Противопоказания при застое желчи

Противопоказания при застое желчи thumbnail

Патологию, при которой прекращается или медленно выделяется желчь, в народе называют застой желчи. В медицине с таким отклонение от нормы врачи ставят диагноз — холестаз.

При данном заболевании желчь не может попасть из печени в двенадцатиперстную кишку. Наиболее яркая причина застоя желчи – желчнокаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре или его протоках.

Другой частой причиной является перегиб желчного пузыря, врожденный или приобретенный. Деформация органа не позволяет выполнять нормальное функционирование желчного пузыря, что и приводит к застою желчи.

На третьем месте стоит заражение организма паразитами. При глистных инвазиях, когда аскариды попадают в желчевыводящие пути, нарушается отток желчи.

Медовая терапия при нарушении работы желчевыводящих путей

Желчь играет очень важную роль в работе многих органов. Основная функция желчи — это поддерживать подходящий рН содержимого двенадцатиперстной кишки, нейтрализовать кислотность желудка, предотвращает вредное воздействие кислот на слизистую.

Привести к нарушению выделения в организме желчи и сбою в работе желчевыводящих путей могут такие факторы как: долгий отказ от еды, длительные монодиеты, злоупотребление горячительными напитками, жирная и острая пища, любовь к мучному и сладкому, неправильный режим питания.

Частые стрессы и переутомление также могут привести к нарушению образования и выделения желчи. Не последнюю роль играет наследственность.

Основные признаки

К основным признакам застоя желчи можно отнести:

  • кожный зуд;
  • горечь во рту;
  • боль под правым ребром;
  • тёмная моча;
  • светлый стул с неприятным запахом;
  • увеличение желчного пузыря.

Застой желчи может также сопровождаться потерей аппетита, лихорадкой.

Как может помочь мёд

Применение мёда в терапии холестаза обусловлено его составам и целительными действиями. Даже небольшое потребление продукта пчеловодства оказывает благотворное влияние на организм:

  • активизируется отток желчи;
  • мёд способствует выведению ядов и токсинов;
  • повышается устойчивость организма к негативным факторам, благодаря чему снижается вероятность развития осложнений;
  • продлевается период ремиссии, предотвращается обострение болезни;
  • снижается выраженность болевого синдрома;
  • предупреждается развитие застойных явлений.

Перед началом медотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом. Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления желчного пузыря. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда.

Желчегонные медопрепараты:

  • Мед, добавленный в анисовый чай, является эффективным желчегонным средством.
  • Березовый сок и мед – прекрасное желчегонное средство, которое можно пить без ограничения. А также напиток является действенным профилактическим средством.
  • При лечении и профилактике острого и хронического гепатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни можно приготовить напиток из сока грейпфрута и меда. Разведенный на треть медовой водой сок грейпфрута обладает умеренным желчегонным действием.
  • Желчегонное средство при инфекционном гепатите, печеночной желтухе, холестатическом синдроме можно приготовить из лесной земляники и мёда. Для этого необходимо взять три растения лесной ягоды и дать настояться в 200 мл кипятка. В теплый настой добавить мёд 1–2 ч. л. Принимать до 3 раз в день.
  • Календула является одним из самых эффективных лекарственных растений, которые используются в терапии заболеваний печени, желчевыводящих путей и селезенки. Для приготовления желчегонного средства возьмите 1 ст. л. измельченных цветков и залейте 1 стаканам кипятка. Емкость поместите на водяную баню минут на 15. Далее средству необходимо дать настояться 45 минут, процедить и добавить мёд по вкусу. Принимать напиток в теплом виде по ½ стакана 3–4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи.
  • Хорошим желчегонным действием обладает настой из корней и травы одуванчика. Измельченное сухое сырье одуванчика следует залить 0,2 литра кипятка. Емкость с настоем закрыть крышкой и поместить на водяную баню. Томить средство рекомендуется в течение 15–20 минут. Далее напитку дать настояться, процедить и добавить мёд по вкусу. Принимать народное средство необходимо по 1/3 стакана до 4 раз в сутки за 15 минут до еды.

Самым простым методом нормализации работы желчевыводящих путей считается употребление медового напитка. Столовую ложку мёда растворяют в стакане теплой воды. Напиток необходимо выпить сразу после пробуждения и для усиления лечебного эффекта рекомендуется полежать на правом боку в течение 30 минут.

Длительность такой терапии определяется только врачом. Курс может быть продолжительностью от недели до месяца. Это зависит от состояния пациента.

Противопоказания и ограничения

Хотя мед и относится к целебным продуктам, он не всем полезен. Если говорить о желчегонной терапии, продукт пчеловодства нельзя применять при:

  • закупорке желчных путей паразитами;
  • скоплении конкрементов в полости желчного пузыря;
  • аномалиях желчевыводящих путей.

Мёд при употреблении внутрь приводит к резкому сокращению гладкой мускулатуры. Это ускоряет вывод желчи, однако, если воспаление обусловлено гельминтами или камнями, возникают выраженные боли. При спазмах и аномалиях пузыря он не опорожняется полностью, и нагрузка на орган возрастает.

Среди общих противопоказаний к продукту пчеловодства следует выделить аллергию. Чтобы обезопасить себя от аллергических реакций, начинать терапию нужно с маленьких доз.

Читайте также:  Девитальная ампутация пульпы противопоказания

Включение мёда в рацион при заболеваниях желчевыводящих путей возможно, но только после консультации с врачом. При грамотно подобранной дозировке он уменьшит боли и поспособствует улучшению состояния.

