Противопоказания при гепатозе печени

Как правильно питаться при жировом гепатозе?

Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов. При большом поступлении жиров нарушается процесс их утилизации, жиры накапливаются в печени. Подавляющее большинство людей, имеющих жировой гепатоз, имеют лишний вес и сахарный диабет.

Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.

Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:

  • Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
  • Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
  • Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
  • Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.

На чем будет основываться ваша диета

Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.

Что под запретом

Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.

Итак, от чего отказываемся:

  • Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
  • Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
  • Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
  • Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
  • Жирный творог и сметана.
  • Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.

Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.

Что можно

Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:

  • Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
  • Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
  • Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
  • Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины.
  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
  • Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
  • Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
  • Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.

Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.

Что разрешено при гепатозе?

Питание больного должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Нельзя снижать калорийность ниже 1500 ккал, так как это приведет к развитию печеночной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса. В мясе содержится белок, который является строительным материалом для ткани печени. Можно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Также разрешена говядина и постная свинина. Из субпродуктов можно есть только отварной говяжий язык.
  • Рыба богата омега 3, фосфором. Омега 3 положительно влияет на липидный обмен, нормализует метаболизм. Поэтому рыбные блюда должны обязательно присутствовать на столе не реже 3-4 раз в неделю. Лучше употреблять белую рыбу (треска, сибас), также разрешена слабосоленая сельдь.
  • Куриные яйца. Белки яиц употребляют неограниченно, желтки можно есть не более 2 шт в день.
  • Супы варят на овощном бульоне. Жирный борщ, щи, харчо находятся под запретом.
  • Хлеб цельнозерновой, ржаной. От белого хлеба, сдобы лучше отказаться.
  • Печенье, пирожное, пряники выбирать без жирного крема.
  • Молоко и молочная продукция. Кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника. Разрешены все обезжиренные виды: творог, кефир, ряженка, сыр.
  • Каши из разных круп. Манную кашу употребляют ограниченно.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Если степень ожирения высокая, то макароны запрещены. В остальных случаях их употребляют не чаще одного раза в неделю.
  • Овощи можно есть неограниченно. Исключение составляет белокочанная капуста, которую исключают при болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Некислые фрукты и ягоды богаты витаминами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, варят компоты.
  • Сладости являются источником простых углеводов, поэтому их присутствие в рационе нужно ограничить. Разрешены мед, мармелад, пастила без химических добавок.
  • Свежая зелень присутствует в меню в неограниченном количестве.
  • Напитки. Разрешены чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, кисель, компоты и соки собственного приготовления. Также необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день.
  • Масло. Отдают предпочтение подсолнечному, оливковому, льняному. Сливочное масло можно есть очень редко и небольшое количество.
Читайте также:  Узи молочной железы показания и противопоказания

Самыми полезными продуктами для пациентов с гепатозом являются:

  • Овощи с содержанием витамина А и бета-каротина, необходимые для нормального функционирования печени (морковь, свекла, тыква).
  • Растительное масло нерафинированное, которое является источником Омега 3 и витамина Е. Эти вещества предохраняют клетки печени от разрушения.
  • Сухофрукты, так как они содержат калий и магний.
  • Крупы, в которых присутствуют важные для печени витамины РР и В.

Эти продукты желательно включать в меню каждый день.

Особенности лечебного питания

При стеатозе в печень поступает больше липидов, чем выводится путем образования липопротеидов. Следовательно, лечение жирового гепатоза печени предполагает уменьшение поступления в организм жиров и холестерина, а также увеличение в рационе продуктов, которые влияют на образование липопротеидов, и веществ, защищающих клетки печени от разрушения.

Особенности диеты при жировом гепатозе:

