Противопоказания при прободной язве
Что такое прободная язва желудка?
Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.
В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.
Содержание:
- Причины прободной язва желудка
- Симптомы прободной язвы желудка
- Классификация прободной язвы
- Методы диагностики
- Лечение прободной язвы желудка
- Диета после операции прободной язвы желудка
Причины прободной язва желудка
Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.
Инициировать перфорацию могут:
Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;
Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);
Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);
Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;
Внезапная физическая нагрузка;
Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.
Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:
Подавленное состояние иммунной системы;
Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;
Длительный стресс;
Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;
Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);
Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);
Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;
Наследственные факторы;
Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);
Симптомы прободной язвы желудка
Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.
Существует три периода развития:
Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.
Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.
Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
100 мм
ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.
Классификация прободной язвы
По клиническому протеканию заболевания:
Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;
Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;
Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;
По стадиям развития перитонита:
Стадия первичного болевого шока;
Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;
Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;
Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;
По патолого-анатомическим признакам:
Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);
Прободение острой язвы;
Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;
Перфорация при паразитарных заболеваниях;
Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;
По локализации очага:
Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);
Язва двенадцатипёрстной кишки;
Пилородуоденальная язва;
Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);
Методы диагностики прободной язвы
Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.
Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:
Острого аппендицита;
Острого холецистита;
Перфорации опухолевых образований;
Печёночной колики;
Острого панкреатита;
Тромбоза;
Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;
Инфаркта миокарда;
Нижнедолевой пневмонии;
Плеврита;
Пневмоторакса;
Дополнительными методами исследования являются:
Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;
Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;
Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;
Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);
Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;
Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:
Ожирение;
Спаечные процессы в области живота;
Нарушение целостности диафрагмы;
Патология свёртываемости крови;
Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;
Общее тяжёлое состояние;
Лечение прободной язвы желудка
Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.
Оцениваются:
Время, прошедшее с начала заболевания;
Природа происхождения, размеры и локализация язвы;
Степень выраженности перитонита и область его распространения;
Возрастные особенности пациента;
Наличие/отсутствие дополнительных патологий;
Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;
Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).
Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.
Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.
При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.
Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.
Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.
Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.
Диета после операции прободной язвы желудка
Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.
Основные принципы диеты:
Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
Готовить пищу следует на пару или отваривать
Соль следует принимать в ограниченном количестве
Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.
На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.
По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.
На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).
Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.
Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.
По теме: Диета при язве желудка — что можно и что нельзя есть?
Что нельзя есть при прободной язве желудка?
При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:
Субпродукты
Жирное мясо и рыбу
Бульоны
Сдобную выпечку
Острые, копченые, соленые, пряные блюда
Копчености
Консервы
Грибы
Бобовые
Маринады
Соусы
Варенье
Мед
Шоколад и какао
Мороженое
Газированную воду
Алкоголь
Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).
По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Прободной язвой называется тяжелое осложнение, возникающее при язвенной болезни, когда образуется сквозной дефект мышечной стенки органа. Содержимое желудка, оказываясь в брюшной полости, провоцирует раздражение, ведущее к развитию перитонита. В результате того, что женские половые гормоны способны тормозить секреторную активность желудка, наибольшее распространение перфоративной язвы отмечается среди мужского населения.
Причины образования
Основная причина развития патологии – наличие язвенной болезни. При воздействии соляной кислоты на пораженный участок стенки двенадцатиперстной кишки или желудка происходит разрушение всех ее слоев. Факторами, провоцирующими заболевание, являются:
- Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.
- Переполнение желудка пищей, что вызывает растягивание стенок.
- Употребление продуктов, раздражающих слизистую.
- Частые и длительные стрессы. Люди, постоянно живущие в состоянии нервного напряжения, имеют гораздо больше шансов испытать на себе, что такое прободная язва.
- Курение.
- Физическое перенапряжение, в результате которого давление в желудке повышается.
- Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств. При необходимости их использования пациентами с язвенной болезнью одновременно назначаются препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты.
- Частое употребление алкоголя. Крепкие спиртные напитки повреждают слизистую желудка.
- Курение, стимулирующее выработку соляной кислоты.
- Нарушение режима приема пищи, преобладание в рационе жареных, острых, копченых блюд – частые причины болезни.
Еще одним фактором прободения язвы желудка может быть наследственная предрасположенность, когда дефект слизистой обусловлен генетически.
Признаки прободной язвы зависят от стадии заболевания.
Начальный период носит название химический перитонит. Продолжительность его составляет около 5 часов. К признакам прободения язвы относится:
- Острая боль, которая локализуется около пупка, постепенно распространяясь по всему животу.
