Противопоказания при воспалении печени
Диета при болезни печени — это стол №5 по Певзнеру. Суть диеты можно кратко сформулировать так: отказ от 3-х «Ж»: жирного, жареного и продуктов, окрашенных в желтый цвет. Диета обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ и вместе с тем не перегружает печень, которая по сути работает биохимической лабораторией, обрабатывая все поступившие вещества.
Диета при болезни печени предполагает отказ от жареного, блюда нужно запекать или варить
Основные моменты
Главные правила относятся к выбору продуктов, их приготовлению и перерывам между едой. Еда становится лечебной благодаря своему составу, мягкости и малым порциям, которые съедаются с короткими перерывами.
Рекомендована диета при таких болезнях:
- хроническое воспаление желчного пузыря;
- перерождение в соединительную ткань печеночных клеток или цирроз;
- хроническое воспаление печени;
- патологическое накопление жира в печени или стеатоз;
- состояние после иссечения желчного пузыря с 15-17 дня;
- тяжелые гестозы.
Лечебная диета соблюдается длительное время, в идеале — постоянно. Практика показывает, что обострение наступает всегда после того, как человек съел что-то из запрещенного списка. Объясняется это просто: больная печень не в состоянии расщепить некоторые вещества, поступающие с пищей, и наступает декомпенсация болезни.
Противопоказания для такой диеты — обострение хронического заболевания печени, гастрит или язва желудка.
Рекомендации по составу продуктов и готовке такие:
- общая калорийность до 2500 ккал, для беременных — до 2800 ккал;
- включаются белки, жиры и углеводы, соль — до 10 грамм в сутки;
- жирные продукты, содержащие холестерин или эфирные масла, запрещаются;
- пища подается теплой, температура от 20 до 60С;
- все продукты в процессе готовки измельчаются, протирать не надо, достаточно натереть на терке или мелко нарезать;
- продукты отвариваются на воде или молоке, можно готовить на пару;
- жареные блюда запрещены полностью;
- количество приемов пищи — не менее 5 в день.
Правильно организованное питание поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Согласно рекомендациям полезно пить отвар шиповника
Разрешенные и запрещенные продукты
Если выбирать продукты только из разрешенного списка, то можно избежать обострений.
Что разрешается?
- Разрешаются все виды супов на воде или вторичном бульоне, причем овощи или крупы предварительно не обжариваются. Ароматические травы используются ограниченно и домашнего приготовления (сушеные, замороженные).
- Овощи можно отваривать и запекать, а затем желательно измельчить, нарезать или натереть с помощью механической терки. Дополнительного обжаривания нужно избегать.
- Мясо используют нежирное — говядину, птицу, кролика. Жир удаляют обваливанием, мясо варят, запекают или тушат на воде, не допуская пригорания.
- Готовые блюда промышленного производства лучше не использовать, поскольку там всегда есть консерванты и другие химические добавки. Исключение — детские молочные сосиски, если репутация производителя не вызывает сомнений.
- Хлеб разрешается вчерашний, полезны сухари и галеты, не содержащие жира.
- Каши разрешаются практически все, кроме грубых — перловой и ячневой. Каши развариваются как можно сильнее, разрешается дополнительное запекание в духовом шкафу с минимумом масла.
- Молочные продукты употреблять можно, но они должны быть обезжиренными.
- Разрешается белок куриного яйца в виде парового омлета и половинка желтка в день.
- На десерт можно мед, домашнее варенье (не кислое), простые леденцы или домашнюю фруктовую пастилу.
- Из напитков разрешены кисели и компоты домашнего приготовления, черный чай с молоком, полезны также отвары трав и шиповника.
Что запрещено?
Нельзя употреблять все блюда, заставляющие печень активно работать.
- Нужно избегать наваристых супов и борщей, любых концентрированных отваров, даже овощных. Пищевые экстракты — сильнейший раздражитель для печени.
- Не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, особенно редис и редьку, чеснок и лук, кукурузу и помидоры.
- Нельзя есть мясо жирных сортов, особенно утку и гуся. Запрещено сало, мозги, субпродукты. Под запретом все мясные продукты промышленного изготовления, в том числе колбасы, копчености, консервы.
