Противопоказания корня бузины черной
Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.
Описание и химический состав
Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.
Описание бузины чёрной:
1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 — 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.
Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.
Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
• Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
• Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.
Черная бузина: съедобная ягода или нет?
Зрелые плоды черно-фиолетового цвета имеют кисловато-сладкий вкус. Ягоды можно употреблять в пищу, готовить из них варенье и повидло. После высушивания или замораживания плоды используются зимой как источник витаминов для приготовления чая, киселя. Сок является вкусным и полезным напитком. Его употребляют внутрь, применяют для подкрашивания вин, ликеров и наливок, кулинарных изделий.
Лечебные и полезные свойства
Различные части бузины черной оказывают терапевтическое действие. Выше содержание целебных соединений в ее цветах и плодах. Считается, что эти натуральные средства активируют иммунную систему, стимулируют кровообращение, могут содействовать излечению от онкологических заболеваний.
Лекарственные свойства:
• антисептические (умеренные);
• противовоспалительные;
• желчегонные (слабые);
• сосудорасширяющие;
• противомикробные;
• отхаркивающие;
• потогонные;
• седативные;
• вяжущие.
Аскорбиновая кислота и антоцианы в составе плодов — антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.
Разнообразные полезные свойства бузины востребованы в борьбе с лишними килограммами и преждевременным старением. Особенно ценятся плоды, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них при употреблении внутрь положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, избавляют от токсинов и отеков.
В лечении каких заболеваний помогает растение
Наиболее часто цветки бузины используются в терапии воспалений респираторного тракта. Настой можно принимать внутрь при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекционных заболеваниях. Средство стимулирует откашливание мокроты и усиливает потоотделение, что способствует понижению температуры тела.
• Активные компоненты цветков оказывают умеренное спазмолитическое и диуретическое действия. Настой употребляют при спазмах в животе, отеках сердечного происхождения.
• Также это противовоспалительное средство помогает при ревматизме, подагрических болях, артрите.
• Кору отваривают и этот раствор применяют для местных ванночек компрессов и примочек на пораженные участки при заболеваниях суставов и кожи. Усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект добавление настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.
• Прикладывание распаренных листочков бузины способствует заживлению ожогов, уменьшению воспаления в области фурункула, геморроидальных узлов.
Рецепты, полезные для здоровья
Классический способ настаивания цветов бузины заключается в ошпаривании 1 ст. л. сырья горячей водой объемом 250 мл. Затем оставляют настой на 5 минут, а после фильтрования подслащивают медом (при желании).
Рекомендуется ежедневно употреблять настой после каждого приема пищи в случае простудных заболеваний. Объем выпиваемого раствора можно увеличить до 6 чашек.
Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов:
• Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.
• Кипятят на слабом огне в течение трех минут.
• Охлаждают и процеживают раствор.
• Принимают 50 — 70 мл отвара перед каждым приемом пищи.
Средства для лечений запоров.
Рецепт 1:
• Получают сок из 20 г плодов бузины любым доступным способом.
• Добавляют 1 ст. л. меда.
• Принимают утром за 15 — 30 минут до завтрака.
Сначала доза составляет 1 ст. л. средства. При хорошей переносимости можно употреблять по 50 — 100 мл сока с медом.
Рецепт 2:
• Берут 10 г ягод бузины (свежих или сушеных), 250 мл кипящей воды.
• Заваривают, нагревают на слабом огне 10 минут.
• Настаивают средство около часа, процеживают.
• Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.
Рецепт заваривания коры бузины:
• Ошпаривают 5 г высушенной коры стаканом кипятка.
• Далее 5 часов настаивают в термосе.
• Тщательно процеживают раствор.
• Принимают по 100 мл средства.
Бузину включают в травяные сборы для лечения невралгий, простатита, гинекологических заболеваний. Добавляют в смеси пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Эти растения дополняют лечебный эффект друг друга.
Как правильно употреблять?
Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.
Цветки и плоды бузины безопасны при грамотном применении, однако перед его началом рекомендуется проконсультироваться с доктором.
• Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед.
• Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите.
• Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.
Использование в косметологии
Сок и настой из цветов применяется при раздражении и воспалении кожи, угревой сыпи, темных кругах под глазами. Средства используются для примочек на пораженное место, а также в качестве лосьона для лица. Настоем цветков бузины можно ежедневно умываться для восстановления здорового цвета кожи, осветления пигментных пятен, омоложения.
Приготовить раствор можно по типовому рецепту. Берут 2 — 3 ст. л. душистых цветков, насыпают сырье в термос на 500 мл, доливают кипяток. Настаивают в течение 20 минут, процеживают после охлаждения.
Меры предосторожности
Листья, ветки, плоды обсуждаемого растения содержат гликозиды. В медицине эти вещества применяются с осторожностью из-за возможного токсического действия. Если съесть много ягод или выпить больше стакана сока бузины, то могут возникнуть расстройства желудка и/или понос.
Не рекомендуется постоянно пить сок, настой или отвар бузины. Достаточно принимать выбранное средство в течение 10 дней, затем следует делать 5-дневный перерыв.
Противопоказания к применению
Противопоказания для употребления внутрь ягод, сока, настоя и отвара любых частей бузины черной:
• беременность;
• почечная недостаточность.
Любые препараты могут иметь побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ожога пищевода, изжоги, отека Квинке или анафилактического шока. При появлении необычной реакции организма на растительное средство нужно прекратить его использование и обратится к врачу.
Читайте НАС ВКонтакте
Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.
Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.
При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.
Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).
Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин A | 12 % |
витамин C | 60 % |
тиамин | 5 % |
витамин B6 | 11 % |
кальций | 4 % |
железо | 9 % |
фосфор | 4 % |
калий | 8 % |
Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.
2. Облегчение течения респираторных инфекций
Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.
Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.
На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.
Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»
Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.
3. Антиоксидантный эффект
Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.
Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.
Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.
Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
4. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.
Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.
За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).
Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Противораковое действие
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.
Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.
Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.
Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.
6. Профилактика депрессии
Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.
Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.
Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.
7. Профилактика гастрита
Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.
В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.
Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.
Безопасность и возможный вред
Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.
К числу побочных эффектов растения относят:
- Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
- Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).
Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.
У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Как сохранить на зиму?
Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).
Для правильной заморозки следует:
- Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
- Положить плоды на подносы.
- Убрать в морозилку на 10-12 часов.
- Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.
Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).
Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.
Рецепты приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.
1. Компот
Ингредиенты:
- 200 грамм бузины чёрной;
- 150 грамм сахара;
- 1 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Перебрать бузину, удалить плодоножки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
- С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.
2. Морс
Необходимо:
- 800 грамм чёрной бузины;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
- Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
- Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
- Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
- Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
- Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
3. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
- 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
- Мята и сахар – по вкусу;
- 400 мл воды.
Рецепт:
- Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
- Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.
Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.
Заключение
- Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
- Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.