Противопоказания при рефлюксе эзофагите
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.
Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).
Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.
Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.
Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.
Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.
Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.
В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.
Питание этого стола включает:
- Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
- Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
- Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
- Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
- Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
- Яйца всмятку или омлет.
- Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
- Сахар, мед.
- Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.
- Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
- Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
- Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
- Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
- Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
- Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
- Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.
При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).
Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.
- Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
- Организуется дробное питание.
- Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
- Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
- На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).
Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:
- Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
- Снизить вес при наличии ожирения.
- Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
- Легкий ужин за 4 ч до сна.
- Не допускать запоров и метеоризма.
- Прекратить курение и прием алкоголя.
- Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
- Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).
Разрешенные продукты
- При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
- Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
- Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
- Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
- Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
- Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
- Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
- Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
- Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Квашеные овощи, в любом виде грибы.
- Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
- Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
- Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
- Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
- Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
- Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
- Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
- Кислая на вкус кисломолочная продукция.
- Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
- Шоколад и шоколадные изделия, халва.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при рефлюкс-эзофагите (Режим питания)
Питание при катаральном эзофагите может быть менее щадящим, тем не менее, при наличии болей каши и супы первое время лучше протирать, чтобы минимизировать механическое раздражение пищевода пищей.
Обычно при наличии изжоги хорошо переносится молоко, поэтому больным на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, а в течение дня и на ночь — стакан молока (можно молочный кисель). Завтрак и ужин также может включать омлет или некислый творог. По мере исчезновения болей и дискомфорта в области пищевода в супы добавляют перекрученное мясо и фрикадельки. Мясные или рыбные блюда подают с гарнирами из круп или отварных овощей в виде пюре.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Меню при эрозивном эзофагите включает более щадящие блюда и организуется в пределах Стола 1А—1Б.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При ГЭРБ диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать таких осложнений как эзофагит. При наличии эрозивного эзофагита правильное диетическое питание должно стать нормой жизни, поскольку часты рецидивы заболевания. Пересмотрев свой рацион, можно избежать обострений и хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет. Диетическое питание помогает устранить изжогу, отрыжку, дискомфорт в области пищевода и тяжесть в желудке.
- «… Забросы в пищевод вызвали его воспаление, но без эрозий (проверялась на гастроскопии). Появились боли за грудиной, чувство сдавливания и отрыжка воздухом. Назначили лечение и сказали соблюдать диету, пока не пройдет воспаление. В целом выполняла ее 1,5 месяца (протертые блюда), а потом стала варить и измельчать, но уже не протирала. Заметила, что цитрусовые, томатная паста, маринованные и квашеные овощи вызывают изжогу. После изжоги появляется боль и тяжесть, а потом запоры. Все оказалось связанным. Пью таблетки и соблюдаю диету — ощутила улучшение, стало легко на желудке, и нет отрыжки и изжоги. При таком питании сбросила 4,5 кг. Сейчас ем все, но в отварном виде и исключила потенциально опасные в отношении изжоги продукты»;
- «… Беспокоила изжога периодически, но много лет (наверное, 5 или 6). Все это время не придавала этому значения — сама себе назначала лекарства от изжоги, но диеты не придерживалась. Последний месяц появились неприятные ощущения по ходу пищевода, казалось даже, что боли усиливаются при глотании и прохождении пищи. При обследовании обнаружили эрозии. Согласилась на госпитализацию, так как дома не получилось бы заняться своим лечением, правильно питаться и принимать таблетки по часам. Через 2 недели эрозии зарубцевались — даже не было видно и следа. Продолжала соблюдать диету до 4 месяцев. Конечно, ела уже все не протертое как в больнице, но отварное или запеченное в фольге (так не образуется корочка и блюда получаются пареными). Чувствую себя хорошо, но видимо диету нужно соблюдать постоянно — после кусочка жареного мяса снова появилась небольшая изжога и отрыжка. Пришла к выводу, что соблюдать диету нужно постоянно»;
- «… Эзофагит много лет, хорошо, что без эрозий. При обострении сразу предпринимаю диету и лечение, назначенное когда-то врачом. Заметила, что обострение вызывают погрешности в питании (жареная рыба или котлеты, кислые фрукты, салаты с майонезом и квашеными огурцами). Хуже становится после сладостей (варенье, мед, конфеты, халва) — сразу изжога и отрыжка. Нельзя переедать и работать в наклоненном положении, так как это ухудшает положение, и не помогают тогда даже таблетки».
Цена диеты
Диета включает доступные продукты. Расходы на питание не большие, поскольку основу рациона составляют молочные продукты и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 рублей в неделю.
Рефлюкс-эзофагит – это воспаление внутренней оболочки пищевода. Формируется из-за вброса из желудка рН. Она мгновенно начинает разъедать слизистую, оберегающую пищевод от агрессивной среды. При отсутствии такой защиты человек начинает ощущать боли. Возникают эрозии, язвы, осложнения.
