Противопоказания при панкреатите апельсины
Симпатичные золотистые апельсины способны доставить истинное гастрономическое удовольствие своей сочной и сладкой мякотью, а их ароматная цедра может сделать изысканным любое обыденное блюдо. Но, к сожалению, при всей своей привлекательности эти красочные фрукты разрешаются далеко не всем.
Апельсины и острый панкреатит
Любой острый панкреатит, к сожалению, является бесспорным противопоказанием к поеданию вкусных апельсинов. Ведь мякоть этих солнечных фруктов содержит:
- аскорбиновую (только в одном апельсине находится дневная норма витамина С – 60 мг)и другие кислоты, которые стимулируют активацию выработки ферментов клетками воспаленной и отекшей поджелудочной железы, это еще больше усиливает ее патологические изменения;
- избыточную глюкозу, чрезмерное поступление которой нежелательно в острую фазу, так как у многих пациентов угнетена продукция инсулина поджелудочной железой;
- немало клетчатки (2,2 г в 100 г апельсинов), усиливающей газообразование, боли и понос;
- веществ, являющихся сильными аллергенами.
Кроме того, апельсиновая цедра богата эфирными маслами. Данные вещества тоже способны усилить образование панкреатических ферментов. С учетом всего этого об апельсинах стоит забыть до полнейшего разрешения воспалительного процесса и полной реабилитации.
Апельсины и хронический панкреатит
Аппетитные апельсины можно вернуть в рацион лишь после наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита (при условии отсутствия сахарного диабета). Но даже в эту фазу болезни следует относиться к ним с изрядной долей осторожности. Иначе чрезмерное поглощение этих фруктов или, например, разгрузочная апельсиновая диета способны спровоцировать новое обострение неприятного недуга.
При разумном отношении и хорошей переносимости ароматные апельсины оказывают комплексное благотворное воздействие, заключающееся в:
- иммуностимуляции (за счет аскорбиновой кислоты и цинка);
- антиоксидантной активности (препятствие старению, воспалению, раку);
- общетонизирующем эффекте (включая влияние на сосудистый тонус);
- природной антиинфекционной защите (благодаря активности фитонцидов);
- профилактике запоров (за счет клетчатки);
- малой калорийности.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – употребление апельсинов не рекомендуется;
- фаза стойкой ремиссии – 1 – 3 апельсина (при условии удовлетворительной переносимости и отсутствии недостаточности функции железы – дефицита продукции инсулина).
При остром панкреатите – апельсины не рекомендуются.
Оценка пригодности апельсинов к употреблению:
- при остром панкреатите – минус 10;
- при обострении хронического панкреатита – минус 10;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 4.
Читайте также обзор про употребление цитрусовых при панкреатите.
Белки | 0.9 г |
---|---|
Углеводы | 8.4 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 38.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0
Витамины в апельсине
А, В9, В5, РР, В6, В1, В2, Е, С, бета-каротин
Минеральные вещества в апельсине
(цинк, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, сера, натрий, хлор
Рекомендуемая максимальная порция апельсинов в сутки при хроническом панкреатите: 1 апельсин
Несмотря на то, что апельсины очень богаты витаминами и полезными веществами, при панкреатите их употребление значительно ограничивается. Вводить фрукт в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии, и то в небольшом количестве.
Рассмотрим, какое лечебное действие оказывает сок и мякоть цитруса на весь организм, при каких состояниях лучше отказаться от его употребления и как апельсин воздействует на ткани ПЖ.
Воздействие апельсинов на организм
Апельсины не только очень сладкие, сочные, но и полезные плоды. Польза фрукта заключается в таком воздействии на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует купированию воспалительных процессов.
- Укрепляет кости.
- Улучшает состояние суставов.
- Нормализует кровообращение.
- Понижает холестерин и способствует растворению холестериновых бляшек.
- Защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, активизирует их выведение из организма.
- Снижает риски развития ишемической болезни.
- Нормализует калиево-натриевый баланс.
- Улучшает работу сердца.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности.
- Улучшает настроение.
- Защищает глазную мембрану от разрушающих факторов.
- Питает сетчатку глаза, улучшают остроту зрения.
- Облегчает выведение мокроты из легких.
- Улучшает состояние слизистых оболочек дыхательных путей.
- Уменьшает выраженность астматических симптомов, снижает риски рецидива приступов болезни.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует микрофлору и функционирование кишечника.
