Пуэр зеленый свойства и противопоказания

Пуэр зеленый свойства и противопоказания thumbnail

В статье в основном опишем зеленый пуэр. Рассмотрим его полезные свойства, а также противопоказания. Научимся грамотно заваривать китайский зеленый чай «Шен Пуэр». И узнаем много интересного о нем.

«Пуэр Шен» — зеленый чай

Всемирно известный чай, выращенный и обработанный специальным способом в китайской глубинке Юньнань. Это элитный и старинный сорт настоящего китайского чая. Пуэр — это черный или зеленый чай, прошедший определенные ступени ферментации. Собирают чай с деревьев, произрастающих в провинции. Доставляется на столы истинных ценителей в прессованном виде. Еще существует белый, который в отличие от предыдущих двух видов чая, готовится не из листьев чайного дерева, а из его почек.

Откуда он берется?

Пуэр на блюде

Зеленый чай производится из сочных крупных листочков чайного дерева. Считается необработанным чаем. Обычно китайский зеленый чай пуэр прессованный, как и другие его разновидности (черный и белый). Прессуют чайные листья в виде блина или кирпичиков. Случается встретить чай, прессованный в виде квадратов и в форме тыквы. Процесс прессования проходит как вручную, так и с помощью современных прессовальных машин. Он также может быть и рассыпным.

Если приготовить чай из недозрелого, не прошедшего ферментацию зеленого сорта, то настой будет иметь зеленоватый или желтый цвет и аромат, напоминающий нечто среднее между яблоком и дымом. Но чаще всего вкус имеет фруктовые ноты и лесные. Если дать сырью пять лет на вызревание, то в итоге вкус настоя смягчится и дополнится вкусовыми оттенками дыни и ореха. «Пуэр Шен», имеющий достойное качество, обязательно будет давать сладкое, длительное послевкусие. Зеленый чай пуэр считается самым доступным из всех его разновидностей. Раньше такой напиток употребляли китайские кочевые народы.

Особенности производства зеленого пуэра

Свежие чайные листья

Самым лучшим считается чай, собранный не с кустов, а именно с деревьев. Чем дерево старше, тем элитнее будет напиток, приготовленный из его листьев. Веточки, имеющие три-четыре листа, идеальны для сбора. Маленькие веточки с несколькими сочными листьями сминаются после сбора, чтобы выделился сок и ферменты. Затем сорту дают долго вылеживаться. Во время этого процесса происходит ферментация с участием сока, выступившего на поверхность во время сминания чайных листьев.

Процесс должен происходить не менее пяти месяцев. Сейчас для ускорения иногда пользуются определенным способом: чайное сырье складируют в кучки и опрыскивают водой, чтобы процесс ускорился. После ферментации цвет и аромат напитка меняются в лучшую сторону. Чай также теряет излишнюю горечь, а его вкус становится изысканнее. Когда ферментация завершается, пуэр прессуют и расфасовывают. Теперь пуэр должен находиться в прессованном состоянии не менее одного года.

Россыпь пуэра

Обработанный особым образом чай имеет в своем вкусе отличия от обычных зеленых чаев. «Пуэр Шен» сушится прямо на солнце, а его ферментация происходит немного иначе, чем у средних зеленых чаев, чьи листья подсушиваются в специальной печи.

Вкус пуэра с каждым годом делается только лучше. Чем больше времени пролежит готовый прессованный чай, тем изысканнее получится настой из него. Несколько десятилетий для хранения настоящего пуэра не предел.

Его полезные свойства

Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом. Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно — прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее. Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.

Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. «Пуэр Шен» молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.

Правильное заваривание

Пиала с чаем

Насладиться вкусом зеленого чая пуэр можно только в том случае, если подойти к завариванию напитка со всей правильностью. Заваривая зеленый сорт, всегда следует соблюдать определенные условия и действия.

Любой чай в китайской традиции не терпит спешки и суеты. Китайский зеленый чай пуэр ни в коем случае не заливайте крутым кипятком. Это деликатный чай, и вода для его приготовления должна иметь температуру от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов. Истинные чаеманы способны определить температуру кипящей воды на глаз. А для обычных любителей китайских чайных церемоний лучше приобрести чайник, имеющий встроенный термометр.

Когда в закипающем чайнике появятся тонкие ниточки из пузырьков — самое время приступить к завариванию. Для этого от прессованного чайного «колесика» нужно отломить кусок небольшого размера. Хитрость состоит в том, чтобы умудриться не сломать ни одного листочка при этом. Считается, что сломанные листья одарят чайный настой ненужной терпкостью, которая и так есть в молодом сырье.

