Пырей лечебные свойства и противопоказания рецепты

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про корень ползучего пырея, который сегодня используется в традиционной и народной медицине, благодаря целебному действию компонентов химического состава растения. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Пырей ползучий — внешний вид

Корень пырея обладает рядом лечебных свойств и противопоказаний, их следует изучить до его употребления. Это позволит избежать побочных явлений и добиться максимального эффекта.

Польза пырея для здоровья

Целебное действие травы обусловлено влиянием компонентов ее состава. Среди них:

  • Эфирные масла — сложные комбинации летучих ароматических веществ. Они обуславливают противовирусное и бактерицидное, а также заживляющее и противовоспалительное свойство.
  • Полисахариды — глюкозные соединения, помогают укреплять иммунитет и восстанавливать силы.
  • Пектины — благодаря им отравляющие вещества и радиоактивные элементы выводятся из организма.
  • Слизи — сложные химические соединения на водной базе. Для них характерно обволакивающее действие, они отличаются обезболивающим эффектом и помогают заживать поврежденным тканям. Эти вещества помогают при наружном и внутреннем употреблении составов на основе пырея.
  • Гликозиды — химические вещества, в них присутствуют углеводы. Они отличаются тонизирующим и седативным (успокаивающим) эффектом действия на организм.
  • Аскорбиновая кислота — вещество, обладающее антисептическим действием, оно укрепляет стенки артерий и предотвращает риск кровотечений, помогает быстро их остановить.
  • Жирное масло — сложное маслянистое вещество смягчающего и бактерицидного характера. С его участием витамины и минералы усваиваются организмом быстрее.
  • Сапонины — сложные органические гликозидные вещества. Они помогают ускорить метаболизм, характеризуются желчегонным и мочегонным, а также отхаркивающим действием.
  • Минеральные соли — участвуют в формировании тканей и обмене веществ.

Видео о лекарственных свойствах пырея ползучего и его подготовке к употреблению.

Пырей также обладает послабляющим и кровоочистительным, регенерирующим действием. С его помощью можно:

  • Вылечить болезни дыхательных путей, очистить легкие и бронхи от мокроты, уничтожить микробы, провоцирующие заболевание.
  • Избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ и почках, устранить болевые симптомы.
  • Снять воспалительные процессы в суставах и активизировать процесс восстановления суставного хряща.
  • Вылечить плохо заживающие раны.
  • Восстановить работу репродуктивной системы.
  • Избавиться от хронических запоров.

Видео — какие заболевания лечит пырей.

Заготовка пырея и рецепты на его основе

Корень растения поможет при терапии любого заболевания, если его правильно собрать. Делать это следует в экологически чистой местности, чтобы растение не было пропитано вредными веществами.

Корни выкапывают весной или в осенние месяцы, когда они насыщены полезными веществами. Их следует промыть под водой, нарезать на куски и сушить на полотне, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом, затемненном помещении. После того, как сырье высохнет, его складывают в стеклянную посуду и хранят не дольше 2 лет в сухом и темном месте.

Сухой корень пырея

Из лечебного сбора готовят настой, для этого его 10 г заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, выдерживают 12 часов в теплом помещении. Затем настой фильтруют и употребляют по ½ стакана после еды 2 раза в день. Курс терапии длится 1 месяц при применении внутрь, при наружном использовании — до полного заживления участка кожи.

Также часто применяют сок растения, его получают из свежего сырья. Корни пропускают через мясорубку и из готовой массы отжимают сок и фильтруют его. Напиток разбавляют теплой водой в соотношении 1:1 и настаивают несколько минут. Употребляют средство по ½ стакана несколько раз в день после еды на протяжении 4 месяцев.

Ограничения к применению корня пырея

Средства, которые основаны на корневище травы, нельзя употреблять, если есть одна из проблем:

  • Язва 12 перстной кишки и желудка в острый период.
  • Панкреатит в острой фазе.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония.
  • Крупные камни в мочеполовой системе и желчном пузыре.
  • Аллергическая реакция.