- Снижает риски образования в почках камней.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Способствует разглаживанию морщин, рассасыванию рубцов и шрамов.
- Помогает бороться с угревой сыпью и пигментными пятнами.
Следует заметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов:
Цедра | Кожица |
Отвары из цедры помогают бороться с холестерином и лишним весом. | Маски на основе апельсиновой кожицы способствуют разглаживанию морщин, улучшению тонуса и эластичности кожи, помогают избавиться от небольших растяжек. |
Состав
Апельсин почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится:
- 87 грамм – вода;
- 8,1 грамм – углеводы;
- 2,2 грамма – клетчатка;
- 0,9 грамм – белки;
- 0,2 грамма – жиры.
Фрукты обогащены полезными веществами:
- витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- калием, кальцием, магнием, фосфором, алюминием, бором, железом, йодом, фтором;
- аминокислотами;
- в небольшом количестве – Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами;
- флавоноидами.
Калорийность
Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится всего 36 ккал.
Цедра апельсина также обогащена эфирными маслами, которые активно используются для лечения кровоточивости десен, пародонтоза, улучшения состояния кожи, борьбы с ломкостью и выпадением волос.
При каких состояниях запрещено есть апельсины?
Несмотря на всю полезность, фрукт не рекомендуется употреблять при:
- Личной непереносимости цитрусовых.
- Повышенном уровне калия в крови.
- Повышенном тонусе матки или угрозе выкидыша по этой причине.
- Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта до наступления полной ремиссии.
- Повышенной кислотности желудочного сока (этот пункт касается кислых сортов, а также недоспелых апельсинов).
Фактор | Влияние на организм |
Аллергенность | Все цитрусовые достаточно аллергенные продукты. Поэтому введение этих фруктов в рацион должно начинаться с небольшого количества мякоти. |
Обогащенность калием | Продукт насыщен калием, поэтому при гиперкалиемии его употреблять запрещено. |
Повышенное содержание витамина С | Апельсины обогащены витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине гинекологи советуют исключить цитрусовые из рациона беременных, у которых диагностирован повышенный тонус матки либо существует угроза выкидыша, преждевременных родов. |
Имеет в составе кислоты и грубые пищевые волокна | Продукт богат кислотами и пищевыми волокнами, поэтому при обострении заболеваний органов ЖКТ апельсины кушать нельзя в любом виде (мякоть, соки, отвары, в составе блюд). Начинать вводить плоды в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии. |
Возможные негативные реакции
Даже здоровым людям не следует слишком увлекаться этими сочным лакомством. Поедание фруктов в чрезмерном количестве может привести к развитию таких побочных реакций:
- Аллергия (сыпь, зуд, отечность кожных покровов, затруднение дыхания и пр.).
- Расстройство органов пищеварения (метеоризм, повышенное газообразование, желудочно-кишечные колики, диарея, тошнота и рвота).
- Судороги.
- Головная боль.
- Нарушение сна.
- Образование в почках камней.
- Ухудшение прочности зубной эмали, пожелтение зубов.
Целесообразность употребления цитруса при проблемах с поджелудочной железой
Апельсины богаты клетчаткой, витаминными и минеральными веществами, которые улучшают пищеварение, нормализуют моторику желудка и кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. Однако при развитии воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, фрукты могут негативно повлиять на организм.
Можно ли при панкреатите есть апельсины, зависит от стадии, формы заболевания, состояния пациента.
При остром панкреатите
Апельсины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Это объясняется следующими факторами:
Критерий | Особенности воздействия |
Насыщенность клетчаткой | При остром воспалении поджелудочной пищевые волокна раздражают слизистую оболочку этого органа, а также желудка и кишечника, что приводит к появлению кишечно-желудочных коликов, метеоризмов, повышенному газообразованию, нарушению стула. |
Насыщенность аскорбиновой и другими кислотами | Кислоты повышают ферментную активность поджелудочной. Так как отток ферментов в кишечник затруднен, они активизируются в поджелудочной и еще больше травмируют, раздражают ткани органа, что приводит к сильным болевым ощущениям. В итоге отмечается еще большее обострение воспалительного процесса. |
Апельсин содержит сахариды | При остром панкреатите продуцирование инсулина нарушается, поэтому употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. |
Риск развития аллергии | Так как иммунитет при остром воспалении значительно угнетается, вероятность развития аллергии повышается. Апельсин содержит много аллергенных веществ, поэтому риски появления негативной реакции вследствие его употребления очень высоки. |
Начинать вводить фрукт в рацион можно только после достижения стойкой ремиссии (приблизительно через четыре-пять месяцев после купирования острого приступа болезни), при условии полного отсутствия болевых ощущений и других симптомов заболевания.