Пошаговое заваривание зеленого чая пуэр

В чем оно заключается?

Заварка и пиала

  1. Около трех чайных ложек сырья нужно поместить в заварочный чайник. Его предварительно стоит прогреть. Для этого емкость просто нужно ополоснуть кипящей водой.
  2. В прогретый заварник засыпьте сырье. Залейте горячей чистой водой. Отсчитываем двадцать секунд и сливаем воду с чая. Эта процедура помогает «разбудить» чайные листья. Они развернутся и распарятся слегка. Заодно ополоснутся от пыли.
  3. Теперь заливайте горячую воду в распаренный чай, ждите от двух минут. Насыщенность настоя будет зависеть от длительности взаимодействия воды с чайным сырьем. Поэтому вкус и крепость зеленого пуэра каждый выбирает для себя сам, как и время, в течение которого будет настаиваться напиток в чайнике. Две минуты — самое подходящее время заваривания. Чай в этом же чайнике можно заливать горячей водой несколько раз.

Противопоказания для употребления

Этот ароматный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает никаких опасных последствий как для пьющего его человека, так и для окружающих. Однако люди, имеющие непереносимость кофеина, должны остерегаться употреблять этот вид чая. Детям до восьми лет тоже не рекомендуется пить такой напиток. Можно пить пуэр людям с некоторыми проблемами здоровья, только стоит соблюдать меру в таком случае. Например, если больные почки, то мочегонные свойства чая способны дать большую нагрузку для больного органа и спровоцировать обострение.

Чайное состояние

Заваривает чай

Поговорим о знаменитом «чайном опьянении». Именно благодаря ему пуэр стал знаменит далеко за пределами китайской провинции. Не пытайтесь получить от чая реальное опьянение. Конечно, ведутся горячие споры по поводу «чайного опьянения», а многие готовы поклясться, что испытали его и не раз. Однако грамотее все же будет назвать состояние после принятия пуэра не опьянением, а «чайным состоянием». Сколько людей пытаются объяснить это тонкое, практически необъяснимое состояние.

Читайте также:  Сироп из брусники свойства и противопоказания

У каждого получается поведать о нем по-своему. Суть «чайного состояния» в том, что человек, испивший напиток, получает некое блаженство и спокойствие. Ясность ума, бодрость духа и даже прилив физических сил. Если вы сами хотите точно узнать, что значит «чайное состояние» — у вас не будет иного выхода, кроме как попробовать чай пуэр лично.

Источник

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

Пуэр зеленый свойства и противопоказания      Пуэр зеленый свойства и противопоказания

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

Пуэр зеленый свойства и противопоказания     Пуэр зеленый свойства и противопоказания

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

Пуэр зеленый свойства и противопоказания     Пуэр зеленый свойства и противопоказания

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

Пуэр зеленый свойства и противопоказания     Пуэр зеленый свойства и противопоказания

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» — готовый.

Пуэр зеленый свойства и противопоказания     Пуэр зеленый свойства и противопоказания

Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Подводя итоги

  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Источник

Истинные гурманы отмечают чай пуэр за его полезные свойства. Сорт считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Зеленый напиток сравнивают с дорогим алкоголем. Его вкусовые качества также зависят от выдержки.

Состав

Растение родом из Китая. Чтобы не потерять пользу, энергетический чай правильно собирают и заваривают. В составе отсутствуют ароматизаторы и примеси.

Особенность пуэра в химическом составе, который содержит:

  • Аминокислоты.
  • Фенольные соединения. Среди них кахетины, антоцианы и фенолокислоты. Они дают антиоксидантное, антибактериальное и противораковое свойство.
  • Сахариды и сахароза. Наделяют чай приятным сладким послевкусием.
  • Теин, теобромин, теофиллин. Тонизируют и освежают.
  • Хром.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Витамины A, C, E, P.
  • Станины. Имею свойство понижать холестерин, что защищает от ишемической болезни и инсульта.

В 100 мл заваренного пуэра всего 1-2 ккал. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного напитка. Он налаживает работу внутренних органов, в том числе печени.

Чай пуэр — полезные свойства

Компоненты, входящие в напиток, дают ему уникальные качества. Медицинская наука признает целебное свойство сорта. Поэтому полезный чай пьют при лечении многих болезней. Стоимость продукта не всем по карману. Но не стоит покупать дешевые варианты. За ними часто кроется подделка.