Диета при болях в печени + меню

  • все блюда готовятся на пару, запекаются, варятся или тушатся. Употреблять жареное и приготовленное во фритюре запрещается;
  • перетирают до пюреобразного состояния только мясо с прожилками и овощи богатые клетчаткой;
  • нельзя употреблять блюда ниже 15 ⁰С, поскольку холодное снижает секрецию желудочного сока и усиливает моторику;
  • питание пятиразовое;
  • свободной жидкости 1,5–2 литра;
  • из рациона максимально убираются продукты, которые содержат холестерин. Его необходимо ограничить до 300 мг в сутки. Рекомендуется отказаться от субпродуктов, жирного мяса, молочных продуктов, копченостей, не есть красной икры и куриный желток;
  • не употреблять продукты, которые богаты пуринами (грибные, мясные, овощные, рыбные бульоны, блюда из субпродуктов, жирная рыба, копченое мясо, острые и соленые сыры с низкой жирностью, икра, напитки с кофеином, бобовые), эфирными маслами (петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, укроп, чеснок, лук, кожица цитрусовых), щавелевой кислотой (бобы какао, ревень, шпинат, свекла, проращенная пшеница, арахис, черный шоколад), а также продуктами окисления жиров, которые образуются при жарке мяса, рыбы или птицы;
  • заменить твердые животные жиры на полиненасыщенные жирные кислоты. Не употреблять сало, жирное мясо с прожилками, сливочное масло. Жиры лучше получать из морепродуктов, орехов, нерафинированного растительного масла, рыбы, маслин, диетического мяса;
  • добавить в рацион продукты, которые улучшают работу печени и способствуют образованию липопротеидов, а также пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Большую часть запрещенных продуктов составляют животные жиры и полуфабрикаты. Список запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
  • Субпродукты, сало.
  • Колбасные изделия, магазинные паштеты.
  • Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
  • Консервы мясные, рыбные.
  • Маринованные овощи.
  • Копченые мясо, рыба.
  • Фастфуд.
  • Кислые фрукты, ягоды.
  • Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
  • Горох, бобы, чечевица, нут.
  • Редька, редис, перец.
  • Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
  • Приправы с солью и глутаматом натрия.
  • Заправки для супов на основе томатной пасты.
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
  • Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
  • Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.

Важно! Этот список не является исчерпывающим. Диетолог может скорректировать диету в соответствии с особенностями течения заболевания.

Рецепты полезных блюд

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Котлеты из телятины на пару

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

Творожная запеканка с курагой

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Салат из морепродуктов с сыром фета

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Основные принципы диеты

Основными принципами диеты при жировом гепатозе являются:

  • Принцип дробного питания. Весь объем пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это позволит не допустить чувство голода, предупредить переедание, ускорить метаболизм.
  • Принцип регулярности. Пищу желательно принимать в одно и то же время.
  • Принцип рациональности. Нельзя снижать суточную калорийность с целью быстрого снижения веса.
  • Принцип сбалансированности рациона. Меню нужно составлять таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минералов.
Читайте также:  Эхинацея настойка противопоказания при беременности

Блюда рекомендовано готовить методом тушения, запекания. Допускается иногда применение гриля. Жаренные и копченые продукты исключены. Также сокращают употребление соли до 6 гр, так как соль задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, появлению отеков. Если жировой гепатоз протекает на фоне сахарного диабета, то необходимо полностью исключить простые углеводы и сократить сложные.

Принципы питания для здорового органа

Печень играет особую роль в организме, она вовлечена во множество важных процессов. Орган участвует в пищеварении, регулирует метаболизм и обезвреживает токсины.

Уровень функциональности железы зависит от многих внутренних и внешних факторов, но самое большое влияние имеет качество питания.

Каких правил стоит придерживаться, чтобы печень оставалась здоровой:

  • ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка, жиры нужно немного ограничить;
  • питание частое (не менее 5 раз в день) небольшими порциями, переедание – главный враг железы;
  • важен отказ от алкогольных напитков и сладкой газированной воды;
  • за сутки нужно употреблять 2-2,5 л воды (при отсутствии противопоказаний);
  • идеально, если пища будет легкая без тугоплавких вредных жиров;
  • необходимо включать в рацион большое количество клетчатки (грубые овощи нужно исключать);
  • следить за поступлением достаточного количества витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, поэтому ежедневное меню нужно разнообразить фруктами, которые «любит» печень.

Важным пунктом профилактики болезней железы является внимательное отношение к своему здоровью. При малейших подозрениях на воспаление в пищеварительном тракте, необходимо обследоваться у врача, чтобы предотвратить камнеобразование и другие патологии гепатобилиарного тракта.

