Противопоказания в еде при туберкулезе
Общие правила
В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.
Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.
Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.
Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.
Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.
Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).
К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).
Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.
Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.
Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.
Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:
- Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
- Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
- Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
- Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
- В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
- Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- Употребление жидкости до 1,5-2 л.
- Дробное питание не менее 5 раз.
Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.
Разрешенные продукты
Диета при туберкулезе включает:
- Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
- Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
- Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
- Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
- Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
- Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
- Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
- Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
- Не слишком жирные и острые соусы.
- Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
- Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
- В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные сорта мяса, домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).
- Бараний, говяжий и свиной жир.
- Пирожные и торты с кремом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть 4 часа.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастрит, колит и прочие) разрешается употреблять все продукты, и больные могут полноценно и разнообразно питаться. Также разрешаются любые способы кулинарной обработки, что еще больше разнообразит рацион. Пациенты до 5 раз в день получают белковые продукты, так необходимые при этом заболевании, овощи и фрукты, орехи.
- «… Лечусь уже 3,5 года: основной курс закончила в декабре, а потом каждую весну и осень продолжала курсы антибиотиков. Сейчас врач сказал, что уже можно прекратить приём антибиотиков — всё чисто. Предупредил, что главное условие профилактики — это хорошее питание, здоровый образ жизни и поддержание иммунитета. Нужно есть белковую пищу, много овощей и фруктов, а также чеснок — он предотвращает болезнь. Стараюсь хорошо питаться, насколько позволяют средства. Покупаю курицу, печень, недорогую рыбу, ем бобовые и овощи по сезону, растительное и сливочное масло, сало. Постоянно ем цитрусовые и мед. Чувствую себя бодрее, и вес понемногу восстанавливается»;
- «… Заболела 4 года назад: пропал аппетит, похудела, но кашля не было и ничего не болело, потливости не было. До этого вела здоровый образ жизни, занималась спортом, алкоголь умеренно и по праздникам. Правда, курю. Потом появился небольшой кашель, и открылось кровотечение. На рентгене — туберкулёз в запущенной стадии. Врачи настаивали на операции. Лечилась почти постоянно все три года. Когда пила противотуберкулёзные препараты, нельзя есть жареное и жирное (сало, жирное мясо и колбасу) — можно ухудшить работу печени. Поэтому параллельно назначали еще препараты для ее поддержания. Также говорили употреблять продукты, богатые кальцием — ела творог, сыры и вообще все молочные продукты. По окончании курса антибиотиков продолжала усиленно питаться (икра, печень трески, барсучий и медвежий жир, орехи с медом и сухофруктами), также принимала курсами витамины с минералами. Только через полгода более-менее восстановилась».
Цена диеты
Диета является затратной, поскольку преобладают белковые продукты, в том числе и дорогостоящие (икра лососевых рыб, печень трески, лосось, осетр). Учитывая набор продуктов, стоимость питания может составлять 1900-2000 рублей в неделю.
Туберкулез относится к числу опасных инфекционных заболеваний, протекающих как в острой, так и хронической формах. Наиболее подвержены инфицированию лица, обладающие ослабленным иммунитетом, не имеющие возможности полноценно питаться, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания.
Схема лечения туберкулеза разрабатывается в соответствии с формой и степенью развития недуга, а также физиологическими и возрастными особенностями больного. Тем не менее, независимо от специфики и общих принципов применяемых лечебных мероприятий, в качестве общего элемента терапии называют сбалансированное питание, способствующее укреплению иммунных сил, насыщению организма необходимыми веществами и повышению его устойчивости к пагубному воздействию патогенной микрофлоры.
Диета больных туберкулезом основана на потреблении продуктов, состав которых обогащен сбалансированным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминами и важными микроэлементами. Каковы особенности диетического питания при туберкулезе, какие продукты следует включить в рацион, а от чего необходимо отказаться – рассмотрим далее.
Для полноценного функционирования всех систем каждому человеку, независимо от его возраста и физиологических особенностей, необходимо сбалансированное питание, способствующее обеспечению организма минералами, витаминами и другими важными микроэлементами. Особенно важным является соблюдение сбалансированной диеты на фоне имеющихся заболеваний инфекционной природы.