- Побледнение кожных покровов, холодная испарина.
- Дыхание у больного становится учащенным, давление понижается.
- Мышцы передней стенки живота сильно напряжены. Даже мягкая пальпация вызывает усиление боли. Состояние облегчается в положении лежа на боку (чаще на правом) с согнутыми и прижатыми к животу ногами.
Второй период характеризуется снижением интенсивности болевого синдрома, когда симптомы прободной язвы исчезают, и наступает мнимое улучшение состояния. Ослабевает напряжение мышц, даже при пальпации боль может отсутствовать. Однако, устремляется вверх температура тела, в крови обнаруживается высокое содержание лейкоцитов. Отсутствие шума перистальтики свидетельствует о токсическом парезе кишечника. При перкуссии живота определяется наличие в нем свободной жидкости. На поверхности языка больного присутствует серый налет. Если на данной стадии прободной язвы желудка не будет оказана медицинская помощь, состояние начинает стремительно ухудшаться.
Третий период заболевания наступает примерно спустя 12 часов после того, как произошло прободение. На этом этапе при прободной язва желудка симптомы выражаются в виде интоксикации, сопровождающейся сильной рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела резко снижается с 39–40⁰С до 36,6⁰С. Живот увеличивается в результате скопления в нем свободного газа и жидкостей. Уменьшается объем выделяемой мочи, затем прекращается совсем. Наступают необратимые изменения, когда лечение в редких случаях заканчивается положительным исходом.
Разновидности прободной язвы
Перфоративную язву разделяют в зависимости от:
- Этиологии. Различают прободение при хронической или острой форме заболевания, возникшее от воздействия патогенных бактерий, нарушенного кровообращения, имеющегося злокачественного образования.
- Месту локализации – перфорация язвы может образоваться на задней или передней стенке желудка, в области кривизны, на двенадцатиперстной кишке.
- Клинических проявлений. Классический вариант, когда прорыв осуществляется внутрь брюшной полости, нетипичный – попадание содержимого желудка в забрюшинную область, а также прободение с желудочным кровотечением.
Помимо этих видов, перфорацию язвы желудка разделяют на 3 стадии – химическую, бактериальную, разлитую гнойную.
Методы диагностики
Обнаружение первых симптомов прободной язвы желудка требует срочного обращения в медицинское учреждение, где после проведения диагностических мероприятий и клинического осмотра будет подобрана наиболее эффективная схема лечения.
Кроме непосредственного осмотра, врач назначает исследования:
- Рентгенографию. Благодаря этой методике удается определить количество воздуха в брюшной полости.
- Эндоскопическое обследование. Исследование проводится, если при рентгене прободение не было обнаружено, однако, имеющиеся симптомы говорят об обратном.
- УЗИ. Метод позволяет определить локализацию абсцессов, объемы жидкости в брюшной полости.
- ЭКГ. Помогает оценить работу сердца, выявить имеющиеся нарушения сердечного ритма, исключить абдоминальную форму инфаркта миокарда, что имеет большое значение при подготовке к хирургическому вмешательству, когда требуется правильно подобрать методы анестезии.
- Лабораторное исследование крови. Общий анализ дает информацию о присутствии воспалительного процесса. Биохимическое исследование устанавливает степень интоксикации, позволяет дифференцировать острый панкреатит.
- Диагностическую лапароскопию. Применяется при ярко выраженной симптоматике, когда требуется уточнить источник раздражения брюшной полости. Метод имеет противопоказания – ожирение, гемофилия, тяжелое состояние больного, повреждение диафрагмы, наличие в брюшной полости спаек, грыжи.
При диагностировании перфоративной язвы принимается во внимание период времени, прошедший с момента прободения. Это поможет определить степень развития перитонита.
Лечение
При перфорации язвы желудка для сохранения жизни больного необходимо экстренно ликвидировать основное заболевание. Неотложная помощь осуществляется консервативным методом или посредством хирургического вмешательства. Большое значение уделяется правильному питанию, рекомендованному при этом заболевании.
Консервативное лечение
Терапия выполняется, когда имеются противопоказания для проведения операции или отказ от нее самого пациента. Медикаментозное лечение может быть назначено только при условии, если с момента прободения не прошло 12 часов. Возраст больного не должен превышать семидесяти лет. Основу терапии составляют антибиотики, спазмолитики, препараты, снижающие секреторную функцию. При помощи специального зонда желудок освобождают от содержимого, на живот помещают пузырь со льдом. Антибактериальная терапия длится 7 дней.