- Нельзя есть жирную рыбу и продукты, имитирующие морепродукты, особенно крабовые палочки, готовые полуфабрикаты, суши.
- Требуется избегать всех видов фаст-фуда, снеков, чипсов и прочей «мусорной еды».
- Нежелательны жирные молочные продукты, особенно сливки и масло, твердые сыры.
- Нельзя шоколад, выпечку, какао, алкоголь, соки промышленного изготовления.
Ограничения есть, но они небольшие, есть возможность готовить вкусные и аппетитные блюда.
Несколько советов от диетологов
Практика показывает, что многие люди воспринимают диету как нечто тягостное, необязательное и такое, от чего нужно избавляться как можно скорее. Многие также считаются недостатком диеты тот факт, что приходится избегать любимых продуктов. Этот подход — неверный в корне.
Многие — если не все пищевые привычки навязаны внешним воздействием. Когда ребенок заканчивает питаться материнским молоком, перед ним открывается огромный вкусовой мир. Производители еды стремятся вовлечь в свои сети как можно большее количество потребителей. Усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты запрещены в детском питании, но эти запреты очень быстро заканчиваются. По сути, знакомство с усилителями вкуса начинаются уже после достижения ребенком возраста 1 год.
Питание ребенка должно быть максимально натуральным
Ребенок не успевает распробовать вкус натуральной еды, как он уже «подсажен» на нездоровую еду. Дойдя до взрослого состояния, человек зачастую воспринимает натуральную пищу как невкусную. Поэтому возврат к натуральной еде нужно воспринимать не как недостатки, а полностью наоборот — как достоинство.
Для организации правильной диеты, что часто становится проблемой у мужчин, нужно продумать закупку продуктов на неделю. Достаточно купить курицу или индейку, творог и нежирный кефир с молоком, овощи и хлеб — и половина задачи выполнена. Необходимо, чтобы дома всегда были правильные продукты, это позволит избежать длительных перерывов в еде.
Примерное меню
Эффективность диеты такова, что ею можно пользоваться в течение длительного времени, даже несколько лет. По сути, эта диета реализует принципы правильного питания, при котором человек получает возможности для здоровой и долгой жизни без болезней. Чтобы пища не приедалась, нужно чередовать блюда с разным вкусом. Кроме того, тарелка с едой должна приносить радость. Для этого используют зелень, салаты, тушеные овощи, запеченные фрукты для эстетического оформления. У женщин это получается почти автоматически.
Сочетание блюд примерно следующее:
Завтрак
- овсянка с сухофруктами;
- чай черный с сахаром;
Второй завтрак
- творог с медом;
- отвар шиповника;
Обед
- суп овощной, хлеб, гречневая каша с тефтелями из говядины;
- компот фруктовый;
Полдник
- запеканка из картофеля и кабачков;
- сок фруктовый, разведенный водой;
Ужин
- печеные яблоки;
- кефир нежирный.
У мужчины в дни повышенной нагрузки можно добавлять мясные блюда на полдник или ужин.
Завтрак
- пудинг из творога и манной каши;
- чай черный с молоком;
Второй завтрак
- тосты из вчерашнего белого хлеба с домашним вареньем;
- чай черный без сахара;
Обед
- суп вегетарианский, хлеб, котлеты паровые;
- компот;
Полдник
- запеканка из гречневой каши с мясом;
- отвар шиповника;
Ужин
- паровые тефтели с отварной цветной капустой;
- кисель ягодный домашний.
Правила составления меню простые: в один прием пищи сочетают мясо или рыбу с овощами, творог с фруктами, крупяные блюда с ягодной или фруктовой подливой. В один прием пищи нежелательно сочетать мясные и молочные блюда.
Несколько вкусных рецептов
Правилами диеты предусмотрено запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Со всеми этими процессами прекрасно справляется мультиварка, в которую нужно просто загрузить нужные продукты.
Суфле из индейки
Мясо индейки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить нарезанную морковь, немного манной крупы, соль, пару ложек натурального йогурта, взбитый в крепкую пену белок куриного яйца. Массу поместить в чашу, включить режим «пар» или «скороварка», время выбрать по инструкции. Готовому суфле дать слегка остыть, посыпать зеленью и подать в теплом виде.