При хроническом панкреатите
Апельсины при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания, можно кушать периодически в ограниченном количестве (не более одной штуки за день).
Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов. Фрукт также оказывает следующее положительное воздействие:
- Укрепляет иммунитет органа.
- Снижает риски рецидива приступов обострения недуга.
- Препятствует развитию воспалительных процессов.
- Угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его моторику.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует ферментную активность железы.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей ПЖ.
Апельсин, благодаря такому влиянию, улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует замещению поврежденных тканей органа здоровыми, благодаря чему поджелудочная железа восстанавливается быстрее.
При этом даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите не рекомендуется внутренне употреблять отвары, настои из цедры апельсина. Кожица фрукта обогащена эфирными маслами, которые могут спровоцировать рецидив острого воспалительного приступа.
При холецистите
Апельсины при холецистите можно употреблять только на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне обострения, поскольку:
Кислоты | Пищевые волокна |
Стимулируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи. Это может привести к еще большему усугублению воспалительного процесса, а также спровоцировать образование застоев желчных масс, появление изжоги, кислотной отрыжки. | В условиях течения острого воспалительного процесса, будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов. Это приведет к появлению коликов, повышенному газообразованию, вздутию живота. |
В то же время, апельсин может с успехом употребляться при необходимости активизации выработки желчных масс, для улучшения движения желчи по протокам.
После достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания употребление небольшого количества апельсинов (не более одной штуки в день) поможет:
- Укрепить защитные функции желчного пузыря.
- Наладить выработку желчи.
- Улучшить пищеварительные и обменные процессы.
- Активизировать замещение поврежденных клеток желчного пузыря здоровыми.
Вводить апельсины в рацион разрешается не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа холецистита.
Как правильно вводить цитрусы в рацион
Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадии обострения употреблять апельсины нужно с осторожностью. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, необходимо придерживаться следующих важных правил:
- Начинать употребление фрукта с одной дольки в день, постепенно увеличивая их количество до ½-1 плода, при условии нормальной реакции организма.
- Не употреблять апельсины и сок из плодов натощак, так как эти продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
- Кушать только спелые фрукты сладких сортов, без следов загнивания, плесени и повреждения вредителями.
- Покупать фрукты только в сезон, чтобы не отравиться химикатами, которые используют для доведения фруктов до состояния зрелости.
- В день употребления апельсина больше не кушать кислые и новые фрукты.
- Не рекомендуется пить концентрированный апельсиновый сок, желательно его разбавлять прокипяченной водой в консистенции 1:1.
Категорически запрещенные части апельсина для больных панкреатитом
Как уже обозначалось, у апельсинов полезна не только мякоть, но и цедра. Поэтому ее часто добавляют в чай, сладкие блюда, смузи, коктейли, соусы. При панкреатите от употребления цедры апельсина следует вовсе отказаться:
- Во-первых, именно в кожуре накапливаются химические вещества, которыми могут обрабатываться фрукты для их скорого дозревания, защиты от вредителей, длительной сохранности.
- Во-вторых, в цедре содержатся эфирные масла, которые значительно усиливают ферментную активность поджелудочной и раздражают ее слизистую оболочку.
При панкреатите также следует воздержаться от употребления апельсиновых косточек.
Белые перепонки содержат много пищевых волокон. Они очень полезны для кишечника, однако при наличии воспалительного процесса могут негативно повлиять на поджелудочную.
Загрузка…
Апельсины для нас давно перестали быть экзотикой. На сегодняшний день они доступны в любое время года. Яркий, сочный фрукт любят все, вне зависимости от возраста, пола или социального статуса. Оранжевое лакомство едят в натуральном виде, из мякоти готовят сок, джем, цукаты, а кожуру используют для приготовления целебных настоек.
Польза фруктов
Апельсины давно находятся под пристальным вниманием ученных всего мира. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукт является сильнейшим антиоксидантом, оказывает омолаживающее действие на организм и способствует выведению токсинов. Регулярное потребление апельсинов оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает зрение, способствует укреплению кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообразования.
