Противопоказания при употреблении нектаринов
Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.
Вкусный и сочный фрукт — нектарин
Краткая история о появлении и распространении нектарина
Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.
Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.
На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.
Пищевая ценность нектарина и его химический состав
Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?
Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал
Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.
Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.
Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:
- органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
- минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
- витамины – Pp и К;
- фруктоза и сахароза;
- рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
- пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.
По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.
В каких случаях полезно употреблять южные плоды
- Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
- Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
- Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
- Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
- Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.
Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:
- благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
- сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
- проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
- нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
- функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.
Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.
Польза от косметических процедур с применением нектарина
Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.
Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи
- Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
- Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
- А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.
Наличие противопоказаний
Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.
В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.
Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.
Что такое нектарин
Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.
Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.
Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.
Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.
Описание вида
Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.
Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.
Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.
Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.
В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).
Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.
Вкус нектаринов
Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.
Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.
Сколько калорий в нектарине
В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.
Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):
- белки – 0,9 — 1,0;
- жиры – 0,2 — 0,3;
- углеводы – 10,5 — 11,8.
Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.
Химический состав нектарина
Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.
- Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
- Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
- Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.
Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.
Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).
Нектарин польза и вред для здоровья
Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.
Общее позитивное воздействие
Польза нектарина обусловлена богатым составом:
- Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
- Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
- Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
- Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.
Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.
Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:
- Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
- Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
- Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
- Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.
Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.
Потенциальный вред
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.
Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.
Чем полезен нектарин для женщин
Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:
- Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
- Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.
Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.
- Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.
Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.
Нектарин польза и вред для беременных
Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:
- Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
- Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.
- «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.
Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.
- Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
- Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
- Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.
Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.
Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.
Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.
Нектарин польза для детей
Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:
- Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
- Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
- Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.
Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.
Польза нектаринов для мужчин
Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:
- Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
- Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.
Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.
Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.
Противопоказания к употреблению
«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:
- Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
- Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
- Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.
Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.
Как выбирать нектарины
Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:
- Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.
Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.
- Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
- Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.
Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.
Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.
Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.
Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.
Нектарин – подвид персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Это невероятно ароматный и вкусный фрукт, богатый витаминами и несущий большую пользу для организма человека.
История происхождения нектарина
Нектарин попал во многие страны мир из Китая. Селекционеры считают, что это специально выведенный гибрид персика и сливы. Но ученые доказали, что это персик переродился в природных условиях в новый, гладкий и красивый фрукт.
Впервые о нектарине было написано в 1616 году. Английская книга поведала людям о своеобразной природной «шутке», назвав ее интересной случайностью. Тем временем, ученые начали выяснять причину появления видоизмененных плодов. Выводы были такими: фрукт появился в момент, когда местность с персиковыми садами страдала от множества неблагоприятных факторов. В это время почки формировались не в установленный срок, бутоны цвели слишком мало (или долго). В результате такого природного бунта, на некоторых деревьях появились персики с гладкой кожей и немного иными вкусовыми качествами. То есть фрукты подверглись классической мутации.
Когда этот феномен стал заметен, а плод был распробован – люди начали выращивать именно такие деревья, прививая персиковые плантации ветками нектарина. Началось высаживание целых плантаций косточек, а уже спустя десятилетия появилось множество сортов нектарина, обладающего различным периодом созревания, размерами плодов и косточек.
На некоторых персиковых деревьях и по сей день могут появиться нектарины, а вот иных ситуаций не происходило никогда.
Химический состав
В состав фрукта входит большое количество природного сахара – нектара, который в мире называют диетическим продуктом. Его состав близок к персику, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Множество полезных веществ содержится в косточке продукта. Из ее мякоти изготавливается масло, лекарственные вытяжки. Из скорлупы делается активированный уголь.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Есть в мякоти плода и лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.
Калорийность нектарина – 267 ккал на 100 г.
Полезные свойства нектарина для организма
Итак, какая польза и вред нектаринов для здоровья. Кроме отличного аромата и приятного вкуса, плод способен улучшать качество жизни человека:
- улучшает обменные процессы в организме;
- очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
- улучшает кровообращение;
- способствует повышению мышечного тонуса;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- дает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности;
- улучшает перистальтику кишечника;
- предотвращает камнеобразование в почках;
- приводит в нормальное состояние работу сердечной мышцы;
- снижает воздействие стресса на организм, уменьшает чувство тревожности.
Специалисты утверждают, что для очищения организма необходимо съедать по одному нектарину в день. Через неделю будут видны первые результаты. Для длительного хранения можно засушить плоды, которые не утратят своей пользы и помогут предотвратить частые простуды и снижение иммунитета в холодный период года.
Употребление фрукта показано для повышения иммунитета, особенно в сезон, когда прием химических витаминов нецелесообразен. Большое количество полезных веществ в составе фрукта помогают улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и настроение. Главной составляющей мякоти плода является клетчатка, которая как природный адсорбент впитывает в себя продукты распада, токсины и другие вредные вещества, быстро удаляя их из организма природным путем.
Нектарин часто рекомендуется включать в состав диетического питания пациентам, страдающим гипертонической болезнью, онкологией, атеросклерозом.
Благодаря входящим в состав аминокислотам улучшается работа желез внутренней секреции, нормализуется обмен веществ и жиры расщепляются правильно. Такие свойства позволяют включать нектарин в диету при ожирении.
Нектарин способен удерживать в клетках влагу, что делает его незаменимым продуктом питания в летний зной, когда приходится долгое время пребывать на открытом солнце или в жарких климатических условиях.
