Противопоказания употребления черной смородины
Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.
О черносмородиновом кустарнике
Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.
Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.
Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.
Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.
В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.
Составляющие компоненты
Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.
Состав продукта
Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.
В ягодах содержатся:
- совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2,
В3, В9; - сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
- каротиноиды;
- эфиры масел;
- пектиновые вещества;
- натуральные кислоты, соли;
- дубильные субстанции;
- сахара.
Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:
- йода;
- фтора;
- железа;
- молибдена;
- меди;
- цинка и других.
В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.
Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.
Пищевая ценность смородины
Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:
- Белков
– 1. - Углеводов
– 7,3. - Жиров
–0,4. - Пищевых
волокон – 4,8. - Органических
кислот – 2,3. - Воды
– 83,3. - Золы
– 0,9.
В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.
Полезные и лечебные свойства ягод
Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.
Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:
Сердце и сосуды
Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.
Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.
У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.
Мозг и нервная система
Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.
Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.
Суставы
При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.
При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.
Пищеварительные органы
Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.
Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.
Почки и мочевой пузырь
Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.
Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.
Органы зрения
Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.
Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.
Кожный и волосяной покров
Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.
Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.
Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.
Иммунитет
Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.
Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.
Другие полезные качества
Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:
- оказывают
обеззараживающее и противовоспалительное действия; - положительно воздействуют
на печень; - при ангине хорошо
помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой; - железо,
содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина; - сок подходит для
приема после перенесенных операций; - фтор и кальций
способствуют поддержанию нормального состояния зубов; - при сильном кашле
отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда; - ягоды
рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.
Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.
Вред от ягод
Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:
- кишечные газы;
- мягкий стул;
- диарея.
Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.
Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:
- Аллергическая
реакция. - Язва
желудка или гастрит. - Повышенная
желудочная кислотность. - Тромбоз
и тромбофлебит. - Гепатит.
В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.
Лист черной смородины: польза и вред
Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.
Целебные качества
Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения.
Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.
Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.
Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.
Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.
Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.
Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.
Когда листья черной смородины наносят
вред
Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:
- Их нельзя
использовать при наличии индивидуальной непереносимости. - Чрезмерное употребление
не разрешается при высокой свертываемости крови. - При наличии такой
болезни, как гепатит. - Больным гастритом,
при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
основе листьев не желательно. - Людям с
тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом. - Осторожное
применение необходимо для беременных женщин, а также детям.
Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.
Применение ягод при беременности и в
период лактации
Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.
Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.
В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.
Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьких количествах.
Использование при похудении
Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо
помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты,
органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального
обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.
Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой
калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в
период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя
дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.
Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.
Правила выбора и хранения черной
смородины
При покупке ягод нужно
выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным
ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны
отсутствовать повреждения и плесень.
Перед употреблением или
хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на
бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в
холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не
рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.
Собирать плоды с куста лучше в
сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые собраны с
веточками, будут храниться дольше.
Ягоды сушат в специальной
сушилке или духовом шкафу. При температуре 30-50 градусов время просыхания
составляет 2-4 часа. После этого ягоды нужно еще просушить в хорошо
проветриваемом месте. Потом они раскладываются в мешки из полотна. Хранить
сушку нужно в сухом месте.
Еще плоды можно перетирать с
сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе максимально будут сохранены
все полезные свойства. Из ягоды также варят варенье. Но при термообработке
часть полезных свойств утрачивается.
Для правильного сбора листьев
кустарника и последующей их сушки нужно придерживаться таких советов:
- производить сбор
или при цветении, или в июне; - дождаться сухой
погоды и отсутствия росы на растении; - брать листья
только яркого зеленого цвета, они должны быть без повреждений.
Такая листва будет наиболее богата полезными веществами. Сушить ее нужно в месте, которое хорошо проветривается.
Народные рецепты
Существует множество рекомендаций
по приготовлению лечебных чаев, настоек, отваров и настоев из черной смородины.
Вот некоторые из них:
- Отвар из плодов.