Читайте также:  Противопоказания лазерного лечения глаукомы

Результатом употребления пуэра будет:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба с запором;
  • омоложение;
  • уменьшение рисков инфарктов и инсультов;
  • очищение организма от шлаков, ядов и токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • борьба с холестерином;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение внимания и активности;
  • восстановление печени.

Целебное свойство пуэра применяется в целях профилактики. Оно блокирует белок, который приводит к патологическому делению клеток. Регулярное употребление может предотвратить развитие онкологии.

Противопоказания

Сорт относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья. Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка.

Противопоказания чая пуэр:

  • высокая температура тела;
  • вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • глаукома;
  • возраст младше 3 лет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек.

Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина — противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно. Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма.

Вождение автомобиля — не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.

Правила приготовления

Различают несколько видов китайского зеленого чая. В зависимости от них изменяются правила, по которым заваривают листья.

Виды заварки для энергетического напитка:

  • Таблетированный. Его нельзя заваривать сразу. Сначала капсулу пуэра разминают, затем отправляют в заварник и заливают горячей водой для очистки листьев. Жидкость сливают и наливают новую. Настаивают в течение 4 мин.
  • Прессованный. Продается в виде грибов, чаш, лепешек или брикетов. Поверхность ровная или с высеченными рисунками и узорами сверху. Чтобы приготовить напиток, отрезают или отламывают часть. Заливают первый раз кипятком и сливают через 2 мин. Второй раз листья необходимо заваривать горячей водой в течение 4 мин.
  • Рассыпчатый. Привычный вид для покупателя. Для насыщенного напитка хватит 2 ч.л. Пуэр рассыпной также заливают два раза для очищения листьев от пыли. Полезный чай настаивается в течение 3 мин.

Энергетический напиток имеет положительные отзывы. Они говорят о том, что регулярный прием укрепляет организм и улучшает самочувствие, если правильно заварить. Полезные свойства чая пуэр способствуют похудению и улучшению внешнего вида. Но прежде чем пробовать, нужно проконсультироваться со специалистом. Сорт имеет особенности и противопоказания, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям.

Статья взята из моего сайта о чае

Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay

Источник

Описание чая Пуэр.

Пуэ́р (пиньин, земляной чай) — постферментированный чай, т.е. с последующей и продолжительной ферментацией чайного листа. Процесс ферментации может длиться десятилетиями и чем дольше, тем пуэр, считается лучше. Поэтому правильный пуэр не портится со временем и не теряет своим вкусовые качества, а только улучшает, ну или просто изменяет их.

К слову, 90% всего пуэра производится в провинции Юньнань (Китай).

Если ещё проще, то при производстве пуэра процесс ферментации не останавливают, как в других видах чая, и он продолжается естественным образом. При этом, чайные листья предварительно подготавливают, чтобы ферментация проходила правильно и это очень ответственный этап.
Поэтому «неправильные» пуэры часто пахнут рыбой или землей.

Более подробно, почему пуэр пахнет рыбой или землей.

шен пуэрДо этого момента речь шла о зеленом (сыром) пуэре или более известном как Шен Пуэр.

Еще до 20 века ферментация чая происходила в процессе его транспортировки и последующего хранения, тогда чай успевал созреть при его транспортировке к потребителю.

С 1972г., когда спрос на пуэр стал резко расти, была впервые использована технология искусственно (ускоренного) ферментирования, где чайный лист складывается в кучи, поливается водой и накрывается плотной тканью, после чего температура внутри чайных куч повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации.

С этого времени появился второй вид пуэра — Шу Пуэр. Его еще называют «форсированный» или «выдержанный» пуэр.шу пуэр

За основу производства Шу Пуэра был взят процесс старинного производства темного чая, такого как Fuzhuan Cha, который сделан с добавлением ферментированной плесени.

Во время брожения плесень производит органическую кислоту и рН чая снижается. Такой способ ферментации уменьшает общий срок ферментации чая. Цвет чая меняется до темно-коричневого, что придает вкусу дополнительную мягкость.

Отмечу, что изначально никто не хотел создавать еще один вид пуэра, это получилось само собой, а главной целью ускоренной ферментации была имитация (подделка) под выдержаный Шен Пуэр, чтобы дорого продать его.

С Шу пуэром, это тот случай, когда подделка стала самостоятельной еденицей и разделила чай пуэр на два вида.

Справедливости ради скажу, что умение правильно приготовить Шу пуэр, требует особого мастерства, поэтому не стоит недооценивать его.