Рагу из овощей с мясом
Поскольку к противопоказаниям диеты относится жарение, то режим мультиварки «тушение» идеально подходит для приготовления диетических блюд.
В чашу загрузить нарезанную кусочками нежирную говядину, картофель, кабачки, морковь, немного цветной капусты и стручковой фасоли, лавровый лист, соль. Подлить немного воды, хорошо перемешать, выбрать время по весу продуктов.
Овощной суп
Одна из рекомендаций — употреблять много супов. Овощной суп в мультиварке получается особенно ароматным, поскольку ароматы овощей смешиваются и не испаряются. Для готовки супа подходит режим «Мультиповар», когда можно в ручном режиме включать устройство после очередной загрузки продуктов.
Диетическое питание удобно готовить у мультиварке
Первым загружают картофель и стручковую фасоль, они готовятся дольше всех. Набор остальных овощей зависит от личного вкуса.
Диетическое питание при болезнях печени позволяет длительное время оставаться здоровым. Нужно избегать жирных и жареных продуктов, есть теплую пищу 5-6 раз в день. Готовить лучше на пару или в мультиварке, выбирая продукты из списка разрешенных.
Организация лечебного питания доставляет хлопоты, но сохраняет здоровье на долгие годы.
Читайте далее: атомная диета
Существует ряд негативных факторов, которые пагубным образом сказываются на функциональности печени. Они связаны с внутренним либо внешним воздействием, приводят к структурным изменениям паренхиматозных тканей, гепатомегалии, гибели клеток (гепатоцитов), воспалительной реакции.
Рассмотрим причины и симптомы воспаления печени у женщин и мужчин, детей, варианты консервативной терапии и профилактические мероприятия.
Причины воспалительного процесса в печени и симптомы
Печень выступает самой крупной железой в человеческом организме, вес органа у взрослого человека достигает 1500 г. Отличается многофункциональностью – принимает участие в пищеварительном процессе, кровотоке, обмене витаминов.
Этиология нарушения функциональности печени многообразна. Факторы – патогенные микроорганизмы, токсины, нарушение кровообращения, процессов обмена, недуги иммунной системы, болезни ЖКТ.
Патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей развиваются по следующим причинам:
- Аномалии врожденного характера.
- Резкое снижение иммунного статуса.
- Гиподинамия.
- Нервные напряжения.
- Гормональный сбой.
- Неправильное питание.
- Плохая экологическая обстановка.
- Курение, потребление алкоголя, наркотиков.
- Лишний вес.
- Сахарный диабет, паразитарные болезни.
- Травмы брюшной полости.
- Применение антибиотиков, гормональных лекарств.
- Беременность.
- Вирусные инфекции и др.
Условно все провоцирующие факторы делят на внутренние и внешние. И большую опасность представляют внутренние факторы, поскольку с ними тяжелее бороться.
Клинические проявления воспаления в железе
Острое воспаление печени отличается яркой клиникой. Доктор может заподозрить воспалительный процесс во время физикального осмотра, пальпации. У больных диагностируют гепатомегалию – увеличивается железа в размерах.
К основным симптомам воспаления печени острой формы относят:
- Боль в области проекции печени различной интенсивности.
- Тошнота, рвота, нарушения работы пищеварительного тракта.
- Увеличение температуры тела.
- Лихорадочное состояние.
- Головокружение, головная боль.
- Изменения цвета урины, кала.
- Пожелтение кожного покрова, белков глаз и слизистых оболочек.
- Горечь в ротовой полости.
- Зуд кожного покрова (это симптом нарушения отхождения желчи по протокам).
Хроническое воспаление будет означать вялотекущий процесс, который не проявляется выраженными симптомами, чаще всего связан с общим ухудшением самочувствия:
- Постоянная усталость, снижение работоспособности.
- Беспричинная раздражительность, эмоциональная нестабильность.
- Периодически возникают приступы тошноты.
- Нарушение сна.
- Чрезмерная сухость кожного покрова.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Изменения стула.