Не стоит применять это растение и в период беременности. Если учитывать все противопоказания, а также строго соблюдать дозировку лекарств, можно быстро вылечиться и не допустить осложнений.

Смотрите также

Какие травы понижают давление при гипертонии?

Настой ромашки: польза и вред целебного состава

Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Собачья трава, а также житняк, житец, еще понырь и дандур – вот так называется в разных регионах пырей, лечебные свойства которого давно не секрет для народной медицины. Узнать о том, как лечат трава и корневище пырея, почему его считают средством для чистки крови и что связывает сорняк с энергетиками, вы сможете из этой статьи.

Кошки, собаки и дикие звери поедают пырей, который очищает и восстанавливает пищеварительную систему. А связано это с тем, что 70% растения составляет хлорофилл, природный пигмент, выводящий из организма токсины и шлаки. Лекарство, называющееся «пырей ползучий», можно купить в аптеке, а можно заготовить самому. Во втором случае, нужно точно знать, как выглядит целебный пырей.

Фото и ботаническое описание пырея ползучего

Относится герой статьи к многолетним травянистым растениям из рода злаков. Цветет он в мае-июне, а плодов его можно дождаться в августе-сентябре. Лекарственное растение распространено в Европе и Азии, невозможно встретить его только в темных лесах и пустынях. Но основная локализация пырея – это луга, поля, а еще сады и залежи. Хотя и на лесных опушках лечебная трава тоже может расти.

Хоть и целебный, но пырей – сорняк, имеющий протяженное ползучее корневище. У него колосообразное соцветие до 30 см длиной, его венчает прямостоячий стебель с длинными плоскими листьями. Плод сорняка – зерновка.

Периода покоя его корешки не имеют, как только их тронешь, они сразу поднимаются в рост. В почве корни расположены горизонтально, ветвятся. Все сорные виды живучие и выносливы, но ботаника знает не много столь «настырных» примеров, как ползучий пырей, описание которого невозможно представить без упоминания о его способности захвата всего огорода. Как сорняк они невыносим, но полезные свойства травы невозможно отрицать.

Химический состав

В составе сорняка высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина и аланина, а также авенина, жирного масла, сапонина. Содержатся в нем натрий, железо и кальций, пектин и инулин, кремниевая кислота и фруктоза. Есть в корешках и белковые образования, а еще малоизученные гликозиды.

Состав богатый, сбалансированный, способный помочь не только животным, разумно употребляющим пырей в пищу, но и людям. Одновременно сорняк может быть и огородным вредителем, и средством, которое способно избавить человека от мучительного кашля, задержки урины и даже ревматизма.

Лечебные свойства растения

Надо отметить, что применение пырея в одних странах ограничено в медицинских целях, в других, напротив, широко распространено. Выдающимися свойствами ползучего сорняка, к примеру, активно пользуются швейцарцы. В Германии тоже принято лечить многие болезни при помощи, в том числе, пырея.

Лечение пыреем – сфера использования:

  • ОРВИ и ОРЗ – растение применяется как потогонное средство, позволяющее справиться и с гипертермией;
  • отеки и воспаления – при правильном применении снимает или уменьшает выраженность;
  • решение проблем, связанных со зрительным анализатором;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при гипертонии и сахарном диабете (не как моно-средство, а в комплексе);
  • запоры и воспаления ЖКТ, работает как мягкое обволакивающее средство;
  • противоглистное действие без токсического эффекта;
  • мультивитаминная добавка при авитаминозе и рахите;
  • недержание мочи;
  • нормализация обмена веществ;
  • артриты метаболического характера;
  • артрозы, остеохондроз.

Из видео вы узнаете полезную информацию о лечебных свойствах пырея.

Читайте также:  Парацетамол противопоказания при лактации

Очевидно, что народное лекарство многопрофильное. И в каждом конкретном случае нужно еще понять, что именно работает против болезни, корневище или трава.

Трава

Листья сорняка используют реже, корень пырея лечебные свойства проявляет ярче. Наземную часть обычно задействуют в лечении кожных патологий, заболеваний суставов. Но иногда трава применяется и как мочегонный состав, как желчегонный и отхаркивающий продукт.