Причины болезни
Наиболее частые причины возникновения рефлюкс – эзофагита – это неправильное питание, длительное употребление алкоголя и очень острая еда. При ненадлежащем лечении или его отсутствии на стенках пищевода образовываются рубцы. А также рефлюкс может возникать на фоне ослабления мышц, когда клапан начинает пропускать желудочный сок.
Самыми распространенными причинами эзофагита являются:
- высокое давление и распирание в брюшине;
- неправильный режим питания;
- острые, копченые и жирные блюда;
- стрессы;
- химические факторы;
- ожирение;
- язвы;
- период вынашивания ребенка;
- чрезмерное употребление спиртного;
- курение.
Любой из перечисленных факторов способен привести к обострению и возврату заболевания. Для этого достаточно даже простого наклона вперед.
Виды эзофагита
Классификация эзофагита делится на 2-е основных формы – острую и хроническую. Они в свою очередь подразделяются на:
- псевдомембранозный;
- катаральный (иначе поверхностный);
- некротический;
- эксфолиативный;
- отечный;
- эрозивный;
- флегмонозный (может быть ограниченным или диффузным).
Острый эзофагит возникает внизу пищевода, часто сочетается с желудочными заболеваниями. Патология возникает на фоне дефицита витаминов, сбоев ЖКТ, инфекций. Острый рефлюкс вызывает болезненность во время питания или употребления жидкости.
Хронический появляется, как отдельное заболевание либо сформировывается как осложнение после острой формы. Сопровождается стабильным воспалением пищевода. В грудине появляются боли. Нередко хроническая форма дополняется гастритом
Стадии развития
Эзофагит развивается поэтапно. На первой стадии (А) заболевания пораженный участок составляет в диаметре 4-5 миллиметра. Таких мест на слизистой может быть несколько. При этом пораженные зоны не соприкасаются.
На второй стадии (В) заболевания несколько дефектных участков расширяются и становятся в диаметре более 5-ти мм. При этом пораженные места начинают сливаться. Образуются большие дефектные области. Однако на всю слизистую не распространяются.
Ее треть оказывается пораженной на 3-й стадии (С). Последний этап – четвертый сопровождается обширными язвами на слизистой. Места поражений занимают от 75 процентов поверхности. Может быть диагностирован стеноз.
Симптомы
Первыми признаками появляются общее недомогание и повышенная температура. Человека мучают боли за грудиной, по всей трубке пищевода. Дополнительным симптомом рефлюкса эзофагита может быть изжога, рвота или икота.
Патология может протекать скрытно. Иногда к эзофагиту присоединяются признаки, нехарактерные для данного заболевания. Любой форме присущи одинаковые симптомы:
- комок в горле;
- изжога;
- кислая отрыжка;
- жжение или боли за грудиной;
- тошнота.
Через час-полтора после еды начинаются боли в пищеводе. Это уже ярко выраженное воспаление. Симптомы усиливаются, когда человек лежит. Признаки рефлюкс-эзофагита могут разниться в зависимости от стадии и вида заболевания:
- Легочная обуславливается изжогой и неприятной отрыжкой. Появляется обструкция бронхов – длительный кашель, ночные удушающие приступы, нехватка воздуха. Это может спровоцировать образование астмы.
- Кардинальная сопровождается симптоматикой, присущей стенокардии, из-за близкого расположения нервных окончаний. Боли всегда возникают после кислой либо острой еды, жареных или жирных блюд, переедания.
- Отоларингологическая, помимо отрыжки и изжоги, сопровождается болями в горле, першением. Может появиться заложенность носа и выделения из него в виде прозрачной слизи.
- Стоматологическая форма сопровождается появлением кариеса. Этому способствует желудочный сок, который разъедает эмаль зубов.