На фоне развития туберкулеза организм больного претерпевает изменения негативного характера, включающие ослабление иммунной защиты, ухудшение деятельности органов пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ. Кроме того, ввиду скапливания в организме продуктов распада и токсичных веществ происходит увеличение потери минералов и витаминов.
Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения данного заболевания позволяет существенно восполнить недостаток необходимых веществ, что способствует улучшению общего самочувствия и повышению уровня сопротивляемости организма. В процессе разработки полноценной диеты необходимо учитывать не только вкусовые предпочтения и общие советы, но и рекомендации специалиста.
Совет! В ряде клинических случаев употребление некоторых продуктов питания может быть ограничено ввиду приема определенных лекарственных препаратов. В связи с этим предварительно разработанную диету должен одобрить лечащий врач.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Независимо от формы и стадии заболевания, больным рекомендуется придерживаться режима дробного питания
Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения имеет весомую значимость. Для более быстрого выздоровления важно включить в привычный рацион продукты, состав которых обогащен веществами, необходимыми для стимуляции обменных процессов, укрепления иммунитета, повышения резистентности организма и уменьшения очагов воспаления.
Принимаемые в пищу продукты и блюда должны содержать вещества, необходимые для полноценного функционирования организма каждого человека, то есть, белки, жиры углеводы, витаминные комплексы.
Более подробно об указанных веществах расскажет видео в этой статье, а также приведенная ниже инструкци
Помимо жиров, белков и углеводов продукты, перечисленные выше, способствуют восполнению запаса кальция, магния и других важных веществ в организме. Следует помнить о том, что употреблять в пищу рекомендуется только продукты натурального происхождения, ведь именно в них содержится максимальное количество важных веществ.
ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ
Для очищения организма и запуска обменных процессов рекомендуется ограничить количество соли рационе или полностью исключить данный продукт.
Особенно важна диетотерапия при туберкулезе в острой фазе развития данного заболевания. Именно в этот период организм больного претерпевает максимальные нагрузки, происходит накопление в органах вредных и токсичных веществ, продуктов распада. Отсутствие полноценного и сбалансированного питания может привести к более чем негативным последствиям, в числе которых развитие осложнений и ухудшение общего самочувствия больного.
В качестве основных рекомендаций относительно питания больного на фоне острой стадии туберкулеза необходимо назвать:
- Для стимуляции обменных процессов рекомендуется ограничить количество потребляемой соли.
- Перед употреблением рекомендуется тщательно перетирать продукты при помощи блендера или мясорубки.
- Рекомендуется перейти на дробный режим питания, то есть, употреблять пищу каждые два – три часа, но порциями, не превышающими 200 – 250 миллилитров.
- Необходимо включить в рацион продукты, состав которых обогащен витамином С.
- Следует ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи.
- Для очищения организма от шлаков и токсинов следует пить больше жидкости. Лучше употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки и фрукты.
В некоторых клинических случаях, например, на фоне осложнений, поражающих органы выделительной системы, предполагается соблюдение бессолевой диеты. В таких ситуациях больному необходимо питаться исключительно продуктами, в состав которых не входит соль.
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Если нет иных показаний, питание при туберкулезе должно быть основано на потреблении маложирных и постных блюд.
Сбалансированная диета при туберкулезе легких у взрослого исключает употребление в пищу тяжелых и жирных блюд, сортов мяса и рыбы, полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей промышленного производства.
В качестве продуктов, которые допустимо принимать в пищу до полного выздоровления, называют следующие:
- овощи и фрукты, как свежие, так и прошедшие термическую обработку;
- цельное молоко среднего уровня жирности;
- кисломолочная продукция;
- цельно зерновой хлеб;
- растительные масла;
- цельные злаки;
- овощные супы и рагу;
- постные сорта мяса;
- нежирная рыба и морепродукты;
- зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
Для стимуляции обменных процессов, выведения из организма токсичных веществ и продуктов распада рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Пить следует часто, но принимать жидкость нужно небольшими порциями.
Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.