Содержание калия в мякоти плода позволяет улучшить работу нервной системы, снять напряжение после длительного трудового дня. Пектин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, очищает стенки сосудов и кровь от излишков вредного холестерина.
Польза для женщин
Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.
Из мякоти плода можно делать питательные маски. Для этого надо разрезать один фрукт пополам, очистить его от кожуры и косточки, размять массу в кашицу, нанести ее на лицо и область декольте. Смывать средство можно через 15 – 20 минут.
Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.
При беременности
Ученые доказали, что употреблять нектарин во время беременности не просто можно, но и нужно. Вот всего несколько этому объяснений:
- это низкокалорийный фрукт, не содержащий насыщенных жиров;
- в составе присутствует витамин С, который помогает усваиваться железу и препятствует развитию железодефицитной анемии;
- витамин А улучшает зрение, а витамин Е не позволяет коже покрываться пигментными пятнами;
- калий способствует улучшению работы сердца, регулирует артериальное давление, что очень важно в период беременности;
- в составе есть все необходимое для будущей мамы и ее малыша: фолиевая кислота, тиамин, сера, кальций, железо, магний и т.д.;
- сахар натурального происхождения хорошо усваивается, поэтому нектарины могут стать отличным дополнением к любому приему пищи (их можно употреблять в качестве десертов);
- фрукты улучшают работу пищеварительной системы, вызывают чувство быстрого насыщения, помогают избавиться от запоров;
- клетчатка очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ;
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- нектарины дарят заряд энергии и снижают чувство тревоги.
Но самое важное – плоды помогают избавиться от токсикоза – основного врага любой беременной женщины.
Для мужчин
Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.
Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.
Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Нектарины для детей
Первое знакомство с фруктом следует проводить детям с шестимесячного (если малыш на искусственном вскармливании) или в семимесячном (если на грудном) возрасте. Нектарин обычно приходится по вкусу детям, в том числе тем, кто не полюбил персик. Мамы часто боятся давать такой продукт своим карапузам, но страх этот не обоснован. Чтобы избежать аллергических реакций следует начинать прикорм с нескольких капелек сока, постепенно повышая дозировку.
Неоспорима польза для детского организма: в составе плода присутствуют вещества, улучшающие рост и развитие ребенка. Нектарин можно давать детям для профилактики простудных заболеваний, запоров, другим проблем со здоровьем.
Некоторые педиатры рекомендуют комбинировать нектарин с домашним йогуртом – сочетание этих продуктов усиливает качества друг друга, делая рацион разнообразнее и насыщеннее.
Нектарин можно добавлять в запеканки и другие детские десерты, варить компоты, делать желе и кисели, употреблять в сушеном или сыром виде.
Противопоказания и вред
Несмотря на большую пользу нектарина, некоторым людям следует ограничить его употребление. Это все, кто:
- болен сахарным диабетом – фрукт повышает уровень глюкозы в крови, поэтому придется повысить количество введенного инсулина или ограничить употребление других углеводов в этот период;
- страдает аллергическими реакциями – нектарины, как и персики, провоцируют кожные и другие проявления организма, поэтому аллергикам есть его нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от употребления.
Ядра косточек плода содержат синильную кислоту – сильный яд, поэтому их не следует употреблять в пищу, несмотря на приятный вкус некоторых из них (обычно ядра горькие, но попадаются и сладкие элементы).
Необходимо помнить, что кожуру могут обрабатывать нитратами, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.
Для похудения
Нектарин помогает повышать метаболизм, устранять из организма излишнюю жидкость, снижать отеки. Жирная пища переваривается легче, насыщение происходит быстрее. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.
Похудение будет идти эффективнее, если употреблять фрукт в первой половине дня, потому что в нем содержится много природного сахара. Его можно включать во фруктовые салаты, коктейли, смузи, другие полезные блюда.
Существует множество диет на нектаринах или с их присутствием. Можно употреблять их в течение 5 дней подряд в большом количестве, а можно выбрать диету, сочетающую правильное питание, спорт и употребление этих полезных плодов.
Первый вариант (пятидневная диета) предусматривает употребление по 5 – 6 плодов в сутки в первой половине дня. Дополнит рацион большое количество несладкой жидкости (вода, зеленый или травяной чай). В этот период можно дополнительно употреблять творог, овощи и отварное куриное мясо.
Меню полноценной диеты можно составить так:
Завтрак: салат из любимых фруктов.
Перекус: 1 – 2 нектарина.
Обед: тушеные овощи или гречка.
Перекус: нектарин.
Ужин: салат из овощей.
Это лишь примерное меню, которое нуждается в доработке и дополнении в зависимости от типа диеты, индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. В рацион можно другие крупы (кроме манки).
Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях
Наиболее сладкими и ароматными плоды становятся в период с июля по сентябрь. При покупке нужно выбирать гладкие фрукты, на поверхности которых нет повреждений. Следует понюхать плод – он должен источать приятный аромат, казаться свежим. Нектарины обычно имеют яркую, насыщенную расцветку. Слишком бледные или очень темные плоды приобретать не нужно.
Обратите внимание на косточку продукта – если она расслаивается или крошится – дерево было обработано пестицидами и химическими удобрениями.
Хранить нектарины следует в бумажном пакете в темном сухом помещении. Холодильник – плохое место для плодов, они в нем портятся, теряют полезные свойства. Не нужно плотно трамбовать продукт в емкость или пакет – пусть между фруктами остается немного свободного места. Это поможет дольше уберечь их от порчи, образования вмятин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.