Опять можно провести параллель с животным миром, кошки и собаки едят листья пырея, чтобы восполнить нехватку ценных веществ. Человек тоже может воспользоваться целебными свойствами растения, которые и в наземной части можно приравнять к мультивитаминному комплексу.

Корневище

К корневищу пырея большее внимание: активно пользовались им знахари, современные сторонники народной медицины тоже собирают и засушивают корни сорняка. Хотя засушивать не обязательно, применять их можно и в свежем виде.
Еще Авиценна писал о пырее, что тот заживляет раны, помогает при глазных заболеваниях. Доказано, что корневище растения может улучшить обменные процессы у больных сахарным диабетом, может серьезно облегчить боль при артрите и подагре. Его даже называют природным энергетиком, потому как использование рецептов с пыреем возвращает бодрость и жизненные силы.

Помогают лекарства на корневище сорняка и избавиться от мокроты при бронхите. Можно его использовать и как мягкий иммуностимулятор накануне так называемого сезона простуд.

Противопоказания

Есть строгие предписания относительно того, кому нельзя использовать лекарства и народные средства с пыреем.

Противопоказания касаются таких диагнозов как:

  • острый панкреатит;
  • диарея;
  • язва желудка во время обострения;
  • целикалия;
  • ранний детский возраст (до 3 лет);
  • отдельные формы аллергии и индивидуальная непереносимость.

С любыми средствами, касающимися народной медицины, максимально осторожными следует быть беременным женщинам. Только с ведома врача, ведущего беременность, можно пить отвары и настои. Даже наружное применение народного средства нужно согласовать с врачом.

Применение пырея в народной медицине

Корень пырея ползучего

Чаще всего используются отвары пырея. Они способны уменьшить боли при ревматизме. Зафиксированы случаи, когда такое лечение помогло свести болезненность к минимуму при артрите. Отвары помогают справиться и с циститом, и с геморроем.

Очень часто сами врачи советуют больным пить отвары на пырее, если пациенты долгое время пили антибиотики (или если курс был многокомпонентным). Считается, что растение, а точнее, его кровоочистительные свойства, избавляют организм от остатков химических соединений антибиотиков, выводят шлаки и токсины.

Если вы сильно устаете, ощущаете себя ослабленным и страдаете от хандры, тот же отвар пырея поможет взбодриться и снять усталость. Регуляция обменных процессов – в этом тоже помогает пырей, о лечебных свойствах и применении которого много знали наши предки. И рецепты на основе растения дошли до сегодняшнего дня, хотя, безусловно, они порядком подзабыты.

Рецепты приготовления пырея ползучего в домашних условиях

Первый рецепт поможет уменьшить проявления геморроя, а также оказывается действенным и при цистите, и при хроническом воспалении прямого кишечника. Хотя, по большому счету, такой отвар универсален – практически все заявленные в перечне показаний болезни могут корректироваться классическим отваром.

Рецепт с пыреем и смородиной:

  1. Возьмите столовую ложку измельченного корневища растения, залейте 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Кипятить состав нужно около 10 минут, после чего его следует охладить, процедить и отжать.
  3. Если хочется ароматизировать состав, то добавьте к измельченному корневищу пырея порубленные мелко листья черной смородины.
  4. Отвар следует принимать по 150 г трижды в день до еды.

Делают с помощью этого отвара и микроклизмы, но необходимость их применения стоит согласовать с врачом.

Целебным будет и сок растения. Стебельки сорняка вместе с корневыми фрагментами нужно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Полученную кашицу следует разбавить водой 1 к 1, отжать через плотную стерильную ткань, и потом еще пару минут прокипятить. Готовый состав пьют по столовой ложке трижды в день до приема пищи. В холодильнике такой сок пырея хранится не больше двух дней.

Приготовление сока из пырея

При цистите и заболеваниях кожи полезной может быть ванна с отваром пырея. Рецептура предполагает 100 г корневищ пырея и лопуха отправить в большой эмалированный таз или кастрюлю. Эту смесь нужно залить 5 л горячей воды и кипятить 12-15 минут. Весь процеженный отвар выливается в наполненную ванну. Если раз в неделю принимать эту ванну, выраженность кожного недуга станет меньшей.