ДИЕТА № 11 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ТУБЕРКУЛЕЗА
Диета 11 допускает употребление жирного мяса, обжаренного на растительном масле
На фоне инфекционных заболеваний, протекающих в хронической форме или находящихся на стадии затухания, больным рекомендуется обратить на вариант сбалансированного питания, именуемый диета 11 при туберкулезе. В качестве основных особенностей диетического стола № 11 называют повышенную калорийность суточного рациона. Необходимость в увеличении обусловлена спецификой недуга, наибольшее количество больных страдает истощением организма и снижением массы тела, которую необходимо восполнить для достижения полного выздоровления.
Диета 11 допускает прием в пищу продуктов животного происхождения, обогащенных большим количеством белков, способствующих увеличению и восстановлению массы тела пациента. Кроме того, необходимо употребление продуктов и блюд, способствующих восполнению запасов витаминов и минеральных веществ.
В качестве основных видов пищи, рекомендуемых к употреблению на фоне хронического и угасающего туберкулеза, необходимо назвать ряд следующих:
- цельное молоко, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, творог домашнего приготовления;
- все виды злаков;
- макаронные изделия;
- овощи, фрукты и ягоды, разрешенные к употреблению как в свежем виде, так и после проведения термической обработки;
- любые виды супов и вторых блюд;
- все виды мяса, рыбы и птицы за исключением чрезмерно жирных сортов;
- в небольших количествах можно употреблять такие виды полуфабрикатов, как сосиски, сардельки, колбасы;
- сливочное и растительное масла;
- хлебобулочные изделия, в том числе, сдобу;
- домашние сладости: варенье, мед, пастилу, халву и так далее.
В качестве напитков рекомендуется употреблять отвары шиповника и других лекарственных растений, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты. Не следует забывать о том, что диета 11 предполагает не менее четырех основных приемов пищи в течение дня.
Совет! Соблюдать диету 11 можно только при условии одобрения такого режима питания лечащим врачом. Например, при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта диета должна быть более щадящей.
ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 11
11 диета разрешает питаться не только правильно, но и весьма вкусно.
Лечебная 11 диета при туберкулезе предусматривает шесть приемов пищи, то есть, три основных и три дополнительных.
В качестве примерного варианта меню можно представить следующий:
- Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов, бананы, паровой омлет или яичница из двух яиц, кофейный напиток или какао.
- Второй завтрак. Бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем или сыром. Черный чай с добавлением молока и сахара.
- Обед. Любой суп, приготовленный на основе мясного бульона, с добавлением овощей, злаков или макаронных изделий. Жареная или запеченная курица, картофельное пюре, отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов, сладкий свежевыжатый сок или морс.
- Полдник. Компот, кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.
- Ужин. Салат, приготовленный из свежих овощей, отварная гречка или тушеные овощи, кусок жареной или запеченной морской рыбы, сладкий кофейный напиток.
- Второй ужин. Стакан кефира или йогурта, компот или кисель, небольшое печенье.
Согласно основным постулатам диеты № 11, представленный на фото жирный борщ со сметаной – не только разрешенное, но и весьма полезное блюдо для больного.
Соблюдение принципов диеты при туберкулезе является основным моментом в процессе лечения. Обеспечение истощенного организма достаточным количеством полезных и питательных веществ позволяет в разы увеличить его ресурсы и ускорить процесс выздоровления.
Кроме того, такая диета больного туберкулезом легких не запрещает употребление в пищу целебных напитков и снадобий, приготовленных в домашних условиях и предназначенных для достижения более скорого выздоровления. В качестве таковых можно назвать, например, теплое молоко с добавлением сала и меда, животный жир, целебные смеси на основе сливочного масла и ряд других. Не следует, однако, забывать о том, что принимать в пищу такие средства рекомендуется только после согласования с лечащим врачом.
Сбалансированное питание туберкулезных больных является фундаментальной основой процесса выздоровления. Только при условии получения организмом всех необходимых питательных веществ и микроэлементов можно справиться с основными симптомами и причинами болезни, предотвратить возможные осложнения и патологии. Именно поэтому при подборе напитков и блюд на фоне туберкулеза рекомендуется уделять указанному процессу особенное внимание.
Читать дальше…