Симптомы подвидов хронического рефлюкс-эзофагита
Виды патологии | Симптомы |
---|---|
Катаральный (иначе поверхностный) | Трудное сглатывание пищи. После питания человека начинают мучать тупые боли в пищеводе, отрыжка слизью, изжога. Во время еды за грудиной нарастает жжение, саднение. Боли могут отдавать в шею, лопатки и челюсть. Появляется повышенное слюноотделение. |
Эксфолиативный | Постоянные боли между лопатками, усиливающиеся при глотании жидкости или вдохе. Общая слабость, анемия, повышается температура тела. При сдаче анализов выявляется нарушение уровня лейкоцитов. |
Отечный | Эта форма – продолжение катаральной. Кроме присущих ему симптомов дополнительно возникает отек пищевода. |
Эрозивный | Появляются боли, «гуляющие» по всей длине пищевода. В основном – во время еды. В груди ощущается жжение, появляется отрыжка с кровью и выходят остатки непереваренной пищи. У человека наблюдается сильная усталость, обмороки, легкая анемия. Если присоединяется дополнительная инфекция – появляются кровотечения, может возникнуть рак пищевода. |
Псевдомембранозный | Трудности при глотании. Во время этого процесса усиливается боль за грудиной. Появляется кашель с кровью. Признак выздоровления – выход в ротовую полость кусков фибринозной пленки. |
Некротический | Интенсивная боль, дисфагия, частые позывы к рвоте, в которой видны кусочки слизистой. При осложненной форме возникает кровотечение. Это может спровоцировать появление гнойного медиастинита и абсцесса. |
Флегмонозный | Боль при глотании пищи, лихорадка, дисфагия. Выявляется нарушение уровня лейкоцитов. При движениях шеей возникает боль. Такие же ощущения при пальпации мышц живота. Может начаться гнойный абсцесс. Это сопровождается рвотой со сгустками крови. Человека знобит, выделяется обильный пот и ощущается невыносимая боль в грудине. |
Геморрагическая форма – разновидность острого эзофагита. Появляется очень редко, на фоне сильного эрозивного воспаления. Сопровождается кровавой рвотой и меленой (дегтеобразным калом).
Обратите внимание! Без своевременного лечения заболевания оно может протекать годами. Со временем симптомы будут усиливаться, а в конечном итоге наступают необратимые изменения слизистой, на ней появляются рубцы.
Диагностика заболевания
При диагностике эзофагита определяется степень поражения слизистой и форма заболевания. Для этого используется рентген, снимки которого отчетливо показывают, пропускает ли клапан желудочный сок. Во время эндоскопии обследуется пищевод по всей длине.
Рекомендуем посмотреть видео: Рефлюкс эзофагит – Моя история болезни
Прежде чем лечить рефлюкс, проводится сцинтиграфия. Она показывает наличие или отсутствие отклонений в работе ЖКТ. Берется биопсия на гистологический анализ. Процедура рН-метрии определяет степень кислотности в желудке.
Лечение
Лечение эзофагита всегда комплексное. В схему входят медикаменты, диета, физиопроцедуры, ЛФК и другие методы. Изначально терапия направлена на устранение причин возникновения заболевания.
Общие мероприятия
Лечение рефлюкса желудка начинается с общих мероприятий, направленных на коррекцию качества жизни. Это значительно снижает мышечное повреждение, что помогает быстрому выздоровлению:
- Отказ от курения, так как никотин повышает кислотность и расслабляет мышцы пищеварения.
- После еды пищи нельзя сразу лежать, лучше спокойно посидеть или выйти на пешую прогулку. Быстрая ходьба и бег исключаются.
- Ограничение физических нагрузок помогает снизить симптоматику заболевания. Нельзя поднимать ничего более 3-х килограмм.
- За пару часов до сна исключается питание и алкоголь.
- Спать необходимо на приподнятой (15-20 см) подушке.
- Исключить ношения стягивающей одежды.
Если имеются дополнительные заболевания (ожирение, язвы и др.) нужно заняться их лечением. Иначе терапия рефлюкс-эзофагита не будет иметь эффекта.
Медикаментозное
При постановке диагноза рефлюкс-эзофагит, схема лечения назначается в зависимости от вида развития заболевания:
- Для снижения активности АП-ферментов применяется «Пантопразол», «Рабепразол».
- После 13-й недели вынашивания ребенка назначается «Лансопразол».
- При бронхиальной астме показаны «Омепразол», «Эзомепразол».
- Если нарушена работа печени, используются любые ИПП (ингибиторы протонной помпы), но предпочтителен «Рабепразол».
- Для быстрого и стабильного снижения кислотности применяется «Пантопразол» или «Лансопразол».
Если терапия с помощью ИПП оказалась неэффективной, то назначаются лекарственные препараты из блокаторов гистамина. Однако они применяются в больших дозировках, поэтому используются только при крайней необходимости – «Низатидин», «Фамотидин», «Роксатидин» и их аналоги.
Для снижения агрессивного воздействия рефлюксов и их количества назначаются прокинетики. Они улучшают работу пищеварения и облегчают прохождение пищи. К самым эффективным относятся:
- «Домперидон»;
- «Цизаприд»;
- «Метоклопрамид».
Для быстрого устранения болевого синдрома в пищеводе или изжоги назначаются антациды. Они не лечат заболевание, но частично смягчают симптомы рефлюкса. Могут быть назначены:
- «Маалокс»;
- «Ренни»;
- «Гевискон»;
- «Альмагель»;
- «Мегалак».
Перечисленные препараты действуют быстро, долго сохраняют эффект, значительно снижают кислотность. Для лечения при нед