Противопоказания при первом прикорме
Прикорм — это дополнительный вид пищи, который дается пятимесячному ребенку, находящемуся на естественном грудном вскармливании. Прикорм резко отличается от материнского молока по составу, вкусовым качествам, форме введения. Основная задача прикорма — развитие жевательного аппарата малыша, стимулирование его ферментных систем ЖКТ для переваривания «взрослой» пищи.
До 5 месяцев нормальный здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании не требует ничего более, кроме грудного материнского молока, поскольку такое молоко полностью по качественным и количественным параметрам покрывает потребности детского организма в энергии.
К пятимесячному возрасту организм ребенка претерпевает естественные изменения, готовящие его к взрослой жизни, в связи с этим, у него возникает необходимость в более разнообразной пище, которая будет способствовать дальнейшему развитию многих органов и систем, в первую очередь жевательного аппарата.
У новорожденного младенца жевательный аппарат абсолютно не развит. В этом нет необходимости, поскольку в первые месяцы жизни малыш должен сосать материнскую грудь, поэтому у ребенка первых месяцев жизни хорошо выражен сосательный рефлекс, ротовая полость имеет сравнительно большой язык, при помощи которого ребенок словно насос, высасывает грудное молоко. По мере введения в рацион ребенка прикорма начинает активно развиваться жевательный аппарат: верхняя и нижняя челюсти увеличиваются в длину, становятся более массивными, начинают прорезаться молочные зубы. Мускулатура жевательного аппарата начинает интенсивно развиваться, связочный аппарат становится более мощным и массивным. Все это способствует тому, что ребенок может нормально пережевывать все более и более грубую пищу.
При рождении у ребенка абсолютно не развиты ферментные системы ЖКТ. В его «распоряжении» есть только несколько примитивных групп, которые способны переваривать и усваивать простые белки, жиры и углеводы материнского молока. С началом введения прикорма начинают активно развиваться все ферментные системы ЖКТ, позволяя организму усваивать простые и сложные растительные и животные продукты, которые необходимы быстро растущему организму ребенка.
Правила введения прикорма
Главным правилом прикорма является постепенность и последовательность введения новых продуктов. Схема введения прикорма должна быть дифференцированной в зависимости от вида вскармливания и обеспечивать индивидуальный подход к назначению продуктов питания.
- Прикорм дается только здоровому ребенку после того, как масса его тела увеличится в 2 раза с момента рождения;
- Прикорм дается не раньше, чем с 5 месяцев с момента рождения, до этого возраста у детей развит рефлекс выталкивания языком ложки из ротовой полости;
- Прикорм дается перед кормлением грудью;
- Начальный объем прикорма составляет 5-10 грамм;
- В течение 2 недель объем прикорма постепенно увеличивается до 150 грамм;
- Во втором полугодии жизни ребенка объем прикорма не должен превышать 180 грамм;
- Новый вид прикорма вводится только после адаптации ребенка к предыдущему прикорму (в среднем 3-4 недели);
- Не рекомендуется давать один и тот же вид прикорма дважды в день;
- Прикорм должен разнообразиться пищей растительного и животного происхождения;
- Прикорм должен быть однородным по консистенции и не вызывать ребенка затруднения при глотании;
- По мере взросления ребенка следует переходить к более густому и плотному прикорму, приучая малыша есть с ложечки и жевать;
- Прикорм должен быть теплым;
- Прикорм дается с индивидуальной чайной ложечки, а с 9-10 месяцев — с десертной;
- Прикорм дается из отдельной чашечки или мисочки в положении сидя;
- Не рекомендуется в течение одного прикорма давать два жидких или два плотных блюда, разумнее комбинированный подход.
При введении нового прикорма в обязательном порядке следует следить за кожей ребенка и его стулом. Если в течение нескольких дней никаких изменений нет, значит прикорм полностью подходит организму малыша. Если же через несколько часов или на следующие сутки на коже происходят высыпания, а стул становится более жидким, с различными сторонними примесями, то данный вид прикорма вызывает аллергическую реакцию у ребенка, и от такого прикорма следует отказаться.