Вскипятить
стакан воды. Добавить 2 больших ложки сухих ягод. После закипания варить еще 10
минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Рекомендовано употреблять по 25 мл до
4-х раз за день. Он эффективный при простуде. Применяется, как усиливающее потоотделение
средство.
- Настой из листьев.
6 ложек
измельченных листьев залить 1 л кипящей воды. Подождать 1 час, процедить.
Принимать 6 раз за сутки по 1 стакану за прием.
Применяют при
проблемах с мочевым пузырем, пиелонефрите, как мочегонное вещество.
При
ревматизме готовят другой настой: 1 ложка листьев на стакан воды. Прием
осуществляют до 5 раз за сутки в объеме 0,5 стакана.
- Настойка из высушенных
плодов.
В емкость из
стекла поместить 100 г сухой смородины. Добавить 0,5 л водки. Емкость плотно
закрыть. Поместить в темное место. Настаивать 3 недели, потом процедить.
Принимать по 30 капель до завтрака и до ужина.
Рекомендуют
при низком иммунитете, анемии, авитаминозе.
- Чай черной
смородины.
Применять
можно как свежие, так и сухие листья. Измельчить 2 маленькие ложки листьев. Добавить
к ним 1 стакан крутого кипятка. Дать настояться около 10 минут. По желанию
допускается добавление ягод.
Разрешается прием
не больше 3-х раз в день. Оказывает общее укрепляющее действие. Отлично помогает
в период простудных заболеваний.
- Отвар из веточек, листьев,
почек.
50 г измельченной
смеси соединить с кипятком в объеме 1 л. Кипятить 10 минут, процедить.
Использовать
для приема ванн. Часто применяется для примочек при дерматите, экземе, глазных
недугах. Черная смородина имеет
множество полезных свойств. Но ее лучше употреблять в небольшом
количестве. Тогда она не навредит организму, а постепенно будет укреплять
здоровье.
После затяжной зимы и практически постоянного отсутствия солнечного света резко встает вопрос весеннего авитаминоза. В связи с этим хочется вспомнить о царице русских ягод черной смородине. В результате множества исследований Британские ученые выяснили, что этот скромный кустарник с черными ягодами занимает почетное 1-ое место по качественным характеристикам и составу среди известных сортов ягод.
Факт! Черную смородину используют так же как базу для некоторых пищевых красителей.
Впервые употребили эти ягоды в пищу англичане в 19 веке. Тогда же распробовали смородину и немцы. Они подняли переработку плода на промышленный уровень: варили варенье, делали желе и вино. Со временем по достоинству оценили смородиновый пунш и ликер французы. В России душистые черные ягоды распробовали рано, где-то в начале 15 века. Их стали выращивать на приусадебных участках монастырей Пскова и Новгорода.
Витаминный состав черной смородины (+ минералы)
Черная смородина – кладезь полезных минералов и витаминов. Она богата железом, калием, витамином С, антоцианами, пектинами, эфирными маслами и органическими кислотами.
Факт! В одной горсти спелых ягод черной смородины содержится суточная потребность витамина С. Но еще больше его в незрелых зеленых плодах. По мере созревания ягод его становится все меньше.
Рассмотрим витаминный состав черной смородины подробнее. В 100 граммах спелых ягод содержится:
- Калий – 322 мг.;
- Витамин А – 230 мг.;
- Витамин C – 181 мг.;
- Фосфор – 59 мг.
- Кальций – 55 мг.;
- Магний – 24 мг.
- Фолаты – 8 мг.;
- Железо – 1,54 мг.;
- Пиридоксин – 0,66 мг.;
- Рибофлавин – 0,50 мг.;
- Тиамин- 0,50 мг.;
- Пантотеновая кислота – 0,398 мг.;
- Ниацин – 0,300 мг.
- Марганец – 0,256 мг.;
- Натрий – 2 мг.;
- Цинк – 0,27 мг.