Периодически хронические болезни печени обостряются, что приводит к появлению ярких признаков заболевания. Если отсутствует квалифицированная помощь, заболевание прогрессирует, что чревато дисфункцией печени.
Воспаление печени в ряде случаев проявляется специфической симптоматикой:
- Формирование сосудистых звездочек на поверхности тела.
- Гиперемия ладоней (печеночные ладони).
- Малиновый окрас языка без видимых сосочков.
- Тремор конечностей.
- Образование плоских наростов на верхних веках.
- У мужчин увеличивается грудь.
- Отечность пальцев.
В каждой картине симптоматика отличается, поскольку она обусловлена этиологией воспалительной реакции, сопутствующими патологиями.
Варианты воспалительной реакции в печени
Воспаление в печени выявляется на фоне гепатитов вирусного и инфекционного происхождения, фиброза, цирроза и ряда других заболеваний.
Гепатиты вирусного происхождения
Выделяют в медицине несколько разновидностей гепатита – A, B, C, D, E, G. Период инкубации варьируется от 14 до 180 суток. Вирус A передается через продукты, грязные руки, на фоне несоблюдения элементарных правил гигиены, во время секса. Остальные же виды преимущественно передаются через контакт кровь-кровь, во время полового акта.
Гепатит A имеет благоприятный прогноз, специфическое лечение не требуется, осложнения развиваются редко.
При заражении остальными видами вирусов высока вероятность хронического течения. Самым опасным вирусом считается разновидность C. Лечение противовирусными медикаментами занимает около 2-х лет. Примерно в 20% случаев иммунитет человека самостоятельно побеждает вирус.
Интоксикация как причина воспаления
Интоксикация развивается по причине потребления алкогольной продукции, лекарственных препаратов, влияния токсичных и ядовитых веществ. Чаще всего диагностируют алкогольное токсическое поражение печени.
Спиртное постепенно разрушает гепатоциты, на ранних стадиях симптомы патологического процесса не наблюдаются. Острая воспалительная реакция на фоне отсутствия лечения и продолжения прежнего образа жизни приводит к фиброзу, после к циррозу и первичному раку.
Интоксикация по причине приема лекарств ведет к токсическому гепатиту, после развивается циррозное поражение. Если вовремя начать комплексное лечение – диета, применение гепатопротекторов, прогноз благоприятный.
Воспаление при патологиях ССС
Патогенез возникновения воспаления в печени обусловлен сердечной недостаточностью, аритмией. Эти заболевания провоцируют застой крови, гипоксию железы, разрушительные процессы в клетках.
На фоне острой формы гепатита при патологиях ССС выявляется вся симптоматика, при этом имеются дополнительные признаки – скачки показателей артериального давления, боль в области грудины, головокружение, снижение частоты биения пульса.
Аутоиммунная форма гепатита
До сих пор не установлены первопричины заболевания. Болезнь развивается так – иммунная система воспринимает печеночные клетки как чужеродные объекты, продуцирует антитела, которые атакуют гепатоциты. Все это приводит к преобразованию структуры паренхиматозных тканей, развивается выраженное воспаление.
Медикаментозное лечение препаратами иммуносупрессивного эффекта дает только временный результат, тормозит процесс разрушения гепатоцитов. Терапия длительная, требуется применение гормональных препаратов, гепатопротекторов и др. лекарств.
Воспаление как признак циррозного поражения
На начальных стадиях развития заболевания симптомы отсутствуют. Воспаление вялотекущее, приводит к гибели гепатоцитов, замещению соединительными нефункциональными тканями. У больного проявляется гепатомегалия, снижается функциональность органа.
Признаки цирроза похожи на клинику острого гепатита. Увеличенный орган с легкостью пальпируется, у пациентов выявляется желтизна кожи. Люди жалуются на боль в правом боку, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушения пищеварения.
Острое течение гепатита
Клиника яркая, доставляет массу неприятных ощущений пациенту. Симптоматика беспокоит около недели, после чего состояние нормализуется. И это означает, что болезнь переходит в хроническую форму, которая в любой момент может обостриться. При остром воспалении печени у женщин симптомы выраженные, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы предупредить серьезные осложнения.