Также не следует затягивать с вводом прикорма. Нормальному здоровому ребенку прикорм следует вводить не позже 6-7 месячного возраста. В противном случае ребенок плохо начинает принимать кашицеобразную, а затем твердую пищу, у него неправильно формируется жевательный и артикуляционный аппарат, не развиваются ферментные системы ЖКТ. Такой ребенок не адаптирован к приему разнообразной «взрослой» пищи, следовательно, его организм не может дальше нормально развиваться.
Когда прикорм не вводится:
- если на момент ввода прикорма ребенок болен или принимает лекарственные препараты;
- если в этот момент проводятся профилактические прививки — введение первого прикорма откладывается на неделю, а последующие прикормы даются не ранее пяти дней до и после прививки;
- в жаркое время года, чтобы не вызвать аллергических реакций.
Первая пищевая добавка дается ребенку в возрасте 3-3,5 месяца — это свежеприготовленный яблочный сок (у него низкая кислотность и аллергенность) или сок промышленного производства для детей. Первоначальный объем должен составлять 5-10 мл (1-2 ч.л.). Постепенно объем сока доводится до 20-30 мл. Конечное количество сока рассчитывается по формуле: (число месяцев ребенка)*10, но однократный объем не должен превышать 200 мл. В дальнейшем можно давать соки других фруктов, при этом кислые и терпкие соки разводятся кипяченой водой.
Следующей пищевой добавкой является фруктовое пюре, которое можно вводить через 3 недели после назначения яблочного сока. Используется тот же ассортимент фруктов. Фруктовое пюре дается начиная с объема 3-5 грамм, постепенно увеличивается до 80-100 грамм к 10-12 месяцам.
Разумно пользоваться промышленными соками и фруктовыми пюре известных производителей, которые обеспечивают гарантию высокого качества и безопасности.
В качестве первого блюда прикорма, который вводится после 5 месяцев грудного вскармливания, используется овощное пюре. Изначально прикорм заменяет одно грудное вскармливание, и состоит из одного вида овощей, например, пюре из кабачков, или моркови, или картофеля. Не следует давать пюре из бобовых, добавлять специи, пряности, томаты. Прикорм дается с пробных порций 5-10 грамм, и постепенно доводится до полного объема, который в первом полугодии составляет 150 грамм, а во втором — 180 грамм.
Через месяц после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре вводится злаковый прикорм (молочная каша). Используются безглютеиновые злаки: рис, гречневая, кукурузная мука.
Творог и желток назначаются после первого полугода жизни, в дозах 3-5 г/кг и четверть желтка соответственно.
Сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (кролик, индейка, говядина) дается ребенку с 7-8 месяцев. Доза — 3-5 г/кг массы тела. Фрикадельки даются с 9 месяцев, паровые котлеты — с 1 года.
Бульоны детям до 1 года категорически запрещены, поскольку содержат пуриновые основания, обладающие высокой аллергенной активностью, и способных повредить функционально незрелые почки и повысить проницаемость кишечного барьера.
Прикорм должен быть несоленым или слабо соленым — содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г в овощах и 200 мг/100 г в смесях мяса и овощей.
Кефир или другие кисломолочные смеси можно назначать с 8 месяцев. Не следует широко применять кисломолочные продукты в первый год жизни, поскольку это может нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать ацидоз. Также не следует разводить творог кефиром, поскольку это резко увеличивает количество употребляемого белка — творог используется с фруктовым или овощным пюре.
Рыбу, содержащую омега3-жирные кислоты (камбала, треска, сайра, судак) можно давать ребенку после 9 месяцев.
В качестве полиненасыщенных жирных кислот ребенку можно давать подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масло в качестве подливы в пюре — 5 г/100 г продукта.
Воду ребенок пьет тогда, когда в этом нуждается.