Больше информации на сайте: portalmeda.ru

Источник

Желчегонные средства при застое желчи. Топ 4 препаратов от застоя желчи. Восстанавливающие травяные отвары для печени. Противопоказания холеретических средств.

О застое желчи говорят, когда в крови и в тканях повышается концентрация желчных кислот. Это состояние требует точного диагноза и лечения.

На организм токсически воздействуют кислоты хранящиеся в желчных протоках и печени. Это приводит к повреждению клеток печени. Поэтому важно правильно подобрать лечение к конкретному случаю. Если желчь в печени или в желчном помогут желчегонные средства, назначенные врачом.

Егорова Екатерина

Желчегонные средства при застое желчи — советы врача

Что пить при застое желчи. Топ 4 препаратов

У препаратов, которые используют в лечении застоя желчи, сложная классификация. Действие препаратов на застой желчи различается. Делятся на:

  1. Холеретики – увеличивают выработку желчи в печени и делятся на:

    Истинные холеретики, увеличивают выработку желчи за счет синтеза желчных кислот:

    — Холеретики, которые состоят из желчной кислоты, изготавливают на основе животного или растительного компонента (например, экстрактов растений, желчи животных и т.д.);

    — Синтетические холеретики — химические вещества, которые получают путем органического синтеза. Это помогает холеретикам приобрести свойством увеличения продукции желчи;

    — Лекарственные травы, обладающие холеретическим эффектом (используются в форме отваров, настоев и т.д.).

    Гидрохолеретики — увеличивают объем желчи, разбавляя и увеличивая процентное содержания воды.

  2. Холекинетики — улучшают отток желчи тем, что повышают тонус желчного пузыря и расслабляют желчевыводящие протоки.
  3. Холеспазмолитики — расслабляют мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей, чем улучшают отток желчи. Делятся на:

    — Холинолитики;

    — Спазмолитики синтетические;

    — Спазмолитики (на основе растительного сырья).

  4. Препараты для уменьшения индекса литогенности желчи – нужны как профилактика образование камней в желчном пузыре. Если камни возникли, тогда помогают растворить:

    — Препараты, на основе желчных кислот – урсодеоксихолевая или хенодеоксихолевая;

    — Препараты, которые содержат высокоактивные растворители органических соединений.

    Препараты, которые положительно себя зарекомендовали в лечении застоя желчи, содержат урсодезоксихолевую кислоту, которая устранят желчную кислоту. Часто для лечения печени используют препараты природного происхождения:

  • «Бонджигар»
  • «Аллохол»
  • «ЛИВ-52»
  • «Карсил»
  • и препараты из клеток печени свиньи, например «Гепатосан»

Помните! Только врач сможет правильно подобрать препарат, после проведения исследований. Не лечитесь самостоятельно.

Есть ещё такие мнения специалистов

желчегонные средства при застое желчижелчегонные средства при застое желчи

Застой желчи. Травы, восстанавливающие печень

  1. Расторопша в сочетании с витамином С и пчелиной пыльцой даёт защитный и детоксицирующий эффект.
  2. Корень одуванчика — эффективное средство в печеночных проблемах. Ложку корня одуванчика, залить кипяченой и охлажденной водой. Оставьте на минутку. Затем закипятить и процедить. Лучше готовить чай вечером, чтобы настоялся до завтрака. Выпейте полстакана небольшими глотками за 30 минут до завтрака, а второй — сразу после него.
  3. Молочный чертополох помогает образованию новых клеток печени, и помогает в случае цирроза печени и гепатита С. Такой отвар полезно пить во время приёма антибиотиков.

    — Молочный чертополох принимаем в виде чая: чайную ложку свежесваренных семян залить стаканом кипятка и варить 10-15 минут. Отвар процедить и пить 3 раза в день.

    — Употребляем в измельченном виде. Для этого насыпьте семена в кофемолку, измельчите и принимайте 3 раза в день по чайной ложке. Так действие растения произойдёт намного быстрее.

  4. Артишок защищает клетки печени, поддерживает регенерацию печени, увеличивает выработку желчи и уменьшает количество жира в печени. Это растение легко найти в аптеке или в магазине трав.

Регенерацию печени вызывают: лавандовое вино, цветки календулы (подходит при отравлении). Помогает мед со съедобными каштанами (когда АЛАТ и АСАТ слишком высоки).

Эффективная регенерация печени при употреблении витаминов:

  1. С — «Аскорутин»
  2. D, А — «Алвитил»
  3. Липоевая кислота — «Компливит» или «Берлитион»
  4. В, К, РР — «Вита-спектрум»

Стоит попросить диетологов или натуропатов составить список натуральных добавок для укрепления печени.

Обсуждения в интернете

желчегонные средства при застое желчи

Противопоказания к холеретическим средствам

Стимуляторы для выработки и секреции желчи обязательны для профилактики образования желчных камней и очистке пузыря. Кроме этого выполняют функции предотвращения застоя и образования отложений.

Стимуляторы не рекомендуются людям:

  • с полной непроходимостью. Стимуляция вызывает увеличение давления в желчном пузыре, что приведет к сильной боли, подобной коликам
  • в первые недели после холецистэктомии (хирургия желчного пузыря). Возникает боль

Если дискомфорт и боли в области печени сохраняются при лечении желчегонным препаратом, стоит посоветоваться с врачом, который порекомендует дополнительные тесты (тесты функции печени и абдоминальное УЗИ), а при необходимости изменит назначение.

Источник

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Читайте также:  Капсулы яблочный уксус противопоказания

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.
Читайте также:  Противопоказания к тампонаде носа

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Видео

Источник