В чем отличия между Шу Пуэром и Шен Пуэром?

Разница между ними, как уже упоминалось выше, в процессе производства.

Шэн Пуэр – зеленый чай. Он ферментируется естественным путем (сам по себе), постепенно проходит ферментацию и окисление, с течением времени.

Заметные изменения во вкусе и аромате шен пуэра появятся после 3-5 лет хранения. Из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, считается, что для полного вызревания требуется около 10-15 лет хранения в сухом и темном месте.

Со временем он приобретает новые свойства при условии правильного хранения. С возрастом улучшается не только вкус чая, но и его полезные качества.

Шу Пуэр – темный чай, готовый сразу к употреблению. Он проходит ускоренную ферментацию. Его не нужно выдерживать.

Для Шу Пуэра возраст не важен, как для Шен Пуэра.

Готовый Шу Пуэр можно употреблять сразу после производства, однако и он при длительном хранении меняется в лучшею сторону, но не так ярко как Шен Пуэр.

Шу и Шен Пуэр можно отличить по цвету и вкусу. Если сравнивать Шен и Шу пуэр, то Шен гораздо светлее, в нем встречаются зеленоватые цвета, в то время как Шу Пуэр содержит темно-коричневые и бурые листья.шу и шен пуэр

Их настои (заварка) отличаются друг от друга. Настой Шен Пуэра будет светлее и вкус у него немного слаще и легче. Шу Пуэр — гуще, как бы более тягучий.
Большинство выдержанных Шу Пуэров имеют горьковатый привкус, острый и вяжущий, но горечь может быстро превратиться в сладость и терпкость, если Пуэр хорошего качества.

Читайте также:  Противопоказания при приеме регулона

Вкус Пуэров не передать до конца, их нужно попробовать.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие чая.

Иногда предлагают чай Пуэр, возраст которого насчитывает 20-30 лет. Но здесь стоит задуматься о том, сколько может стоить такой сорт. Бывает, что продавцы, мягко говоря, лукавят, выдавая 2-3 летний Шен Пуэр за выдержанный.

Настоящий старый Шен может стоить дороже, чем хороший автомобиль. Это штучный товар. В Росcии его нет в свободной продаже. Поэтому не стоит верить таким рекламным выходкам.

Полезные свойства Пуэр.

  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Увеличивает физическую активность и концентрацию;
  • Бодрит.

полезные свойства пуэр
Шу Пуэр прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, способствует снижению веса.

Шен Пуэр эффективно снижает вес, ускоряя обмен веществ и уменьшает аппетит.

Еще одна интересная способность – Пуэр придает чувство бодрости, но при этом не вызывает бессонницу, даже выпитый вечером.

При своих высоких бодрящих качествах содержит очень мало кофеина. Если вы любите кофе, но по каким-то причинам хотите отказаться от любимого напитка, этом случае замена утреннего кофе на Пуэр может помочь. Составив прекрасную альтернативу кофе.

Противопоказания чая Пуэр.

Наряду со всеми полезными свойствами чай Пуэр имеет свои противопоказания.

  • Ограничение употребления во время беременности;
    Это не значит, что его совсем нельзя пить беременным женщинам.

    Можно в умеренных количествах (150 мл. в сутки);
  • Не рекомедуется пить пуэр в период, кормления ребенка грудью;
  • Ограничение в употреблении большого количества Шен пуэра уместно и для людей, страдающих различными болезнями желудка;
  • Нельзя употреблять Шен Пуэр на голодный желудок, как и любой сорт светлого чая, особенно людям, страдающие язвой, гастритом, и подобными им заболеваниями;
  • Не рекомендуют пить Шен Пуэр при гипертонии и атеросклерозе;

Важно отметить, что слухи по поводу бессонницы от Шу Пуэра не соответствуют реальности, так как Пуэр наоборот способствует улучшению сна он положительно влияет на нервную систему.

Не следует пить пуэр детям до 12 лет, так как их организм очень восприимчив к компонентам, которые в нем содержатся.

Пуэр будет полезен для здоровья, при соблюдении нормы потребления. В день достаточно выпивать всего 2-3 чашки и тогда он подарит вам превосходное самочувствие и бодрость.

Как правильно заваривать Пуэр.