В первый год жизни ребенка не следует ему давать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, сахаром. С первого года жизни следует приучать ребенка к правильному ритму жизни, которому он будет следовать в дальнейшем: на завтрак — каша; на обед — овощное пюре и мясо. Такое питание формирует здоровый образ жизни в будущем.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Мамино молоко – самый полезный и питательный продукт для новорожденного. Но время идет, малыш подрастает и наступает момент, когда пора знакомить его с новыми продуктами. Введение прикорма – это первый маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. И вокруг этой темы всегда ведутся бурные дебаты. Если раньше педиатры советовали начинать давать фруктовый сок уже после первого месяца жизни, то сейчас об этом не может быть и речи: очень уж велик риск аллергии. Если раньше прикорм здоровому ребенку в обязательном порядке вводили с четырех месяцев, то сейчас – только после шести. Даже более того, появились сторонники естественного родительства, которые считают, что новые продукты стоит давать малышу только когда, когда он сам проявит к ним интерес. Причем, это не специальное гомогенизированное детское питание, а небольшие кусочки любого продукта из тарелки взрослого. Следовательно, сегодня принято различать педагогический (вышеописанный) и педиатрический (традиционный) прикормы. Не стоит также путать понятия «прикорм» и «докорм». Докорм – это докармливание детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детской молочной смесью или коровьим молоком. Прикорм – постепенное введение новых продуктов и грудничкам, и «искусственникам», однако основой рациона все ещё остается грудное молоко (молочная смесь). Но это всё из области теории. Мамочкам интереснее и полезнее ознакомиться с практикой и получить ответы на вопросы: «Когда вводить, что вводить и как?»
Правила введения прикорма
1. Когда вводить?
Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, вполне хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов до полугода (при условии, что мама питается правильно и разнообразно). Поэтому, прикорм для них советуют вводить после 6 месяцев. Но и это не железное правило, т.к. многие малыши сами отказываются от предлагаемых им новинок и дают согласие на прикорм несколько позже. Некоторым мамам (в том числе и мне), напротив, очень уж не терпится пораньше дать ребенку что-нибудь вкусненькое. Конечно, это не запрещено, но не ранее 4 месяцев (мы в 5 месяцев с радостью насасывали сушки). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, начинают прикорм с 4-5 месяцев. Хотя, многие педиатры, судя по состоянию и развитию ребенка, могут предложить и этим малышам отложить начало прикорма до 6 месяцев. Поскольку, современные смеси настолько приближены по составу к женскому молоку, что ребенку вполне хватает всего необходимого. Детишкам, склонным к аллергии, тоже не стоит торопиться: 6 месяцев – подходящий срок и для них. Плюс, особая осторожность при введении любого нового продукта, и ведение пищевого дневника, где мама будет отмечать реакцию малыша.
Есть ещё несколько признаков готовности ребенка к введению прикорма безотносительно возраста: малыш должен как минимум в 2-2,5 раза превышать свой вес при рождении, рефлекторно не выплевывать густую пищу и проявлять к новым продуктам заметный интерес.
2. Что и как вводить?
• Согласно современным данным, для первого прикорма рекомендованы: монокомпонентное овощное пюре (т.е. в составе только один вид овощей!) и безглютеновые безмолочные каши. К числу самых гипоалергенных овощей относятся цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши без глютена – рисовая, гречневая, кукурузная (вводить лучше именно в этой последовательности). Для начала, выберите один из перечисленных продуктов.
• До года все блюда даем без соли и сахара!
• Первый прикорм должен быть гомогенным, довольно жидким, без комочков. Давать его нужно в теплом виде, с ложечки. Только к 8-10 месяцам допустимы небольшие комочки. После года можно давать более грубую пищу, но опять же, если есть достаточное количество зубов (у нас первый вылез в 11 месяцев!).
• Немаловажный пункт: у ребенка должна быть своя посуда (ложка, тарелка, кружка, кастрюльки для варки).
• Недоеденные остатки выбрасываем или доедаем сами. Ребенку – свежеприготовленный или только что открытый продукт!
• Давайте прикорм в первой половине дня, чтобы за день оценить состояние малыша.
• Давайте прикорм перед кормлением грудью (смесью).