Оперативное вмешательство
Хирургический метод является основным. При этом выполняется несколько разновидностей операций – ушивание прободной язвы, иссечение язвы, резекция желудка.
Молодым пациентам, у которых отсутствует длительный анамнез язвы, пожилым людям, тем, кто находится в тяжелом состоянии, а также если с момента прободения прошло не более 6 часов, применяют метод ушивания прободной язвы. Операция проводится под общим наркозом. После иссечения язвы мышечную и серозную оболочку сшивают в продольном направлении. Затем проводится визуальный контроль брюшной полости, устанавливаются временные дренажи. Если стационар обладает техническими возможностями, при прободной язве желудка операцию выполняют с использованием лапароскопического оборудования.
Резекция желудка назначается:
- При длительном анамнезе язвы.
- Когда отсутствуют результаты после проведения медикаментозной терапии
- При прободении сразу нескольких язв.
- Подозрение на онкологию.
- Когда не поддается ушиванию прободная язва застарелой формы из-за рубцовых образований.
При операции, выполняемой под общим наркозом, удаляется две трети желудка. Болезнь, как правило, требует срочного хирургического вмешательства, которое проводится обычно экстренно, когда данных о кислотности, других показателях работы желудка недостаточно. Поэтому решение о проведении операции ушиванием прободной язвы или методом резекции принимается врачом в ходе операции.
Когда на передней стенке желудка обнаружена локализация новообразования без выраженного воспалительного процесса, применяется иссечение при помощи эндоскопии и лапароскопии. При этом помимо удаления язвы желудка лечение включает перевязку блуждающего нерва.
Возможные осложнения
Важно, чтобы при прободной язве желудка неотложная помощь была оказана вовремя. Иначе возможны серьезные осложнения. Промедление в принятии мер по лечению прободной язвы или запоздалая диагностика представляют опасность для здоровья и жизни пациента. При прободной язве желудка операцию откладывать нельзя. Осложнения могут возникнуть независимо от того, каким образом выполнялась операция – ушиванием прободной язвы или методом резекции желудка.
Наиболее частые последствия:
- Повреждение швов, в результате чего содержимое желудка проникает в брюшную полость.
- Образование локальных абсцессов.
- Положение лежа, которое больному приходится длительно принимать, приводит к ослабеванию защитных сил организма, в результате чего велик риск развития бронхопневмонии.
Чаще осложнения возникают у пациентов пожилого возраста и тех, кто имеет ослабленную иммунную систему.
После операции по поводу прободения язвы желудка пациенту рекомендуется проявить максимум заботы о своем здоровье – больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, избегать эмоциональных и физических перегрузок, придерживаться правил здорового питания.
Диета
Правильное питание занимает особо важное место в послеоперационный период. Сразу после операции пациенту рекомендуется строгая диета. Первые 2 дня пищу принимать нельзя, разрешается пить понемногу воду. Затем больному предлагают протертые супы, каши на воде, кисели. Через 10 дней после проведения операции добавляют в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, тушеные овощи, омлеты, обезжиренные кисломолочные продукты.
Запрещенные продукты в течение нескольких первых месяцев после операции:
- Шоколад.
- Газированные напитки, алкоголь.
- Слишком горячие, а также острые, соленые блюда.
- Сдоба.
- Чеснок, редис, лук.
- Чипсы, фаст-фуды.
- Цитрусовые.
Людям, перенесшим ушивание перфоративной язвы или другие виды оперативного вмешательства, подобной диеты необходимо придерживаться всю последующую жизнь.
Неотложная помощь
Составить анамнез и установить точный диагноз под силу только специалисту, поэтому неотложная помощь при прободной язве желудка заключается в экстренной доставке больного в стационар. Чем раньше это сделать, тем больше шансов справиться с болезнью. До врачебного осмотра нельзя больному принимать наркотические анальгетики, иначе при прободной язве желудка симптомы будут размыты, что может дезориентировать врача и помешать правильному лечебному процессу. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородную ингаляцию, введение вазопрессоров.
Прогноз
Если в течение 12 часов с момента прободения язвы первая помощь не оказана, и хирургическое лечение отсутствует, чаще всего наступает смерть. Оказанная вовремя при прободной язве желудка неотложная помощь повышает шансы на благоприятный исход. Когда ушивание прободной язвы выполнено вовремя, она может повторно перфорировать менее, чем в 2% случаев.
Количество летальных исходов после проведения хирургической операции составляет от 5 до 8 процентов и зависит от возраста пациента, его общего состояния и сопутствующих заболеваний.