- Медь – 0,086 мг.
Калорийность и БЖУ
Черная смородина – одна из популярных составляющих диетического питания, так как обладает крайне невысокой калорийностью (примерно 63 килокалории на 100 грамм зрелых плодов). Ее включают в состав йогуртов, смузи, фруктовых салатов и творожков. Энергетическая ценность ягоды обусловлена, в первую очередь, содержанием углеводов (15,38 мг. на 100 грамм ягод), значительно меньше в ягодах белка (1,4 мг. на 100 грамм) и еще меньше жиров (0,41 мг. на 100 грамм). Содержание холестерина в ягодах равно нулю.
Факт! Содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах плодов смородины достаточно для суточного рациона человека. Употребляя такое количество ягод в пищу ежедневно, можно значительно улучшить состояние здоровья.
Свойства черной смородины для организма человека
Человеческий организм – структура сложная и многогранная. Для нормального функционирования суточный рацион взрослой особи должен содержать ряд витаминов и микроэлементов. В состав ягод черной смородины все они входят в необходимом количестве. В связи с этим плоды обладают кроветворным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты смородина отлично излечивает от ОРЗ и ОРВИ.
Кроме того, систематическое употребление плодов с черносмородинового куста нормализует обменные процессы организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует излечению от атеросклероза, диареи, дизентерии и даже рака. Так же содержащиеся в ягодах антоцианы помогают улучшить координацию движений, память и увеличить уровень дофамина в крови. В совокупности все выше перечисленное является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
Чем полезна
- Очевидно, что по содержанию витамина С черная смородина по праву может быть признана «таблеткой для здоровья». В данном случае, опережая все цитрусовые, а также белый и красный вид смородины, она уступает лишь шиповнику. Употребление самих ягод, а также настоев на их основе позволяет укрепить защитные свойства организма, снизить вероятность появления недугов в области сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу ЦНС, устранить головные боли и так далее.
Факт! Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и пектина смородина активно применялась для выведения радионуклидов у пострадавших после аварии на ЧАЭС.
- Рекордным является содержания в ягодах витамина P, который способствует скорейшему усвоению аскорбиновой кислоты, кроветворению, укреплению кровеносных сосудов, нормализации давления и улучшению функционирования желчевыводящей системы.
Факт! В 100 граммах ягод содержится примерно десять суточных норм витамина P.
- Содержание витамина А (каротина) в смородине составляет 230 мг. на 100 грамм общего веса. Этот витамин помогает укрепить иммунитет, стимулировать обменные процессы внутри клеток, улучшает зрение, снижает скорость старения.
Факт! Витамин А очень полезен курильщикам, так как способствует снижению вреда от веществ, которые содержатся в табаке.
- Значительное количество витамина Е, содержащегося в плодах черной смородины уступает только черноплодной рябине, шиповнику и облепихе. В связи с этим употребление ягод в пищу способствует снижению риска развития катаракты и общему омоложению организма.
- Содержащийся в ягодах Рутин оказывает благоприятное воздействие на эластичность кровеносных сосудов, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
- Наличие витаминов группы B превращает смородину в «таблетки» для мозга. Эти витамины способствуют повышению выработки жиров и белков, также принимают активное участие в обменном процессе азотных соединений.
Для женщин
Пользу черной смородины для женского организма переоценить невозможно.
- Систематическое употребление черных «жемчужинок» нормализует обменные процессы, омолаживает и замедляет процессы старения.
- Смородина, благодаря содержащемуся в ней антоциану, помогает избавиться от темных кругов под глазами.
- Высокое содержание в семенах ягоды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 позволяет быстрее восстанавливается липидный барьер кожи, например, после принятия солнечных ванн.
- Поможет смородина так же и волосам женщины. Маска, приготовленная из этих чудесных плодов – замечательное средство избавляющее кожу голову волосы от сухости, а волосы – от секущихся кончиков.