• Вводите прикорм, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции. В течение 7-10 дней (это в идеале, обычно малыш все равно требует грудь) прикорм полностью заменит 1 кормление (это около 180 грамм). Если ребенок не съедает эту порцию – не кормите его насильно. В таком случае лучше давать меньшее количество, но 2-3 раза в день.
• Следующий новый продукт можно вводить только через 7-10 дней после введения первого. Пример: даем кабачковое пюре (7-10 дней), затем кабачковое пюре + рисовая каша (следующие 7-10 дней), кабачковое пюре + рисовая каша + брокколи (ещё 7-10 дней) и т.д.
• Если первый прикорм из каш и овощей проходит нормально, то в блюда можно начать добавлять растительное или сливочное масло, а также вводить другие продукты. По срокам их введения существует масса различных мнений даже у современных врачей. Но, приблизительно, схема выглядит так: все прочие каши (пшеничная, овсяная) и каши с молоком (с 8-9 месяцев), фруктовое пюре (с 7-8 месяцев), соки (с 9-10 месяцев), кефир и творог (с 8-9 месяцев), яичный желток (с 8 месяцев), мясное пюре (с 8-9 месяцев), рыба (с 10-12 месяцев). Когда вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит те или иные продукты, постепенно можно начинать давать сложные блюда: каши с фруктами, пюре-ассорти.
• Для удобства можно пользоваться специальными схемами и таблицами прикорма, где подробно расписаны сроки и дозы введения того или иного продукта.
3. Когда нельзя вводить прикорм?
Противопоказаниями для введения прикорма являются:
• жаркое время года;
• больной ребенок, т.к. у него снижен иммунитет;
• период проведения прививок и 3-5 дней после (вакцинация также ослабляет иммунитет);
• резкая смена обстановки (переезд, ремонт, поездка в отпуск).
Приостановить введение новых продуктов стоит также при появлении нежелательной реакции у ребенка: аллергия, понос, запор, рвота. И, естественно, не давать малышу продукты с истекшим сроком годности.
Ещё один популярный вопрос: готовить блюда для первого прикорма самим или покупать его в баночках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторым мамам интересно и в радость готовить самим, у некоторых нет на это времени. Свежие овощи и фрукты тоже не круглый год присутствуют на нашем столе. А если и продаются в магазинах, то не всегда есть уверенность в их безопасности для ребенка. Если же верить производителям, то заводское детское питание готовится из экологически чистых продуктов с использованием самых современных методов обработки. А среди столь разнообразного ассортимента, каждый может выбрать себе пюрешку по карману. Если вы всё же решили приготовить прикорм сами, то множество рецептов можно найти здесь и вот здесь.
Массу полезной информации о прикорме от доктора Комаровского читаем тут.
Не забудьте также проконсультироваться по вопросам введения прикорма у педиатра и, при необходимости, у аллерголога. Здоровых вам животиков и удачного вступления во взрослую жизнь!
Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.
Что маме нужно знать, чтобы у малыша при введении прикорма не заболел животик
Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
· густота прикорма должна постепенно возрастать;
/>
Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.
К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.
Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды
Таблица с овощными пюре: https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.htm
Как давать:
· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!
· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Самодельные овощи
Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.
Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!
С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).
Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.
· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;
· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.
/>
Прикорм – каши.
Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.
Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.
Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года
Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm
Как давать?
Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.
Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Когда давать?
Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.
Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).
/>
Фрукты
Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.
Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие
После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!
Таблица с фруктовыми пюре: https://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/fruits.htm
Как давать?
· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!
· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
/>
СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.
«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.
Тыкву, морковку – убрать.
Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.
Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» )
Зеленая фасоль – делать самим
Зеленый горошек – «Гербер»
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)
Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
7 месяцев
Каша.
Постепенно полностью заменить одно кормление.
Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:
Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.
Красное позже.
Груша – (если нет запоров) «Семпер».
Банан – делать самим.
Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,
что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.
Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.
Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.
«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.
Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.
Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.
Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки
Итого:
7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150
9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180
…
12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,
Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60
Таблица с мясными пюре: https://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat.htm
Таблица с овощно-мясными пюре https://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm
/>
Кормление малыша из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется д?