  • Ополосните посуду горячей водой, чтобы предварительно нагреть ее для лучшего заваривания чая.
  • Для заваривания пуэра очень важна температура воды. Заваривать нужно кипятком.
  • Промойте чайные листья водой, что бы смыть пыль, которая образовалась при хранении чая и «разбудить» вкус и аромат Пуэр.
  • Возьмите (отколите) около 5 граммов чайных листьев на заварник емкостью 120 мл.
  • Залейте кипятком и подождите 30 секунд.
  • Слейте первую заварку.
  • Далее заваривайте не более 10 секунд.

как заваривать пуэрВремя заваривания зависит от вашего предпочтения и вкуса. Если вам нравится сильный вкус, дайте заварке настояться, если нет, принимайте чай сразу.

Сам напиток будет иметь яркий красно-коричневый или желтоватый цвет.

Вы заметите, как с каждым повторным завариванием чайных листьев, чай будет менять свой вкус и аромат, а чайные листья Пуэра могут повторно завариваться много от 7 до 15 раз.

Оставьте чайные листья в заварнике для повторного заваривания.

Каждое повторное заваривание увеличивайте не более чем на
5 секунд.

Как правильно хранить Пуэр.

Чай Пуэр – это биологически активный чай, который продолжает созревать на протяжении всей своей жизни.
Поэтому, для хранения Пуэра требуются специальные условия.

Вот несколько основных советов как хранить Пуэр:

  • Шу и Шен пуэры желательно хранить отдельно друг от друга;
  • Храните чай Пуэр в месте, в котором отсутствуют посторонние запахи (кофе, специи и т.д.);
  • Берегите Пуэр от солнечных лучей;
  • Если чай Пуэр при покупке завернут в упаковку, не меняйте ее;
  • Хранить Пуэр следует при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха до 60-65%.

При пониженной влажности воздуха листья могут высохнуть и потерять аромат и силу, а при повышенной влажности — появится плесень.

Самым вредным для пуэра является высокая влажность в течение длительного времени. Не держите Пуэр более 5 суток в месте, в котором влажность превышает 75%, иначе Пуэр испортится.

В отличие от зеленых чаёв, которые хранятся в холодильнике, Пуэр не хранят в холодильнике.

Лучше всего хранить Пуэр в деревянной коробке, но не из ДСП, МДФ и прочих ненатуральных материалов, которые имеют специфический запах, способный испортить аромат чая.

Коробка из лиственных сортов деревьев подойдет лучше всего.

Если нет возможности держать Пуэр в таких условиях, поместите чай в стеклянный контейнер с крышкой.
Не стоит беспокоиться, что Пуэр испортится без доступа кислорода в плотно закрытом контейнере.

Просто время от времени открывайте его, а если вы постоянно достаете из контейнера чай, то поступающего воздуха будет достаточно;

Не храните Пуэр в открытом виде длительное время, это может изменить вкус чая.

Как выбрать правильный Пуэр.

При выборе пуэра обратите внимание на следующие поазатели:

  • В первую очередь — аромат (или запах). Возьмите пуэр и понюхайте. Пуэр низкого качества будет иметь запах плесени, гнили, рыбный запах или любой подобный. Аромат же хорошего пуэра всегда спокойный и чайный, т.е. вызывает только приятные ассоциации;
  • Обратите внимание на внешний вид пуэра. Он должен состоять из листьев (почек) и иметь в своем составе не более 10-15% веточек и палочек. Конечно бывает, что верхний слой пуэра маскирует его внутреннее содержание, но по крайней мере такой показатель убережет Вас от откровенно плохого пуэра;
  • Чайные листья у хорошего пуэра всегда цельные у некачественного — ломаные и рубленные;
  • Цвет некачественного блина пуэра будет тусклый (не выразительный) с лёгким белёсым налётом. Иногда, чтобы оживить цвет плохого пуэра его слегка протирают подсолнечным маслом и проветривают, поэтому перед покупкой всегда нюхайте блин — только чайный аромат и никакого постороннего запаха.
  • Еще одной особенностью хорошего пуэра, является плотность прессовки блина, плитки или точи. Он не должен крошиться у Вас в руках.

Совет. Покупайте шен пуэры от 3 лет выдержки и не гонитесь за большими годами выдержи. Их трудно найти и легко переплатить за несоответствие заявленным годам. Если же покупаете Шу пуэр, то на года вообще не обращайте внимание. Хороший годовалый шу пуэр будет всегда лучше некачественного пуэра, сколько бы времени он не выдерживался.

У нас, Вы можете купить пуэр хорошего качества не переплачивая за него, выбирайте свой пуэр.

правильный пуэрПейте хороший пуэр и приятного Вам чаепития!

Источник