Диагностика воспаления в печени
Первичный прием осуществляет терапевт. Изучает анамнез, проводит физикальный осмотр, ощупывает живот, область проекции печени. При подозрении на печеночный недуг врач дает направление к гепатологу, гастроэнтерологу. В зависимости от причин болезни может потребоваться консультация других специалистов – онколог, хирург, инфекционист.
Лабораторные исследования
Пациенту нужно сдать на анализ урину, кал, кровь. К наиболее информативному относят исследование крови. Благодаря нему можно установить воспалительную реакцию, антитела к вирусным инфекциям, гельминтам и др.
Важно определить следующее:
- Билирубин в моче (наличие/отсутствие).
- Печеночные пробы – АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ и др.
- Свертывание крови.
- Концентрация желчных кислот в желчи.
- Состояние белкового обмена.
- Сывороточные ферменты.
Лабораторные анализы показывают патологические изменения, воспаление, но не определяют степень тяжести болезни, этиологию развития.
Аппаратные методики
С помощью инструментальной диагностики можно визуально оценить состояние внутренних органов, размеры, выявить уплотнение и др.
Методы исследования:
- УЗИ – информативный и безопасный диагностический метод. Определяют размеры, структуру печени, наличие/отсутствие опухолей, кист, застойных явлений.
- КТ печени проводится, чтобы уточнить предварительный диагноз. Врач получает трехмерное изображение органа, где четко визуализируются изменения, новообразования, деформации.
- МРТ – еще один дополнительный метод диагностики, позволяющий уточнить детали, которые не определяются другими способами.
- Радиоизотопное сканирование – врач получает двухмерное изображение.
- Биопсия – пункционной иглой берут кусочек печеночных тканей, исследуют в лабораторных условиях.
При нарушении работы пищеварительной системы проводится гастроскопия – визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и 12-перстной кишки посредством гастроскопа, который вводится через рот и пищевод.
Медикаментозная терапия болезней печени
Лечение назначают после постановки диагноза. Оно подразумевает диету – из меню надо исключить жирные, острые, соленые и копченые блюда, и таблетки разных фармакологических групп.
При гепатите вирусного характера рекомендуют препараты для выведения токсичных веществ из организма, улучшения пищеварительного процесса, медикаменты противовирусного воздействия. Если диагностирована паразитарная болезнь, прописывают противопаразитарные препараты.
На фоне нарушения секреторной функции железы, явлениях застоя в желчном пузыре применяют средства желчегонного эффекта. Вне зависимости от причины и вида воспалительного процесса, терапевтическая стратегия подразумевает применение гепатопротекторов.
Гепатопротекторы
Это группа препаратов, которые восстанавливают функциональность печени, предупреждают разрушение гепатоцитов, выводят токсины, усиливают барьерные функции железы.
Виды гепатопротекторов:
- Растительного происхождения. Они купируют воспаление, восстанавливают клетки печени, очищают орган от токсинов, нормализуют пищеварение. Представитель группы – Карсил.
- Гепатопротекторы животного происхождения стимулируют регенерационные процессы (Гепатосан, Сирепар, Прогепар).
- Эссенциальные фосфолипиды. Средства компенсируют дефицит собственных ферментных веществ, улучшают работу печени. Назначают Эссенциале Форте, Фосфоглив, Антралив.
В лечении заболеваний печени активно используется гомеопатия. Хорошие препараты – Хепель и Галстена. Они действуют быстро и эффективно, имеют мало противопоказаний, редко приводят к развитию отрицательных явлений.
Профилактика воспаления в печени
Основной профилактики является здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения, потребление алкогольной продукции. Нужно заниматься физкультурой, больше ходить, гулять на свежем воздухе.
Правильное питание – залог здоровой печени и всего организма в целом. Следует отказаться от вредных продуктов, кушать много овощей и фруктов, пить соки. Важно укреплять иммунную систему, следить за гормональным фоном, не принимать лекарственные препараты без назначения медицинского специалиста.
При появлении характерных признаков игнорирование симптомов приводит к серьезным осложнениям, поэтому частью профилактики выступает своевременное обращение к врачу, прохождение обследования.