- Плоды смородинового куста содержат большое количество проантицианидинов, которые негативно влияют на рост бактерий. В связи с ее употребление во время комплексного лечения так же способствует скорейшему избавлению от цистита.
- Черносмородиновый сок показан при профилактике рака шейки матки и яичников.
- Ягоды очень полезны женщинам, страдающим ПМС (предменструальным синдромом) и во время климакса (менопаузы). Они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. В результате чего улучшается кровообращение.
Для мужчин
Организму мужчины употребление черной смородины способна помочь следующим образом:
- Укрепляется мочеполовая система и усиливается потенция.
- Снижает вероятность инсульта и инфаркта, гипертонии.
- Из организма быстрее выводится холестерин
- Оздоравливается печень.
- Отличная профилактикой болезни Альцгеймера.
Для детей
Как уже было сказано выше, ягоды содержат целый перечень полезных витамин, веществ и микроэлементов. Конечно же, они очень полезны для детей. Вводить ягоду в обеденное меню малыша можно, с 7-месячного возраста.
Важно! Эфирное масло черной смородины является аллергеном.
Употребление в пищу смородины способствует:
- профилактике малокровия, ОРЗ и ОРВИ;
- повышает иммунитет;
- улучшает памяти и умственную деятельность;
- укрепляет костную систему;
- излечению от дизентерии и диареи.
Возможный вред
Как и любой продукт, насколько бы полезным он не был, при излишнем употреблении смородина способна нанести вред здоровью человека. Выражаться он будет в аллергических реакциях (зуд, сыпь, отек) и пищевых отравлениях.
Вред эти ягоды так же могут нанести здоровью ребенка на грудном вскармливании, если его мать начнет употреблять ягоды до его семимесячного возраста. Неприятности со здоровьем так же грозят детям до 3 лет, в чей обеденный рацион будет включена смородина. Черная смородина может спровоцировать аллергическую сыпь и даже отек у людей, плохо переносящих аспирин,
Противопоказания
В основном противопоказания для употребления черной смородины касаются людей, страдающих тем или иным заболеванием. Организму здорового человека, употребляемая в разумных количествах ягода, способна принести только пользу!
Случаи противопоказаний следующие:
- Повышенная кислотность желудка и другие заболевания кишечного и желудочного трактов.
- Склонность к варикозу вен и заболевание тромбофлебитом (образование тромбов), так как в ягодах содержится огромное количество витамина К, повышающего свертываемость крови.
- Заболевание гепатитом, сахарным диабетом и после инсульта.
- Беременность и грудное вскармливание до 7-месячного возраста ребенка.
- Гипотония, так как ягоды обладают свойством понижать давление.
Сколько можно съесть черной смородины в день без вреда для здоровья?
Максимально дозволенное суточное потребление черной смородины (без вреда для организма человека) составляет до 0,5 кг. – для взрослых и до 0,2 кг. – для детей. Желательно, съесть все ягоды не за один прием, а за несколько. Рекомендуется ограничивать употребление ягод беременными (не более 150 гр. в сутки).
Важно! Превышение суточной нормы может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, это чревато чрезмерным повышением кислотности желудка.
Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
Смородина очень полезна во время беременности. Это идеальный источник фолиевой кислотой. Кроме того, она усиливает иммунитет и является отличным потогонным средством, что может быть очень актуально, если организму беременной женщины надо справиться с ОРЗ или ОРВИ. Ягоды так же способны значительно сократить приступы тошноты во время токсикоза.
Кормящим мамам перед тем, как продолжить есть продукты с содержанием смородины, рекомендуется выждать не менее 4 месяцев, т.к. в ягодах много эфирных масел, способных вызвать у еще неокрепшего ребенка аллергию.
Особенности применения (нормы и т.д.)
В кулинарии
Применение плодов и листвы черносмородинового куста широко распространено в кулинарии. Листву используют при засолке и мариновании овощей, заваривают из нее чай, делают салаты и соусы, настаивают квас.