Примерное меню на несколько дней

Питание больных гепатозом не является однообразным и скудным. Также оно не требует больших финансовых затрат. Из простых продуктов можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Примерное меню для пациента:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша овсяная, хлеб, сыр, чайБананОвощной суп, куриная грудка на пару, овощи тушеныеТворог с ягодамиРагу овощное, компот
ВторникОмлет, огурец, хлебец, сокКисель, печенье несладкоеСуп куриный с лапшой, рыба на пару, рисФруктГуляш говяжий с овощами
СредаСырники, сметана, отвар шиповникаСок, хлебецГрибной суп-пюре, салат из свежих овощей, отварной языкБананПлов с курицей, зелень, чай
ЧетвергКаша пшеничная, мед, молокоКефир, сухарики пшеничныеСуп овощной, гречка с говядиной, зеленьМорковь печеная с медом и корицейРыба, картофель отварной, помидор, отвар шиповника
ПятницаКаша гречневая, горсть изюма, сокТворожный пудинг, чайБульон куриный с сухариками, свинина запеченая, цветная капуста тушенаяОмлет, сокПлов из булгура с говядиной, зелень, чай
СубботаТворог, кофеФруктовый салатСуп-пюре из тыквы, запеченая рыба, картофель отварной, огурец свежийРисовый пудинг, кисельРагу из овощей, сок
ВоскресеньеБутерброд с творожным сыром и огурцом, вареное яйцо, чайВинегрет, сокРыбный суп, овощи тушеные, котлета куринаяСырники со сметаной, компот из сухофруктовРис с овощами, крольчатина тушеная, чай

Питание при стеатозе

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.
Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Последствия несоблюдения диеты

Жировой гепатоз довольно быстро прогрессирует. Если не соблюдать диету, то у больного разовьются серьезные осложнения:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Гормонозависимые опухоли, так как жир является источником эстрогенов.

Диета для больных гепатозом выступает как основной фактор, способствующий выздоровлению. Если пациент придерживается правильного питания, он уже через 2-3 месяца заметит снижение уровня сахара и холестерина, нормализацию веса, восстановление обмена веществ. Приятным бонусом станет бесперебойная работа органов ЖКТ, нормальное артериальное давление, улучшение состояния кожи. Также отпадает необходимость принимать серьезные лекарственные препараты.

Польза фруктов для печени

Растительная пища обладает неоспоримыми достоинствами:

  • фрукты – это антиоксиданты, которые подобно щиту, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшают концентрацию холестерина, препятствуют развитию рака печени;
  • клетчатка участвует в обезвреживании и выведении опасных токсинов;
  • растительная пища ускоряет метаболизм и способствует похудению, что является отличной профилактикой гепатоза и цирроза;
  • плоды фруктовых деревьев содержат мононенасыщенные жиры, благодаря которым уменьшается количество «плохого» холестерина, снижается артериальное давление, контролируется уровень сахара крови.

Как и фруктовые плоды, овощи полезны для печени, за исключением продуктов с экстрактивными веществами, содержащие пурины, щавелевую кислоту, которые создают дополнительную нагрузку на билиарный тракт и заставляют орган интенсивно работать.

Читайте также:  Зеленый орех и ее применение и противопоказания

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Жировой гепатоз (жировая дистрофия) или стеатоз печени развивается как самостоятельное
заболевание или как начальная стадия жировой болезни печени, алкогольной или неалкогольной.
Характеризуется накоплением жировых капель в печеночных клетках, а в запущенных случаях и в
межклеточном пространстве. При этом страдают функции печени.

Жировой гепатоз: причины

image1

Причинами жирового гепатоза признаны нарушения липидного и углеводного обмена, ожирение, сахарный
диабет 2 типа, злоупотребление алкоголем, прием лекарств с токсическим влиянием на печень. Также
жировая дистрофия (гепатоз) может остро развиваться во время беременности, при голодании,
стремительной потере веса.

Легче предотвратить заболевание, чем лечить
О препарате

Жировой гепатоз: лечение

image1

Лечение жирового гепатоза начинают с устранения факторов, которые привели к его появлению. Поэтому
одной из главных терапевтических мер становится диета и изменение образа жизни. При правильном
подходе стеатоз печени полностью обратим.

Жировой гепатоз и ожирение: диета

image1

Основой питания при жировом гепатозе является диета стол №5, которую назначают при заболеваниях
печени, а также диета на базе стола №8 для пациентов с ожирением. Их общие характеристики – это
уменьшение содержания животных жиров и простых углеводов, щадящая обработка продуктов, исключение
алкоголя, жаренного, мучного, сладкого.

Задачи диеты:

  • — наладить обмен жиров и углеводов;
  • — обеспечить нормальную выработку желчи;
  • — восстановить функции печени;
  • — защитить печеночные клетки от токсических влияний;
  • — создать условия для выведения жира из печени.