В лечебной ванне следует лежать не менее получаса, предварительно нужно принять душ, смыть косметику и т.д. Целебные ванны разумно сочетать с приемом отвара пырея внутрь.

Состав для ванночек при заболеваниях суставов:

  1. Возьмите 50 г измельченных корневищ пырея, залейте их 4 литрами воды.
  2. Доведите состав до кипения, томите на малом огне 25-30 минут.
  3. Охлажденный до 40 градусов состав залейте в емкость, где собираетесь делать местные ванночки. Возможно и применения отвара для компрессов.

Такие ванночки используются при артрите, экземе, фурункулезе.

А в качестве мягкого слабительного используется настой пырея. Достаточно 2 чайных ложек измельченного корневища, которые заливаются стаканом кипятка. Состав настаивать не более часа, после чего его нужно процедить. 2 столовые ложки настоя трижды в день за полчаса до еды, и проблема запора будет решена.

А если 2 чайные ложки измельченного корня пырея залить кипятком, получится чай. В него можно добавлять мед и пить обычным образом. Несколько дней и такой утренний чай заметно уберет усталость, приведет вас в тонус и поможет не просудиться в холодную погоду.

Сбор и сушка сырья

Если вы намерены использовать только наземную часть растения, то собирайте ее, равно как и все остальные травы, в первой половине дня – в это время концентрация ценных веществ в растении выше. Идеально собирать сырье во время цветения, но это важно для сушки. Употребление в свежем виде выдвигает не такие категоричные требования – собирать можно когда угодно, если вы поторопитесь с применением.

Корневища пырея заготавливают весной, еще до всходов растения. Можно делать это и осенью, после увядания листвы. Корневища нужно очистить от земли, тщательно промыть и высушить. Когда будете сушить корешки, не забывайте их переворачивать. Сушить их удобнее в сушилках на 50 градусах. Понять, что корни высушены, можно в тот момент, когда при изгибе они начнут ломаться, а не гнуться. Такие особенности высушенного строения позволяют понять готовность растения.

Больше информации о сборе и использовании корневища пырея можно узнать из данного видео.

Сушить на солнце – не лучший вариант, полезные свойства пырея так быстрее теряются. Потому заготавливайте растение или в электросушилке или, что тоже очень удобно, в бане. Хранить травы можно не более двух лет, а корни – три года максимум. Но наиболее полезным для здоровья человека сырье будет в первый год после сбора.

Читайте также:  Рыбий жир противопоказания при лактации

Вот он какой, пырей, лечебные свойства и применение в народной медицине этого растения давно изучены и где-то незаслуженно обделены вниманием. В растительную аптечку смело можете добавлять сорняк, только сначала убедитесь, что вы узнаете пырей (фото крупным планом будет ориентиром). Так из крупного и надоедливо сорняка он может стать для вас, в первую очередь, целебной травкой и дешевым, доступным народным лекарем.

Статью прочитали: 2 087

Источник

 

Уважаемый посетитель блога!  Я подготовил для тебя подарок — «Практики для Решения Проблем», который поможет тебе научиться получать ответы на свои вопросы и находить наилучший выход из создавшейся ситуации. Забери подарок по этой ссылке >>>

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Содержание статьи

Пырей ползучий – описание

Лечебные свойства

Рецепты

Противопоказания пырея

Когда заготавливать пырей

Как употреблять

Рецепты блюд из пырея

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

 

Окажем помощь!  Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>

Диарея;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день в течение 2—4 недель.
Сахарный диабетПырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
ГеморройХроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ногПотливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
УсталостьЗалить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие)Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
АртритЗалить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществВзять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативныйЗалить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
ЗапорЗалить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулезаТребуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легкихОтварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
ХолециститВзять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подаграЗалить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрейПырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставахЧасто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и лопуха. Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Полезные материалы по теме блога

Рекомендую полезные материалы по теме блога

.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник

Читайте также:  Тампоны цин гун противопоказания