тебя ждут самые популярные рецепты кофе с лимоном.
Классический рецепт кофе с лимоном
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл холодной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- долька лимона.
Как готовить
Приготовь кофе в турке. Научиться это делать поможет отдельный материал.
Когда бодрящий напиток будет готов, перелей его в небольшую кофейную чашку и опусти в нее дольку лимона. Проще не бывает!
Кофе Романо
Ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных бобов;
- 6 мл лимонного сока;
- 3 кубика рафинада;
- 40 мл воды;
- лимонная долька.
Как готовить
Приготовь кофе в турке, кофемашине или френч-прессе. Прогрей кружку и влей в нее сначала кофе, а затем лимонный сок. Дольку лимона используй для украшения. Напиток подается с рафинадом на блюдечке.
Кофе по-сицилийски
Ингредиенты:
- 10 г молотых кофейных зерен;
- 1,5 ч. л. сахара;
- щепотка корицы;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 125 мл воды.
Как готовить
В небольшой кастрюльке или чайнике вскипяти воду и сразу сними с огня. Турку хорошо прогрей на плите. Всыпь в джезву сахар и немного его обжарь. Теперь добавь корицу и измельченные кофейные бобы, перемолотые в кофемолке. Влей кипяток.
Как только жидкость начнет закипать, сними ее с плиты. Влей столовую ложку холодной воды — благодаря этому гуща быстрее осядет. В чашку выложи заранее натертую цедру и сразу после этого влей приготовленный напиток.
Кофе по-французски
Ингредиенты:
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ч. л. сахара;
- 25 мл лимонного ликера;
- 10 г молотого кофе;
- ломтик лимона;
- 150 мл воды.
Как готовить
Перемешай сливки с натертой цедрой и сахарным песком и помести смесь на полчаса в холодильник. Через 30 минут свари кофе своим любимым способом и перелей в чашку, затем добавь ликер и выложи сверху охлажденные сливки с цедрой и сахаром.
Для украшения используй ломтик лимона.
- Автор:
Мария Минаева