Общие рекомендации:

  • 1. Кушать часто и понемногу – 5-6 приемов пищи, объем – около 200 мл. Это поможет предупредить
    переедание и растяжение желудка, избавит от чувства голода даже при снижении общей калорийности,
    активирует общий обмен.
  • 2. Снизить энергетическую ценность рациона на 500-1000 калорий при ожирении. Это поможет
    снижать вес на 500-1000г в неделю.
  • 3. Дополнить диету витаминами, особенно Е и С в качестве антиоксидантов.
  • 4. В течение дня выпивать 1,5 -2 л чистой воды, которая поможет выведению токсинов. Ее можно
    заменять минеральной водой без газа, травяными чаями, компотом из сухофруктов.
  • 5. Ограничить употребление соли. Для того, чтобы эффективно контролировать ее количество,
    рекомендуется не солить блюда, а добавлять соль во время приема пищи. Кроме того, чтобы избежать
    раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, диетологи не советуют употреблять много специй,
    особенно перца, избегать кислой пищи.
  • 6. Уменьшить поступление жира до 80 г в сутки, при этом увеличить количество белка до 100-120 г
    за счет нежирных сортов мяса (птицы) и рыбы.
  • 7. Обеспечить достаточное количество клетчатки. Для этого кушать овощи и фрукты (если есть
    ожирение, то несладкие) отварные и запеченные.
  • 8. Принимать теплую пищу.

Что может входить в меню при жировом гепатозе

Рекомендуются отварные блюда, также можно запекать продукты или готовить их на пару.

Таким образом уменьшается использование масла, как животного, так и растительного, в пищу не
попадают трансжиры, которые образуются при жарке. Пища быстрее всасывается и переваривается,
снижается нагрузка на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

В составе продуктов должно быть достаточное количество аминокислот, витаминов и веществ, которые
помогают расщеплять жир и выводить его из печени, а также препятствуют перееданию.

К таким продуктам относятся фрукты с высоким процентом пектина, клетчатка из овощей, нежирный
творог, вязкие каши.

Питание при гепатозе и ожирении должно оставаться разнообразным и может включать такие блюда и
продукты:

  • 1 блюда: овощные, крупяные и молочные супы без использования бульона и жареной заправки.
  • 2 блюда: мясные – нежирная птица, телятина, кролик, из него готовятся котлеты, тефтели, пюре;
    нежирная рыба на пару или в виде котлет, суфле; омлеты на пару.
  • Гарниры: каши на воде или нежирном молоке – овсяная, гречневая, рисовая, манная, отварной
    картофель или пюре, капустные запеканки и салаты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты: нежирный сыр, творог, сметана, кефир, из них можно готовить запеканки,
    запеченные сырники, ленивые вареники.
  • Хлеб: вчерашний, с отрубями, несладкое печенье.
  • Напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника, морсы, свежевыжатые соки.
  • Сладости: ягоды, вареные и запеченные фрукты, некислые яблоки, кисели, мед, пастила.

Что исключить из меню:

  • — Крепкий кофе, какао, газированные напитки.
  • — Жирные, жаренные и копченые продукты: мясо, рыбу, в том числе субпродукты (печень, сердце),
    консервные изделия.
  • — Свежий пшеничный хлеб на дрожжах.
  • — Сырые ягоды.
  • — Из овощей придется ограничить перец болгарский и острый, лук, в том числе зеленый, белокочанную
    капусту, петрушку, укроп.
  • — Торты и пирожные с кремом.
  • — Шоколад.

Такие изменения в питании позволят мягко сбросить вес и избавиться от жирового гепатоза.

Диета, которую нужно соблюдать 5-8 недель или дольше, дополняется умеренной физической нагрузкой, а
при необходимости лекарственными средствами.

Источники

  1. ЕASL–EASD–EASO Clinical Practice Guidelines for the management of non-alcoholic fatty liver
    disease. Journal of Hepatology 2016 vol. 64, 1388–1402.
  2. Барановский А.Ю. Диетология, руководство. Из-во «Питер», Спб,
    2005.
  3. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство в 3 т. Т.1,2-е
    изд., Минск: Беларусь., 1997 – 323 с.
  4. Огурцов П.П., Мазурчик Н.В. Курс клинической гепатологии, учебное пособие, РУДН, Москва, 2008.
  5. Васюкова О.В. Диетические рекомендации при ожирении и сахарном
    диабете 2 типа.

Дата последнего доступа к веб-сайтам – 06.09.2018.

Источник