Ягоды употребляют как в чистом свежем виде, так и в виде варений, киселей, настоек, соков, пастилы, конфет, ликеров и йогуртов. Так же ягоды смородины употребляют в предварительно высушенном виде. В данном случае в них сохраняются все целебные микроэлементы и витамины. В народе так же практикуется заморозка черной смородины. В замороженном состоянии она так же полезна, как и только что сорванная с куста.
Важно! Замораживать надо при максимальной температуре (не менее -20 градусов). После размораживания повторной заморозке не подвергать!
В народной медицине
В народной медицине плоды черной смородины находят широкое применение. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний как:
- грипп, ОРВИ и ОРЗ;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- цинга;
- диарея;
- дизентерия;
- цистит;
- отеки;
- гастрит и язва желудка при пониженной кислотности.
С целью лечения черную смородину и производные от нее принимают внутрь и используют наружно.
Сок черной смородины
Чтобы получить сок, ягоды разминают и пропускают через дважды сложенную марлю. Его использование принесет пользу, болеющим гастритом, расстройством желудка, простудой, ангиной, бронхитом, аритмией сердца, диабетом и гипертонией.
Так же полезен сок будет для полоскания больного горла или десен в качестве антисептика. Он окажет заживляющее действие. Поможет такой сок при разных видах повреждения кожи: дерматитах, псориазе, порезах и так далее. Употреблять смородиновый сок следует с осторожностью, так как он очень концентрированный. В день нужно пить трижды по 3-5 глотков до приема пищи.
Настойка из черной смородины на водке
Панацею от многих болезней можно получить, если настоять плоды черносмородинового куста на водке.
Рецепт! Высушенные или свежие ягоды заливают водкой и на протяжении трех недель, периодически встряхивая бутыль, настаивают в темном прохладном месте. После истечения срока настойку процеживают через марлю, сложенную в два слоя.
Полученной настойкой народная медицина предлагает лечить простуду и любые воспалительные процессы. Употреблять настойку следует не более 10 дней подряд 3 раза в день по 1 ч.л. перед принятием пищи.
Важно! Спрячьте настойку от детей! Не забывайте, что это алкогольный напиток, хотя и очень вкусный. Кроме того, это лекарство, содержащее большое количество витаминов. Чтобы не принести организму вред, злоупотреблять ее применением нельзя.
Настой черной смородины
Очень полезен напиток, полученный путем настаивания ягод на воде. Выпивая по полстакана в день, с его помощью можно избавиться от болевых спазмов при гастрите. Полоская горло до 5 раз в день, можно быстро излечиться от ангины. В сочетании с медом настой будет способствовать общему укреплению организма.
Рецепт! Плоды или листву черносмородинового куста заливают кипятком и настаивают 30 минут, после процеживают через сито или марлю.
Полученный настой следует принимать по полстакана перед едой.
Отвар из черной смородины
С целью приготовления отвара из черной смородины используют высушенные плоды, так как именно они являются рекордсменами по содержанию целебных веществ.
Рецепт! В кипящую воду засыпают 2-3 ст. л. ягод, доводят до кипения и варят около 10 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и выдерживают 1 час.
Полученное средство поможет избавиться от:
- гипертонии, если его принимать 3 раза в день по 3-4 ст.л.;
- высокой температуры, так как является отличным потогонным средством;
- отеков, так как обладает мочегонным эффектом;
- диареи, если принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день.
Мазь из ягод черной смородины
Мазь, приготовленная из черноплодной смородины, хорошо помогает справится с различными кожными недугами.
Рецепт! 20 мл. сока смешать с 80 гр. топленого жира.
Применение черносмородиновой мази распространено для лечения порезов, отеков, ссадин, ожогов, псориаза и различных кожных раздражений. Она отлично снимает воспаление и помогает скорейшему заживлению.
В косметологии
Косм?