Противопоказания применения отвара овса
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Отвар овса знаком практически каждому – этот полезный напиток применяют в народной медицине с давних пор. В этом обзоре мы подробно расскажем о применении злаковых, которые можно приобрести в любом магазине или аптеке, при различных заболеваниях. В статье будут изучены польза и вред отвара овса – сохраняйте страницу, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию!
Лечебные свойства отвара овса
Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.
Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:
- Восстанавливает силы;
- Укрепляет иммунитет;
- Очищает кровь;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- Избавляет от боли в суставах;
- Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
- Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
- Снижает уровень холестерина;
- Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
- Снимает стресс и улучшает сон;
- Оказывает слабительное и мочегонное действие;
- Лечит болезни мочеполовой системы;
- Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
- Лечит простудные заболевания;
- Помогает излечить кожные заболевания.
За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:
- Ретиноиды;
- Жирные кислоты;
- Бета-глюканы;
- Аминокислоты;
- Витамины группы В;
- Витамин А, Е, К и РР;
- Натрий и кальций;
- Калий и магний;
- Железо, цинк, кобальт, фосфор;
- Фтор, сера, кремний, йод и селен.
Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.
Противопоказания
Мы изучили, от чего помогает отвар овса – пора рассмотреть и возможные побочные эффекты. Любое лекарственное средства имеет определенный перечень вредных воздействий, есть противопоказания отвара овса, зафиксированные специалистами.
Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.
Итак, не стоит принимать жидкость:
- При патологиях печени;
- В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
- При повышенной кислотности желудка;
- При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
- Если зафиксирована почечная недостаточность;
- При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
- При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.
Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.
Для взрослых
Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:
- Облегчает работу;
- Укрепляет защитные силы;
- Позволяет очистить печень;
- Помогает восстановить орган.
Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?
- Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
- Настаивайте 12 часов;
- Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
- После закипания варите около полчаса;
- Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.
Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.
Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.
Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.
При панкреатите
Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.
Как и сколько пить напиток при панкреатите?
- Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
- Залейте стаканом кипятка;
- Настаивайте 40 минут, затем процедите через марлю или сито;
- Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.
Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.
Для похудения
Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?
- Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
- Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употребляемой пищи;
- Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.
Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?
- Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
- Варите около полутора часов;
- Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
- Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
- Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.
Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!
От кашля
Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.
Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:
- Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
- Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен, предварительно промытых;
- Оставьте настаиваться на пять часов;
- Процедите жидкость и немного подогрейте перед употреблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды.
Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.
Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?
Для почек
Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.
Для выведения конкрементов:
- Два стакана злаков смешайте с литром дистиллированной воды;
- Варите около пятнадцати минут;
- Настаивайте под крышкой в течение часа;
- Пейте трижды в день по половинке стакана.
Чтобы извлечь песок и камни:
- Стакан неочищенных семян залейте 0,5 л кипятка (можно в термосе);
- Оставьте под плотно закрытой крышкой настаиваться на 12 часов;
- Перетрите разбухшие зерна в кашицу и смешайте с жидкостью, пейте каждый день перед утренним приемом пищи.
Мы рассматриваем пользу и вред овсяного отвара при лечении разных заболеваний – на очереди диабет второго типа.
При диабете
Как принимать отвар овса при диабете второго типа и можно ли это делать? Продукт позволяет снизить уровень сахара в крови и снизить нагрузку на организм. Кроме того, снижается вывод жидкости, усваиваются необходимые питательные вещества.
Лечение отваром овса производится по следующей схеме:
- 100 грамм неочищенных зерен заливаются 0,7 литрами кипятка;
- Оставьте настаиваться на 10-12 часов;
- Готовый напиток процедите и пейте в течение дня равными порциями.
Давайте разбираться, как правильно принимать овсяной отвар при вынашивании ребенка, в период беременности.
При беременности
Женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с тем, что пить лекарства нельзя – химические средства могут негативно повлиять на плод. Польза овсяного отвара при беременности неоспорима – можно отметить такое действие целительного напитка:
- Нормализация сна;
- Улучшение настроения;
- Снижение уровня сахара;
- Нормализация работы ЖКТ.
Как правильно готовить целебное средство?
- Два стакана зерен всыпьте в кастрюлю и долейте 250 мл холодной воды;
- Оставьте на 10 часов;
- Добавьте воды, чтобы закрыть семена и поставьте на огонь;
- Варите полтора часа, затем дайте остыть;
- Достаньте остывшие зерна и измельчите в блендере, но воду не сливайте;
- Перемешайте жидкость и взбитую смесь.
Напоследок поговорим, можно ли использовать овес для отваров и настоев для лечения и профилактики детских болезней.
Детям
Так как продукт практически не вызывает аллергию и не имеет сильных противопоказаний, его можно принимать внутрь даже маленьким деткам. Использование в детском меню однозначно рекомендовано, но только после согласования с врачом, не забывайте об этом.
Что лечит отвар овса у детей, в каких случаях помогает?
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение;
- Выводит токсины из организма;
- Делает сон спокойным и крепким;
- Снижает жар при простуде;
- Помогает избавиться от диатеза и аллергии.
Как варить напиток? Изучите наш рецепт:
- Залейте 100 граммов зерна 0,5 л молока;
- Варите на небольшом огне около получаса;
- Остудите и процедите.
Рекомендовано употребление с полугодовалого возраста по чайной ложке в день. Детям с года до двух лет – по столовой ложке, до пяти лет – по трети стакана. Более подробно про то, как приготовить отвар из овса читайте в другой нашей статье.
Польза и вред отвара из овса были подробно изучены нами в этом обзоре. Читайте статью, запоминайте представленную информацию и используйте злаковое только во благо. А еще прочтите другие статьи на нашем сайте – мы рассматривали лекарственное средство в разных аспектах. Будьте здоровы и никогда не болейте!
Отвар овса — с медом, маслом, молоком или кефиром — активно применяют в народной медицине для облегчения состояний больного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях. Правильно приготовленный напиток не только очищает организм от токсинов, способствуя мягкому и безопасному снижению веса, но и оказывает противовоспалительное действие, насыщает организм особыми микроэлементами и ферментами, придающими коже сияние, а волосам плотность и упругость.
Состав и калорийность овса
Овсяное цельное зерно богато кремнием, который напрямую участвует в выработке коллагена, а значит — препятствует преждевременному старению. Кремний также не дает влаге из кожи испаряться, препятствуя ее обезвоживанию, и усиливает обмен веществ, помогая в расщеплении жиров.
Кальций и фосфор в зерне легко усваиваются, придавая здоровый вид ногтям и волосам. Магний полезен для нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снимает мышечный тонус.
Кроме того, овсянка содержит:
- каротин;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- легкие растительные белки;
- сложные углеводы;
- калий;
- комплекс незаменимых аминокислот.
Справка. Калорийность 100 гр. цельного овса — примерно 390 ккал, отвара чуть меньше — около 300 ккал.
Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
Для приготовления целебного напитка используют в основном цельные или пророщенные злаки, реже — хлопья.
Отвар из овса:
- помогает восстановить силы после тяжелых болезней, особенно инфекционного характера;
- очищает кровь и ЖКТ от накопившихся в результате болезни токсинов, улучшает работу кишечника;
- полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, назначается врачами в период восстановления после инсульта и инфаркта;
- облегчает боль в суставах.
Отвар, принимаемый ежедневно натощак, успокаивает нервы, снимает тревожность, улучшает качество ночного сна.
Благодаря легкому мочегонному свойству напиток применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Справка. Уникальным является свойство отвара в сочетании с медом снижать жар — поэтому его применяют при лечении ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей.
Также средство применяют:
- наружно — при лечении кожных заболеваний. Втираемый в кожу ежедневно, отвар снимает воспаление и усиливает регенерацию клеток. С помощью отвара лечат экземы, детские диатезы, ожоги и рубцы после операций и угревой сыпи;
- для снятия тяги к табаку и алкоголю.
Напиток при ежедневном применении способствует выработке отвращения к спиртным напиткам и мягко устраняет зависимость от никотина.
Противопоказания к употреблению отвара из овса
Несмотря на всю пользу, отвар из овса врачи рекомендуют принимать аккуратно, не нарушая дозировку — максимум 1 л. в сутки. При превышении дозировки действие может быть обратным — то есть появятся тошнота, головокружения, приступы мигрени и слабость.
Противопоказаниями к применению напитка являются такие заболевания, как:
- почечная недостаточность;
- тяжелые болезни сердца;
- камни в желчном пузыре;
- аллергическая реакция на овес (встречается крайне редко).
Как и при любом лечении народными средствами — перед началом употребления напитка лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Вред овсяного отвара
Серьезный вред напиток может нанести только при несоблюдении дозировки. При употреблении более литра напитка в сутки возможны нарушения в работе ЖКТ (повышенное газообразование, тошнота, жидкий стул).
Пациентам, страдающим от образования камней в почках и желчном пузыре, пить напиток нельзя — он может вызвать движение камней, что приведет к острым болям, обморокам и экстренной госпитализации.
Важно! Цельное непророщенное зерно овса содержит фитиновую кислоту. Эта кислота при серьезном накоплении в организме связывает витамины и минералы — особенно фосфор — не давая им усваиваться.
При длительном замачивании или проращивании зерна негативное действие фитиновой кислоты пропадает, так как фермент фитаза, образующийся в молодых проростках, расщепляет кислоту.
Поэтому для идеального напитка:
- цельное зерно в количестве 1 стакана промывают, замачивают на 2-3 дня;
- подсушенные зерна перетирают в ступке;
- заливают литром теплой воды;
- настаивают сутки, перемешивают;
- кипятят на медленном огне около 20 минут;
- процеживают.
В зависимости от заболевания в отвар можно добавить немного меда, лимонного сока, клюквенного морса, молока или пить в чистом виде два-три раза в день по стакану, первый прием обязательно утром натощак. Эффект от лечения появится уже на третий день и будет только усиливаться со временем.