Витамин С, который в избытке содержится в плодах апельсинового дерева, способствует снабжению организма энергией, укрепляет иммунитет и усиливает защитные механизмы. Пектиновые вещества, содержащиеся в оранжевом фрукте, способствуют очищению кишечника, нормализации работы органов пищеварительной системы. Апельсины являются источником витаминов А, В, Р, а также калия, магния, кальция и железа. Благодаря содержанию в плодах лимонной кислоты, в их мякоти не накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.
Диетологи также не оставили без внимания апельсин. Благодаря низкой калорийности (в зависимости от сорта 30-45 кКал/100грамм) это фрукт рекомендован для всех, кто стремится к снижению веса, а в некоторых диетах апельсин является основной составляющей.
Сочный, витаминный фрукт нашел широкое применение в косметологии. Апельсины используют для приготовления масок, лосьонов, тоников, а из шкурки получают эфирное масло.
Помимо полезных свойств, апельсин обладает рядом противопоказаний. Апельсин и апельсиновый сок противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта:
- гастрите,
- язвенной болезни,
- расстройстве кишечника,
- повышенной кислотности.
С особой осторожностью фрукт необходимо употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара) и детям (из-за возможности появления аллергии, диатеза, сыпи).
Цитрусовые при остром панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) – тяжелое заболевание, которое требует лечения в условиях стационара. Строгая диета – неотъемлемая составляющая лечения данного недуга. В период обострения рекомендовано голодание и полный покой. При тяжелых формах заболевания, поступление в организм питательных веществ осуществляется путем введения специальных растворов внутривенно или посредством зондирования. Если заболевание протекает в более легких формах, допускается потребление жидкости (травяной отвар, щелочная вода без газа, некрепкий чай).
Переход на «нормальное», специальное питание, осуществляется на 3-4 день лечения. Продукты вводятся в рацион постепенно при постоянном контроле состояния поджелудочной железы. На протяжении последующих 7-10 дней допускается употребление блюд, обеспечивающих щадящий режим для пищеварительной системы: небольшие порции теплой пюрированой пищи, приготовленной на пару. При стабилизации состояния постепенно в рацион больного вводят новые продукты.
Больные с острым панкреатитом к выбору продуктов питания необходимо подходить ответственно. Следует избегать продуктов с высокой экстрактивностью: наваристых бульонов, приправ, копченостей, кислых фруктов, острых овощей. Под строгий запрет при остром панкреатите попадают и апельсины. Яркие плоды являются продуктом с повышенным содержанием клетчатки (в 100 граммах мякоти плода содержится 2,2 грамма клетчатки). Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию, вызывают понос и рези в животе.
В большинстве случаев острая форма панкреатита протекает с нарушением эндокринной функции, выработка инсулина угнетена. В спелых плодах апельсина содержится избыточное количество сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), что может негативно сказаться на состоянии больного. К тому же, апельсин является чемпионом среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты. Кислая среда активирует выработку ферментов поджелудочной железой, что приводит к патологическим изменениям органа.
Врачи сходятся в едином мнении: апельсины при панкреатите в острой форме противопоказаны.
Употребление при хроническом панкреатите
Диета является основной составляющей лечения хронического панкреатита. Из рациона необходимо исключить продукты, стимулирующие панкреатическую и желудочную секреции. Под запретом жаренная, копченная, соленая пища, а также консервация, колбасы, кислые соки, специи и алкоголь.
В первый год, после диагностирования хронического панкреатита, врачи рекомендуют отказаться от употребления апельсинов. В этот период пищеварительная система ослаблена и малейшее отклонение от диеты может нарушить ее нормальное функционирование.
Апельсины при панкреатите разрешено вводить в рацион больного при наступлении стабильной ремиссии заболевания. Потреблять сочный фрукт необходимо с осторожностью, на полный желудок. Апельсины, как и любые фрукты рода цитрусовых, являются сильным аллергеном. Суточная норма потребления 1-3 штуки при условии нормальной переносимости и нормального функционирования поджелудочной железы. Чрезмерное потребление оранжевого фрукта может спровоцировать обострение заболевания. Плоды необходимо выбирать свежие, без признаков испорченности.
Противопоказанием к употреблению апельсинов являются острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии обострения. Больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии не стоит избегать этого фрукта, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем так необходимы всем, особенно в зимний период. Если придерживаться правил диеты и соблюдать рекомендации врача, апельсин принесет только пользу.
Автор: Белая Светлана Геннадиевна,
специально для сайта Zhkt.ru
Видео о пользе апельсинов
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая